28501
0

Звезда "Крепостной" Анна Сагайдачная: Роль игумении Григории – урок для меня и своего рода моя исповедь

Звезда

В третьем сезоне "Крепостной", который с успехом прошел на СТБ, вы вряд ли узнаете в актрисе Анне Сагайдачной милую Натали Дорошенко. Теперь она - игумения Григория, от поступков которой волосы дыбом. К тому же, как признается актриса, ей очень сложно было ходить весь сезон в черном облачении.

Мы поговорили с Анной Сагайдачной обо всех закадровых моментах и других важных этапах в ее жизни.

Черная ткань поглощает все на свете

- Анна, у вас настолько разительное преображение в новом сезоне, что от Натали Дорошенко не осталось и следа… Очень сильная трансформация образа. Как это вам удалось?

- Во-первых, спасибо сценаристам, которые развернули сюжет именно таким образом. Я фантазировала, как может сложиться история Натали Дорошенко в третьем сезоне, предполагала, что будет что-то шокирующее, вплоть до того, что она может совершить самоубийство. Но сценаристы придумали совершенно по-другому, и мне очень нравится, как они разрешили историю Натали Дорошенко. Ну а я со своей стороны постаралась максимально наполнить буквы, которые написали сценаристы, своим смыслом, сделать героиню своей и оправдать все ее поступки - почему именно так, а не иначе.

У Натали Дорошенко были самые красивые наряды в прошлых двух сезонах. СТБ.

- Главный художник по костюмам сериала Дарья Поштенко рассказывала нам, что когда вы зашли в костюмерную, сначала "проведали" свои наряды прошлых сезонов, простились, и это был очень трогательный момент. Это какой-то особый ритуал?

- Нет. Просто когда я увидела свой костюм – а это черное полотно на весь сезон за исключением крайних сцен, - взгрустнула. И попросила полюбоваться платьями Натали Дорошенко. Я даже взяла несколько платьев, приложила к себе, чтобы почувствовать их, они ведь мои, наполнены моей энергией, в них отчасти моя душа. Ведь как бы то ни было, в вещах, которые мы носим, остается частичка нас, поэтому действительно было очень волнительно. Таким образом я просто попрощалась со своими шикарными нарядами.

- Вы уже говорили, что после головокружительных образов предстать перед зрителем без красивого грима, украшений, нарядов, в черном полотне, которое скрывает ваше стройное тело, - это смело. Как себя чувствовали такой?

- Если честно, плохо. Хотя меня там вроде не так и много, если говорить об объеме сцен. Но они мне дались эмоционально очень тяжело, потому что не было просветов. Если первый сезон был солнечный, где-то чуток были вкрапления сложных сцен, второй - сложный, но со своими подъемами и спадами, то третий – это, конечно, сплошной спад за исключением некоторых сцен.

Вообще, когда ты надеваешь черную ткань и полностью закрываешь все тело, она поглощает все на свете. Поэтому стоило утром приехать на площадку, облачиться в черное одеяние, как мне сразу становилось очень тяжело во всех смыслах. Во-первых, наряд действительно тяжелый, к нему нужно привыкнуть. Чего только апостольник стоит - длинный, тяжелый, тянет голову.

К тому же, наблюдая за монашками во время съемок в Лавре, я поняла: чтобы носить настолько черную одежду, внутренне нужно быть очень светлым человеком. Только тогда тебе будет в ней комфортно, эта темнота будет оттенять твой свет и ничто не будет отвлекать от твоего света внутри.

Поэтому, конечно, мне понадобилось время, чтобы привыкнуть к этому образу. А учитывая, что у меня практически не было светлых сцен в третьем сезоне, это был не мой вариант, когда одежда могла подчеркнуть мой внутренний свет. В случае с Григорией как раз все темное – и одежда, и образ.

Была уверена, что меня будут очень сильно хейтить

- Вас хоть и не много в этом сезоне, зато ваш образ - один из самых запоминающихся. Зрители в шоке.

- Я на самом деле и сама немного шокирована, в хорошем смысле, комментариями. Признаться честно, была уверена, что меня будут очень сильно хейтить. Ведь мы затронули религию, святое, я надела на себя образ настоятельницы монастыря - а это должен быть самый справедливый светлый человек, - но показали мы ее совсем не светлой.

Но, на удивление, зрители пишут про образ Григории, как она невероятно жестока, а не про меня. Благодаря этой роли зритель стал меня боготворить, и это невероятно трогательно. Значит, не зря все было, если я получаю хорошие отклики.

Актриса говорит, что ей понадобилось время, чтобы привыкнуть к этому образу. Instagram.com/annasagaidachnaya.

- А вы согласны с мнением, что сейчас вы главный отрицательный персонаж?

- Пожалуй, я самый страшный персонаж во всех смыслах. Когда персонаж заведомо негативный, как была Лидия Шефер, мы сразу видим, что она плохой, жестокий человек, и воспринимаем ее уже плохой и жестокой.

Самое страшное - это когда твой друг, хороший и светлый человек, взял и убил свою жену. Когда мы видим новостные сводки, нас в ужас повергает то, что хороший человек, за которым не замечалось ничего плохого, вдруг берет и убивает. И когда оглядываешься по сторонам, понимаешь, что ты не знаешь, кто тебя окружает, что вокруг вроде бы все хорошие люди, но кто знает, что они сделают завтра. Это страшно. Страшно, когда ты и сам себя не знаешь настолько, чтобы быть уверенным, что завтра ты этого не совершишь. Поэтому Григория – самый страшный персонаж третьего сезона, потому что из солнечной девчушки она превращается в действительно страшного человека.

- Что ее так изменило - власть или наружу вырвались все те чувства, которые она не могла проявить ранее?

- Я постаралась сделать Григорию настолько объемной, что невозможно даже в нескольких интервью рассказать все ее причинно-следственные связи. Если говорить кратко, могу объяснить на примере с Ксенией, почему она с ней так поступает. Натали Дорошенко сломала реальная жизнь, она для нее стала сущим злом. Это и ее отношения с Григорием Червинским, и чрезмерная родительская опека, и когда она узнала, что Лидия Шефер закопала Катю живьем… Эта реальность ее сломала. Поэтому единственным приютом и спасением для Натали стали стены монастыря. И вначале сезона она действительно свято верит и фанатично придерживается мысли, что монастырь – это единственный маленький клочок на всей планете, где есть добро, где тебя защитят и не обидят. И когда она пытается оставить Ксению в монастыре, она действительно старается ее уберечь, пусть и своими странными методами, потому что видит в ней себя и убеждена, что с Ксенией может случиться то же, что произошло с Натали. Но Ксении защита не нужна, и получается несчастный случай – как говорят, благими намерениями проложена дорога в ад. Вот что случается с Натали.

Почему Натали так начинает себя вести, когда становится настоятельницей? Я действительно считаю, что власть портит людей. Даже не знаю, насколько нужно быть светлым человеком, чтобы получить колоссальную власть в свои руки и не перейти на темную сторону. Я замечаю, что происходит с людьми, которые меня окружают. Некоторые, получая большую дозу популярности, меняются, я не узнаю этих людей, они получили свою власть и стали другими. Очень со многими у меня прекращаются отношения. Поэтому эта роль – урок для меня, своего рода моя исповедь, потому что были моменты в жизни, когда я тоже не могла справиться со скачками популярности.

Стараюсь поступать по справедливости и по любви

- Звездная болезнь?

- Не то чтобы звездная болезнь, я как-то не думала - звезда я или не звезда. Это проявлялось в моем отношении к людям. В какой-то момент я вдруг начала замечать за собой, что у меня появляется какая-то гордыня, что начинаю к людям относиться не как к равным, смотреть на них немного свысока.

- Как вы смогли вовремя остановиться, что звездность вас не поглотила?

- Жизнь – удивительна, она очень многому учит. И там, где взлеты, там есть и падения.

Все-таки во мне больше света. Я всегда стараюсь обращаться к своему свету, к Богу, я верю в Бога. Жизнь подбрасывала мне такие ситуации, которые создавали эффект зеркала, то есть я начала встречать людей, которые становились моим зеркалом. Я видела, как нехорошо они себя ведут, и понимала, что они были мне даны, чтобы отзеркалить меня, показать, что вот так и ты себя вела. Я воспользовалась этими примерами и пользуюсь по сей день. Стараюсь поступать по справедливости и по любви.

Конечно же, бывают ситуации, когда мне тоже приходится доставать меч-кладенец, люди же разные встречаются, но все равно стараюсь поступать по справедливости. Мне важно сохранить гармонию. И в какой-то момент я поняла, что для меня самое важное – не уровень популярности, мне важна любовь людей. Именно она и становится залогом и моей успешной карьеры, и моего хорошего самочувствия, и моей гармоничной творческой жизни. Поэтому очень рада, что, несмотря на исполнение такого негативного персонажа как Григория, зритель меня любит. Это для меня очень ценно.

- Вы рассказывали, что очень радуетесь негативным комментариям в свой адрес. Они вас не задевают?

- И я сказала это абсолютно искренне. Человек же совсем не знает, какая Аня Сагайдачная, он со мной не знаком, он говорит об образе, который я создала на экране. И если я, девочка Аня, которую все мое окружение знает как светлого человека, создала настолько негативного персонажа, что человек в это верит, пишет мне, что я такая плохая и в жизни, это же хорошо. Зритель убежден, что так сыграть плохого, будучи хорошим человеком, невозможно. И если человек верит, получается, я сделала невозможное. Поэтому действительно радуюсь таким комментариям.

- Но у вас я как-то хейтеров и не замечала.

- Да, их нет, я листаю комментарии. Только пару человек написало мне в директ. Кто-то не согласен с трактовкой сценария, пишет, что поведение Натали нелогично, такого в жизни не могло случиться. Я ответила, что человек плохо знает жизнь. Конечно же, со мной вступили в диалог: "А что, вы думаете, вы знаете жизнь?" Но я такие диалоги не продолжаю, нет смысла что-то доказывать. Человек живет своей жизнью, и, наверное, хорошо, если он считает, что невозможно быть светлым и стать сразу плохим. Значит, у него не было такого опыта.

Но пока что никто не написал, что я плохо сыграла роль или о том, что что-то не получилось.

- Еще и Соню Присс от хейтеров спасали.

- Да, было. Артисты ведь не слепые, мы все видим. Но очень мало кто, имея голубую галочку в Инстаграм, хочет под чем-то подписываться, вообще встревать в какие-то обсуждения, переговоры. И когда я встречаюсь с людьми, они мне что-то рассказывают, спрашиваю: "А почему ты об этом не написал?" И слышу в ответ: "Ой, да зачем мне это надо, мне сейчас писать начнут, еще от меня и люди поотписываются". Многие боятся лишний раз честно высказать свое мнение.

Я видела, что на Соню сыпется град, ее никто не защищает, поэтому, будучи еще и в образе монахини, взяла на себя такую священную миссию, чтобы хотя бы немного отстоять ее честь. Давайте будем честными - судить о том, справилась героиня с ролью или не справилась, можно только сейчас. Посмотрев сезон, можно написать: "Соня, вы мне понравились" либо "вы не очень были убедительны для меня". Тогда это мнение человека, оценивающего продукт. А обсуждать Соню, писать ей какие-то проклятия до того, как вы увидели ее на экране, не имеет совершенно никакого смысла. Поэтому чем могла, старалась помочь.

- Кстати, а что это за новый фильм Оксаны Байрак "Три + Три", где вы играете одну из главных ролей?

- Это четырехсерийный фильм, который должен выйти как раз под Новый год. Это очень теплая лирическая комедия. Конечно же, о любви, как и все фильмы Оксаны. Там будет несколько сюжетных линий, несколько историй. Поэтому у моей трогательной библиотекарши Людочки будет очень интересная история с любимцем публики Антоном Батыревым. Уже очень хочется посмотреть, что у нас с ним получилось. Думаю, будет интересно. Легкая новогодняя история – это как раз то, что нужно для новогоднего романтического настроения.

После одной из сцен у меня едва не случился нервный срыв

- Время для вашего отдыха в Турции вы выбирали по лунному календарю. Вы такими штуками увлекаетесь? Это работает?

- Я стараюсь не входить в крайности. Для меня это очень важно. Вот увлекся человек, допустим, лунным календарем и живет исключительно по нему – раз написано, что сегодня плохой день, все, сегодня точно плохой день. Я же просто прислушиваюсь, просматриваю. У меня есть астролог. Я не очень сильно в этом разбираюсь, но если вижу, что есть какие-то плохие периоды для путешествий, и я могу отложить поездку на позже, выбрать более благоприятную дату, то почему бы этого не сделать.

Когда летом горела вся Турция, мы были как раз в тот период, когда было безопасно. И эту неделю я выбирала по астрологическому прогнозу. Стоило нам улететь, как снова начали гореть леса. Верь не верь, но так было.

- В вашем списке желаний ко дню рождения значились книги о духовном росте. Занимаетесь какими-то духовными практиками?

- Не могу сказать, что я чем-то увлекаюсь в жизни фанатично. Но действительно люблю почитывать вещи, связанные с энергиями, развитием души. Моя работа – это глубокая профессия, намного глубже, чем кажется многим. Я никогда не публикую в соцсетях то плохое, что со мной происходит. Зачем? Мне бы очень хотелось, и я стараюсь преследовать эту цель, – вдохновлять людей. Людям, которые заходят ко мне в Инстаграм, мне хочется пожелать хорошего дня, прекрасного настроения, показать им красивое фото или рассказать новости о моем новом проекте, чтобы у них остался светлый заряд.

Но никто не знает, что стоит за этими ролями. Я сейчас снимаюсь в очень сложном проекте "Справедливость", который весной выйдет на СТБ, у меня там очень сложная роль. Конечно же, я рассказываю моим подписчикам, какой это классный проект, но не пишу о том, что у меня после одной из сцен едва ли не случился нервный срыв. Не говорю о том, что часто прихожу домой в полуобморочном состоянии, с жуткими мигренями.

Недавно на нервной почве у меня практически парализовало всю правую сторону от затылка до лопатки прямо на съемочной площадке, потому что произошел какой-то эмоциональный зажим. Поэтому стараюсь искать какие-то способы самолечения, ведь не всегда есть время пойти к врачу. Я сейчас не жалуюсь, просто рассказываю, чтобы вы понимали, зачем мне эти книги. Пытаюсь найти в них какие-то эмоциональные тренинги, подсказочки, как управлять своей энергией, эмоциями, чтобы не было зажимов.

- Виной - усталость или в чем причина таких эмоциональных качелей?

- Это не усталость, не могу сказать, что устала. Я люблю свою работу, я отдыхаю. Просто бывают очень сложные эмоциональные сцены. Иногда я дозирую свою энергию, стараюсь во всяком случае. Но иногда не получается. Вот мой агент меня очень ругала за то, что я не сказала о плохом самочувствии, и советовала, чтобы я распределяла свои силы. А я пыталась ей объяснить, что иногда бывают такие сцены, например, связанные со смертью, что иначе нельзя.

Сцена, о которой мы говорим, - это преждевременные роды, во время которых умирает мой ребенок. Она – из таких, когда будто открывается некий портал, и я уже действую не как актриса, а как человек, все будто в реальности. У меня практически началась паническая атака, я ушла со съемочной площадки частично пережив эту потерю.

И такое эмоциональное истощение не проходит бесследно. Когда я пришла к своему массажисту, она практикует аюрведический массаж, работает с энергией, то она сказала, что не видит причины в мышцах, в усталости физической. В голове произошел какой-то щелчок, это и стало причиной того, что у меня случился практически паралич правой стороны. Тело всегда говорит, что с тобой происходит.

- В июне было три года, как вы замужем. Семейная жизнь, ребенок, вы еще готовите потрясающие десерты. Такое впечатление, что у вас в сутках не 24 часа!

- Есть такой тип людей, как я, они очень организованные и многофункциональны. И пока один человек делает одно дело, я в этот же промежуток времени могу сделать намного больше. Пока поднимусь на второй этаж, я за это время протру полки, перила. Если захожу в туалет, то уберу всю ванную комнату. Параллельно поставлю готовиться тесто на пирожки… Я очень много дел делаю параллельно и умею плотно организовывать время.

Поэтому у меня остается очень много свободного времени – и для ребенка, и чтобы тексты пачками учить… Слава Богу, пока что все успеваю.

Анна Сагайдачная признается, что может отдыхать, замешивая тесто. Актриса готовит  фантастические десерты. Instagram.com/annasagaidachnaya.

- А если мама на съемках, с кем сын? Это ж не на пару часиков отлучиться. Есть няня?

- У нас нет ни няни, ни домработницы. Тимур уже пошел в сад, ему там кайфово, у нас все хорошо сложилось, в отличие от рассказов других мам, когда дети не хотят оставаться в садике. Наш ребенок даже домой не хочет уходить.

Сегодня, например, у меня выходной, муж отвез ребенка в сад, вечером мы его заберем. Поэтому я могу поучить текст, поубирать, приготовить еду. Пока что у нас все очень по графику, четко, и мы все успеваем сами.

- Слушаю и не понимаю, а когда вы отдыхаете?

- А что такое отдыхаю (смеется)? Вот мы с вами разговариваем, обсуждаем интересные и для вас, и для меня вещи, и я отдыхаю. Для меня отдых – это не полежать. Но лежать тоже могу недолго – часик, даже полчасика, мне достаточно, я уже чувствую, что моя энергия, силы восстановились.

Кстати, я не так давно узнала, что женщина восстанавливает энергию лежа. Поэтому днем, когда вы очень устали, нужно просто 15-20 минут выровняться и полежать.

Отдых для меня – это очень просто. Могу выйти во двор что-то поубирать. У меня отдых активный. Для многих моих знакомых отдых – это обязательно SPA или баня. У меня нет такой потребности. Я могу отдыхать, замешивая тесто. Это мой вид релаксации. Когда готовлю на кухне что-то вкусное – это тоже отдых. Отдых у меня деятельный, но только когда я делаю то, что мне хочется делать в этот момент.

С мужем Евгением и сыном Тимуром. Instagram.com/annasagaidachnaya.