Евгения ВАСИЛЬЕВА (17 сентября, 15:42)
В сериале “Ход королевы” исказили факты о советской шахматистке - теперь она требует 5 миллионов долларов

В сериале “Ход королевы” исказили факты о советской шахматистке - теперь она требует 5 миллионов долларов

Комментарии: 1
кадр из фильма

Пятикратная чемпионка СССР по шахматам Нона Гаприндашвили подала в суд на стриминговую платформу Netflix из-за сериала "Ход королевы". Шахматистка намерена получить компенсацию в 5 миллионов долларов. Об этом пишет Deadline

- В финале сериала шахматистка Бэт Хармон (главная героиня сериала - Ред.) обыгрывает чемпиона мира Василия Боргова. В заключительном эпизоде комментатор матча говорит о Бэт : "Единственная ее особенность - это ее пол. Однако в России этим никого не удивишь. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла против мужчин". Однако это неправда, потому что к 1968 году, когда происходит действие финала шоу, Нона сыграла по меньшей мере 59 партий против мужчин, включая 10 гроссмейстеров, - говорится в заявлении адвокатов Гаприндашвили.

Они считают, что видеосервис Netflix "нагло и сознательно соврал", чтобы "раздуть драму" вокруг финала шоу. Поэтому история, которая должна была вдохновлять всех женщин в итоге унизила одну из них, пишет Deadline. Гаприндашвили была первой женщиной, которой присвоили звание международного гроссмейстера среди мужчин.

The Hollywood Reporter сообщает, что причиной иска Гаприндашвили послужили политические мотивы. В сериале "Ход королевы" ее назвали представительницей России, а не Грузии. 

- Netflix назвал Нону русской, несмотря на то, что знал, что она грузинка и что грузины пострадали от России, когда они были частью Советского Союза, а затем подверглись запугиванию и вторжению со стороны российских властей, - говорится в заявлении адвокатов. 

Представители Netflix опровергли все заявления. В сообщении указано, что компания восхищается и уважает Гаприндашвили и ее блестящие достижения в шахматном спорте, а все обвинения не имеют оснований.

“Ход королевы” - американский мини-сериал, рассказывающий историю шахматистки Бэт Хармон (Аня Тейлор-Джой), выросшей в детдоме. Бэт стремится стать лучшей шахматисткой мира, но теряет контроль над своей жизнью из-за алкогольной и наркотической зависимости. 

Нона Гаприндашвили
Нона Гаприндашвили. Фото: chess.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец шахматисток Музычук о сериале "Ход королевы": Это нереальный сценарий

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях