Андрей ГРАБОВСКИЙ (11 сентября, 11:14)
4 вещи, которые нужно знать до выхода  Дюны

4 вещи, которые нужно знать до выхода "Дюны"

Постер к фильму "Дюна"

Если на следующей неделе не грянет внезапный и глобальный локдаун, то с 16 сентября поклонники культового романа Фрэнка Герберта, вышедшего в 1965 году, и те, кто хочет к ним приобщиться, наконец-то смогут увидеть "Дюну" на большом экране. Премьера фильма с громким успехом прошла на Венецианском фестивале, в Украине уже стартовала продажа билетов – и на первые дни практически все раскуплено. Такой ажиотаж может быть непонятен тем, кто до сих пор не сталкивался с романом.

Так что, пока до премьеры осталось несколько дней, сформулируем, что необходимо знать перед просмотром, если вы не читали первую и остальные книги цикла

Мир "Дюны"

События разворачиваются в далеком будущем. Человечество будет летать между звездами, но при этом превратится в феодальную Империю, в которой правят аристократические дома. А над ними – падишах-император, за внимание которого сражаются главы знатных родов.

"Дюна" рассказывает о противостоянии двух аристократических семейств: дом Атрейдес (не удивляйтесь, когда услышите в кинотеатрах – Атрейд – на украинском перевод звучит именно так) и дома Харконненов. Атрейдесы благородны и честны, то есть положительные персонажи. Харконенны жестоки, жадны и, соответственно, отрицательные.

Империя объединяет множество обитаемых планет. А самая ценная из них Арракис (она же Дюна) – практически безводная планета-пустыня где-то на краю Галактики, но зато здесь добывают жизненно важное вещество – спайс(или пряность, меланж), которое лежит в основе всего человеческого существования. Это и лекарство, и средство для расширения сознания и улучшения мышления, увеличивает длительность жизни,  и даже используют для управления космическими полетами – его принимают специальные генетически модифицированные люди-компьютеры (ментаты) - и прокладывают маршруты. Однако спайс – пряность с ароматом корицы – это наркотик и вызывает привыкание. Еще у спайса есть побочный эффект: у того, кто его долго принимает, белки и радужка глаз становятся ярко-синими.

Леди Джессика и Пол Атрейдес на Арракисе. Скриншот.
Леди Джессика и Пол Атрейдес на Арракисе. Скриншот.

Несмотря на кажущуюся безжизненность, на планете есть обитатели. Это громадные (даже больше, чем поезд метро) песчаные черви – Шаи-Хулуд, благодаря которы работает экосистема планеты, в частности, вырабатывается спайс. Они в основном живут и передвигаются под землей, но почувствовав вибрацию, могут вырваться из своих нор и атаковать все, что движется. Например, технику для сбора спайса – харверстеры.

Также здесь есть местные жители – фримены (т.е. свободные люди) – они приспособились к суровым условиям планеты, научились добывать воду откуда только можно (даже из выделений организма и трупов). Костюмы у них тоже специальные, собирающие влагу, и маска, которая позволяет дышать в пустыне и у всех ярко-синие глаза из-за постоянного употребления спайса. Фримены обычно враждуют с завоевателями, умеют использовать песчаных червей для передвижения и верят в пришествие Мессии, который возглавит их народ и освободит их планету от захватчиков.

На то, чтобы создать потрясающий образ песчаного червя - Шаи-Хулуда - у Вильнева ушел год. Скриншот

Сюжет и главные персонажи

Глава дома Атрейдеса – герцог Лето (его в фильме играет Оскар Айзек) – по приказанию императора отправляется на Арракис, чтобы стать правителем планеты. Но барон Владимир Харконнен (Стеллан Скарсгард), глава Дома Харконненов, которые были предыдущими правителями и получали неплохой куш за добычу спайса, не намерен уступать. Вражда между двумя домами вспыхнет с новой силой и планета превратится в западню.

Главный герой романа – 15-летний сын и наследник герцога Лето – Пол Атрейдес (Тимоти Шаламе) – постоянно видит странные видения во сне. Его мать, наложница герцога, леди Джессика (Ребекка Фергюсон) – одна из членов могущественного женского ордена Бене Гессерит. Орден тысячелетиями планировал появление избранного - Квисац Хадераха, человека с необычными способностями предвидения будущего и способностью заглядывать в прошлое. Есть большая вероятность (но не 100%), что этот Мессия – Пол Атрейдес. Но оказавшись под угрозой смерти, юноша бежит в пустыню и попадает к фрименам, который возглавляет мудрый и опытный вождь Стилгар (Хавьер Бардем). Это его племянницу Чани (Зендея) постоянно видел во сне Пол Атрейдес.

Главная же задача Пола – не просто выжить в безводной пустыне, среди чужих людей – а осознать, что лишь тот, кто сможет взглянуть в глаза своему страху, достоит быть избранным. И именно после такого осознания начнут развиваться его сверхъестественные способности.

Среди тех, кто на стороне дома Атрейдесов стоит упомянуть о Гурни Халлеке (Джош Бролин) – воине, который обучал Пола воинскому искусству и стал ему близким другом и соратником. Дункан Айдахо (Джейсон Момоа) – оружейный мастер дома, офицер по особым поручениям. Суфир Хават (Стивен Хендерсон) – преданный Дому ментат. Веллингтон Юэ (Чан Чень) – доктор и преподаватель на службе Дома.

Со стороны Дома Харконненов – Глоссу Раббан Харконнен (Дэйв Батиста), наместник дома на Арракисе, жестокий и ненавидимый всей планетой. Питер де Врийе (Давид Дастмалчян) – ментат на службе Харконненов.

В новом фильме почему-то нет Фейда-Рауты Харконнена, племянника барона и брата Раббана. А ведь в книге у него очень яркая роль – искусного воина, старающегося захватить власть.

Впрочем, студияWarner Bros позволила режиссеру Дени Вильневу снять два фильма, поэтому эта "Дюна" охватывает лишь половину романа. Правда, будет ли продолжение пока неизвестно. Ждут, что покажут сборы.

Хавьер Бардем в роли предводителя фрименов Стилгара. Кадр из фильма


Глобальные проблемы "Дюны"

Френк Герберт. Picabu
Френк Герберт. Picabu

В своей статье "Как я писал Дюну" Герберт заявил, что это история о мифе о Мессии, а еще попытка показать с другой стороны на населенные человечеством планеты и энергетические устройства. Обязателен должен быть наркотик, "пробуждающий самознание", но и рассказ о его пагубных действиях. Должна быть связь между политикой и экономикой.

 "Дюна" - очень многослойный роман и для его глубокого понимания нужна и хорошая подготовка. Знание мировых религий (Фрэнк Герберт взял немного из буддизма, ислама, суннизма и проч.), культур – очень много имен собственных это смесь арабских и славянских языков, мелькает даже иврит, а сама история – отсылка к древнегреческим трагедиям. Пригодится и знание Священного писания: часто Герберт цитирует Библию, но не прямыми стихами, а намеками. Увы, мы не так хорошо знакомы со Священным писанием, как западный читатель, поэтому многие смыслы могут ускользнуть.

И именно такая мощная смесь, философские идеи, взаимоотношения Запада и Востока, энергетического кризиса и проч. и привлекает поклонников романа.

Конечно, это в первую очередь история о людях. Но еще одна – не менее важная тема - экология.

"Питьевая вода должна быть только аналогией нефти, самой воды и других природных веществ, и ресурсов, которые тают с каждым днем. Это должен быть экологический роман" - писал Герберт.

Те, кто уже посмотрел фильм на Венецианском фестивале, отмечают, что и режиссер картины Дени Вильнев тоже сделал акцент на этой проблеме, как, пожалуй, самой важной сегодня для человечества. Во что может превратиться и наша Земля, если мы будем бездумно использовать наши ресурсы.

Почему "Дюну" называют главной премьерой года

Из-за пандемии многие громкие мировые премьеры пришлось отложить или выпустить фильмы на стримминговых платформах. Показ "Дюны" переносился три раза. Но сама мысль о том, что масштаб и мощь мира Дюны можно показать на стриммингах, выглядела кощунственной.

Роман "Дюна" не раз признавали самым влиятельным среди фантастических романов, повлиявших и на такие успешные проекты, как "Звездные войны" и "Игра престолов". Казалось бы, эту классику научно-фантастического жанра должны были неоднократно и успешно экранизировать. Но нет.

"Дюна" Девида Линча получила разгромные рецензии. Постер к фильму

Самая известная экранизация 1984 года, режиссера Девида Линча провалилась в прокате, рецензии на него были в основном негативные. Возможно так получилось из-за того, что даже сам режиссер не читал до съемок роман, возможно, потому, что фильм сильно урезали, а Линча не допустили к финальному монтажу, в итоге режиссер и вовсе от нее отрекся. Единственным, кстати, фанатом романа в съемочной группе был исполнитель роли Пола Атрейдеса - Кайл Маклахлен.

До этого в 1970-х чилийский режиссер Алехандро Ходорковский планировал 14-часовой психодел с участием Сальвадора Дали, Алена Делона и Мика Джаггера, с музыкой Pink Floyd. Но говорят, что только Дали захотел гонорар сто тысяч долларов в час (!) – конечно, никто таких денег не дал, и картина так и не была снята.

Фильм Ходоровского должен был выглядеть потрясающе. Но денег на съемки не нашлось. Постер к фильму

В 2000-х был трехсерийный минисериал с одноименным названием, а затем вышел еще один трехсерийник – "Дети Дюны" - по другим романам цикла. В общем, они тоже особо не впечатлили читателей и зрителей.

Но теперь-то у Голливуда уже есть огромным потенциал для впечатляющих спецэффектов, актерский состав чего стоит! Да и вся команда. В режиссерском кресле Дени Вильнев, чей научно-фантастический фильм "Прибытие" получил 8 номинаций на "Оскар", а "Бегущий по лезвию 2049" высокие отзывы критиков и два "Оскара" за операторскую работу и визуальные эффекты.

Музыку написал Ханс Циммер – один из самых маститых кинокомпозиторов. В его багаже тоже есть фантастика – "Интерстеллар", например.

А оператор Грег Фрейзер снял "Мандалорца", то есть, тоже не чужд миру будущего. Ну а сьемки в основном проводились на натуре, а не в павильоне – в Норвегии, Австрии, Словакии, Венгрии, ОАЭ. Пустыню снимали в Абу-Даби и Иордании.

А еще страшно впечатляет показанный в трейлере песчаный червь Шаи-Хулуд. На разработку его образа, по словам Дени Вильнева, ушел целый год.

Осталось совсем чуть-чуть, чтобы понять – разочарует ли нас новая экранизация или подарит новую классику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Шан-Чи и легенда 10 колец": двухчасовой побег в сказочную реальность

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях