28501
0
13 мая

Финалист Нацотбора Michael Soul: Участники должны быть готовы, что зрители начнут доставать их "грязное белье"

Финалист Нацотбора Michael Soul: Участники должны быть готовы, что зрители начнут доставать их

В этом году в финал украинского Нацотбора на “Евровидение” прошел белорусский певец Michael Soul - в прошлом участник “Голосу країни” и “Лиги смеха”. Артист представит на суд зрителей и жюри трек “Demons” о семи смертных грехах человека. Почему вновь собирается штурмовать песенный конкурс, как реагирует на скандалы вокруг отбора и чем будет удивлять зрителей 12 февраля, мы спросили у него лично.

“Тина Кароль советовала попробовать свои силы в китайских проектах”

- Вы не впервые участвуете в Нацотборе Евровидения. Сначала были Детском Евровидении в Беларуси, пробовались во взрослом, а теперь и в Украине. Почему решили подать заявку?

- Мне в целом всегда нравилось, как проходил Нацотбор в Украине. В то время пока СТБ делали этот отбор вместе с Суспільним он выглядел очень необычно, креативно и отличался от того, что происходит на этапе выбора конкурсанта на Евровидение в других странах. Почему решил попробовать? Я переехал в Украину полгода назад. Увидел анонс, что начался прием заявок и посчитал, что это неплохая возможность заявить о себе, как об артисте, напомнить, что  ранее я участвовал в ”Голосе” и “Лиге смеха”. Что у меня есть своя музыка, которую планирую выпускать именно здесь.

- Насколько конкурс в Беларуси отличается от нашего Нацотбора?

- Конечно, различия есть, начиная от организационных. В Беларуси организаторы конкурса прослушивают все заявки своей командой, будь то 100 или 200 претендентов. Их приглашают в студию “БелТелерадиокомпании” и слушают вживую. Там нет такого понятия, как “музыкальный продюсер” и особо тебе никто ничего не скажет (улыбается). А здесь команда во главе с музыкальным продюсером выбирает сначало лонг-лист и уже потом слушают каждого отдельно, определяя финалистов. Не знаю, может в прошлые годы как-то по-другому было (улыбается). Да и в целом, уровень конкуренции в Украине другой. Потому что у нас, в Беларуси, толком нет никакой музыкальной индустрии, все сами за себя и очень мало артистов.

- Вас можно назвать еврофаном? Следили раньше за конкурсом?

-По-разному. Когда у меня появлялась возможность, я даже делал какие-то обзоры у себя в сторис, снимал выступление и комментировал его (улыбается). Но в целом за конкурсом слежу, поэтому могу назвать себя еврофаном.

- На Нацотбор вы подали три трека. Почему оргкомитет настоял на треке Demons? Чем он их зацепил?

- Это у них надо спрашивать (улыбается). Песню я написал сам и мне приятно, что мои старания оценили.

- Вы работаете без продюсера. Тяжело ли было собрать команду после переезда в Украину?

- Да, нет. Я вам скажу, что не всегда вокруг тебя должно быть много человек. Их может быть мало, но они могут быть универсальными в плане работы. В моей команде пять человек - администратор, юрист, контент-менеджер и пиар-менеджер.

- Вашим наставником в шоу Голос была Тина Кароль. Поддерживаете ли с ней связь, возможно она давала вам какие-то советы по поводу участия в Нацотборе?

- Мы с ней поддерживаем связь, я поздравляю ее с праздниками, но больше общаемся через соцсети. Что касается “Евровидения”... Думаю, что она когда-то давала мне какие-то советы, но давала их много, поэтому так сразу и не припомню (смеется). Она мне больше советовала попробовать свои силы в проектах, вроде Singer в Китае.

Michael Soul переехал в Украину из Беларуси полгода назад Фото: instagram.com/soulmichael/ Photo by Анастасия Кощаева

“Всех финалистов рассудит live-перформанс”

- Судьи Нацотбора часто критикуют участников, начиная от песни и заканчивая образом. Готовы выслушивать критику?

- Этого не избежать. Всегда найдутся люди, которым нравится твое творчество  и те, которым оно не нравится. Я считают, что люди, которые идут в эту профессию, должны быть готовы выслушивать критику. По-другому ты просто не сможешь быть в этой профессии.

- Слышали песни других конкурсантов? Какой из вышедших треков вам запомнился?

- Выделить кого-то очень сложно, потому что все разножанровые. Если спрашивать меня, как человека, который слушает музыку в плеере каждый день то, наверное, ни один из этих артистов не подходит под жанр, который я люблю.

- В этом году финалисты долго тянули с премьерой треков для Нацотбора. Wellboy, например, презентует песню последним прямо перед конкурсом. Как вы считаете, сможет ли зритель оценить по достоинству артиста, трек которого почти не слышал, в отличие от тех, кто презентовал песни заранее?

- Это надо спросить у их менеджмента. Тут есть куча разных схем по продвижению. Кто-то выпускает раньше, кто-то за день или даже в день Нацотбора. Работает ли это? Я считаю, что нет. Нас всех рассудит live-перформанс. Нас всех будут сравнивать в один момент, когда мы подряд восемь человек выступим вживую. И поверьте, то, что вы слышите в записи, будет очень сильно отличаться от того, что будет на сцене. Появится картинка, все мы люди и у каждого свои живые эмоции. Кто-то не попадет в ноты, кто-то забудет слова. А кто-то наоборот, соберется и удивит всех. Это все может быть.

- ERIA не попала в лонг-лист и заявила, мол, "Нет дет денег - нет в списке участников конкурса". Вас такое заявление коллеги не обидело?

- Нет, меня это не обидело. Это звучит очень глупо. Возьмем финальную восьмерку. Даже если мы все вместе скинемся, нам не хватит на какую-то взятку (смеется). Возможно, это было просто сказано на эмоциях, возможно пресса где-то перекрутила ее слова. Всегда найдутся недовольные результату.

На сцене конкурса Michael Soul віступит с песней Demons Фото: Анастасия Мантач/ Cуспільне мовлення

“LAUD  бы остался в финале, если бы проверил все пункты правил заранее”

- Как вы считаете, кто виноват в ситуации с дисквалификацией  LAUD?

- Не вижу в этом ничего странного. На Суспільном работают такие же люди, как и мы с вами. Они могли что-то пропустить. Всегда же есть человеческий фактор. Вина в этом не только Суспільного, как пишут, но и LAUD, у которого есть продюсер и команда. Они должны были заранее посмотреть есть ли какие-то ролики или контент, где звучит эта песня и просто удалить их из сети. Правило само по себе необычное и новое. Тут же речь теперь не про коммерческий релиз трека, а вообще про любое исполнение песни где-либо. Если бы внимательно прочли правила и проверили все пункты, он бы точно остался в финале. В любом случае,  LAUD придет, наверное, гостем выступать. Он же попросился (улыбается).

- Считаете достаточной поддержку участников Нацотбора со стороны Суспільного?

- Я не знаю, как было с СТБ, я не сотрудничал с ними. В этом году Суспільне меня поддерживает, помогает, предоставляет все возможности для того, чтобы достойно выступить. Каких-то проблем в плане организации у меня пока нет. Как по мне так все те скандалы, которые происходили ранее это нормально. Из года в год еврофаны начинают "копать" информацию на артистов, которые проходят в финал. Им все интересно, достать это грязное белье, найти, где участник что-то там сказал 10 лет назад в интервью. И не важно, что люди могут измениться за это время. Все должны быть к этому готовы, когда идут на такой престижный конкурс. Если ты подготовился, все продумал, у тебя не будет никаких проблем. Если нет - получаешь вот такие истории с дисквалификацией.

- Как проходит подготовка к шоу? Расскажите немного о номере.

- Я уже полностью знаю весь номер, у меня были репетиции. Мне показали, как будет выглядеть раскадровка, графика на сцене во время моего выступления. Почти готов костюм, осталось только репетировать. Суспільне меня очень поддержали в плане костюма. Очень многие любят хаять мой образ, что я как-то там очень неподобающе выгляжу для кого-то…(улыбается) Но тут все сошлось. А что касается номера… ну, наверное, это нужно спрашивать у того, кто готовит что-то очень масштабное. Я с этим не сталкивался. У меня песня другого характера и мне нельзя отвлекать слушателя от состояния. Все будет построено на графике, свете.