Загрузить еще

С 1 февраля в Донбассе подорожает газ

С 1 февраля в Донбассе подорожает газ
Фото: Фото: 24.ua

Донецкие газовики, коммунальщики и руководство области пребывают в шоке. После заключения контракта с концерном "Газпром" никто не озвучил конкретную цену на голубое топливо, от которой металлургические и химические гиганты зависят напрямую. Не говоря уже о том, что это самый болезненный для населения вопрос. Львиную долю оплаты за коммунальные услуги съедают как раз горячая вода и отопление. А теперь вот замаячила еще угроза, что пересчитывать оплату могут уже по новой цене.

- У нас чего хочешь можно ожидать! - разводит руками Александр Хохотва, заместитель губернатора Донецкой области, на вопрос, ли будут пересчитывать по новой цене за газ. - Нам правды никто не говорит. Такое ощущение, что в Москву поехали договариваться одни люди, а вернулись другие. И сейчас новой цены никто из нас не знает.

Правда, как уверяют чиновники, подача газа в Донецкую область восстановлена. И система вернулась к работе, которая была до остановки газотранспортной системы. Вопрос только в том, будут ли предприятия брать такое же количество газа, потому что опять все упирается в цену, которой никто не знает. И озвучивается она только российской стороной. А кроме того, как сообщил Александр Хохотва, в среднем предприятия конкурентоспособны при цене газа только 179 долларов за 1 000 м3.

- Мы уже пытались подсчитывать наши потери от газового конфликта. Если бы предприятия продолжали не получать топливо до конца января, то наши убытки составили бы 1,5 миллиарда гривен. А за то время, что в область не поставляли газ, мы теряли производство почти 4 000 тонн чугуна в сутки, - сообщает Александр Хохотва.

Есть и определенно плохие новости. Раньше о повышении тарифов на горячую воду и отопление только говорилось, но сейчас это уже вполне реальная перспектива. И если озвученная российской стороной цена 370 долларов за 1 000 м3 соответствует действительности (поскольку украинские переговорщики пока держат стоимость газа в тайне), то вполне логично, что старые тарифы сохранить не удастся.

А схема повышения уже стала известна. Несмотря на все заверения руководства правительства, что для населения цены не будут повышены. Итак, с 1 февраля тарифы будут повышаться на 25%, с 1 мая - еще на 25%. Об этом сообщает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. То есть от нынешней цены в 6,34 гривны за отопление квадратного метра в отопительный сезон тариф может взлететь сразу до 10 гривен. А значит, обладателям обычной 2-комнатной квартиры только отопление будет обходиться в почти 500 гривен.