Загрузить еще

Генералу Ватутину установят памятник

Генералу Ватутину установят памятник
Фото: Фото: zadonbass.org

Идея создать памятник Николаю Ватутину появилась еще в 2008 году. Непонимание он вызывал только у украинских националистов, которые по традиции были против увековечивания героев советского прошлого. Но, не смотря на это, памятник в Донецке все-таки появится.

 

- Сейчас на конкурс выставлено 17 работ девяти донецких архитекторов, которые предложили варианты того, как должен выглядеть монумент. Экспертная комиссия рассмотрит все варианты в течение недели и вынесет свой вердикт. Вот тогда и станет известно, не только как будет выглядеть памятник, но и сколько он будет стоить и из какого материала его будут делать, - сообщает пресс-служба Управления Генерального плана Донецка.

 

Кстати, архитекторы, которые займут 2 и 3 места, получат специальные денежные премии. А концепцию победителя, не исключено, будут еще дорабатывать донецкие градостроители, чтобы памятник отвечал не только архитектурным нормам, но еще и вписывался в архитектуру места, где он будет установлен.

 

- Место для памятника выбрали как раз по проспекту Ватутина в Донецке. То есть фактически монумент будет стоять за зданием городского совета, - сообщает Ольга Сахно, замдиректора по связям с общественностью КП "Управление Генерального плана г. Донецка".

 

Среди представленных вариантов есть все разнообразие. Донецкие художники предложили увековечить Ватутина начиная от бюста и заканчивая монументом в полный рост.

 

 

 

Из досье "КП"

 

Николай Ватутин родился 3 декабря 1901 г. в селе Чепухин, генерал армии, Герой Советского Союза, принадлежит к плеяде крупнейших полководцев Великой Отечественной войны.В 1920 г. начал службу рядовым в Красной Армии, участвовал в боях против Махно в районах Луганска и Старобельска, затем был направлен в Полтавскую пехотную школу. В 1940 Ватутин был назначен замначальника Генштаба. С 1941 Ватутин - начальник штаба Северо-Западного фронта, принимал активное участие в обороне Новгорода, затем - командующий войсками Воронежского фронта. Участвовал в обороне Сталинграда. Командовал Первым Украинским фронтом, освобождал Киев и половину Украину. Умер от ран, полученных в бою с УПА 29 февраля 1944 года во время выезда в войска.