Юлия КАЦУН (19 сентября, 08:00)
Секреты шоу  Маска-2 : звездам сканируют голову, уменьшают талию, а пальцы удлиняют в два раза

Секреты шоу "Маска-2": звездам сканируют голову, уменьшают талию, а пальцы удлиняют в два раза

Инстаграм шоу.

Для второго сезона шоу "Маска", который стартует на канале "Украина" 23 октября, художники разработали 20 новых уникальных персонажей, под костюмами которых спрячутся украинские знаменитости.

Угадывать звезд под масками будут Оля Полякова, Настя Каменских, Олег Винник, Андрей Данилко и DZIDZIO.А после выступлений участников звездные детективы вместе со зрителями в зале будут голосовать за своих фаворитов с помощью мобильного приложения.

Как признавалась во время первого сезона "Маски" художник ко костюмам Леся Патока, мы, хоть и не видим лица героев, но в костюмах спрятаны подсказки. Можем уже прямо сейчас готовиться к премьере и рассматривать новые красивые творения.  

Фея: три пары крыльев весом в 10 кг

- Фея – самый крылатый персонаж второго сезона! У нее 3 пары огромнейших крыльев, общий размах которых 2,5 метра, а весят они больше 10 килограммов! – рассказывает художница по костюмам шоу "Маска" Леся Патока.

По ее словам, несмотря на миниатюрность и изысканность костюма, он был одним из самых сложных в разработке. Для пошива блестящего комбинезона художница заказала инкрустированную камнями ткань, которую доставляли из Азии.

- Наши мастера долго работали над этим костюмом. Сделав основу и украсив ее инкрустированной сетью, мы покрыли костюм спереди голограммной кожей, она же дублируется в крыльях. Особенность этого материала в том, что он меняет цвет в зависимости от освещения, что позволяет героине сиять, как настоящей Фее, – объясняет Патока.

Во время разработки этого костюма мастера впервые работали с технологией 3D-дизайна:

- Компания, с которой мы работали, сканировала голову артиста на 360 градусов для того, чтобы маска идеально села на лицо звезды. Но сама маска имеет абсолютно иные черты. На все это ушло 1,5 месяца. А затем мы с мастерами обрабатывали по специальным технологиям маску и украшали ее голову камешками и стразами. Могу назвать ее изобретением искусства, ведь мы вручную выложили больше 2000 страз.

К тому же в комбинезон Феи вшит корсет, с помощью которого можно уменьшить талию звезды на 15 см.

Фея
Фея – самый крылатый персонаж второго сезона. Фото: канал "Украина".

Винова Краля: руки переделывали 5 раз

Виновой Крале (т.е. Пиковая дама) создатели шоу сразу же присвоили звание "самой сексуальной маски проекта".

- Она - одна из немногих, кто имеет ярко выраженную женскую фигуру, – рассказывает Леся Патока. – Винова Краля одета в латексный комбинезон. У нее невероятная обувь, сделанная под заказ. А еще есть корсет с утрированными боками, созданный специально под костюм. На его создание ушел месяц. И по готовности мы его украшали разными камнями и другими элементами. На шее у нашей маски есть очень блестящее руно, которое мы делали собственноручно из материалов, привезенных из Азии.

Плечи героини покрывает шикарная шуба, на пошив которой ушло 20 метров бархата и больше 10 метров искусственного меха, имитирующего соболиный. Такой элемент добавляет маске величественности и важности, ведь при ходьбе за героиней тянется красивый двухметровый шлейф.

Работая над лицом Виновой Крали, художники постарались не на шутку. Для этого Леся Патока обратилась к дизайнерам, работающим с 3D-технологиями.

- Лицо маски создавалось на 3D-принтере, но так как костюм разрабатывали раньше, чем стало известно, кто спрячется внутри, снимали скан моего лица и под него создавали внутреннюю часть головы. Внешняя же часть – лицо – полностью придуманное нами, – делится Леся Патока. – Маску мы получили безликую – в базовом белом цвете, а уже потом рисовали черты лица своими руками: губы, скулы – все это делали мои феи и потом все покрывали лаком. То есть это абсолютно уникальная маска, сделанная в едином экземпляре.

Еще одной особенностью маски стали руки – длинные и изящные пальцы героини сразу обращают на себя внимание.

- Руки нашей героини мы переделывали 5 раз! А все потому, что пальцы Виновой Крали удлинены ровно в два раза. Мы придумали специальную технологию, с помощью которой звезда внутри костюма сможет легко ими шевелить и демонстрировать разные жесты. Это вызывает вау-эффект. В этом мы уже убедились! – уверяет художница по костюмам.

Винова Краля
Самой сексуальной маской проекта создатели называют Винову Кралю. Фото: канал "Украина".

Робот: имеет 2 режима голоса и встроенный Bluetoоth

- Идея создания почти настоящего Робота пришла мне во время съемок первого сезона шоу. Я сразу определилась, что этот герой должен иметь желто-синий окрас, но со своими особенностями – мы немного отошли от привычного сочетания и сделали его сине-золотым, – говорит Патока.

Робот – самая дорогая маска за два сезона шоу.

- Несмотря на то что Робот выглядит огромным (его рост 2,4 метра), костюм не очень тяжелый. Это позволяет звезде внутри легко двигаться, – делится художница по костюмам. – В тело Робота внедрили подсветку, которая реагирует на звуки и, в зависимости от песни, его свечение будет меняться. Робот имеет 2 режима голоса и встроенный Bluetooth, который можно подключить к любому устройству.

Но у костюма есть свои нюансы и сложности. Артист, который находится внутри маски, не сможет самостоятельно надеть костюм, да и к выступлениям в нем нужно привыкать.

- Костюм надевается снизу, начиная с обуви. И делать это должны одновременно три человека – иначе никак, ведь нужно подключать подсветку и, если пропустить хоть один контакт, маска не будет светиться. Еще нюанс – у героя самая высокая обувь – платформа достигает 30 см, – говорит Леся Патока.

Робот
Робот – самая дорогая маска за два сезона. Фото: канал "Украина".

Жирафа: на гриву ушло 10 париков

Леся Патока уверяет: звание одного из самых милых участников второго сезона получит модница и сентиментальная леди – Жирафа.

- К созданию этого персонажа мы отнеслись с максимальной любовью! Сам костюм Жирафы создан из плюша, а пятнышки, характерный окрас жираф, были сделаны из пайеток. Это была моя сумасшедшая идея: мне хотелось, чтобы наша героиня полностью придерживалась своего статуса леди и фанатки моды, – говорит Патока.

Но при создании маски мастера столкнулись с определенной сложностью – голова костюма довольно высокая, поэтому звезде внутри было сложно держать баланс. Так, создатели Жирафы долго искали специальную технологию, благодаря которой участница будет уверенно выходить на сцену. И только затем художники перешли к украшению головы героини:

- Специально для Жирафы мы заказали 10 париков нежно-розового цвета, из которых сделали ее гриву. Затем я постригла ее так, чтобы мы с моими феями могли менять персонажу прическу к каждому выпуску. Еще мы купили 10 баллончиков с блестками, чтобы постоянно обновлять сияние ее роскошных волос.

Кроме того, Жирафа удивит всех своим необыкновенным взглядом: ей сделали глубокие глаза и шикарные ресницы из страусиных перьев. По словам художницы, на сцене шоу Жирафа не раз докажет свой статус "главной модницы проекта":

- У нашей Жирафы есть огромное количество модных аксессуаров и даже несколько специальных нарядов, которые мы будем менять. На одно из таких платьев у нас ушло больше 15 метров. А это довольно много, как для девочки.

Жирафа
Жирафа – главная модница проекта. Фото: канал "Украина".

Грифон: костюм весом 20 килограмм

Однимиз самых масштабных героев проекта стал мифический Грифон.

- Над Грифоном мы работали очень долго и усердно. Могу с уверенностью сказать, что это один из самых сложных и кропотливых персонажей в создании за два сезона шоу, - говорит Леся Патока. - К примеру, только на разработку крыльев ушло 1,5 месяца, а все потому, что каждое перышко было вырезано нашими феями, окрашено и тонировано вручную. Там 5 разных размеров перьев, которые потом клеились на каркас. А покрытие крыльев есть и спереди, и сзади.

К тому же масштабы Грифона просто поражают: рост героя достигает 2,6 метра, размах крыльев – 3 метра, стопа – 90 сантиметров. А общий вес уникальной маски – 20 килограмм. Но и на этом художники не остановились. Леся Патока вместе с мастерами одарили персонажа уникальными цветами, которые максимально приближают его к легенде.

- Маску мы сделали в бронзовом цвете с вкраплениями бирюзы, ведь это мифологическое существо, у которого нижняя часть от льва, а верхняя – от ястреба, – рассказывает художница по костюмам. – Многие элементы костюма ехали к нам из Азии. Например, уникальная бронзовая кожа, которую мы не смогли найти в Украине, и разные золотые детали. Также мы хотели заказать скарабеев, но они оказались слишком маленького размера, поэтому нам пришлось лепить их собственноручно из специальной глины и окрашивать. Эти элементы украсили руно и руки маски.

Еще одной особенностью героя станут ноги, оригинальную мускулатуру которых мастера тоже создавали сами:

- Чтобы создать Грифону "кошачьи лапы", нам нужно было изменить физиологическую структуру ноги человека, добавив объем ляжки вперед, а голени – назад. Поэтому мы сделали специальные штаны с такой мускулатурой. Так, звезда сначала надевает их, а уже потом все остальные части костюма, – комментирует Леся Патока. – А еще Грифон самый сложный в одевании. Потому что у героя больше всего элементов – 12 штук, которые нужно надевать в определенной последовательности.

Грифон
Грифон – один из самых сложных в создании персонажей. Фото: канал "Украина".

Пальчика: маска, созданная по эскизу ребенка

Во втором сезоне также появится легкая, яркая и веселая маска по имени Пальчика. Ее создавали по детскому рисунку.

- Создатели шоу сказали, что каждый зритель может предложить своего персонажа на следующий сезон, и среди всех рисунков выбрали именно этот. Мы с моими феями до сих пор не знаем, кто именно нарисовал нашего героя, но, мне кажется, что это ребенок 5-8 лет. Нам даже не известно – это мальчик или девочка, есть только рисунок, подписанный детской рукой, – рассказывает Леся Патока.

Так, получив эскиз и ознакомившись с ним, мастера перерисовали его, не меняя деталей, и приступили к разработке костюма.

- Я просто в восторге от идеи создать костюм по детскому рисунку. И создаем мы нашу Пальчику, сохраняя все пропорции, - говорит Леся. - К примеру, на первоначальном эскизе одна рука маски худее, а другая – побольше, именно так это и будет выглядеть у нас.

Пальчика
Пальчика придумана ребенком. По эскизу поклонника проекта Леся Патока создает такой вот костюм. Фото: канал "Украина".

Тигр: костюм состоит из поролона, меха и лакированного плаща

- Нашим зрителям очень понравились фантастические герои из первого сезона, поэтому мы решили продолжить эту традицию. В прошлый раз у нас был мифический черный Лев, а в этом сезоне – уникальный белый Тигр, который занесен в Красную книгу как вымирающий вид, - говорит Леся Патока. - По нашей легенде, он капитан межгалактического корабля, поэтому Тигр одет в огромный лакированный плащ, украшенный различными наградами, а на его поясе прикреплены песочные часы и компас.

Чтобы создать удивительный темно-синий плащ герою, его пришлось перекраивать трижды, из-за чего на одежду ушло 25 метров ткани. Когти Тигра переделывали тоже три раза, а лапы – пять. Для дизайнера было важно найти ту форму, которая имела бы эстетический вид и позволила герою удобно держать микрофон на сцене.

- Когда мы нарисовали эскиз Тигра, поняли, что никогда в жизни не найдем мех с таким узором, - продолжает художница по костюмам. - Обзвонили с десяток грумеров, объясняли, что нам нужно, но все отказывались. Поэтому нам пришлось купить машинку для мужских стрижек и самим овладеть техникой груминга. Сначала выстригали мех, создавая уникальный узор, а потом заполняли эти промежутки черной краской. Это очень долгая и кропотливая работа, но результат того стоит.

А вот дольше всего делали голову тигра, поскольку для нее использовали сразу несколько видов меха, применив аппликативную технику. Необычные и брови у этого героя – их создали из различных париков.

Впечатляет и рост этого персонажа – Тигр достигает 2,20 м. А еще эта маска – самая жаркая из всех, которые пришлось создавать Лесе Патоке, ведь костюм состоит из трех слоев – поролона, меха и лакированного плаща.

- Конечно, внутри масок очень жарко. Но мы постоянно напоминаем звездам, что благодаря этому к концу проекту им удастся похудеть. Поэтому они очень радуются, – смеется дизайнер.

Тигр
У Тигра самый жаркий костюм из всех, которые создавали на шоу. Фото: канал "Украина".​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шоу "Маска": секреты ценою в 300 тысяч гривен

Как будут разоблачать звезд в фантастических и причудливых образах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях