Юлия КАЦУН (16 сентября, 18:33)
Культурный локдаун: как будем ходить в кино или на концерт в новых карантинных обстоятельствах

Культурный локдаун: как будем ходить в кино или на концерт в новых карантинных обстоятельствах

Фейсбук Тины Кароль

В правительстве уже обновили карантинные правила, ввели желтые и зеленые COVID-сертификаты и предложили бизнесу самостоятельно определяться - работать без ограничений только для вакцинированных клиентов или предоставлять услуги с ограничениями.

Мы поговорили с представителями театров, кинотеатров и организаторами концертов о том, как они готовятся к новым реалиям.

Кинотеатры

Совладелец "Планеты Кино" Дмитрий Деркач говорит, что их сеть, а это 9 больших современных кинотеатров в 6 городах страны, будет пытаться работать в любых ограничениях.

- Конечно, нам не хотелось бы возвращаться к ограничениям. Мы не вышли на доковидный уровень 2019 года. В любом случае будем пробовать работать, - рассказывает "КП в Украине" Дмитрий Деркач. - Конечно, ограничения мест - это работа с убытками. Мы уже так много пережили, что, вероятно, переживем и новые условия. Но это просто выживание, о прибыли речь не идет в такой ситуации. Премьеры пока переносить не планируем. Будем смотреть на результаты.

А вот с новыми правилами карантинных ограничений, озвученных правительством, которые дают привилегии вакцинированным гражданам, еще придется разбираться.

- Мы не знаем, как мы можем проверять сертификаты вакцинации у посетителей. У нас сейчас постоянно конфликты с клиентами из-за масок. А как проверять сертификаты и что делать, если клиенты отказываются их предъявлять, не знаем, - говорит Дмитрий Деркач. - Что же касается наших сотрудников, то многие уже вакцинированы. Уверен, выполним требование 80%.

кинотеатр
В кинотеатрах будут пытаться работать, хотя ограничения мест - это работа с убытками. Фото: Фейсбук "Планеты Кино"

Театры

Директор и художественный руководитель киевского театра "Актер" Слава Жыла признается, что, скорее всего, они будут встречать зрителя с сертификатами.

- В нашем театре уже процентов 50 коллектива вакцинированы, - объясняет Жыла. - То есть мы идем к тому, что, скорее всего, довакцинируемся все и будем встречать зрителей и смотреть их тесты или же ковидные паспорта, как это делают цивилизованно в Европе перед заходом в магазины, музеи, оперу, театры и так далее. Например, в Зальцбурге, когда ходил в оперу, проверяли вакцинацию.

Поэтому, если поступит такая команда, мы официально объявим об этом на всех наших ресурсах и в соцсетях. Думаю, и билетные операторы, с которыми мы сотрудничаем, будут предупреждать о том, что необходимо предоставить тест или сертификат. Это европейская практика, поэтому, в принципе, надо быть к этому готовым. 

Что же касается посадки 50 на 50, то эта схема уже отработана четко.

- 50 % зала уже абсолютно готовы, так уже проводили спектакли. Мне кажется, это самая идеальная история даже для суперзакрытого карантина, потому что зрителю так очень комфортно, - продолжает Слава Жыла. - Сейчас зрители даже удивляются полным залам, потому что просто забыли, что так может быть. А у нас аншлаги, у нас всегда полный зал.

Наверное, мы готовы и к жесткому карантину. Просто это время надо использовать в своих интересах: работать, репетировать спектакли, проводить полномасштабные вечерние прогоны. Так в прошлый карантин мы выпустили наш нашумевший "Вишневый сад".

Да, планы рушатся, ничего в этом симпатичного нет, но что делать - если мы заложники предлагаемых обстоятельств.

Оксана Прыбиш, руководитель литературно-драматургической части Театра на Подоле, рассказывает, что работа в 50% - финансово невыгодна, но сдаваться они не собираются.

- Наша новая сцена - 253 места - это мало, поэтому работать в 50% - финансово невыгодно. Особенно зимой, - объясняет Оксана Прыбиш. - Цена билетов и так высокая, поэтому нет смысла поднимать. Онлайн-представления не получили такой популярности, люди не готовы платить деньги за неживой театр. К нам доходят слухи, что скоро будет локдаун - стараемся об этом не думать. Потому что сейчас только заканчиваем раздавать долги, которые накопились еще с марта 2020 года. Любые ограничения повлияют на работу театра, на динамику выхода премьер, на уровень заработной платы - на все. Но сдаваться не будем, будем работать на 50%, делать онлайн-версии для поддержки заинтересованности в театре, будем репетировать, а проблемы решать, когда они наступят.

По ее словам, многие сотрудники театра уже вакцинировались.

- Думаю, если будут преференции к вакцинированным, то будет и инструкция, как сканировать сертификаты. Многие работники вакцинировались самостоятельно в местных центрах массовой вакцинации, - продолжает Прыбиш. - Мы предложили сотрудникам театра сделать прививку, составили списки желающих, организовали специальный прием в ближайшем пункте. Чтобы показать пример, наш директор -художественный руководитель и директор-распорядитель вакцинировались первыми. Провели собрание коллектива, объяснили важность процедуры, но никого не заставляем - это добровольно.

театр
Директор и художественный руководитель киевского театра "Актер" Слава Жыла говорит, что вход в театры по тестам или ковид-паспортам - европейская практика. Фото: Фейсбук Славы Жылы

Концертные агентства

Как рассказали "КП в Украине" в агентстве Kontramarka, концерты будут, но с выполнением всех карантинных норм, чтобы обеспечивать гостям возможность сохранения дистанции.

- Весь мир, и Украина в том числе, живет в новых специфических карантинных обстоятельствах больше года. Нужно просто принимать правила реального времени и двигаться дальше. Да, локдаун может наступить прямо сейчас. Для нас это нежелательно, но мы готовы к этому, - говорит в беседе с "КП" основатель и владелец Kontramarka.ua Александр Порядченко (Kontramarka - национальный билетный оператор и ведущий интернет-сервис по продаже электронных билетов на концертно-развлекательные мероприятия в Украине. - Авт.). - У нас есть уже отработанные стратегии и тактики. Они являются компромиссом в тех рамках, в которых мы оказались. Концерты будут продолжаться, но с выполнением всех карантинных норм, чтобы обеспечивать гостям возможность сохранения дистанции. Поэтому билеты будут продаваться только на 50 процентов. Возможно, некоторые артисты будут проводить два концерта подряд, чтобы дать возможность посещения всем желающим. Но, конечно же, убытки есть и будут, потому что существует множество организационных затрат - звук, свет, менеджмент и так далее, которые должны быть погашены.

В Kontramarka говорят, что на площадках работают только те люди, которые прошли вакцинацию.

- Наши сотрудники осознанно подходят к этапам вакцинации, карантинным мерам и правилам. На площадках работают люди, прошедшие вакцинацию. Если новые правила введут и нужно будет проверять сертификаты о вакцинации, мы, конечно, будем это делать вместе с проверкой билетов на входе, выполняя все правила и требования карантинных норм, - объясняет Порядченко.

тина кароль
Основатель и владелец Kontramarka.ua Александр Порядченко говорит, что билеты будут продаваться только на 50 процентов. Фото: Фейсбук Тины Кароль 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский бизнес о готовности к карантину: Как всегда, ничего непонятно, но мы уже привыкли к хаосу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях