Загрузить еще

Донбасс может остаться без питьевой воды

Донбасс может остаться без питьевой воды
Фото: Фото: из архива КП

Исчезновение рек происходит буквально на глазах. Еще год назад здесь был песчаный пляж, а теперь он порос камышом и песок исчез под толстым слоем ила. Быстрое течение становится все менее заметным, и вода приобретает характерный запах болота. Еще несколько лет - и на месте реки появится заросшая топь. Такая судьба грозит всем водным артериям Донбасса.

- Это естественный процесс, который усугубляется деятельностью человека, - уверен Евгений Суетов, начальник Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства. - Реки необходимо чистить регулярно, через 6 - 10 лет, но это стоит больших денег, а их никто не дает. Сейчас нужно чистить практически все реки области.

Заиливание рек происходит повсюду, не только в Донецкой области. Однако у нас проблема приобретает особую остроту, ведь под угрозу ставится обеспечение крупных городов питьевой водой. Сейчас перебои с водоснабжением связаны, в основном, с долгами, но через несколько лет пить вообще будет нечего. Если, конечно, не приняться всерьез за очистку водоемов.

На спасение рек области только в этом году необходимо 11 млн гривен, но из госбюджета выделили лишь 700 000. В данный момент работы ведутся на Грузском Еланчике в Новоазовском районе. Речка так заросла камышом, что разглядеть воду было практически невозможно, поэтому ее буквально вернули из небытия. В регионе есть еще несколько примеров расчистки рек, причем финансирование идет, как правило, за счет крупных промышленных предприятий. 

Хотя процесс заиливания естественный, его можно замедлить. Основной источник ила - плодородный слой, смываемый дождями в результате эрозии почв. Виной тому отсутствие лесополос и распашка земель до самого берега. Получается, что из-за бесхозяйственности мы лишаемся двух важнейших ресурсов - черноземов и пресной воды.

Речной кризис объясняют и еще одной причиной - многолетним отсутствием паводков. С одной стороны, весеннее разлитие рек можно считать бедой, а с другой, без них просто не обойтись. Мощный поток воды каждый год должен сносить в море лишний ил, но откуда взяться паводкам, если зимы у нас без снега?

 

Дословно

 

Наталья Колесникова, начальник отдела рек и водохранилищ Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства

- В зависимости от размера реки застройка и распашка запрещены на расстоянии 50 - 100 метров от берега, в противном случае оползней не избежать. Кстати, владельцам домов у самого берега нужно помнить, что, нарушая закон, они вредят и самим себе. Превращаясь в болото, река подтапливает расположенные рядом дома. Случаев таких множество, затапливает порой до самых окон.

 

Справка "КП"

 

Реки чистят при помощи земснарядов, выкачивающих ил со дна по трубам в специальные резервуары на берегу. Вопрос об использовании ила в качестве удобрения решается только после химической экспертизы, ведь на дне скапливаются тяжелые металлы и другие отходы промышленных предприятий. Также применяется сухоройная расчистка экскаваторами, которые с берега или дамбы отбирают донный ил.