Победитель «МастерШеф-9» Сергей Денисов: Военные рыли окоп и нашли элитные белые трюфеля

Сергей Денисов родился в Батуми, но всегда говорил, что его дом в Украине. Кто-то помнит его как победителя кулинарного реалити «МастерШеф-9», кто-то ходил на его меню в столичные рестораны, а кто-то говорит спасибо, что благодаря ему не остался голодным в войну.

Мы поговорили с Сергеем Денисовым о том, какая смелая, сильная и вкусная наша Украина.

Попробуем продать трюфель от военных на аукционе

- Сергей, вы у себя в сториз рассказывали, что украинские военные копали окоп и нашли белый трюфель. Расскажите поподробнее.

- Несколько дней назад мои знакомые военные ребята во Львовской области рыли окоп и наткнулись на трюфеля. Сначала они не знали, что это, пока один из них, а он – повар, не посмотрел и не сказал, что это трюфель. Они прислали их мне, я все рассмотрел, обнюхал, попробовал – и это действительно элитный белый украинский трюфель.

Наши военные нашли гастрономическое сокровище, роя окопы. Фото: Личный архив Денисова

– Для тех, кто не разбирается, насколько это редкое у нас явление?

- Трюфеля в Украине – это не редкость. Трюфель можно найти в Карпатах, Львовской области, на Киевщине и Винничине. Дело в том, что в Украине они занесены в Красную книгу. Но продажа – легальная.

– Вы планируете выставить его на аукцион. Сколько за такой лот можно получить денег?

– Да, я попробую выставить на аукцион, но это очень сложный вопрос. Если не выйдет продать в Европе, тогда буду выставлять в Украине. Сейчас мои знакомые ищут эксперта в Европе, который сможет сделать оценку. В общей сложности за такой трюфель можно выручить несколько тысяч евро. Но тут еще и история есть – этот трюфель нашли военные, и они, так сказать, хотят его продать или обменять на экипировку. Поэтому можно выручить и больше. Но при условии, что сможем выставить его на аукцион.

Если с аукционом не удастся – будем здесь как-нибудь поштучно его распродавать. Либо делать крема с белыми карпатскими грибами, сыром и белым трюфелем, либо  частично распродавать маленьким весом (вес найденного трюфеля – около килограмма).

Вот так выглядит элитный украинский трюфель. Сергей Денисов попытается продать его на аукционе, чтобы помочь нашим ребятам. Фото: Личный архив Денисова

Еда нам поможет собрать средства и рассказать о нашей беде

- 6 июля вы устраиваете благотворительный ужин Charity BBQ в Бельгии. Что это будет за мероприятие? Что будете готовить?

– Да, 6 июля у нас будет благотворительное мероприятие в городке Синт-Трюйден недалеко от Брюсселя под патронатом представителя Украины в ЕС Всеволода Ченцова, посольства Украины в Бельгии и почетного консула Украины в Бельгии Криса Бекерса. Все средства собираются для фонда SaveUkraineEU.

Свой благотворительный ивент мы организуем в 5-звездной гостинице, расположенной на территории старинного замка, там есть мишленовский ресторан. Будем готовить барбекю и собирать деньги в поддержку украинцев и Украины. Будет гриль-меню – свиные ребрышки, колбаски, картошечка, шампиньоны, овощи. Людей собирается очень много. Уже продано более 200 билетов, и продажа идет дальше. Ожидаем 400-500 человек, а, может быть, и больше. Затем планируем подобные мероприятия в Нормандии и Лондоне.

– Какая цена билета?

– Если не ошибаюсь, 35 евро со взрослого.

- Это первое ваше такое мероприятие с начала войны за границей?

- За границей – да, потому что я волонтерил здесь, в Киеве. С начала войны мы открыли волонтерские кухни, готовили для Нацгвардии, ВСУ и людей, нуждающихся в нашей помощи. Также упаковывали наборы с едой и товарами первой необходимости. А сейчас, когда ситуация в Киеве более или менее стабильная, к нам присоединились многие люди, поэтому я уже выхожу на международный уровень.

– Идут в Европе люди на такие мероприятия? Они популярны?

– Да, это довольно популярно. И очень классно, что еда поможет нам собрать какие-то средства и рассказать о нашей беде, что она есть, что она не выдумана. Многие мои товарищи также уже готовили за границей – Евгений Клопотенко, Владимир Ярославский, Эктор Хименес-Браво, Оля Мартыновская. Поддержка из Европы колоссальная.

- А что больше из украинской кухни нравится европейцам?

– Когда я работал в Европе, видел, что очень нравится им наш борщ. Во Франции очень любили блинчики. У них тоже есть своя Масленица – правда, называется этот праздник у них «Жирный вторник». Поэтому я делал во Франции наши варианты блинчиков и налистников с вишнями, домашним сыром, им нравилось. Вареники любят и котлету по-киевски.

- У вас есть любимое украинское блюдо? Сейчас появляется множество новых забытых блюд. Вы вот, кстати, предлагали лимонад из бузины, о которой почему-то у нас все забыли, а ведь она растет всюду.

- Да, мы привыкли делать что-то, как делают где-то, а то, что у нас растет в каждом саду, забываем. Я, например, рвал цветы бузины под Киевом. Многие не знают, что цветы бузины очень полезны и при этом имеют вкус цветов. То есть – запах цветов можно попробовать! Это вкусно – почему бы и нет! Многие напитки мы делаем из цветов – роза, жасмин. Вот сейчас жасмин у меня подходит – скоро будут напитки из жасмина.

А мое любимое блюдо – это вареники с кислой вишней.

Лимонад из бузины – полезно и вкусно! Шеф-повар советует попробовать. Фото: instagram.com/denisov.serhii/

Я уже был под обстрелами, уже все проходил…

– Возвращаясь к волонтерству в Киеве. Видела, как вы с первых дней войны таскали мешки с картофелем и другими продуктами. Вы вообще подсчитывали, скольких людей вы накормили?

- Сколько людей – сказать сложно. Кто-то брал по несколько порций, а кто-то, напротив, – одну порцию на 3-4 человека. У нас были довольно большие порции – 350-440 г, плюс суп. Все измерялось больше килограммами, тоннами. Каждый день мы выдавали 500-600 кг еды и 500 литров супа.

– Где брали средства? Это ваши собственные, пожертвования, кто-то из поставщиков помогал?

– Я никогда ничего не собирал. Сначала использовал полностью свои средства, а потом мы объединились с другими ребятами, и я уже готовил. Очень помог Андрей Козленко, он – профессиональный игрок в покер. Андрей сделал взносы на 200 тысяч гривен, на которые мы покупали продукты, средства гигиены и лекарства, и развозили в Ирпень, Ворзель и Бучу.

– Вы раньше работали бренд-шефом сети ресторанов «Ой, мамо, це було в Тбілісі». Сейчас есть работа?

– Той работы уже нет. Я работаю сам на себя. У меня есть несколько собственных проектов.

Сергей Денисов с первых дней войны пошел на кухню, чтобы кормить военных и всех нуждающихся обедами. Фото: instagram.com/denisov.serhii/

– Что вам помогло не растеряться 24 февраля и стать у плиты?

– Я донецкий чувак, я уже был под обстрелами. Я все это уже проходил.

– Но вам пришлось пережить и начало войны в 2014-м, и ее новую фазу.

– Такое бывает. Такая судьба.

– Что вам хочется сделать, когда мы победим? О чем мечтаете?

– Хочу на море. Куда-нибудь в Азию.