Загрузить еще

Из Днепра начали поднимать старинные якоря

Якоря, которые три столетия покоились в водах Днепра возле Хортицы, наконец начали поднимать на поверхность. Водолазы спускались на глубину около 10 метров. Четыре человека ныряли с аквалангами на дно и еще двое, с масками и трубками, плавали сверху, чтобы следить за безопасностью первых. Несмотря на то что светило солнышко, подводные условия оказались весьма неблагоприятными.

Несмотря на сильное течение на поверхность подняли якоря весом от 70 до 90 киллограммов. Фото: Роман КОРЖУК.

- Очень сильное течение. Особенно оно ощущается на дне, везде песок, не за что зацепиться. Приходится прилагать большие усилия, чтобы оставаться на месте, - рассказал руководитель подводной экспедиции, начальник отдела охраны памятников и археологии заповедника Дмитрий Кобалия. - А глубже 4 метров такая тьма, что без фонарика там вообще нечего делать.

Тем не менее уже удалось извлечь на поверхность 12 полутора- и двухметровых якорей, каждый из которых весит от 70 до 90 килограммов. На дне своей очереди ждут еще как минимум 18 корабельных анкеров, выложенных в ряд на 50 метров поперек реки. Это кладбище якорей впервые обнаружили в 80-х годах советские подводные археологи, но тогда их не трогали.

За основательное исследование этого места уже в 90-х годах принялся сотрудник заповедника "Хортица" Валерий Нефедов. При изучении находок выяснилось, что изготовили их вручную на ладожском и уральском металлургических заводах, во время русско-турецкой войны 1736-1739 годов. Тогда на Хортице была Запорожская верфь. Здесь строили корабли разных типов - от галеры до бригантины. Флотилия состояла из более чем 400 судов, и вполне вероятно, что якоря изначально предназначались для них. Но потом их сбросили в воду. Несмотря на то, что производство каждого корабельного анкера было сложным и недешевым процессом, якорями пожертвовали, чтобы устроить подводную ловушку-преграду вражеским кораблям в случае нападения.

Несмотря на сильное течение на поверхность подняли якоря весом от 70 до 90 киллограммов. Фото: Роман КОРЖУК.

- Поднятые якоря сначала отправят в реставрационный ангар, где очистят от налета и законсервируют, а после они займут достойное место в экспозиции Музея истории запорожского казачества, - рассказал гендиректор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко.

Кстати, после того как работы с находками закончат, запорожский музей будет обладать самой большой коллекцией старинных якорей в Украине.

А в это время

Днепропетровские дайверы находят кости мамонтов и оружие

Воды Днепра наградили поисковиков останками древних животных, черепками сосудов, а также оружием времен Великой Отечественной войны. А одному ныряльщику, который погружался в реку чуть ниже Днепродзержинской ГЭС, прямо как меч-кладенец в руки попала сабля 18 века.

- Чаще всего наши ребята в пределах города, особенно в районе Таромского и Сухачевки, находят кости мамонтов, - рассказывает вице-президент днепропетровского дайвинг-центра Pro Club Сергей Скакун.

Щедры на древние подарки и воды небольшой речушки Орель. Часть из них - череп мамонта, лодка периода Киевской Руси и интересный сосуд эпохи бронзы - хранится в стенах музея.

В ТЕМУ

Что еще находили в реке возле Хортицы

Меч, который вероятнее всего принадлежал князю Святославу

Казацкие чайки

Казацкий дуб

Бригантину

Дубель-шлюпки

Лодки-однодревки

Дощаник

Байдак