28501
0

Артем Позняк: В обнаженных сценах чувствовал себя прекрасно

На главную роль капитана полиции Сергея Коваля в сериале канала "2+2" "Козырное место" пробовались 78 актеров. Изначально продюсеры картины не хотели брать Артема Позняка в проект, мол, до этого он отыграл три сезона в другом сериале канала "Ментовские войны. Харьков". В итоге оказалось, что никто не может сыграть Коваля лучше Позняка.

Сбросил 8 килограммов меньше чем за месяц

- Артем, после "Ментовских войн" не сомневались - идти ли в "Козырное место"? Опять образ оперативника, тот же канал?

- Для меня это огромная честь и признак доверия продюсера. Очень рад, что выбор снова остановился на моей скромной персоне, ведь на кастинге было почти 80 человек.

Мне сказали, что возьмут мою кандидатуру на рассмотрение, если похудею на 10 килограммов. Я сбросил 8 меньше чем за месяц. Выслал фото продюсеру, и меня позвали на кастинг. Во время съемок ушло еще 3 килограмма.

- Как худели?

- Рецепт очень простой! Ел исключительно салаты из свежих овощей. Вода, салаты, утренние пробежки и подготовка к кастингам - такой режим. Уже в процессе работы в рацион добавил овощи гриль и куриное филе, но не забрасывал утренние пробежки. В плюс сыграл и насыщенный съемочный график с постоянными драками, погонями, экшеном.

- Чем вас так зацепила роль, что вы были готовы экстренно худеть?

- Это же моя работа (улыбается). Появился азарт, я ведь знал, что очень много людей пробовались на эту роль на протяжении 2-3 месяцев. Хотел попробовать, проверить себя: а смогу ли, есть ли еще порох?

- Кто ваш герой?

- Провинциал, совершенно прямой и открытый человек, который идет напролом, чем, собственно, и притягателен. Но его прямота - большой минус для оперативной работы. У него не хватает хитрости. Во время допросов он не может юлить и тонко выводить преступника на признание своих противоправных действий. Он очень резкий и темпераментный. По сюжету, из криминального района на окраине он попадает в элитное отделение в центре города. Там свои порядки и законы. Там живут и политики, и звезды телевидения, и уважаемые люди. Там не все так просто, нужно быть изворотливым. А он привык все делать по прямоте - любой преступник должен сидеть в тюрьме.

- Вам что более характерно - хитрость или прямота?

- С кем-то юлить или играть я не люблю. Мне ближе прямота. Но в своей повседневной жизни с коллегами я не так резок, как мой Коваль.

- Вашим партнером стал еще один прекрасный актер - Марк Дробот.

- На роль Зубова пробовалось несколько прекрасных актеров, но когда пришел Марк, я очень захотел с ним поработать. Мы уже снимались с ним в одном проекте. Продюсеры даже поинтересовались у меня, с кем мне комфортнее будет работать. Я свою позицию выразил в пользу Марка. Вначале он играет моего руководителя, но потом меня повышают, и мы становимся равноправными напарниками. Он не сразу это принимает и продолжает мной руководить и командовать, поэтому между нами возникают конфликтные, даже комические ситуации.

- Сработались?

- Мы постоянно прикалывались, шутили, говорили об актерской игре, театре, искусстве. Марк очень образованный, открытый, интересный, душевный человек. Мы много говорили и о личном -  а для меня это определенный уровень доверия.

"По душам разговариваю с отцом"

- Правда, что вы не только участвуете во всех экшен-сценах без дублера, но часто сами подкидываете идеи насчет трюков?

- Было дело. В Facebook я наткнулся на видео, где молодые ребята хулиганят в торговом центре - съезжают с эскалаторов на резиновых поручнях. Я знал, что мы тоже будем снимать в торговом центре, и предложил режиссеру Тарасу Ткаченко этот трюк. Пришлось подключить много людей, согласовать этот вопрос с администрацией.

Слава Богу, все получилось. Раньше я такого ни разу не делал, и, если бы повредил эскалатор, этот трюк мог обойтись нам очень дорого. За пять дублей катания по резиновым перилам мой костюм попросту "сгорел" - поплавился в районе спины. Но мое мягкое место не пострадало (смеется).

