Ольга Мартыновская - о собственном проекте, «МастерШеф», частных ужинах и отношениях с любимым

С Ольгой Мартыновской у нас сложилась хорошая традиция: с первого ее сезона на «МастерШеф» мы после каждой премьеры проекта обсуждаем новости из нашей жизни.

«МастерШеф»-13 уже в эфире СТБ, поэтому мы пригласили шефа и судью кулинарного реалити на разговор.

В гостях у Коротко про – всегда откровенная и искренняя Ольга Мартыновская.

Хожу на работу не развлекаться, а выполнять свою работу

– Оля, мы, наверное, с месяц не могли созвониться. Я так понимаю, жизнь у вас очень насыщенная. «МастерШеф» уже отснят, чем сейчас заняты?

– Сейчас запускаю собственный проект вместе с партнерами. Это будет совершенно новый продукт на нашем рынке – кулинарное приложение для смартфонов. Там будет самая большая база рабочих самых разнообразных рецептов. Важно – рабочих, потому что это не что-то, сделанное наугад, а это хорошо проработанные рецепты. Все в видеоформате высокого качества, что-то между инстаграмным reels и длинным ютубным роликом. То есть динамично, качественно, но немного короче, чем в ютубе, и дольше, чем в инстаграме.

В это приложение мы хотим упаковать для запуска тысячу рецептов. Поэтому между сезоном, который мы закончили, и сезоном, который еще не начался, мне нужно отснять в собственном исполнении эту тысячу рецептов. А это очень много. У меня реально не хватает физического ресурса, сил на что-то еще. В пятницу, когда заканчиваем съемки, буквально падаю с ног, будто я огород всю неделю копала, а не готовила еду на камеру. Давно так не уставала. Поэтому все то, что является дополнительной затратой энергии, я отодвигаю или откладываю на потом, потому что сейчас сосредоточена непосредственно на этом проекте.

– Раз купил, загрузил и можешь постоянно пользоваться?

– Да. И это удобнее, чем сайт, ютуб, где тысяча вариантов приготовления картофельного пюре, а ты не понимаешь, кого смотреть, кому верить. И ведь трешняка очень много. А здесь на кредите доверия к шеф-повару с образованием, честного шефа, человек будет знать, как приготовить омлет, картофельное пюре, сварить гречку, приготовить сибас в соли или запечь, филировать рыбу, испечь хлеб и т.д.

– Пятый год вы судья «МастерШеф». Начинали вы с «МастерШеф. Профессионалы». Где вам интереснее работать, проявляться - с аматорами или профессионалами? Владимир Ярославский, например, говорил, что с профессионалами уже можно говорить на одном языке, а с аматорами – иначе.

– Я хожу на работу не развлекаться, а выполнять свою работу. Поэтому мне интересны и важные и профессионалы, и аматоры. Я была в роли аматора и понимаю, насколько участие в проекте или победа в нем, поддержка и вера судей или других людей в тебя, зрителя или твоих конкурентов, кардинально могут изменить жизнь, усилить твой талант, придать уверенность и быть движущей силой для осуществления мечты или дальнейшего развития. Особенно сейчас.

А с профессионалами уже интереснее на профессиональном уровне, потому что действительно – одна терминология, тебе не нужно размусоливать, что такое яйцо-пашот, ты уже характеризуешь блюдо, критикуя или восхваляя.

Сейчас мы почти не путешествуем, потому что не до этого, а путешествия – это вдохновение, откуда мы черпаем идеи. И профессионалы, я считаю, это небольшое путешествие, где ты тоже можешь почерпнуть вдохновение. Иногда они выдают очень классные комбинации, подачи, принимают креативные и смелые решения. Это классно.

Судья «МастерШеф» говорит, что поддержка и вера могут кардинально изменить жизнь. Фото: СТБ

Во мне живет внутренний самозванец, потому что у меня до сих пор нет ресторана

– Вы говорите, что помните, что такое – быть аматором. Не сглаживаются ли эти воспоминания с годами? Ведь вы звезда, а звезды часто забывают, какая у них была прежняя жизнь. Хотя у вас я никогда не замечала звездной болезни.

– Самым важным своим скиллом и профессией я считаю все же кулинарию. Я этому училась, много работала на больших профессиональных кухнях, поэтому прежде всего я кулинар, повар, а уже потом телеведущая, судья, звезда, как говорят, хотя я так не считаю. Мы обычные люди, которые делают свою работу. Кто высоко взлетает, тот сильно больно падает (смеется). Лучше держать свой комфортный уровень, не отдаляться от людей, не отрываться от земли и от себя самого, не жить в каких-либо иллюзиях. Все мы люди, все мы смертны, все мы ходим под одним Богом, под одним шансом на удачу и под риском на неудачу. Все равны.

– Чем вас сегодня можно удивить? Ведь блюдо может быть не безупречным, но может быть симпатия к человеку, к его стремлению. Или такое не проходит?

– Меня можно удивить глубокой утонченной простотой. Меня не поражает количество «крейзи» комбинаций, когда берут и то, и се, смешивают и пытаются тебя удивить. А вот сладко-кислый, ароматный, мясистый томат, к которому ты нашел правильное оливковое масло и правильно подобрал соль, может меня удивить. Или когда ты нашел классный кусок мяса и просто классно его поджарил без всякого выкаблучивания. Такая кухня мне импонирует, я ориентируюсь на такой стиль.

- Бывало ли, что за эти пять лет проект надоедал и вам хотелось что-то изменить в жизни?

- Учитывая то, что каждый день новые конкурсы, каждый сезон новые люди, то в день сурка это не успевает превратиться. Но, конечно, подобные мысли все равно возникали. Ведь мы больше полугода находимся в режиме съемок сезона, и у меня не хватает времени на реализацию других проектов – как, например, открытие ресторана. Это ведь не просто – себе открыть ресторан и пойти дальше на «МастерШеф», там нужно быть постоянно, особенно в первое время. Поэтому во мне живет внутренний самозванец, ведь что я шеф-повар, судья, а у меня до сих пор нет ресторана.

Когда мы начинаем съемки, мы заходим в павильон утром, а выходим уже ночью. И сам павильон далеко находится. И, бывает, думаешь: «О боже, я здесь сижу, просиживаю штаны, участники развиваются, зритель развлекается, а я? А я ничего нового не черпаю, ничего нового не делаю…» Начинается самопожирание, и ты говоришь себе: ну все, надо идти, надо открывать ресторан, делиться с миром едой. А потом проходит месяц после съемок, и ты уже начинаешь за этим скучать на самом деле. Наши эмоциональные качели – наше все.

Шеф-повара можно удивить глубокой утонченной простотой. Фото: Instagram.com/olga_martynovska/

Говорю своему партнеру: «Считай, что ты взял меня беременную»

– Кстати, в нашем разговоре год назад вы говорили, что хотите ресторан и ребенка. Эти желания не изменились?

- Желания не изменились, но пока что не сильно сдивнулись вперед. Посмотрим. Думаю, всему свое время.

- Ну немного сдвинулись, потому что теперь у вас есть любимый мужчина, по крайней мере, вы рассказывали, что влюблена и что вас любят. Поэтому можно об этом поразмыслить.

– Да, как минимум, поразмыслить. А если еще и время найдется, то и поработать над этим (смеется).

– Когда слушала ваше интервью Алине Доротюк, там вы была окрыленная, и я так за вас радовалась. У Славы Демина вы уже осторожно об этих отношениях говорили. Но в конце все же добавили, что через пару лет хотели бы сказать себе «молодец», что пошли в эти отношения, потому что в них очень счастливы, а не эгоистично и слабодухо продолжили жить своей жизнью, потому что в ней было комфортно. Делаете какие-то шаги, отталкиваясь от этих слов?

– Это сложно. Мы каждый день об этом говорим. И, если честно, к консенсусу не пришли. Ведь, например, кулинарное приложение – это не та работа, которую я могу забросить или кому-то делегировать, отсрочить на какие-то годы. Это все тайминги, это большой проект с большими инвестициями, он был заложен в мой график еще до нашего знакомства. Я ему говорю: «Считай, что ты взял меня беременную, образно говоря, поэтому надо дождаться, пока все случится. И жаловаться не нужно». Но ведь мы все эгоисты. Конечно, мой партнер, чувствуя себя где-то на энном месте в списке моих дел, тоже думает о своем эгоисте, хочет иметь возможность видеть меня. Я объясняю, что это временно, правда, успокоить у меня не сильно выходит. Поэтому отношения у нас все время на пороховой бочке.

- Вы не говорите, кто он, но можете же выйти вместе в люди, скажем, в ресторан?

– Да, мы не скрываемся. Придет время, расскажу. Я это не намеренно скрываю. У него свои семейные обстоятельства. Я с уважением отношусь к нему, его детям и партнеру, с которым он прожил большую часть жизни. Поэтому важно, чтобы со всех сторон все разрешилось, никто не был обижен и душевно ранен. Да и не всегда хочется большой публичности в личных вопросах.

– А Вере рассказываете, что у мамы есть друг?

– Да, рассказываю. Я их знакомлю, пытаюсь свести. Но они ведут себя как два конкурента.

– Вера же привыкла, что она мамина любимая дочка и мама принадлежит ей.

– Да. Она и говорит: «Я слышала, что Руслан обижается на тебя, что ты много работаешь и у тебя нет времени на него. И что? Я всю жизнь такое терплю и то не обижаюсь так сильно. А он что? Пару месяцев. Пусть потерпит» (смеется).

