Умерла актриса Нина Русланова

Советская и российская актриса Нина Русланова умерла на 76-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом ТАСС сообщили в Союзе кинематографистов РФ.

- Сегодня на 76-м году жизни после продолжительной болезни умерла Нина Ивановна Русланова, - рассказали в союзе.

Также о кончине актрисы сообщил актер Станислав Садальский. В начале 2000-х годов они вместе вели программу "Шоу одинокого шута" на радиостанции "Радио Рокс".

- Валерия Гущина, директор Гильдии актеров кино России, позвонила со страшным известием – умерла Нина Русланова. Что говорить, не знаю. Ниночка. Друг, подруга, просто близкий человек. Сколько нас связывало, сейчас уже не перечислить, да и не к чему. Несмотря на болезнь, она пыталась держаться. Часто по старой привычке звонила мне на домашний телефон и наговаривала что-то на автоответчик: «Говорит автоприветчик!)» С потерей родных укорачивается наша жизнь – они уходят, забирая из нас свое время. Уже не просто каждый день, а каждый час нас расстреливают новости… Что дальше..?(( Прощай, дорогая, прости, - написал артист на своей странице в Фейсбук.

Проблемы со здоровьем у артистки начались около десяти лет назад. В 2010-м ей установили митральный клапан на сердце, а через несколько лет у нее случились инсульт и инфаркт.

Нина Русланова родилась 5 декабря 1945 года в городе Богодухов Харьковской области. В возрасте двух месяцев отправили в детский дом. Фамилию девочке дала инспектор детских домов в честь певицы Лидии Руслановой. Нина Русланова поступила в Харьковский театральный институт, но проучилась там один курс. В Москве она окончила Театральное училище имени Щукина.

Актриса известна по фильмам "Цыгане" (1979, Александр Бланк), "Тени исчезают в полдень", «Афоня» (1975, Георгий Данелия), «Зимняя вишня» и многим другим. Также Русланова снималась в таких картинах как "Кopoткиe вcтpeчи" (1967, режиссер Кира Муратова), "Афоня" (1975, Георгий Данелия), "Мой друг Иван Лапшин" (1984, Алексей Герман), "Настройщик" (2004, Кира Муратова).

20 ноября от последствий коронавируса скончался актер Валерий Гаркалин, известный по фильму Владимира Меньшова "Ширли-мырли". Артиста не стало в 67 лет, его похоронят в Москве во вторник.

Нина Русланова в фильме «Афоня».