Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Что ждет мировую экономику в 2019 году

Что ждет мировую экономику в 2019 году
Фото: Фото: alqiyady.com

По традиции мы опросили экспертов о перспективах мировой экономики на 2019-й год и представляем вашему вниманию этакое обобщенное видение поведения финансовых систем в ближайшие 12 месяцев.

Глобальные риски

Сейчас на мировых фондовых рынках происходит обвал за обвалом. Кто-то называет это коррекцией, а кто-то более пессимистичен и видит в этом начало конца.

- На рынках сейчас наблюдается негатив от опасения замедления мировой экономики, - говорит  финансовый консультант TeleTrade Богдан Писаренко. - Признаком этого можно считать обвал на американском фондовом рынке, который с конца октября этого года уже привел к тому, что основные фондовые индексы растеряли весь рост 2018 года и находятся на годовых минимумах. Переводя на бытовой язык – те, кто в начале года вложил средства в рост цена акций и не зафиксировал прибыль летом и в начале осени на максимумах, сейчас в минусе. Надвигающаяся рецессия заставляет инвесторов выходить из высокорисковых активов и переводить средства в классические активы-убежища.

Как говорят эксперты, мировая экономика и финансовая система будут подвержены в 2019 году ряду рисков и их придется учитывать. По мнению старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба, основными из них будут:

- Торговые войны, в первую очередь, между США и Китаем. Правда, тут уже наблюдается снижение накала страстей, хотя проблема еще далека до своего полного разрешения. Однако "заморозка" торгового конфликта между двумя странами по итогам G20 на три месяца вселяет надежду, что вопрос может быть решен к обоюдному согласию по примеру нового торгового соглашения между США, Канадой и Мексикой.

- Brexit. Тут прогресса пока не видно, и остается открытым вопрос, удастся ли Терезе Мэй заручиться поддержкой парламента по заключенному с ЕС соглашению или выход пройдет по неурегулированному, хаотическому сценарию. В последнем случае проблемы ждут как Британию, так и ЕС. Для Европы, в дополнение к этому, еще актуален вопрос бюджетного кризиса в Италии.

- Дальнейший рост ставок в США и вызванное этим (или независимо от этого) продолжение падения американских акций может спровоцировать бегство от риска в пользу американских гособлигаций. Это может затронуть долговые рынки и рынки акций развивающихся стран.

Похожие риски называет и старший аналитик ГК ForexClub Андрей Шевчишин. Но добавляет к ним нестабильность Европы и активность евроскептиков, что может реализоваться в тенденциях к распаду Евроблока.

- На экономику могут повлиять глобальные природные катаклизмы, которые усиливаются, - говорит Андрей Шевчишин. - Их последствия все более разрушительны как для отдельных регионов, так и для целых экономик. Например, продолжительная засуха в Аргентине привела к неурожаю и рецессии экономики. Не стоит забывать о вооруженных и экономических конфликтах.

В итоге проявление разной степени интенсивности указанных рисков может привести к глобальному кризису. Наибольшая опасность в крупных и влиятельных участках: Китай (долговая нагрузка населения и корпораций), США (падение прибыли корпораций), Европа. В случае кризиса падает производство и потребление всех видов сырья, что формирует на рынках падение цен на металлургическую продукцию.

Кризис приходит неожиданно

Самый главный вопрос, который задают себе и другим финансисты, то, что мы видим, это замедление или кризис? И чем дальше, тем громче звучат прогнозы финансовых гуру, которые предсказывают именно обвал мировой экономики.

Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США, который возглавлял американский центробанк почти 20 лет, Алан Гринспен призвал инвесторов по всему миру “готовиться к худшему”.

Экономист подчеркнул, что самый продолжительный с 1960-х годов период роста фондового рынка США подошел к концу, а возможный отскок акций следует рассматривать как последнюю возможность “спастись бегством”.

А тут еще и ФРС решило поднять учетную ставку на 0,25%. По сути, это делает деньги более дорогими, а американский доллар более привлекательным с точки зрения инвестора. Однако многие эксперты называют это предвестником кризиса.

