Наталья МИЧКОВСКАЯ (4 августа 2020, 18:16)
Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается

Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается

Комментарии: 1
Фото: Мусиенко Владислав / УНИАН?

Операция "урбанизация"

О том, что нас не 42 миллиона мы писали ранее, и вот теперь эти цифры подтвердила свежая демографическая статистика. По данным Госстата, если еще на 1 января 2019 года нас было 42,15 млн, то на 1 января 2020-го – 41,90 млн.

Причин стремительного сокращения населения эксперты называют несколько - от катастрофической трудовой миграции до высокого уровня смертности: на 100 умерших в стране приходится лишь 63 родившихся. При этом специалисты не первый год говорят о том, что статистика несколько приукрашает действительность, и на самом деле нас гораздо меньше. Цифры при этом называются самые разные - и 35 млн, и 30, и даже 25 млн человек.

Но вернемся к данным Госстата. 29,14 млн из нас живут в городах, 12,76 – в селах. И, судя по этим цифрам, как-то не похоже, чтобы украинцы верили в будущее Украины как аграрной супердержавы. Как и 20 лет назад, жители страны стремятся по возможности обосноваться в городах, причем лучше – в городах-миллионниках.

Основная причина такой тяги к крупным городам очевидна: здесь более высокий уровень жизни, хорошие зарплаты, да и работу найти проще. Так, согласно последним данным портала Jooble, в июле больше всего предложений по работе было сосредоточено в Киеве, Харькове и Днепре.

Стареем…

Население страны не только вымирает, но и неуклонно стареет. Если в 1991-м доля жителей страны старше 60 лет составляла 18,7%, то на 1 января 2020-го – 23,9%. То есть сегодня пенсионеры составляют почти четверть населения страны.

При этом количество детей и подростков до 14 лет за годы независимости существенно сократилось: с 21,4% до 15,3%.

Эксперты поясняют: с одной стороны, старение населения не является какой-то уникальной украинской проблемой – эта тенденция сегодня характерна для большинства стран мира. С другой стороны, у Украины есть свои особенности, которые усугубляют ситуацию.

- Старение населения является результатом взаимодействия двух факторов: увеличения продолжительности жизни и сокращения рождаемости, - пояснил в комментарии "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. – С увеличением числа пожилых людей в обществе, растут ресурсы, необходимые для удовлетворения их потребностей – выплата пенсий и пособий, услуги здравоохранения и т.д. В целом развитым обществам удается постепенно адаптироваться к этим изменениям и воспринимать пожилых людей не как обузу для государства, а как полноценных членов социума. Украина, к сожалению, до такой ступени развития пока не дошла, и украинские старики первыми попадают под удар всех так называемых "реформ".

Кроме того, продолжает экономист, в старение населения Украины кроме низкой рождаемости вносит лепту еще и трудовая миграция. Не секрет, что сегодня из страны уезжают наиболее квалифицированные, предприимчивые и мобильные граждане, то есть качество человеческого капитала снижается. А в результате Украина теряет базу для трансформации и развития экономики. 

- По уровню демографической деструкции мы являемся безусловным мировым лидером, - резюмировал эксперт института Growford Алексей Кущ. – Это приводит к тому, что экономика страны находит "точку равновесия" на более низком уровне развития.

Семейные ценности

За годы независимости рождаемость в стране не просто упала, а обвалилась! Судите сами: если в 1990-м в Украине родились 657,2 тыс. малышей, то в прошлом году – 308,8 тысяч. Однако цифры, характеризующие смертность детей до года, показывают, что медицина не стоит на месте даже у нас: в то время как рождаемость упала вдвое, смертность малышей сократилась вчетверо – с 8525 в 1990 году до 2189 по итогам 2019-го.

С каждым годом в Украине растет доля внебрачных детей, и с 1990-го она увеличилась почти вдвое – с 11,2% до 20,5%. То есть каждый пятый ребенок в нашей стране сегодня рождается вне брака.

Самих браков тоже стало вдвое меньше: если в 1990-м свадебный марш Мендельсона играл 482,8 тысяч раз, то в прошлом году до загса дошли всего 237,9 тысяч пар.

Чаще всего украинские женщины рожают в возрасте 25-29 лет: на тысячу украинок этого возраста приходится 76 новорожденных малышей. На втором месте – возрастная категория 20-24 года (68 детей), на третьем – 30-34 года (52 малыша).

Коронавирус – не самое страшное

На 3 августа от коронавируса в Украине умерли 1738 человек. Цифры, конечно, очень печальные, но если ознакомиться со статистикой смертности по стране, становится очевидно: коронавирус для нас – далеко не самый страшный враг.

В 2019 году в Украине умерло 581,1 тыс. человек, и две трети из них - 389,3 тысяч – от болезней системы кровообращения. Причиной смерти в 78,2 тыс. случаев стали онкологические заболевания, в 30 тыс. случаев – так называемые "внешние причины смерти", то есть ДТП, случайные отравления, самоубийства, убийства, утопления и т.д.

Также немало украинцев умерли от болезней органов пищеварения (24,1 тыс.), дыхания (12,5 тыс.), инфекционных заболеваний (8,1 тыс.).

Врачи говорят, что огромное количество болезней, которые приводят к смерти, в нашей стране вызваны наплевательским отношением к своему здоровью.

- Больно осознавать, что человек, пять раз вымыв руки с мылом и сверху обработав их антисептиком, с чувством выполненного долга от того, что он защитился от коронавируса, садится есть копченую колбасу, чипсы, фастфуд или другую "мусорную еду", которая, как раз, в немалой степени и приводит к онкологическим заболеваниям и поражениям органов сердечно-сосудистой системы, - говорит диетолог Лариса Буткова. – Кстати, болезни кишечника, которые также являются одной из наиболее частых причин смертности, также возникают из-за неправильного питания. В частности, напрямую от питания зависит рак кишечника. Чрезмерное употребление красного мяса, копченостей, жирной еды приводит к изменению кишечной микрофлоры, воспалениям, и в итоге – к онкологии.

Медики отмечают, что на заболеваемость в определенной степени влияют наследственность, экология, но все же нездоровый образ жизни, куда входят и неправильное питание, и малая подвижность, и злоупотребление вредными привычками, является одной из основных причин самых разных болезней.

Конечно, приятно, что весь мир начал уделять такое внимание элементарным гигиеническим процедурам, но все же коронавирус – далеко не главная и, тем более, далеко не единственная наша проблема, резюмировала Лариса Буткова. Есть и другие факторы, которые нас убивают в сотни раз чаще, но мы почему-то предпочитаем делать вид, что их нет.

КСТАТИ

Средняя ожидаемая продолжительность в Украине сегодня составляет 72 года. Это не самый высокий показатель в мире – до лидеров списка нам очень далеко. Для сравнения: в Японии средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет 84 года, в Швейцарии и Испании – 83, немногим меньше (82,9) – в Австралии, Сингапуре, Франции. Правда, общемировой рейтинг тянут назад африканские страны со средней ожидаемой продолжительностью жизни 52-58 лет, так что по сравнению с мировым показателем в 67,2 года наши 72 года выглядят не так уж плохо.
А вот что действительно впечатляет, так это десятилетняя разница между украинскими "мужским" и "женским" показателем – 67 и 77 лет соответственно. Для сравнения: ожидаемая продолжительность жизни по миру для мужчин составляет 65 лет, а для женщин - 69,5 лет, то есть разница всего в 4,5 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

30 лет экономической независимости: почему Украина не смогла построить капитализм с "человеческим лицом"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях