28501
0
18 апреля

Группа MOZGI: о дружбе, конфликтах, выносливости и бывших женах

Группе MOZGI в этом году исполняется семь лет. Проект, который начинался с одной песни на студии, сегодня разрывает стадионы хитами, записывает новые альбомы и выпускает даже собственный подкаст на YouTube. Каково им быть участником большого коллектива, чем живут вне сцены и когда планируют сольную карьеру? Знакомимся с участниками MOZGI ближе.

Позитив, 32 года

Сольная карьера Позитива не за горами

- Помните тот момент, когда Потап пришел к вам с идеей записать песню "Ножомпо" мужским составом?

- Это, скорее, было как продолжение проекта Аркадия Лайкина. "Ножомпо" - первая песня, с которой все и начиналось и в создании которой мы все участвовали: я сделал музыку, Дядя Вадя был на припеве, подключились даже наши ребята-танцоры. Можно считать, что это был старт группы MOZGI.

- Как Надя Дорофеева восприняла идею, что вы будете участником еще одного коллектива вне группы "Время и Стекло"? Была ли творческая ревность?

- Конечно же, Надя знала, что такой момент настанет. Мы  всегда что-то делали вместе  с ребятами на студии, записывали  демо-версии песен.  Я не думаю, что у нее была какая-то ревность. В дуэте с Надей я был Позитивом-романтиком, а в мужском коллективе я немного другой. Да и песни совершенно разные. Я думаю, Надя бы ревновала, если бы треки и стиль музыки совпадали. Но "Время и Стекло" и MOZGI -  два абсолютно разных формата  и две разные аудитории.

- В шоу-бизнесе отношения в женском коллективе постоянно становятся поводом для насмешек. Мол, девушкам сложнее уживаться друг с другом. Участники группы MOZGI часто ссорятся друг с другом?

- Мне кажется, правда, что в женском коллективе больше сложностей. Хоть в мужском конфликты возникают, нам как-то проще уживаться. Серьезных ссор или споров у нас не было. Максимум - можем пообижаться. Можем подкалывать друг друга, но чтобы прям кто-то сильно обиделся, ушел, хлопнув дверью - такого не было.

- Можете вспомнить, сколько раз за семь лет группа была на грани распада?

- Нет, я бы не сказал, что группа за эти семь лет  хоть раз была на грани распада. Возможно, было что-то похожее на кризис жанра или творческую ревность. В такие моменты мы  собирались и обдумывали: "Так, нужно написать суперхит группе MOZGI. Давайте, ребятки, соберемся и сделаем это". Это то, что у нас как раз сейчас и происходит. Назовем этот этап "второе дыхание группы MOZGI".

Сольная карьера Позитива не за горами Фото: instagram.com/positiff

- На концерте на НСК "Олимпийский" ваш коллектив презентовал микс из народных казацких песен. Это была ваша идея?

- Нам предложили идею - перепеть украинские народные песни в стиле группы MOZGI. А у нас давно была идея украиноязычного альбома а-ля "Электроказаки". Потому мы подумали, что было бы круто спеть легендарные казацкие песни, сделав из них электронный микс.

-  Будете ли вы исполнять эти треки на концертах?

- Мы выпустили студийную версию "Козацький mix" на цифровых площадках, уже отработали с ним пару корпоративов и больших открытых концертов. И он заходит всем и всегда - будь это свадьба или праздник ко Дню города. А возраст людей, которые танцуют под нее, - от двух до семидесяти лет.

- Насколько вам тяжело физически даются концерты? Занимаетесь ли вы спортом?

- Мы сейчас ставим постановки к концерту, который состоится 19 сентября на ЮБК - выкладываемся по полной! Я помню, как-то раз после концерта врач сказал, что у нас сильная выдержка. Мы, можно сказать, марафонцы! Это наработано годами и количеством концертов. Сцена - это ринг, но у нас задача не победить, а обменяться энергией со зрителями и сделать так, чтобы после нашего концерта они еще больше зарядились любовью и позитивом.

- После распада группы "Время и Стекло" Надя Дорофеева вот уже девять месяцев как строит успешную сольную карьеру. Когда ждать сольный трек от Позитива?

- Сейчас у меня огромное  желание сделать группу MOZGI еще  более популярной, и  как участник этого коллектива я обязан принимать участие и максимально уделять время проекту. А сольная карьера Позитива не за горами. Песни есть, хиты будут. Я вот буквально вчера слушал на студии свои демки и думал: "Как прикольно! Этот трек я написал три года назад, а он звучит все так же клево".

В коллективе "Время и Стекло" не было творческой ревности Фото: instagram.com/positiff

"Слухи о новых романах - это прикольно"

- В одном из эпизодов "Липсинк батла" вы сделали пародию на Ирину Билык, а для рекламы снеков снялись в образе королевы Елизаветы II. Легко ли соглашаетесь на подобные съемки?

- Я люблю такие эксперименты. Мне нравится делать то, чего  я не пробовал ранее. Я же  по образованию актер, поэтому, когда мне говорят сыграть кого-то или изобразить, я тащусь от этого (улыбается).

- А как себя чувствуете в роли ведущего 2POpodcast?

- 2POpodcast - это не совсем шоу, где есть ведущий. Подкаст - это больше беседа собравшихся в одном месте друзей, но параллельно на камеры и с микрофонами.  Мне не нужно в этот момент быть энтертейнером (артистом. - Авт.), развлекателем и подавать все красиво. Во время этих съемок мы настоящие и такие, какие есть в жизни. И артисты, наши друзья, которых мы приглашаем на разговор, такие же.

- В комментариях пишут, что Потап часто не дает вам слово сказать.

- Это уже  момент восприятия у людей. Я понимаю, что Леша (продюсер и певец Алексей Потапенко. - Авт.) по-другому это все воспринимает. Мне кажется, доминирование Потапа везде и всегда присутствует. И даже в личном общении со мной то же самое происходит (улыбается). Я не могу ни разу даже тост за столом сказать, чтобы Потап меня где-то не исправил или не сказал какую-то шуточку или подколол меня. Мы такие, какие мы есть в жизни. Мы так общаемся (смеется).

- Вы с Потапом поставили этот проект на паузу?

-  Сейчас у группы MOZGI плотный гастрольный график, и мы все свое время посвящаем развитию этого проекта. Но не переживайте. 2POpodcast в скором времени вернется в обновленном формате.

- В апреле вы подтвердили, что разводитесь с супругой Анной после 15 лет отношений. Сейчас поддерживаете связь? Можете встретиться в одной компании или вам не комфортно?

- Конечно, продолжаем общаться, наши родители дружат. У нас общая компания, и мы видимся  на днях рождениях друзей. Все-таки  я - друг Потапа, а Аня - близкая подруга Насти… Мне кажется, так и должно быть - без каких-либо негативных моментов. Я столько лет знаю человека, как я ты могу резко прервать с ним общение?

- Заметил, что как только у вас начинается новый этап в жизни, вам сразу же приписывают романы. На старте карьеры "Время и Стекло" - с Надей Дорофеевой, после развода - с партнершей по "Танцам…" Юлией Сахневич. Как вы относитесь к подобным слухам? Не бесят?

- Так было и с Michelle Andrade, когда мы совместно записали  песню… Это прикольно. Если люди говорят об этом - значит, им интересно. Причем они сами замечают какие-то интрижки или флирт. Думаю, все согласятся, что у меня хороший вкус (улыбается). А если у меня будет с кем-то из них роман, я обязательно об этом скажу.

Позитив, Потап и Дядя Вадя на съемках клипа Фото: Предоставлено пресс-службой группы MOZGI

ПОТАП, 40 лет

"В 2023 году планируем собрать "Олимпийский"

- Как зритель и слушатель скажу, что на концертах MOZGI трудно физически оттанцевать час. Насколько вам тяжело даются выступления? Как поддерживаете физическую форму?

- Группа MOZGI состоит из  людей разного возраста. Чтобы танцевать наравне с Эдиком и Русиком, которым по 27-28 лет,  нужно находиться в хорошей физической форме. И я периодически устраиваю себе детокс и занимаюсь спортом. На сцене мы выкладываемся на полную - килограмма четыре за полуторачасовой концерт каждый из участников теряет. Но учитывая то, что в прошлом я спортсмен, такая аэробная и анаэробная нагрузка во время выступлений для меня не впервой. Тут важнее то, что мы энергетически от них получаем. Сейчас у нас плотный гастрольный график. Но в ближайших планах -  продолжить бегать по утрам два раза в неделю, возобновить фитнес и силовые тренировки в зале.

- Большинство песен для своих подопечных пишите сами. Было ли в вашей практике такое, что вы писали трек одному артисту, а потом передавали его другому?

- Много раз такое было  и бывает до сих пор. Ты пишешь  песню одному артисту, а она  ему не подходит. А другой слышит  трек, и он ему нравится. Такое  бывало в группах  "Потап и Настя", "Время и Стекло". Я пишу много песен на заказ, которые до заказчика, бывает, не долетают, потому что Надя услышит на студии трек, вцепится и говорит: "Не отдам никому, хочу его петь сама!" Но между артистами никогда не возникает никаких ссор по этому поводу, потому что они все разные и каждому  подходит разное.

За один концерт участники коллектива теряют до четырех килограммов Фото: instagram.com/realpotap

- Из-за введения квот на украинскую музыку многие артисты стали выпускать больше треков на украинском языке. Тяжело вам дается написание песен на украинском и будет ли их больше в вашем  репертуаре?

- У меня нет никаких проблем с переходом на любой другой язык: будь то английский, испанский или украинский. На украинском, конечно же, писать гораздо легче, потому что это самый мелодичный язык. Двадцать лет назад я выступал в составе группы "Вхід У Змінному Взутті", где мы писали песни исключительно на украинском. Я вообще за то, чтобы качественной украинской музыки было как можно больше! Группа MOZGI эту тенденцию активно поддерживает: два крутейших украиноязычных трека "Ой, Мамо" и "Козацький mix" - тому подтверждение.

- Вы из солистов MOZGI самый активный в соцсетях. Помогает ли вам кто-то их вести или вы сам? Сколько времени на это тратите?

- Я веду все сам, и  на это не уходит много времени. Когда есть настроение, могу снять  что-то по приколу.  Tik Tok -  это еще одна возможность донести свою музыку, месседж, танец и фишку до аудитории. Там нужно задействовать все: и интересную режиссерскую работу, и юмористический подход. Эта платформа держит в классной артистической форме!

- Есть ли у вас амбиции собрать "Олимпийский"?

- Мы планируем его собрать в 2023 году. После такого разноса "Олимпийский" закроют навсегда (смеется). А планы на ближайшее будущее - отпраздновать 7-летие группы громкой вечеринкой в Киеве 19 сентября. Выступать будем на "Южном берегу Киева", но услышат нас оба берега, поверьте!

Кстати, на "Олимпийском" наша группа не раз выступала в рамках сборных концертов, но когда мы сделаем свое… это будет самое лучшее шоу. Потому что мы знаем один секретик. Создавая группу, я объездил разные фестивали и выявил формулу, какими должны быть MOZGI на стадионе. Я знаю, чем удивить публику и что сделать, чтобы люди запомнили это шоу навсегда.

Коллектив планирует дать концерт на "Олимпийском" в 2023 году Фото: Предоставлено пресс-службой группы MOZGI

"Если первая жена будет дружить с Настей - это неправильно"

- Олег Скрипка в интервью "КП в Украине" сказал, что не считает украинскими тех артистов, которые пишут песни на русском. А по поводу вас сказал, что общается только с той вашей половиной, которая пишет  песни и разговаривает на украинском. Как вам такое заявление?

- Мне приятно даже "половинкой" своей общаться с Олегом. Он общается с той половинкой, которая покрепче, с правым полушарием моего мозга (улыбается). Сейчас люди пытаются как-то объяснить себе, что происходит. Олег пытался объяснить это так. Я его очень уважаю и люблю. Группа "ВВ" сделала для Украины невероятное, по сути, одна из первых запустила украинский шоу-бизнес.

- Последние полтора года дети были на дистанционном обучении, сейчас пошли в школу. Кто в вашей семьи ходит на родительские собрания Андрея?

- Я активно принимаю  участие в жизни сына, просто  я известный родитель. В предыдущей  школе, где учился Андрей до 6-го класса, я знал директора, завучей, был знаком с родителями. Сейчас он учится уже в другой школе. Я присутствовал на первом звонке и познакомился с учителями. Если будут вызывать, конечно, я буду приезжать в школу. Мне интересно участвовать в родительских чатах. Я же пишу песни для людей, потому мне нужно знать, чем живут дети и их родители.

- А как реагируете, когда люди подходят к вам фотографироваться в нерабочее время?

- Нормально. Вот был на школьной линейке, познакомился со всеми, сфотографировался с учителем физкультуры (улыбается)

- В интервью Дороти Настя Каменских говорила, что у них с Ириной Горовой "нет никаких отношений". Вам бы хотелось наладить это общение?

- Меня устраивает их общение между собой. Мне кажется, если первая жена будет дружить  с моей настоящей супругой, это не очень правильно. Должны быть точно не "военные действия", но не дружба. Это два разных периода жизни, две разные системы отношений, разные женщины и разные взгляды на мир. Сейчас их отношения я бы назвал дипломатическим паритетом.

Потап с супругой Настей Каменских Фото: instagram.com/kamenskux

ДЯДЯ ВАДЯ, 41 год

"Не знаю, в каком жанре мне двигаться как сольному артисту"

- Понравилась ли вам идея спеть песню "Ножомпо" в мужской компании?