С дочерью Верой. Фото: Instagram.com/olga_martynovska/

Важно, чтобы люди, которые меня приглашают, мне импонировали

– Вы с Владимиром Ярославским снимали проект «Тесто» об украинских кулинарных традициях. Что такого необычного из украинской кухни открыли для себя? Услышала там у вас о вергунах и вспомнила, что у нас на Полтавщине когда-то их часто готовили, а потом все это как-то пропало.

– Чего-то супернеобычного для себя не встретила, я же постоянно интересуюсь кулинарией, исследую и знаю о многих вещах. Просто некоторые блюда никогда не готовила собственноручно, как галушки с начинкой, а в Полтаве меня научили их делать.

Вергуны моя мама тоже готовила все детство. Но все эти штуки – коржики, вергуны, вареники – уже вытеснил широкий ассортимент продукта как импортированного, так и собственного производства. Поэтому уже нет нужды ставить кастрюлю с маслом для фритюра, замешивать тесто, мыть потом кухню, если можно пойти и за те же в принципе деньги, что ты потратишь на приготовление, купить какого-нибудь печенья. Плюс мы стали есть меньше, даже в селах, потому что физической работы стало меньше, соответственно – и калорийность пищи снизилась. Я своим родителям говорю: хватит уже выращивать гусей, уток, надо сажать брокколи и шпинат.

– Вы организовываете много благотворительных акций и на одной из таких, где вы собирали на бионическую руку для военного, продали себя как повара за донат в три тысячи долларов. Вы уже для этих людей готовили?

- Еще нет. 13 апреля должна ехать в Черновцы или, возможно, удастся эту компанию привезти в Киев. 13 апреля как раз день рождения у молодого человека той девушки, которая меня «купила». Думаю, вроде бы это уже так давно было, и бионический протез Вадиму уже установили, а я еще еду отрабатывать. У меня вообще сборы простыми не бывают, когда просто открыла банку и – давайте, бросайте. Я всегда что-то и сама для этого делаю.

– Ваши услуги как частного шеф-повара дорого стоят? Евгений Клопотенко говорил, что ставит цену в 250 тысяч гривен, Владимир Ярославский отвечал, что это его секрет, но стоит он немало.

– Моя цена, по сравнению с этими ребятами, гораздо меньше. Мне важно, чтобы люди, которые меня приглашают, мне импонировали. Я всегда интересуюсь, кто это. Если это люди из бизнеса, то из какого. Я никогда не переступлю через себя и не поеду за 10-20 тысяч долларов к какому-нибудь невежливому политику или бандюку. Знаю, что эти деньги мне потом боком вылезут. Мои принципы, слава богу, работают.

Поэтому, если человек мне импонирует, у меня есть время, ехать не очень далеко, то еду и делаю вечер за 2-3 тысячи долларов за работу в чистом виде. Этого с головой хватает. Считаю, это достойная оплата – и не завышенная, как для звездного шефа, и не заниженная для того труда, который я вкладываю. Это же не только приготовление ужина, мы еще и заготовки делаем. Поэтому я, по сравнению с парнями, очень скромная.

– Как это происходит? Вы просто готовите или и подаете, представляете блюда?

– Это зависит от заказчиков. Иногда они хотят пообщаться с шефом, иногда хотят, чтобы ты остался инкогнито, и они шушукаются между собой: ой, а для нас там Олька готовит или Ярославский. Обычно любят общаться, чтобы ты презентовал блюда, иногда даже чтобы сел за стол в конце ужина, что-нибудь порассказывать.

- Бывают ли у шефов факапы? Не всегда можно приготовить одно и то же блюдо одинаково.

– Выход есть всегда. Даже если «тебя съели», есть как минимум два выхода – туда или сюда. Факапы случаются постоянно и каждый день. Но выезжаем на таланте или на профессиональных навыках.

– Вы спрашивали у подписчиков, прописывали ли они планы на год. А вы?

– Да. Но такое, наверное, рассказывают, когда эти планы уже осуществились. Я себе сделала карту на ноутбуке, и там у меня 9 целей. Делала это впервые, посмотрим, сбудется ли. Действуем по плану.

- А есть проект на телевидении, не кулинарный, где бы вы хотели себя попробовать?

- Когда-то давно очень мечтала поучаствовать в шоу «Форт Буаяр». Перед началом полномасштабной войны Новый канал планировал снимать этот проект. И я писала менеджерам, продюсерам, что желаю стать участницей. Это была моя детская мечта, которая, кстати, и по сей день никуда не делась. Что-то такое приключенческое, спортивное, состязательное – с удовольствием! А вести могу только что-нибудь кулинарное. Совсем скоро зрители увидят меня в гостях у Эктора – в его утреннем шоу «Прокинься з Ектором».

Ольга Мартыновская мечтает поучаствовать в шоу «Форт Буаяр». Фото: Instagram.com/olga_martynovska/