8 июня
Загрузить еще

Почему Украине не удается победить коррупцию

Почему Украине не удается победить коррупцию
Фото: Украине необходимо убрать условия для коррупции. Фото: GettyImages

Украина снова оказалась в "клубе" самых коррумпированных стран, заняв в рейтинге восприятия коррупции 142 место из 175. Наша страна получила всего 26 баллов из 100 возможных.

Почему же, невзирая на громкие заявления и обещания побороть эту "раковую опухоль", мы вообще не двигаемся с мертвой точки?

- Приветствуя борьбу с коррупцией, не могу не отметить, что эта борьба ни к чему не приводит, поскольку ведется в одном векторе: взяточников ловят и наказывают, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – В то же время к гораздо большему эффекту привели бы превентивные меры.

Эксперт уверен, что Украине следует идти по пути Румынии, Болгарии, Грузии, которым удалось существенно снизить уровень коррупции. Причем повышение зарплат чиновникам – это не мера, а в лучшем случае лишь одно из условий.

-  Самое главное условие этой борьбы – убрать возможности для коррупции, - говорит Устенко.

– Люстрация без пересмотра функций государства так и останется лозунгами. Почему у нас до сих пор существуют государственные предприятия? Почему дерегуляцию бизнеса называют "непопулярной реформой"? Мы живем в мифах, подобных тем, что госпредприятия – это хорошо, а дерегуляция бизнеса – плохо. Между тем, чем меньше в нашей жизни будет государственный предприятий и учреждений, тем будет лучше для нас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Конгрессе США расследуют, насколько велика коррупция в Украине

На рассмотрение в Конгресс США поступило обращение от члена комитета по иностранным делам Стива Стокмана. Он требует разобраться с уровнем коррупции в Украине. Об этом сообщили РБК.

- Соединенные Штаты предоставляют Украине гранты и кредиты, в то время как ширятся сведения о коррупции в украинском правительстве и вне его. Звучат обвинения в адрес Национального банка Украины. Совет Европейского Союза ввел ограничительные меры по отношению к 18 бывшим министрам и должностным лицам, которых считают причастными к расхищению госсредств, - заявил Стокман.