Оксана ГЕЙДОР (10 сентября, 07:00)
Ирина Федишин: У меня было безумное лето!

Ирина Федишин: У меня было безумное лето!

Комментарии: 2
Владимир Бугаенко

Ирина Федишин рассказала нам, как провела в первый класс младшего сына, сыграла с мужем вторую свадьбу, а также призналась, что однажды выиграла в шахматы у будущей чемпионки мира Марии Музычук.  

Младший пошел в первый класс

- Ирина, как поменялось ваше осеннее утро по сравнению с летним?

- Я немного в шоке (смеется)! Самое позднее, когда теперь можно проснуться, - семь утра. А вообще желательно в 6.30, чтобы все не делать впопыхах. Готовлю сыновьям (Юре - 10 лет, Олегу - 6. - Прим. ред.) завтрак, собираю бутерброды в школу. 

Но все это - не самое сложное. Труднее урегулировать режим дня. Обычно мы укладываемся спать не очень рано, график немного разбитый. Из-за этого с нами ругаются родители: "У вас нет никакого режима!" Но я уже начала контролировать этот процесс. Дети знают, что в десять вечера теперь должны быть в кровати. 

- В этом сентябре ваш младший сын Олег пошел в первый класс. Как выбирали учебное заведение?

- Чтобы каждое утро не переживать стрессы из-за пробок, мы выбрали школу, которая ближе всего к дому. И нам повезло - наши дети попали к лучшим учителям. Когда я на празднике первого звонка начала знакомиться с родителями, один папа сказал, что привозит ребенка из другого района Львова. И все из-за учительницы. 

А старший Юрчик по десять раз в день может сказать о своей: "Она такая добрая!" 

- В школу ходят сами?

- Юрчик очень хочет. Он учится в одном классе с сестрой, моей крестницей Софийкой. Говорит: "А София ходит домой сама!" "Юрчик, это хорошо, но я тебя заберу", - отвечаю. Пока водим и забираем. Школа рядом, но надо переходить дорогу - переживаю.

- Кто вам помогает с детьми, когда вы на гастролях?

- Мои родители, они живут недалеко от нас. Я им очень благодарна за то, что так опекают внуков. Папа хочет уже младшего записать в музыкальную школу. Напомнил об этом раз пять. "Пап, - говорю. - Он пошел в первый класс! Пусть немного привыкнет". "Нет, надо уже начинать", - не соглашается.

Выиграла в шахматы у чемпионки

- Ира, а как так получилось, что вы попали в музыкальную школу только в 13 лет?

- Первые два класса я жила с родителями за городом. А когда переехали во Львов, меня отдали на шахматы. Но, честно признаюсь, мне не очень это нравилось, я хотела петь. Наконец-то в 13 лет меня взяли в музыкальную школу. Я готовилась с папой (он сам - музыкант) и попала сразу в четвертый класс. 

- А в шахматы сейчас играете?

- Не с кем! Хотя сейчас мне это нравится даже больше, чем раньше. В свое время меня тренер хвалил, по квалификационному уровню имела третий разряд. И даже как-то выиграла у нынешней чемпионки Марии Музычук.  

- Вы говорите, что сейчас живете с родителями недалеко друг от друга. А как вспоминаете время, когда жили все вместе в их двухкомнатной квартире?

- Это были очень классные годы! Мы жили очень дружно. Я только начинала свою концертную деятельность, родители очень поддерживали. Папа помогал моему мужу (Виталий Човнык - продюсер певицы. - Прим. ред.) носить колонки, клеить афиши, возил нас на своем "Ланосе" на концерты. Мама стояла на дверях, проверяла билеты. Они и сейчас живут нашей работой. 

- А тот "Ланос" еще жив?

- Папа его продал. Но это действительно раритет. Сколько мы концертов на нем откатали! Надо будет выкупить у нового собственника (смеется). 

- В одном интервью вы рассказывали, что у мамы есть свой магазин. Там звучат ваши песни (напомним, недавно владельца продуктового магазина под Яремчей оштрафовали на 114 тысяч гривен за то, что в его заведении незаконно звучали песни Ирины Федишин. - Прим. ред.)?

- Поверите, даже не знаю! Когда началась вся эта история со штрафами, предупредила маму: "Не знаю, что вы там слушаете, но видишь, что может быть". До этого и сама не очень вникала в тонкости закона об авторских правах. И к самой истории с тем магазином не причастна, но получилось так, что стала крайней. Сейчас по Украине проходят сотни процессов о защите авторских прав. Почему дело, которое связано с моим именем, разнесли на всю страну, не понятно. 

Добрая мама

- Если количество ваших концертов разделить на дни в году, получается, выступаете через день-два. Как выдерживаете такой ритм?

- В первую очередь, спасибо молодому организму. И большой любви к своей работе. Но сейчас я уже начинаю понимать, что такие нагрузки могут со временем аукнуться, организм тоже имеет свои ресурсы, которые только черпаю и черпаю. Потому сейчас мы с Виталием более щадяще строим графики. 

Но это лето было очень насыщенным. До этого в связи с карантином концертной деятельности, как таковой, не было. И когда в мае ослабили ограничения, Виталий расписал гастроли на весь июнь: мы выступали ежедневно - каждый день другой город. Потом отпраздновали день рождения старшего сына, затем из Америки приехал брат мужа - долго не виделись. И посчастливилось немного времени провести с родственниками. 

Но параллельно все равно шла концертная работа, съемки, проекты. Так и июль, и август. Говорю мужу: "Мы в этом году на море не попадаем?" Он мне показал "окошко" в графике: "Вот наша неделя на море". Еще вечером был концерт, а уже на следующий день мы отправились в Болгарию. Сели и поехали, даже толком не успели собраться. А обратно вернулись домой в пять вечера, а в пять утра уже выезжали на гастроли. Мне надо было перебрать вещи, потому что у каждого концерта свои нюансы по программе, а значит, по костюмам. А еще нам надо было попасть в Киев - на свадьбу к знакомым… Только вышла из машины - сразу побежала на маникюр, даже не заходя домой. Вот такое у меня было безумное лето! 

- С детьми на гастроли - такое возможно?

- Конечно! Мы практикуем такое в воспитательных целях. Чтобы они видели и другую сторону медали успеха. Ну и потом они у нас артистичные парни - написали с папой песню. И исполняют ее на моих концертах - смелые, не боятся. Выходят на сцену, приветствуют зрителей, спели - и обратно в гримерку. А как-то на концерте в Трускавце - артисты балета обычно их предупреждают о выходе - объявляю: "Юрчик и Олежек", но никто не выходит. А коллеги забыли о детях! Те себе сидят в телефонах в гримерке и ждут своего выхода. Я: "Дети, где вы?" Молчание. Извинилась перед зрителями, побежала за ними. 

- Вы строгая мама?

- Стараюсь быть для сыновей другом. Ко всему отношусь с пониманием, не давлю авторитетом. Ремень никогда в руки не брала. Рассказываю, что они братики, должны друг друга поддерживать, не ссориться, не драться. 

Но это же мальчики! Младший задирается, а старший и сам порой провоцирует конфликтные ситуации. 

концерт ирины федишин
Соскучившись по зрителю, звезда провела плотный гастрольный тур. Фото: Личный архив Ирины Федишин

Не хотела рано замуж

- Этим летом вы отметили 15-летие со дня бракосочетания и сыграли еще одну свадьбу. Чем она отличалась от первой?

- Эту свадьбу мы отпраздновали на сцене с концертом "Большая свадьба". Были и музыканты, и свадебная арка, и белое платье. Разве я могла о таком мечтать 15 лет назад? Тогда - это был семейный праздник. Торжество нам организовывали родители, потому что мы тогда не имели необходимых финансов. И даже не пригласили на свадьбу профессионального фотографа, решив, что сами как-то сфотографируемся. Знакомый фотограф позвонил нам сам, вечером перед свадьбой: "Ну что решили?". Мы честно признались, что для нас дороговато. Он говорит: "Но я забегу, сделаю хоть пару снимков - все же праздник". И он пришел, чуть пощелкал. Все остальное - мы сами. 

Свадьба не была помпезной - собрались родственники. Но было душевно. И время пролетело, как одно мгновение. Мы гуляли до половины шестого утра, и мне хотелось еще! А Виталик: "Нет, едем уже!" 

- Вы вышли замуж в 19 лет. Как сейчас думаете: не рано?

- По правде говоря, я планировала выйти замуж лет в 25. И когда начала встречаться с Виталием и он стал заговаривать о свадьбе, запротестовала: "Даже не начинай! Я не собираюсь пока замуж!" Но как-то потихоньку прошло полгода, он сделал предложение, и я сказала "да". 

Рано или нет - этот вопрос каждый должен решать для себя сам. По теперешним временам, может, рановато. Ныне прежде думают об образовании, работе, жилье, а потом уже о семье. Но на самом деле, если ты чувствуешь, что это твой человек, то не надо бояться, что что-то не успеешь. Любовь дает невероятную энергетику.

- Ваша мама в совместном интервью рассказывала, что у нее очень хорошие отношения с зятем. Чья это заслуга?

- Даже не знаю, как объяснить. Мои родители никогда не вмешиваются в наши отношения: мол, разбирайтесь сами. Они сдержанные, уравновешенные. А Виталий - больше эмоциональный, но если что-то не так, всегда может извиниться, уладить конфликт, найти общий язык. Предложить: "Звони родителям - поедем в ресторан". 

- Правда, что вы вместе с родителями и на отдых ездите?

- Если у всех получается, то почему бы и нет? И я вам скажу, нам с ними иногда даже веселей, чем с друзьями. Вот честно! Они настолько погрузились в наше творчество, что всегда есть о чем поговорить в дороге, на море, на пляже.

ирина федишин с семьей
С мужем Виталием Човныком и сыновьями Юрой и Олегом. Фото: Личный архив Ирины Федишин

Бесплатно пою на свадьбах

- На днях вы вакцинировались. Как себя чувствуете?

- Температуры нет, единственное, боль в руке, но уже отпускает. Мы переболели коронавирусом почти год назад. И я думаю, что прививаться надо было раньше - через полгода после болезни, но из-за насыщенного графика не успевали. Потом Виталик настоял: "Давай сделаем!" Родители, кстати, вакцинировались раньше, уже вкололи по две дозы. 

- Время самого первого карантина, когда мы сидели по домам несколько месяцев, как вас изменило?

- До этого у меня была такая насыщенная жизнь, что где-то в глубине души хотелось, чтобы наступил вот такой период передышки - заняться домашними делами, побыть больше с малыми. Потому я легко перенесла этот период, только в конце было непросто - очень хотелось работать!

Ну а по поводу отношений (много писали о том, что в этот период случилось много разводов) - мы привыкли с Виталиком быть все время вместе - и на работе, и дома. Если ухожу на шопинг на несколько часов, уже звонит: "Почему так долго?" 

- А можете спонтанно устроить романтический вечер?

- Если выпадает свободное время, дома не сидим. Берем малых, едем гулять. Мы настолько привыкли быть все вместе, что никогда не ищем компанию друзей. Ну и родителей зовем - они легки на подъем. Погулять по центру Львова? Без проблем!

- А поклонники дают вам погулять?

- Дают! Конечно, узнают, фотографируются, но все доброжелательно. Когда не хочется, чтобы узнавали, беру очки и кепку. Кстати, 1 сентября мы пошли праздновать начало учебного года семьей в один ресторанчик. Я вышла из зала помыть руки, а пройти нужно было через коридорчик, смотрю: возле входа уже целый класс детей стоит. Кто-то меня засек! Пока я с каждым сделала фото, дала автографы - прошло минут двадцать. Они ушли такие счастливые! А муж даже не заметил, что меня долго не было - постил что-то в соцсетях. 

- Говорят, у вас нет райдера.

- Я не хочу нагружать людей, потому что наслушалась историй о том, как приезжают артисты и требуют полотенца только определенного цвета и так далее. Для меня важно, чтобы у людей, которые со мной работают, было хорошее настроение. И позитивная атмосфера вокруг. А в остальном - водичка, бутерброды - и спасибо. Единственное, у нас есть технический райдер - обеспечить нормальный звук, свет. 

- Бесплатный концерт от Ирины Федишин - это реально? Для тех же родственников, знакомых. 

- Родственники и знакомые - это конечно. Например, на тех же свадьбах. Все ходят и спрашивают: "Ира, когда уже ты будешь петь?" Мне проще сразу пойти и спеть, чтобы потом спокойно праздновать (смеется). 

вакцинация ирины федишин
В прошлом году артистка переболела ковидом. А в этом - сделала прививку. Фото: Личный архив Ирины Федишин

ЭХО СКАНДАЛА

Когда крадут колбасу - это преступление

Что думает звезда о скандале с авторским правом на ее песни.

Владельца продуктового магазина "Смаколик" под Яремчей оштрафовали на 114 тысяч гривен за то, что в его заведении незаконно звучали песни Ирины Федишин. Соцсети разделились в оценках: одни радуются, что заработал закон об авторских правах, другие - клеймят певицу, мол, после такого штрафа ваши песни никто не будет слушать.

Вот что об этом думает сама Ирина.

- Узнав об этой ситуации, я очень разволновалась, перечитала все, что связано с этим делом, - рассказала нам Ирина Федишин. - Оказалось, магазин оштрафовали за песню "Україна колядує", незаконное использование которой зафиксировали еще в марте. И это под Яремчей, где так любят мое творчество…

- Наказали именно за ваши песни?

- В прессе подается информация, что владельца наказали за то, что "крутил" именно мои песни. Но дело не в этом, а в том, что собственник магазина не имел лицензии на право транслирования любой музыки в своем заведении.

В Украине есть закон о защите авторских прав, который действует с 1991 года. Но, к сожалению, долгое время он не работал, а "жеврів" потихоньку. И вот сейчас началось движение. Все мои авторские права принадлежат компании Best music, и когда я начала у них интересоваться ситуацией, мне объяснили, что таких судебных дел по Украине уже очень много. И непонятно, почему акцентируют внимание только на деле, которое связано с моим именем.

- Не много ли это - штраф свыше ста тысяч?

- Конечно, и меня поразила сумма иска - 114 тысяч гривен. Такие деньги! Магазин небольшой, сколько надо работать, чтобы это выплатить? По-человечески мне жаль собственника.

Но, как мне передали, этого человека не раз предупреждали, что нарушает закон. А он упорно игнорировал замечания. Ему предлагали приобрести лицензию на использование музыки - он отказался.

Мне обидно, что люди сейчас в соцсетях комментируют: "так что нам теперь - не слушать песни Ирины Федышин?" Ну при чем тут это? Человек нарушил закон. И неважно, какая музыка в момент фиксирования нарушения звучала: песни Оли Поляковой, "Океана Эльзы" или мои. Дело это бы не поменяло. И сумму штрафа - тоже. Радует, что есть в Сети и другие комментарии: "Когда крадут колбасу, то это преступление, а когда крадут результат интеллектуальной работы - то все норм?"

- До этого вам приходилось сталкиваться с подобными ситуациями?

- Нарушения с моими авторскими правами случаются часто, но реагирую на это всегда лояльно. Ни разу не подавала в суд, не обращалась за помощью в этом вопросе. Честно говоря, до этого случая даже в закон об авторских правах толком не вникала.

Мне пишут: "Вам что - жалко, чтобы ваша песня прозвучала в ресторане? Вы же дополнительно ничего для этого не делаете". Но за эту песню надо заплатить автору, на студии, чтобы ее записать, снять на нее клип. Кто-то создает одежду, кто-то лекарства, а кто-то музыку. Почему потребительский бизнес должен оплачивать роялти за авторское право? Потому что музыка в их заведениях - это дополнительный сервис. Если собственник какого-то ресторана не хочет уважать чужой труд, пусть берет микрофон и сам развлекает посетителей.

- Ира, а собственник магазина к вам не обращался?

- Нет, хотя эта история, повторюсь, тянется с весны. Если бы он мне написал, думаю, чисто по-человечески мы постарались бы ему помочь, чем смогли бы. Но, как мне объяснили, он в этой ситуации тянул до последнего, игнорировал все претензии. "Доброжелатели" ему советовали: не берите трубку, все утихнет само собой. И все дошло до того, что суд "влепил" вот такой штраф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ирина Федишин: Обидно, но люди пишут: нам что теперь - не слушать песни Ирины Федишин

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях