Загрузить еще

Плюсы и минусы дефолта

Плюсы и минусы дефолта
Фото: Рисунок: Катерина Мартинович

Привет кредиторам

На этой неделе вступил в силу закон, разрешающий Кабмину вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам. То есть теперь премьер "легким движением руки" может приостановить платежи по целому ряду долговых обязательств. 

- Предоставление правительству такого права означает, что Украина де-факто признала: она начинает процесс дефолта, - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - В зарубежных СМИ этот закон так и называют: "закон о дефолте в Украине". 

Дефолт - это неуплата по долгу, поясняет эксперт. Если правительство приостановит выплату процентов или сумм еврооблигаций, это и будет дефолтом, даже если в Украине это будет называться "мораторий". Правило простое: не заплатили - значит, дефолт. А как мы тут у себя это называем, инвесторов мало интересует.

- Однако это вовсе не означает списание долгов - они какими были, такими и останутся, - говорит Охрименко. - И после дефолта нужно будет все равно садиться за стол переговоров с кредиторами и договариваться о переоформлении на новый срок. Именно так и сделали по еврооблигациям "Укрэксимбанка", по которым еще 24 апреля 2015 года был допущен дефолт, и только теперь договорились, как их будут реструктуризировать.

Все не так страшно…

По мнению экономиста, в дефолте есть не только очевидные минусы, но и некоторые плюсы (подробнее см. инфографику). И главный из них -"кредитные каникулы", которые дадут существенную экономию валюты. 

При этом директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин и вовсе убежден, что никакого дефолта не будет, а предоставление Яценюку возможности вводить мораторий призвано оказывать разве что психологическое воздействие на кредиторов.  

- Дело в том, что от дефолта не выиграет ни одна сторона, - поясняет эксперт. - Кредиторы потеряют деньги (по крайней мере в ближайшей перспективе), а мы - инвесторов. Такое нарушение кредитной истории приведет к тому, что в будущем с нами либо вовсе не захотят иметь дела, либо будут закладывать высокие риски - то есть давать кредиты под более высокие проценты или под особые условия. 

А самое главное - это потеря имиджа, в том числе и личного, продолжает Юрчишин. Сейчас правительству есть что поставить себе в заслуги: зиму пережили, агрессию локализовали, с МВФ сотрудничаем, на международной арене с ними считаются как с реформаторами. И правительству важно закрепить эти победы еще и тем, что они всегда выполняли свои обязательства, какой бы сложной ни была ситуация в стране. 

НБУ вдвое увеличил лимит снятия наличных 

С 4 июня украинцы смогут снимать со своих счетов до 300 тыс. грн. Об этом во время совещания с руководителями крупнейших банков сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам, повышение суточных лимитов по снятию гривны - это единственное изменение, которое будет внесено в постановление НБУ №160 (его срок действия истекает 3 июня). Все остальные ограничения, содержащиеся в документе, будут продлены еще на три месяца - до 3 сентября. 

 

В ТЕМУ

Яресько рассказала о дальнейшем сотрудничестве с МВФ

Второй пересмотр программы кредитования экономики Украины со стороны ключевого кредитора страны - Международного валютного фонда состоится осенью. Такое заявление сделала министр финансов Наталья Яресько и добавила: Украина надеется на положительное решение МВФ о предоставлении второго транша кредита в объеме 1,7 млрд долларов по программе, утвержденной ранее. Решение о выделении денег будет принято на заседании Совета директоров МВФ в конце июня. Общий объем средств, который МВФ может выделить Украине до конца года, составляет около 10,5 млрд долларов.

Напомним, что на прошлой неделе миссия МВФ покинула Украину, оставив на прощание пресс-релиз. Мнения экспертов по поводу его трактовки кардинально разделились. Пока одни говорят, что текст звучит умеренно оптимистично, другие убеждены: оптимизмом там и не пахнет, так что денег нам не дадут. 

При этом многие говорят о том, что задержка с деньгами вызвана не только "обломом" с реструктуризацией, но и провалами по другим фронтам. 

- Есть несколько ключевых причин, по которым МВФ решил повременить с деньгами, - рассказал "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - Это коррупция, невнятная политика Нацбанка и отсутствие реформ. За каждой из этих проблем стоят вполне реальные люди, поэтому правительству выгодно промолчать об этом, а всю вину за отсутствующий транш возложить на несговорчивых кредиторов.