28501
0
26 апреля

Геля Зозуля – о сценическом имени, семье, сольном концерте, Тарасе Цымбалюке и Klavdia Petrivna

Дебютная песня Гели Зозули «КоляГаля» сразу же стала хитом. За год трек певицы посмотрели более 1,7 млн ​​человек. В видео даже снялись родные артистки – дедушка Коля и бабушка Галя, которую все зовут Гелей. Собственно, им и посвящена эта песня. За это время Геля Зозуля выпустила уже семь треков и сбавлять темпы в украинском шоу-бизнесе не собирается. Все тексты и музыку девушка пишет сама.

Журналистка Коротко про поговорила с певицей о ее музыке, сценическом имени и семье.

Папа недавно написал песню и собирается ее выпускать

– Геля, в инстаграме вы появились 15 сентября 2022 года. До этого – чистый лист. Из вашей биографии я нашла только то, что вы учились в музыкальной школе Житомирской области. Откуда вы родом?

– Родом из Житомирской области. Позже переехала в Киев учиться в Киевской академии музыки им. Глиера. Так здесь и осталась, если не учитывать все мои постоянные переезды.

– Откуда именно из Житомирской области?

– Я бы пока предпочитала не говорить.

- Вы уже рассказывали, что Геля – это в честь вашей бабушки. Зозуля – это тоже не настоящая фамилия?

– Да, мою бабушку зовут Геля, и мое сценическое имя действительно в ее честь. ВедьГеля Зозуля появилась через песню «КоляГаля», а песня «КоляГаля» названа в честь моей бабушки.

А Зозуля – в честь музыкального инструмента («зозуля» – керамическая или фарфоровая свистковая флейта. – Авт.).

- Почему именно в честь «зозулі»? Вам нравится этот инструмент?

– Я хотела, чтобы мое сценическое имя было связано с музыкой и звучало благозвучно. Я могла выбрать что угодно. Например, Геля Трембита или Геля Скрипка. Но решила выбрать Геля Зозуля – мне нравится. Почему бы и нет?!

– Настоящую фамилию вы не готовы называть?

– Нет.

– А вы знали, что уже есть певица Zozulya? Или это не преграда?

– Я понятия не имела об этой певице. Узнала о ней уже позже. Более того, есть певица Геля. Поэтому мы можем выступать втроем – Геля, Зозуля и Геля Зозуля (смеется).

– Родные зовут вас Геля или Ангелина?

– Конечно, Ангелина. Это мое настоящее имя, поэтому мои родные зовут меня Ангелина.

– Ваша бабушка тоже певица?

– Она не профессиональная певица. Просто всю жизнь бабушка занималась вокалом, пела в хоре, ездила выступать с капеллой бандуристов. Она не позиционировала себя как артистку, но вся ее жизнь связана с музыкой.

- Как говорится – певица из народа.

– Да, она настоящая певица из народа. Где только нужно было петь – моя бабушка была там и охотно пела для всех.

– Бабушка слушает ваши песни? Есть у нее любимая?

– Думаю, ее любимая песня «КоляГаля». Конечно, она слышала все мои песни. Композицию «Наробила лиха» я ей показывала лично. Ей за 80 лет, но все мои песни воспринимает абсолютно нормально, она понимает, что это творчество. Ей нравится.

– Вместе поете?

– Раньше много пели вместе. Сейчас не так часто, потому что я не живу рядом и видеться часто не выходит. Но за семейным столом всегда у нас звучала и звучит песня.

– Ваши мама, папа тоже люди творческие или у них другие увлечения?

– Не знаю, как правильно ответить на этот вопрос. На самом деле у них не творческие профессии. Юрист, агроном, учитель – это профессии моих родных. Но в душе они все очень творческие. Мой папа недавно написал песню и собирается ее выпустить. Мама моя ведет TikTok, моя сестра - тоже. У них обоих по 40 тысяч подписчиков. Не буду говорить, как они там пишутся, потому что они против этого.

– У папы это будет дебютная песня?

– Он хочет выпустить эту песню просто для себя. Один трек, чтобы он мог включать его на своих праздниках. Мы ее уже записали. Это такой подарок для него.

- Может, уже и вместе готовы что-нибудь записать, раз папа такое любит? Семейный дуэт?

– Я записала для его песни беки. Возможно, когда-то и вместе что-нибудь запишем. Что будет дальше – никто не знает. Если будет какая-то особенная песня, то все возможно, почему бы и нет.

Не понимаю, как люди могут писать хейтерские комментарии

– Вы выпускаете релизы раз в месяц. Это комфортный темп для вас? Потому что когда молодые артисты выпускают по треку чуть ли не еженедельно, это, как по мне, надоедает, люди не успевают насытиться песней, заскучать по новому. А вы говорили, что пишете очень много.

- Такой темп мне и комфортен – раз в месяц. Конечно, песен я пишу гораздо больше. Почти каждую неделю у меня появляется новая песня. Но это не значит, что все песни должны быть выпущены. И не все песни, это нужно понимать, могут быть выпущены. Поэтому выбираем самые лучшие песни, и вы слышите только самое лучшее.

К тому же, и песни должны быть разные. Есть песни, которые приурочены к каким-то датам. Хочется слушать разную музыку, а не одинаковую, и чтобы она подходила под настроение. Вот скоро будет 14 февраля, и как раз к этой дате буду выпускать композицию «Весела пісня».

– В январе вы выпустили «Руту». В релизе шла речь, что история взята из личной жизни, связана с абьюзером. У вас были абьюзивные отношения?

– В моей жизни ситуаций с абьюзером как таковых не было. Но у меня были абьюзивные состояния. Речь не о парне. Любой человек может быть в жизни абьюзером. Но я не очень хочу об этом говорить.

