Андрей ГРАБОВСКИЙ (16 сентября, 10:36)
Кинопремьеры недели: фантастический мир  Дюны , маньяк Тэд Банди против ФБРовца Элайджи Вуда и жизнь глазами норвежской свиньи

Кинопремьеры недели: фантастический мир "Дюны", маньяк Тэд Банди против ФБРовца Элайджи Вуда и жизнь глазами норвежской свиньи

постер к фильму

Выходят лишь биографический детектив о харизматичном серийном убийце и медитативная документалка о жизни животных.

Дюна/ Dune

Жанр: научная фантастика.

Сюжет. В далеком будущем человечество объединилось в одну империю, в которой знатные роды - Дома - борются за внимание императора и соответственно за власть. Глава Дома Атрейдесов герцог Лето (Оскар Айзек) получает от императора приказ взять под свое управление пустынную и далекую планету Арракис, единственный источник Пряности, редкого и чудодейственного наркотического вещества, которое улучшает умственные способности, продлевает жизнь, дает возможность видеть будущее. И те, кто владеет Пряностью, управляет миром. До герцога Лето планетой владел Дом Харконненов, и его глава, барон Владимир Харконнен (Стеллан Скарсгард), конечно, разъярен из-за упущенных доходов. Он не намерен отдать планету без боя.

Вместе с семьей - леди Джессикой (Ребекка Фергюссон), сыном Полом (Тимоти Шаламе) и преданными людьми герцог Лето прибывает на Арракис. Если с герцогом что-то случится, владеть Арракисом придется юному Полу. Но планета - это безводная пустыня, населенная огромными песчаными червями, а местные племена - фримены - очень не любят завоевателей. Полу Атрейдесу придется научиться преодолевать страх и развить все свои способности, чтобы выжить в этом мире.

Зачем смотреть. Роман "Дюна" (и его многочисленные продолжения) американского писателя Фрэнка Герберта уже более 50 лет считается классикой научно-фантастической литературы. Из-за масштабности выдуманного Гербертом мира экранизировать книгу было непростой задачей, и обе попытки (фильм Дэвида Линча в 1984 году и сериал в 2000-х) оказались неудачными. Да и втиснуть даже первый роман в прокрустово ложе 1,5-2 часов никак бы не получилось без потери множества важных моментов.

Но сегодня у кинематографа есть огромное количество возможностей для изображения чего угодно и как угодно. И студия Warner Brosдала шанс наконец-то перенести мир "Дюны" на большой экран франко-канадскому режиссеру Дени Вильневу ("Прибытие", Бегущий по лезвию 2049"). Причем карт-бланш открыли сразу на две картины. Бюджет первой - 165 млн долларов - не самый большой в истории. Например, у блокбастеров -2020 "Довода" Кристофера Нолана или "Мулан" - бюджет был 200 млн. И в прокате - в основном из-за пандемии - они особого успеха не сделали. Чтобы такое не повторилось и с "Дюной", ее премьеру переносили трижды. Сейчас остается надеяться, что кинотеатры в Украине не закроют: смотреть столь масштабный фильм по монитору - потерять 90% удовольствия.

Музыку написал Ханс Циммер ("Король Лев", "Интерстеллар"), оператор фильма Грег Фрейзер ("Мандалорец"). К слову, в "Дюне" максимально использовали натурные съемки - в Иордании, Венгрии, Абу-Даби. 

3 сентября премьера прошла на 78-м Венецианском кинофестивале. Рейтинг на Rotten Tomatoes - независимом сайте оценок фильмов и сериалов мира - составил после просмотра 85% из 100%. В отзывах зрители писали, что это "Один из тех фильмов, которые определят новое десятилетие в кинематографе", "Дюна" - частично трагедия Шекспира, частично мифологически эпос, частично шедевр боевых искусств", "Шедевр Дени Вильнева - масштабная симфония зрелища, сюжета и саундтрека". 

В ролях: Тимоти Шаламе ("Дождливый день в Нью-Йорке"), Оскар Айзек ("Ван Гог. На пороге вечности"), Ребекка Фергюсон ("Доктор Сон"), Джейсон Момоа ("Аквамен"), Джош Бролин ("Люди в черном-3"), Зендея ("Человек-паук: Вдали от дома"), Хавьер Бардем ("Старикам тут не место"), Стеллан Скарсгард ("Чернобыль"), Дэйв Батиста ("Стражи Галактики"), Шарлотта Ремплинг ("Убийство на пляже"), Шэрон Дункан-Брюстер ("Изгой один: Звездные войны"), Давид Дастмалчян ("Человек-муравей"), Чань Чэнь ("Крадущийся тигр, затаившийся дракон").

Длительность: 02.35

Звір у його голові /Охотник за разумом. Схватка /No Man of God

Жанр: криминал, драма, биография.

Сюжет. 1984 год. Агент ФБР Билл Хагмайер (Элайджа Вуд) работает в отделе по изучению поведения преступников. Он  решил встретиться с одним из самых знаменитых маньяков в истории Тэдом Банди (Люк Кирби). Приговоренного к смертной казни преступника, на счету которого убийства более 20 женщин, называют самым харизматичным и самым умным серийным убийцей в США. Хагмайера предупреждают, что общение с коварным Тэдом Банди может плохо закончиться, но агент решительно настроен узнать, что двигало преступником. Постепенно Хагмайер начинает попадать под обаяние убийцы и после разговора с ним смотреть на мир другими глазами.

Зачем смотреть. История реального серийного убийцы уже несколько десятилетий продолжает будоражить умы. О Тэде Банди снято несколько художественных и документальных фильмов, написано множество статей. В частности, No Man of God основан на настоящих записях разговоров Хангмайера и Банди 1985-1989 годов.

Стараниями сценаристки Кит Лессер и режиссера Эмбер Роуз Сили получился своеобразный документальный спектакль, большая часть которого посвящена диалогам. Правда, немного напрягает, что один из лучших агентов ФБР тут показан загипнотизированным, как кролик перед удавом, да и сам преступник излагает в основном какие-то банальности. Но зато такая интерпретация дала возможность Люку Кирби в очередной раз продемонстрировать отличную актерскую работу.

Фильм намеренно сделали как можно более камерным, с небольшим количеством персонажей, чтобы все внимание уделялось разговорам между преступником и агентом ФБР, поэтому актеров тут немного.

В ролях: Элайджа Вуд ("Властелин колец"), Люк Кирби ("Собачья жизнь"), Роберт Патрик ("Захар Беркут"), Алекса Палладино ("Ирландец"), У. Эрл Браун ("Обратная тяга"), Кристиан Клеменсон ("Король-рыбак").

Длительность: 01.40

Гунда / Gunda

Документальный фильм, снятый в копродукции Норвегии, США и Великобритании режиссером Виктором Косаковским, рассказывает нам историю норвежской свиньи Гунды и ее поросят. Здесь нет слов, музыки и даже люди в кадре не появляются. Все происходящее мы видим глазами обитателей скотного двора, причем с их ракурса - оператор специально держал камеру не на уровне человеческого роста.

Это медитативное кино направлено на то, чтобы показать ценность любой жизни и остановить истребление братьев наших меньших. Не зря актер Хоакин Феникс, известный борец за права животных, стал исполнительным продюсером картины.

"Гунда" набрала множество призов на международных кинофестивалях, в том числе приз "За лучший документальный фильм" на Берлинале-2020, а также была названа критиками "чистым кино".

"Гунда приглашает нас ощутить таинство самой жизни" - так оценил документалку режиссер Альфонсо Куарон.

Длительность: 01.33

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кинопремьеры недели: трагический мюзикл с Адамом Драйвером и Марион Котийяр, хоррор от создателя "Пилы" и комедия о домохозяйках-аферистках

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях