28501
0
26 апреля

Ирина Кудашова – об актерской карьере, жизни после «Школы», счастье и кольце

Часто Ирину Кудашову называют звездой сериала «Школа». Хотя, как признается актриса, в свои 24 она уже успела сняться в шести полнометражных фильмах. Недавно в прокате шел «Інший Франко», а 7 марта в кинотеатрах стартует фильм «Смак свободи», где Ирина играет главную роль. Кудашова признается, что из 120 сцен она снялась в 118-ти.

Журналистка Коротко про поговорила с Ириной Кудашовой про «Смак свободи», кухне, о том, почему после «Школы» ее не хотели снимать, с кем из коллег дружит и что это за кольцо, которое актриса опубликовала в День всех влюбленных.

Семья Франко стала для меня судьбоносной

– Ира, судя по трейлеру, нас ждет очень «вкусный» фильм. Вы сама любите готовить?

– Я с детства очень любила готовить. Когда мне было лет 9, ходила на курсы «Господарочка», где нас учили готовить разные блюда, как вообще быть хорошей хозяйкой. А когда подросла, как-то это дело забросила, пошла в актерство. Но мне это нравилось, меня это привлекало и мне было интересно.

– Сейчас времени не хватает?

– Да, времени мало. Но все равно стараюсь иногда готовить. В основном люблю готовить десерты, выпечку. Борщи или что-то серьезное не очень люблю.

– Для кого любите готовить? Когда, например, я готовлю для нас с мужем, это всегда получается вкуснее, чем когда только для себя.

– Это правда. Я для себя никогда не готовлю. Для себя заказываю доставку или ем в заведениях. А если для родителей, близкого человека, подружки, парня, у меня появляется вдохновение готовить, вычитывать новые рецепты. Для них хочется делать что-нибудь вкусненькое.

– Вы говорили, что «Смак свободи» – самая важная для вас картина. Почему именно она?

– Это не первый мой полный метр, но это первый полнометражный фильм, где у меня большая главная роль. К тому же, история моей героини Вари очень похожа на историю моей жизни. Я тоже из маленького города, тоже мечтала о большом городе, большой красивой карьере в столице. Моя Варя едет в кулинарную столицу, во Львов, а я в своей жизни - в Киев, чтобы осуществить свою мечту. В этом мы с ней очень похожи, поэтому мне эта история настолько близка, настолько отзывается, настолько для меня важна.

– Такие истории сложнее или легче играть, когда ты на собственном опыте понимаешь, о чем они?

– Конечно, гораздо легче. Хотя не могу сказать, что Варя – это я в жизни, что мы полностью похожи. Если Варя, например, могла сказать своей маме «нет», уйти из дома, быть решительной, то я в жизни вообще не решительна. Мне, чтобы решить какой-нибудь важный вопрос, нужно раз десять переспросить у родителей, близких людей.

– В ленте «Інший Франко» вы играете дочь Ольги Франко, в «Смаку свободи» она становится вашим помощником в создании кулинарных шедевров. Интересно выстроилась ваша киношная история. И хотя эти фильмы снимались в разные годы, выходят они почти один за другим.

– Думаю, теперь можно точно сказать, что семья Франко стала для меня судьбоносной. Это очень классно, потому что мне и разные годы в фильмах удалось прожить, и посмотреть на семью Франко с разных сторон. И Петр Франко, и Ольга Франко очень много важных вещей сделали для Украины и украинцев. Так что об этой семье следует знать и популяризировать.

Актриса на съемках фильма «Смак свободи». Но и дома она любит готовить десерты или выпечку. Фото: Instagram.com/smaksvobody.film

Строить жизнь мне хочется только в Украине

– Вы два года жили за границей, пытались там обустроить жизнь, но не выдержали и вернулись. Вы выехали за границу с началом войны или раньше?

– Как раз в первый день войны. И очень хорошо, что мы уехали, потому что буквально через 2-3 дня был «прилет» в нашу квартиру в Чернигове. Это решение нас просто спасло. Ведь именно в комнаты, где мы могли бы прятаться, было попадание, от них ничего не осталось.

Сначала мы несколько дней прожили в Карпатах, а потом решили ехать за границу.

– Вы жили в Чернигове или просто приехали к родителям?

– Да, я как раз приехала к родителям, и началась полномасштабная война.

– Что вас заставило вернуться домой?

– Я периодически приезжала и до окончательного возвращения. Все время, что ты сидишь за границей, тебя тянет домой. Да, мне было очень страшно, ведь я большой паникер, но это не остановило. Даже сейчас, когда тревоги, всегда спускаюсь в бомбоубежище. Но где-то там – это не твой дом, ты скучаешь по людям, по дому, по ощущению дома. У меня получалось строить карьеру и за границей. Возможно, я бы и продолжала это делать, но меня тянуло в Украину.

Мне иногда говорят: ты ведь могла остаться в Америке! Да, у меня была возможность не просто жить там, но и построить карьеру, но я хочу это делать только в Украине, здесь мой дом.

– Сейчас как-то сильнее тянет домой, чем это было когда-то, о жизни и карьере где-то там и не мечтается.

– Это правда. Конечно, можно, когда живешь в Украине, ездить работать за границу, брать новые проекты, но полноценно строить жизнь мне хочется в Украине.

– Где именно вы жили за границей?

– В Польше, еще несколько месяцев в Америке. Да, там безопасно, ты знаешь, что можешь спокойно спать, ты не слышишь сирены… Ощущение безопасности для людей, которые находятся в тревожном состоянии, – это очень важно. Но там нет ощущения дома. И ощущение дома побеждает.

– Вы говорите, как важно таким людям чувствовать безопасность. Что вас спасает от тревожности?

– Моя работа. Мои цели, которые у меня есть, друзья, близкие, которые поддерживают, которые всегда могут успокоить и быть рядом.

С коллегой по сериалу «Школа» Александром Петренко. Фото: Instagram.com/irinaa_kudashova

Клеймо «плохого актера» на мне висело очень долго

– «Інший Франко» снимался еще в 2019-м, «Смак свободи» завершили почти перед полномасштабным вторжением. Снимались ли вы где-нибудь за эти два года?

– Не обо всех проектах я имею право говорить. Сейчас снимаюсь в сериале, о котором еще нельзя рассказывать. Уже во время войны сыграла одну из главных ролей в сериале, который называется «Карлос в Украине». Он уже вышел, это история об американском журналисте, который приехал в Украину снимать репортаж о судьбах украинцев.

– Видела у вас пост со словами, что школьницы уже не те, где вы знакомили подписчиков со своей героиней Лерой. Речь об этом сериале, где вы сейчас снимаетесь? Это какая-то история наподобие «Школы»?

– Да, речь об этом сериале. Я играю студентку, хотя все до сих пор считают меня школьницей (смеется). Играю дочь главного героя, но это никак не связано ни со школой, ни со студенчеством. Просто дочь главного героя – студентка.

– Для меня было удивлением, когда услышала, что очень долго на вас было клеймо «актриса со «Школы», и что из-за этого вас долго не приглашали сниматься. Почему так вышло? Кто-то пустил какие-то сплетни? Ведь у сериала была огромная популярность, пусть он был и не идеален, но были рейтинги, вы все стали звездами, вас любили, это узнаваемость, а за таким, мне кажется, киношники должны гоняться. Со звездой на афише легче продать фильм.

– Я тоже была уверена, что должно было так быть. Но понимаю, что роль в «Школе» – это не самая лучшая моя актерская работа. Но это все, что я могла дать на тот момент, имея опыт, который у меня был. Думаю, произошло так потому, что среди киношников были настроения типа: как такой сериал мог стать популярным, он же снят за копейки, мы вкладываем в сериалы большие деньги, а они не заходят так, как зашла «Школа», где актерская игра была не на самом высоком уровне.

В целом нас не воспринимали после «Школы», продюсеры не считали, что мы можем что-то другое сыграть. Это клеймо «плохого актера» на мне висело очень долго. Мне приходилось ходить и доказывать, что я чего-то стою, что могу больше, могу развиваться, очень много работать над собой. Могла и бесплатно сниматься в проектах, чтобы просто приобретать опыт. И сейчас мой опыт работает уже на меня.

- Какой проект перевернул эту историю со «Школой», дал возможность двигаться дальше?

– Думаю, «Інший Франко», когда у меня начались съемки в полных метрах. На самом деле, я уже сыграла в 6 полнометражных фильмах. Для актера моего возраста это очень много, потому что все актеры мечтают попасть в полные метры. А у меня так получилось, что каждый год моей карьеры – новый полный метр. Не все, к сожалению, вышли, потому что был коронавирус, и не все еще готовы, но после съемок в полных метрах моя карьера пошла в гору. Ведь полный метр отличается от сериального производства тем, что есть больше времени поработать с актером, больше времени на то, чтобы выстроить роль. Это, наверное, и дало мне толчок, что я действительно почувствовала себя хорошей актрисой. Да и другие люди тоже видели, что я уже не играю, как в «Школе», что я действительно что-то понимаю в этой профессии.

- В ноябре прошлого года видела ваше совместное фото с Александром Петренко. Это вы в Америке пересекались?

– Да, в Америке. Мы вспоминали сериал «Школа», размышляли о том, что хотелось бы нового сезона. Мы даже сняли классное видео для фанатов, которое я еще не постила, об альтернативной концовке – как бы могла закончиться «Школа».

