Умер актер Жан-Поль Бельмондо

Скончался известный французский актер Жан-Поль Бельмондо. Легенде европейского кино было 88 лет. Об этом 6 сентября сообщает Agence France-Presse со ссылкой на его адвоката.

Бельмондо родился в 1933 году во Франции в семье парижского скульптора Поля Бельмондо. В подростковом возрасте будущий секс-символ занимался боксом, но из-за туберкулеза карьеру боксера-любителя пришлось завершить. Юноша заинтересовался театром и подал документы в элитную Национальную академию драматических искусств, куда его приняли в 1952 году.

Кинодебют состоялся в 1956 году в фильме "Мольер" Норберта Тильдиана, но эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом картины. Славу актеру принесла роль в фильме Жан-Люка Годара "На последнем дыхании" (1959), после которого у Жан-Поля были десятки колоритных ролей. Важным этапом стал фильм "Чочара" (1961), за который партнерша Бельмондо, Софи Лорен, получила "Оскар", но отблеск славы достался и Жан-Полю - новый импульс карьере молодого харизматичного красавца.

Культовым в СССР стал фильм "Профессионал", а ведь были еще "Женщина есть женщина", "Доктор Пополь", "Стависки", "Великолепный", "Безумный Пьеро", "Человек из Рио", "Борсалино", "Чудовище", "Баловень судьбы" и других картинах.

В 1989 году актер был удостоен премии "Сезар" за роль в фильме "Баловень судьбы". В 2011 году получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, а в 2016 году награжден премией "Золотой лев" за вклад в мировой кинематограф. Жан-Поль Бельмондо снялся почти в 100 фильмах и сыграл 40 театральных ролей. Также актер является высшим офицером ордена Почетного легиона (2019).

В 2001-м, когда актер отдыхал на Корсике, у него случился инсульт. Бельмондо шесть месяцев не мог разговаривать, правую половину тела парализовало. Тем не менее через два года у Бельмондо родилась еще одна дочь (от брака с манекенщицей Натти Тардивель), а в 2008-м он снялся в мелодраме "Человек и его собака". На экране было видно, что Бельмондо трудно говорить - но тем не менее. Но все же карьеру после инсульта актер закончил - кроме "Человека и его собаки" Жан-Поль с тех пор сыграл еще в одной короткометражке, а все время посвящал здоровью, реабилитации и семье.

Фото
Фото