Автор песни One Ukrainian man Игорь Попов: Мне говорили – "ты предал Россию"

Автор песни One Ukrainian man Игорь Попов: Мне говорили –

Актер озвучки - россиянин Игорь Попов, ставший известным в Украине после вирусного ролика One Ukrainian Man, высказывается о войне с помощью своего творчества. Игорь виртуозно вживается в любые роли и создает в своих видео мини-истории одного актера. Мы поговорили о том, не страшно ли гражданину России говорить о войне  публично, узнали, как уживаются русские и украинцы в Турции, а также расспросили, как заработать при помощи голоса.

Узнав о тесте на «паляницю», решил учить украинский

- Игорь, как родилась песня про украинских мужчин и женщин? И почему она на английском языке?

- Меня вдохновила песня про пиратов. Она звучит в таком же стиле, в минорном ключе. Почему текст на английском? Потому что английский – международный язык. Петь на украинском у меня бы не получилось: я не знаю языка. А на русском петь… сами понимаете.

Держал расчет, если песня станет популярной, ее поймет большинство. Потом мне пришли на ум слова - One Ukrainian man. Думаю, а рифма какая? Аgain. Что подобрать? Fighting evil - «Сражается со злом». Должно восприняться. Потом также придумал women и рифму к слову - are winning - «выигрывают, побеждают».

- А по-украински вы не говорите?

- По-украински я не говорю. Но после того как друзья из Украины рассказали про тест на произношение слова «паляниця», возникла идея начать его учить.

- Игорь, не страшно ли вам, гражданину России, высказываться против войны?

У людей почему-то нет понимания, что родина и бандиты, захватившие власть, - не одно и то же

- Еще в марте мы с семьей выехали в Турцию из-за ситуации в Украине. Возможно, нам придется вернуться: не успели продлить загранпаспорта. Поэтому вопрос о том, страшно или нестрашно говорить о войне, актуален. Но мы с женой решили идти до конца: мы - против войны!

Честно говоря, было ощущение, что вся эта военная махина будет быстро остановлена, и мы сможем вернуться домой. Война затягивается, но мы все равно верим в то, что Украина останется свободной, а путинский режим падет.

- Вас не преследовали?

- Нет, мы никогда не были политическими активистами. Это к лидерам общественных мнений и ломам пристальное внимание. После начала войны кто-то из них сразу замолчал, кто-то перешел на экономические рельсы, избегая табуированной темы войны, кто-то отделался штрафами. При повторных эпизодах будут уже уголовные дела: система демонстрирует агонию перед надвигающимся крахом. Ее крах - вопрос времени.

- В Турции много и русских, и украинцев, не возникает ли между ними конфликтов?

- Взаимного хейта нет. Когда мы встречаемся с украинцами, то, как верующие люди, всегда говорим: простите нас за то, что случилось. Да, мы выступаем против войны, но в нас видят прежде всего россиян, поэтому и говорить мы должны от лица россиян. Возможно, поэтому мы легко находим общий язык с вынужденными эмигрантами из Харькова, Мариуполя, Киева. Тут не важно, кто ты. Главное, веди себя прилично.

Конечно, я слышал, что бывали столкновения между русскими и украинцами, когда кто-то перебирал с алкоголем либо выкрикивал какие-то лозунги. Однако подобные конфликты быстро сходили на «нет»: если начнутся разборки, миграционные власти депортируют всех без разбора.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Igor Popov (@igogor_popov)

Россиян отравляет «Останкинская игла»

- По вашему мнению, действительно ли большинство россиян поддерживают «спецоперацию»?

- Сложно судить: сейчас опросам верить нельзя. Людей недалекого ума, которые не в состоянии думать и анализировать, – слышно хорошо. А вот тех, кто против – не слышно: они либо заняли страусиную позицию, либо боятся высказаться. А еще есть доморощенные философы, которые считают, что все не так однозначно, мол, США толкают Украину в НАТО и т.д.

Однако главное оружие, которое поражает большинство россиян, – это «Останкинская игла». По ТВ круглосуточно вещают на тему Украины, и все это смотрят. Даже в местном турецком чате спрашивали, как настроить русские каналы. Люди возмущались: вы без российских каналов не проживете? Хочется верить, что отшибленного электората не так много.

- Вы записали забавный ролик про предательство. Это вас так называли?

- Периодически в комментариях мне писали: "вы предали Россию!" Поэтому я записал это видео. Многие считают предательством то, что ты выступаешь против власти, которая творит полнейшее зло. У людей почему-то нет понимания, что родина и бандиты, захватившие власть, - не одно и то же.

Вопрос о том, страшно или нестрашно говорить о войне, актуален. Но мы с женой решили идти до конца: мы - против войны!

- Можно ведь было не уезжать и молчать, а вы уехали и высказываетесь...

- Мы с женой думали и принимали решение вместе, и сложно сказать, на чем оно основывалось. Было ощущение, что нужно уезжать, как будто в России больше нечего делать. В Турции мы встретились с россиянами, которые приехали с подобными мыслями. Многие - с детьми призывного возраста, чтобы избавить их от возможного призыва.

Есть ощущение, что зло будет повержено и после этого произойдет какое-то очищение и переосмысление. Мы с женой в это верим. Пружина, которая вжимается сегодня в Украину, ударит обратно, и очень сильно. Но это будет закономерная жатва: Россия сеет насилие, значит она его и пожнет.

- А что говорят о войне ваши друзья, родители, не переживают ли за вашу смелость?

- Родители, конечно, переживают. У нас есть ментальное разделение, и мы стараемся не говорить на больные темы: все-таки они - люди прошлого поколения, в телевизоре сидят. Это сложно выкорчевать. Благо у них нет оголтелой поддержки власти.

А вот с друзьями из РФ мы прервали общение и не жалеем. В Библии есть слова Христа: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч». Так и происходит. Люди думают, что они служат Богу, кричат «С нами Бог! Мы – православная Русь», а сами несут зло. Сейчас происходит разделение. Не важно, какой человек конфессии – православный, протестант или атеист. Важно, как он реагирует на кровопролитие. Если после удара по ТЦ в Кременчуге он пишет, что это фейк, то он - на стороне зла, как бы себя ни называл.

Хотя у моей супруги есть положительный пример – она общалась с подругой из России, которая верила в то, что украинцы якобы сами себя бомбят. Жена скидывала ей видео того, что происходит на самом деле. После этого подруга сказала: «Не могу поверить, что это возможно! Неужели мы можем такое творить?!». Эта психологическая защита - мы не можем творить зла, мы несем добро, все фейки – она трудно ломается. Но когда это происходит, человек переживает известные стадии: отрицание – гнев – торг – принятие.

Когда люди сталкиваются с правдой, их охватывает ужас. Они верят, что освобождают Украину от нацистов. С моими друзьями говорить бесполезно: у них своя мантра про США и НАТО, а у жены как-то получилось достучаться. Есть люди, которые хотят разобраться в том, что происходит.

Зарабатываю на жизнь голосом

- Расскажите о вашей семье и о том, чем вы занимаетесь.

- Я занимаюсь озвучкой. В силу актерской профессии я пародировал и старался передавать разные голоса, брал острохарактерные роли, где есть выразительность, – какие-то крики, необычное звучание. Параллельно занимаюсь блогингом, высказываю свое отношение к происходящему творчески – это песни, короткие зарисовки, видеосообщения.

Супруга практикует психологию, ведет консультации. У нас есть 6-летний сын, дочери скоро исполнится 20. Чтобы уехать с нами, она взяла академотпуск в колледже. Она училась на последнем курсе, но захотела улететь с нами: оставаться одной ей было бы страшно.

- А что вы озвучивали?

- Я в играх с 2014 года. Озвучивал такие известные игры, как Doom и Dishonored 2. В июне вышла игра The Quarry - это ужастик, где ребята попадают в летний лагерь и пытаются выжить, там я озвучивал одного из героев. Много проектов было маленьких и больших. Недавно снялся в сериале «Порча». У меня есть шоурил (демонстрационный видеоролик, который создают, чтобы показать профессиональные умения и опыт, - авт.) в TikTok и на YouTube.

Сегодня индустрия официального дубляжа понесла убытки: ушли такие крупные компании, как Universal и Sony Pictures. Официальных заказов стало очень мало. Те люди, которые озвучивали фильмы официально, теперь делают то же самое подпольно. Основной мой род занятий сейчас - это озвучка.

– Вы довольны своим голосом?

– Не сказал бы, что у меня особенный голос. Наоборот, считаю, что ему не хватает глубины.

Порой слушаешь озвучки зарубежных или наших звезд - у них низкие тембры, позволяющие играть брутальных героев. Голосом Ведьмака в игре говорит какой-нибудь Кузнецов. А если у меня такого тембра нет, подобную роль мне давать бесполезно: это будет звучать натужно и с хрипом. Мне не хватает бархатного тембра, из-за этого у меня немного заказов на рекламу.

Вот, допустим, тиктокер Антон Киреев с 4,5 млн подписчиков имеет дикторский голос. Он ниже и богаче, чем мой, - естественно, у Антона больше заказчиков: это так называемый бренд-войс, он все подает объемно.

Я работаю в том диапазоне, который мне дан от природы. У меня голос простой. Могу его сделать посолиднее, но это уже будет искусственная подача. Поэтому мне достаются роли в играх, где надо поорать за каких-то чертей, демонов или солдат. Мне это нравится, а вот растекаться бархатом не приходится.

Жена скидывала подруге из России видео того, что происходит на самом деле. После этого подруга сказала: «Неужели мы можем такое творить?!»

Я, конечно, озвучиваю заказы от рекламы и YouTube в том числе. Однако в тренде - низкие голоса. Это идет из США. Если послушать топовых дикторов, у них очень приятные тембры. И, конечно, это от природы.

- Голос позволяет зарабатывать на жизнь?

- Да. Сейчас, конечно, меньше заказов, но я, например, пробую себя в английской озвучке. В одной игре, Black Book, я озвучивал свои роли как на русском, так и на английском языках. Это, конечно, сложно, но интересно.

Иногда озвучка на другом языке неожиданно выстреливает. В одном из видео я озвучиваю испанских врагов из игры Resident Evil 4. Каким-то образом этот ролик завирусился у бразильцев, и у меня начали появляться подписчики из Бразилии.

Я бы всем дикторам советовал осваивать английский и убирать акцент: у билингвов клиентов будет больше.