- Вы снимались в клипе Анны Тринчер Love story. Там также сыграли Богдан Осадчук, Олег Выговский. Вы дружите или это просто была работа?

– Мы дружим. Богдан Осадчук, Аня Тринчер собираются ко мне на премьеру «Смак свободи», чтобы поддержать. Мы с ними в хороших отношениях, общаемся.

– Снимались по дружбе или за гонорар?

– За гонорар. Правда, очень минимальный.

Любимый часто дарит Ирине цветы. Ее инстаграм – тому доказательство. Фото: Instagram.com/irinaa_kudashova/

Никогда не считала кино своим основным заработком

– Это честно, каждый человек должен получать плату за свою работу. Кстати, слышала от вас такое мнение, что кино – это, прежде всего, бизнес. Бизнес для кого? Потому что и раньше актеры говорили о небольших гонорарах, а сейчас тем более. У вас как с киношной зарплатой?

– Когда я говорила, что кино – это бизнес, это было как раз тогда, когда приехала из Америки. У них в большинстве никто не снимает кино просто ради творчества, потому что все продюсеры хотят заработать. Поэтому они ищут актеров, которые могут принести деньги своей медийностью, ищут проект, который может принести деньги. А у нас гонорары сейчас, наверное, раза в 3-4 меньше, чем были до войны.

Однако для меня кино не является моим основным средством заработка. Для меня это о творчестве, о любимом деле. Поэтому я очень часто соглашаюсь на проекты, где маленькие гонорары или вообще снимаюсь бесплатно, если мне очень нравится проект.

- Вы больше зарабатываете как блогер?

- Сейчас - да. Конечно, до войны были проекты, которые могли приносить мне больше, чем блог. Но я никогда не считала кино своим основным заработком и не рассчитывала только на него.

– И сколько сейчас можете заработать на рекламе? К примеру, Маша Полякова в месяц имеет сто тысяч гривен, Даша Квиткова – полтора миллиона.

– Очень сложно сказать. Потому что, например, сейчас, когда месяц работала на трех проектах, я вообще отказалась от рекламы. У меня просто физически не было времени все это снимать, выходить в сторис. К тому же, у меня еще проект в Польше, поэтому все это совмещать было невозможно. А до полномасштабной войны могли быть суммы от ста тысяч и больше.

– Это именно польский проект?

– Да, это полностью польский проект. Он достаточно популярен в Польше, снимается уже 13 лет. Меня утвердили не на главную роль, но очень интересную.

- Исходя из вашего опыта, как это работает? Нужно досконально владеть языком, это должен быть зарубежный агент, который вас продвигает?

– Да, стопроцентно должен быть агент, который помогает. Когда ты сам будешь стучаться во все двери, где-то тебе точно откроют. Когда я только приехала в Польшу, ездила в Варшаву, постоянно предлагала себя, писала абсолютно всем, что хочу сниматься, готова даже за минимальный гонорар или вообще бесплатно, только чтобы получить опыт. И это сработало.

И, конечно, язык имеет значения. Все-таки это другая страна и нужно уважать их язык. Мы не можем приехать и сказать: я украинец, буду общаться только на английском или украинском. Нет. Надо знать их язык, нужно учить, чтобы хотя бы общаться между собой.

- Еще относительно гонораров в кино. Дмитрий Сова публиковал большой пост об одной кинокомпании, которая не выплачивала актерам вовремя гонорары, а когда они требовали свои честно заработанные деньги, вносила их в «черный список»  актеров, которых нельзя снимать. Сталкивались ли вы с такими схемами, слышали ли такие истории? Ведь это ужасно.

– Это ужасно. Но я с таким не сталкивалась. У меня были проекты, где могли бы задерживать гонорары, но меня спасал мой агент. Он говорил: «Ира не выйдет на съемочную площадку, если вы сегодня не привезете деньги, потому что уже прошли все сроки, которые могли быть». Причем мне тогда было очень не по себе. Ведь что я – я же могу выйти, не так этот гонорар мне и важен, хотя это и не правильно. Поэтому должен быть агент, который может все это контролировать. По сути, благодаря ему у меня не было никаких плохих ситуаций, все гонорары были выплачены вовремя, у меня были хорошие условия.

Не хочу распространять личную жизнь в интернете

- Вы сейчас в новых отношениях. Вспоминая ваши болезненные предыдущие отношения, и не одни, тот страшный абьюз, вы теперь счастливы?

– Да, сейчас я в отношениях. Просто не очень об этом рассказываю. Я уже когда-то обожглась, когда очень много рассказывала о своих отношениях, а потом все или заканчивалось, или не было так радостно и ярко, как было на самом деле. Поэтому сейчас говорю себе, что счастье любит тишину. Я счастлива в отношениях, у меня все хорошо.

– Вы своего избранника просто скрываете в соцсетях или можете прийти с ним на публичную вечеринку?