– Вы признавались, что никогда не отвечаете на хейт и обиды. Это у вас настолько стойкая психика, или вы изобрели свою формулу сосуществования в соцсетях? Или, может, у вас еще не было такого сильного хейта, который может доводить человека до печальных состояний.

– У меня есть хейтерские комментарии. Но от комментариев я беру только конструктивизм. Я отбрасываю все негативное, потому что понимаю, что человек может быть в каком-то плохом настроении или у него могут быть какие-то свои внутренние переживания. Вообще человек отражает то, что у него внутри. А я не знаю, в каком состоянии этот человек и почему он решил написать такой комментарий.

Я, например, никогда не писала хейтерские комментарии. Не понимаю, как это можно делать. Вот натыкаюсь на пост чужого мне человека и пишу ему что-нибудь плохое? Для меня это странно. Поэтому когда мне пишут по факту, если это реально адекватная критика, которая поможет мне развиваться, то я люблю такие комментарии.

Иногда, когда есть время, отвечаю, спрашиваю у человека, почему он так думает, прошу аргументировать свое мнение. И если человек пишет по факту – это классно, если нет – ну что ж…

– На вас подписаны, в частности, Алина Гросу, Анна Сагайдачная, Оля Полякова, Настя Короткая. Вы с кем-то знакомы, может, дружите?

– Если они на меня подписаны, значит, им интересно за мной наблюдать. Оля Полякова, я заметила, подписалась на меня после просмотра Reels. С Аней Сагайдачной мы знакомы.

Но я тоже подписана на многих своих коллег, мне интересно наблюдать за ними. И я понимаю, почему они подписываются на меня. Ведь нужно следить за тем, что происходит в шоу-бизнесе, кто новый появляется в музыкальной индустрии.

– А как вам удалось уговорить на съемки Тараса Цымбалюка? Вы были знакомы или это стандартный процесс, когда приглашаешь актера на работу?

- Нет, с Тарасом Цымбалюком мы не были знакомы до «Бавовни». Но я очень благодарна ему, что он согласился сняться в моем клипе, потому что он дал мне толчок в эмоциональном плане. Я сняла этот клип, когда вернулась в Украину из Германии на две недели.

Вообще за этот период я ​​успела записать две песни и снять клип. И именно в этот момент я вспомнила, кто я, осознала, что музыка – это действительно мое. Ведь на тот период после «КоліГалі» прошло полгода, у меня был большой перерыв. Когда вернулась обратно в Германию, на следующий же день начала собирать свои вещи. Если бы я не приехала в Украину и не записала свои песни, не знаю, были бы сейчас эти все песни, которые мы слышим. Скорее всего, не было бы. Поэтому очень благодарна Тарасу Цымбалюку за съемку и вдохновение.

– Вы поехали в Германию, спасаясь от войны?

– Да, из-за войны. У меня были в Германии знакомые, и я жила там почти год. Кстати, все песни, которые мы слышим сейчас, написаны уже после того, как я вернулась домой. Ибо все песни, которые я писала в Германии, тоскливые, грустные, печальные. Поэтому, наверное, их никто никогда не услышит.

Геля Зозуля – не Klavdia Petrivna

– Кто помогает вам в шоу-бизнесе?

- У меня есть команда, которая пока что постоянно меняется в музыкальном плане. Именно сейчас у меня формируется музыкальный состав группы. Дистрибьюцией занимается Secret Service. А так – я сама себе продюсер.

– Вам самой нравится, когда вас называют интернет-сенсация, TikTok-сенсация?

– Не помню, кто это говорил, но пусть говорят, что хотят, главное, чтобы имя правильно писали.

– А к сольному концерту готовы?

– Планируем первый сольный концерт 29 марта в музыкальном пространстве V'YAVA в Киеве. Программа есть, песен у меня много. Поэтому готовимся активно.

- Кто из наших артистов вам нравится, кого слушаете?

– Слушаю многих украинских артистов. Очень мне нравятся CHEEV, ADAM. Радует, что сейчас активно развивается украинская музыкальная индустрия, появляются новые имена.

– За последние годы появилось очень много музыкальных коллабораций, дуэтов. С кем вы себя видите в дуэте?

– Не могу сейчас сказать конкретно, но знаю, что первый свой дуэт хотела бы сделать с мужчиной. У меня есть песня, которая очень классно ложится с мужским вокалом. Песня классная. Поэтому приглашаю!

- Может, вам этот вопрос уже надоел, но поставим точку: Геля Зозуля – это не Klavdia Petrivna?

– Это не Klavdia Petrivna. Хотя мне нравятся ее песни. Она тоже входит в список артистов, которых я слушаю.

Как я уже только не шутила над этим! Кто-то мне писал, что мы похожи, и спрашивал, не я ли Klavdia Petrivna. Я уже даже отвечала: да, я Klavdia Petrivnaа, мы как тот дракон с двумя головами – одна зовется Klavdia Petrivna, вторая – Геля Зозуля (смеется).

– Не расстраивает, что все время ищут какое-то сходство с кем-то, сравнивают?

– Да меня постоянно со всеми сравнивают. Но давайте будем честными, всех с кем-то сравнивают. Поэтому от сравнений никуда не денешься, они всегда будут. Вчера, например, мой голос сравнили с голосом морской ведьмы Урсулы, героини мультфильма «Русалочка». Сравнивать будут всегда.

– Это как в каждой песне кто-то наслушает плагиат.

- Потому что у нас есть 7 нот и 8 миллиардов людей на планете. Поэтому хочешь не хочешь, будут и похожие песни, и одинаковые слова, и ноты – от этого тоже никуда не денешься.