- В тот день мы все  находились на студии. Потап принес трек, и я, честно говоря, вообще не понимал, в каком направлении и куда все движется. Вначале все казалось каким-то несерьезным. Но уже во время работы над последующими треками стало понятно, что это будет коллектив, не похожий на остальные.

- Почему в группу MOZGI не вошел UGO? Изначально же вы выступали втроем: Потап, UGO и Дядя Вадя. Ваши треки "Наташа" и "Я помню" тогда разрывали танцполы.

- Я считаю, что музыкальный материал, который мы делали тогда, был на более любительском уровне, а MOZGI - это история про состоявшихся музыкантов, которые прошли многое. Здесь были нужны сильные профессиональные навыки, чтобы на этом "корабле" чувствовать себя комфортно. UGO - отличный сольный и выраженный артист, персонаж. По-моему, группа MOZGI родилась как раз в тот момент, когда мы не работали вместе. Что касается личного общения - мы дружим, и это общение никогда не прекращалось.

- Сейчас вы дружны с участниками коллектива? Можете назвать их лучшими друзьями?

- Мы с Потапом можем  назвать себя старыми друзьями (улыбается). Лучший друг - он ведь проверяется временем: кто-то отсеивается, с кем-то прекращается общение. Наверное, еще не прошло то время, чтобы давать такие оценки. С ребятами я знаком меньше, а с Потапом у нас крепкая дружба с 1999 года.

- Насколько вам тяжело физически даются концерты? Занимаетесь спортом?

- Сцена лечит. Как бы  ни было тяжело морально - сцена  вылечивает моментально. Естественно, физически это очень большая нагрузка. Мы все иногда тяжело  проходим эту дистанцию, бывает  и душно, и жарко. Но это все взаимозаменяется энергетикой, полученной от зрителя, и удовлетворением от того, что мы делаем.

- Стоит ли ждать сольных треков от Дяди Вади? Складывается впечатление, что в группе вам легче. Так ли это?

- В репертуаре группы MOZGI есть много песен, где я реализовываю себя как вокалист. Что касается сольных треков - пока я не представляю, в каком жанре мне двигаться. Лично мои предпочтения - это рок-музыка. Не думаю, что люди сейчас будут готовы принять такого Дядю Вадю (улыбается). Но время покажет.

Потап и Дядя Вадя продолжают общаться с UGO, с которым записывали хиты в начале 2000-х Фото: Предоставлено пресс-службой группы MOZGI

"Дочка от меня в восторге"

- Поклонники часто пишут, что голос Дяди Вади на сцене и в жизни абсолютно разный. Вы замечаете это?

- Мне не раз это говорили (улыбается). Замечаю. Но в жизни  я разговариваю в щадящем для  голоса режиме. А на сцене стараюсь выложиться на полную и показать свой диапазон. Во время живых  выступлений никаких автотюнов для подтяжки голоса и других обработок я не использую. Пою как умею. Но на студии во время сведения треков вокал любого певца или певицы иногда подтягивают. Это нормальная практика, о ней не понаслышке знают все артисты.

- В Сети увидел информацию, что вы сотрудничали с группами "Леприконсы", "АКВАВИТА". Правда ли это и чем занимались?

- Это была студийная  работа - запись бэк-вокала. И с "Леприконсами", и с солистами "АКВАВИТА" мы сотрудничали на ранних стадиях группы "Потап и Настя". Например, когда певица Ирина Филатова ушла из "АКВАВИТА" и хотела делать сольный проект, мы с одним музыкантом занимались его саунд-продюсированием. Благодаря группам "Леприконсы", "АКВАВИТА" и  "Потап и Настя" я еще и нарабатывал опыт в вокальном продюсировании.

- Вы в 39 лет во второй раз стали отцом. Каково это? Какие ошибки из прошлого вы учли и не допускаете сейчас?

- Когда тебе до 30 лет  и ты еще ребенок в душе, меньше будешь уделять внимания  детям.У меня первый опыт отцовства совпал с процессом становления  в творческом плане и в других  сферах. А когда появился второй  ребенок, почувствовал, что и взрослее  стал, и что этот момент может  уже не повториться (улыбается). Старшему  сыну Алексею я недостаточно уделял внимания, о чем очень жалею. А маленькая дочка сейчас  от меня прям в восторге, не  отходит. Нам с женой, конечно, очень  повезло, что у нас есть Алеша. Он поможет всегда и во всем.

Дядя Вадя не пользуется автотюном и программами для подтяжки голоса Фото: instagram.com/d.vadya_mozgi