- Многие на рынке ожидали, что ФРС как минимум возьмет паузу, а как максимум - даже вообще перестанет повышать процентные ставки, - пояснил ситуацию финансовый аналитик Эрик Найман. - Действия ФРС ясно дают понять, что они не остановятся до тех пор, пока экономика США не войдет в рецессию. А это плохая новость для акций. Ведь перед рецессией традиционно сначала снижаются котировки акций - инвесторы продают их в ожидании экономических проблем. Вероятность того, что глобальный экономический кризис наступит в ближайшие 3-6 месяцев, приблизилась к 99%.

Однако не все эксперты столь однозначны. Многие говорят, что если бы кризисы можно было так легко предсказать, то они бы не были такими неожиданными.

- Несмотря на угрозы, перечисленные выше, мы не ждем глобального мирового кризиса, - прогнозирует Вадим Иосуб.- Факторы риска могут привести к замедлению экономического роста, но вряд ли крупным развитым экономикам грозит рецессия. Риски есть, в первую очередь, для стран с развивающимися рынками, но они могут быть достаточно скоротечными, как это произошло в августе-сентябре 2018 года, и купироваться ростом ключевых ставок. Самый верный признак того, что в ближайшее время глобального кризиса не будет, это то, что сейчас все обсуждают его угрозу. По настоящему разрушительные кризисы приходят на пике всеобщей эйфории, тогда, когда их никто не ждет.

Ставка на доллар

В такой ситуации эксперты называют доллар более перспективной валютой. Ведь как известно, в любой сложной ситуации доллар дорожает.

- Основная тенденция на мировом валютном рынке – укрепление доллара вслед за ростом ставки ФРС, - говорит Вадим Иосуб. - Однако, если еще несколько месяцев назад речь шла о том, что в 2019 году ставка ФРС будет повышена 3-4 раза, то сейчас говорят лишь об одном-двух повышениях. Соответственно, и рост доллара будет достаточно скромным, стоимость евро к доллару к концу года может снизиться с нынешних 1,14 до 1,10 доллара за евро.

ВОПРОС РЕБРОМ 

Стоит ли покупать золото?

Отношение к этому активу у аналитиков разное. Так, Андрей Шевчишин считает, что в условиях нестабильности и инфляционных рисков большой интерес фокусируется на защитных активах – золоте, японской йене, швейцарском франке.

- Они могут показать рост, и мы его предполагаем, - пояснил эксперт.

Согласен с таким мнением и Богдан Писаренко. По его словам, интерес к золоту как к защитному активу может расти, и мы полагаем, что цена унции может подняться в первой половине 2019 года до 1350,00 долларов.

В то же время Вадим Иосуб не верит в рост стоимости золота в следующем году.

- Золото по-прежнему не будет входить в число привлекательных активов, - говорит Иосуб. - Особенно на фоне роста процентных ставок. Владение золотом не приносит процентов или дивидендов, а сам драгоценный металл используется как защитный актив в случае риска ускорения инфляции. Сейчас ни одной из развитых экономик высокая инфляция не грозит, поэтому перспективы золота весьма сомнительны. Наиболее вероятный сценарий – снижение цены с нынешних 1250 в область 1150 дол. за тройскую унцию и ниже.

КСТАТИ 

Конец криптовалютной сказки

Если в конце прошлого года за биткоин давали почти 20 тысяч долларов, то уже в декабре этого года его цена снижалась до отметки 3,2 тысячи долларов. И большинство экспертов не верят в восстановление стоимости криптовалют.

 -Крипторынок относится к активам с высочайшей волатильностью и низкой ликвидностью, поэтому распродажи в первую очередь накроют этот сегмент финансового рынка, - говорит Богдан Писаренко. - Трудно сказать, до какого уровня, но с высокой вероятностью "биткоин и компания" продолжат снижение.

Согласны с глобальным трендом на падение интереса к криптовалютам и другие эксперты.

- Пузырь биткоина окончательно лопнул, сдулся в 5 раз с максимумов годовой давности. Какие-то движения цены вверх и вниз по-прежнему будут (вниз – с большей вероятностью). Ждать роста его цены в разы и рассматривать в качестве инвестиции я не рекомендую, - говорит Вадим Иосуб.

А Андрей Шевчишин и вовсе не исключает падения стоимости биткоина до 1500 долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты "расшифровали" обложку-загадку The Economist на 2019 год

Новости по теме: мировая экономика Прогнозы