- Я его не то чтобы скрываю… Я с ним хожу во все заведения, на все мероприятия, но не хочу распространять нашу жизнь в интернете. Мне совсем не хочется, чтобы у меня вырисовывалась история, когда Ира Кудашова – это все об отношениях. Это моя личная жизнь. В инстаграме стараюсь показывать свой путь к мечте, как иду к  Netflix, ведь мечтаю сняться в их проекте, как строю свою карьеру. Показываю то, каким человеком есть я. Впутывать сюда другого человека я не хочу, тем более он сам этого не желает.

– Но еще один вопрос не могу не задать. В день Святого Валентина вы показывали кольцо от Cartier. Это было предложение?

– Нет, это не было предложение, это был просто подарок. Я об этом кольце очень давно мечтала, и мое желание исполнилось. На самом деле, мы еще очень мало времени вместе, чтобы делать предложение.

– Но это же подарок вашего любимого мужчины?

– Да.

– Может, это подготовка, чтобы потом с размером не ошибиться, а то испортится сюрприз.

– Может. Потому что кольцо было подарено как раз на безымянный палец.

- Кому-то кажется, что строить жизнь наперед – бесполезное дело, кто-то, наоборот, говорит, что планы, мечты не дают застрять на месте, впасть в депрессию. Как у вас?

– Я вообще люблю планировать. Для меня сам момент написания своих мечтаний, целей – это определенная медитация, которая очень сильно вдохновляет. Я понимаю, что как год начнешь, так и проведешь. В начале года подробно начала прописывать каждую свою цель, что хочу, и меня это настолько вдохновило, что у меня сегодня просто нет выходных. У меня сейчас жизнь несется, у меня много ярких событий, и я невероятно счастлива.

Когда тебе плохо, когда ты хочешь сдаться, ты смотришь на свои цели и осознаешь: у меня все получится, у меня есть такие классные цели, что нужно не останавливаться и идти дальше.

Актриса заинтриговала подписчиков фото кольца. Но, признается, это просто подарок. Фото: Instagram.com/irinaa_kudashova/

– Это круто. У вас много съемок, а если добавить еще и те фильмы, которые не вышли, то скоро на всех афишах будет Ира Кудашова.

– Когда выходит «Інший Франко», через месяц – «Смак свободи», и повсюду я, это невероятные ощущения. В «Смаку свободи» я вообще везде. Среди 120 сцен – 118 моих, всего две сцены без меня. Для меня это очень масштабный и крутой проект, это моя гордость. Очень счастлива, что в меня когда-то поверили. Кстати, поначалу в сценарии прописывалась девушка, которой 27 лет. Но потом ее немного изменили под меня.

– С вами еще и прекрасная Ирма Витовская играет.

– Да, у нас шикарный актерский состав. Ирма невероятная. Очень волновалась, когда с ней играла, потому что все-таки такая большая актриса рядом со мной. Но она очень помогала, очень поддерживала.

– Замечаю, что многие актеры старшего поколения вас поддерживают. Вы играете в спектакле «Наші Кайдаші» с Олей Сумской, она вам часто сердечки в комментариях оставляет.

– Оля Сумская в жизни невероятная женщина. Очень счастлива, что попала в этот спектакль. Ведь в последний раз я играла в спектаклях лет семь назад. Конечно, очень переживала, когда мне предложили роль. Думала: «Там же Ольга Сумская, Тарас Цымбалюк, такой актерский состав, как я все буду играть? Я ведь уже столько лет не играла в театре»! Но меня все поддержали. У нас получился классный спектакль. Мне каждый день пишут с вопросами, когда мы приедем в новый город, у нас полные солдауты.

– Это, наверное, еще и актерская удача, когда так все складывается. Но все ваши планы и мечты связаны с работой. В личной жизни вам чего бы хотелось?

– Сейчас у меня действительно все мои мечты связаны с карьерой. Что касается личного – у меня есть парень, любящая семья, друзья, которые меня поддерживают. И мне этого достаточно.

- Предложение руки и сердца уже не столь важно? Просто вы об этом писали и говорили, что ожидаете этого. Это не смысл жизни?

– Конечно, нет. Хотя раньше грезила тем, чтобы мне сделали предложение (смеется). Даже фотографировалась в свадебных платьях, потому что очень этого хотела. А с возрастом это все прошло. Если сейчас мне сделают предложение, соглашусь, но у меня нет цели, что нужно срочно выйти замуж.

- Иногда еще лезут советские стереотипы, что девушка должна выйти замуж до 25-ти, потому что потом никому не будет нужна. Бывает, и родители подгоняют, потому что как же так, одинокая, значит, несчастливая.

– Мои не подгоняют. Они радуются, если рядом со мной человек, который меня любит и поддерживает. Поэтому никто не спрашивает, что и когда.