Кстати, в этом сериале есть сцена обнаженки. Я приезжаю к своему бывшему коллеге на дачу, чтобы поговорить о киллере по прозвищу "Архитектор" и обсудить варианты, как мы можем его взять. Эта сцена была придумана режиссерами как душевный мужской разговор. И раз мы снимали в баньке, предложил снимать по-честному. В "Козырном месте" я впервые оголился в кадре.

- Что чувствовали во время этих съемок?

- Чувствовал себя прекрасно. Думал о том, что в советском кино никто таких сцен не стеснялся. Леонов бегал в мыле и с голой попой. Я против того, чтобы просто показывать голое тело ради голого тела. Но если это оправдано и органично, то почему бы и нет!

- Вам легко было раздеться в кадре?

- У меня нет барьеров на этот счет. И я очень скептически отношусь к коллегам, у которых есть подобные ограничения. Как ты можешь оголить перед зрителем душу, если не можешь оголить даже тело? Единственное, за что я всегда борюсь, чтобы это было уместно в кадре и по сюжету. Все-таки кино - это не совсем шоу-бизнес, не эстрада, где нужно поражать и удивлять. В кино обязательно должен быть смысл и эстетика. А так в кадре могу сделать все!

- Кстати, вы говорите, что эта сцена была придумана режиссерами как душевный мужской разговор. С кем вы говорите по душам?

- Сам с собой.

- У вас нет человека, с которым вы можете обсудить все на свете?

- Есть, но он далеко. Это мой отец. Иногда просто его жалею и не озвучиваю свои переживания. По сути, могу поговорить с ним в любую минуту, но предпочитаю делать это про себя, не хочу волновать его какими-то своими проблемами. Скажу больше - приезжая к нему в Днепр, будучи уже взрослым мужчиной, могу попросить его лечь со мной спать, как в детстве. Мы ляжем, обнимемся и спим.

- Не часто удается видеться?

- Из-за насыщенных рабочих графиков не так часто езжу в домой в Днепр, как хотелось бы. Больше созваниваемся, разговариваем по телефону, по видеосвязи. Видимся на новогодние праздники, Пасху. Но как только удается выкроить свободное время, обязательно приезжаю.

Из-за насыщенного рабочего графика Артему не часто удается приезжать в родной город, где он смог бы по душам поговорить с собственным отцом. Фото: 2+2

"Я - идеальный папа, но отвратительный отец"

- Преступная жизнь улиц вынуждает Коваля быть резким и бескомпромиссным в работе и руководствоваться правилом: сначала действуй - потом думай. Вы когда-нибудь делали так?

- В основном поступаю так в экстремальных ситуациях. Однажды я стал свидетелем ДТП: пьяный водитель ударил машину и влетел в остановку. В другом авто сидела семья. Они вышли на улицу, отряхиваясь от стекол, перешли через дорогу и стояли на тротуаре. От шока пара забыла, что в их машине остался пристегнутый ребенок. Это все происходило передо мной за считаные секунды, и вдруг я увидел, что машина начала дымиться. Мне пришлось запрыгнуть в авто и отстегнуть девочку. Хорошо, что она быстро сориентировалась. Когда я ее отстегивал, она уже схватилась мне за шею, и я отнес ее к родителям.

До актерской профессии я работал в компании, которая специализировалось на охране автомобилей, и там было очень много экстремальных ситуаций. Приходилось действовать быстро.

- А в отношениях с женой тоже действовали решительно?

- Когда решил познакомиться с Сашей, действовал решительно. У нас не было романтически развивающихся отношений и, как это сегодня называется, "подкатов" с моей стороны. Я просто разыграл конфликт. Под ее фотографией в соцсетях, как мне тогда показалось - очень дерзкой, оставил комментарий, мол, не очень правильно так себя вести. У нас завязался спор, который мы решили продолжить офлайн и увидеть друг друга вживую. Этим я и привлек ее внимание. Все было решительно, настойчиво, пока Саша не опомнилась (улыбается). Думаю, с женщинами только так и нужно действовать, не давая времени подумать.

- По сюжету ваш Коваль - человек не семейный, пропадает на работе, изменяет… Полная противоположность вам, не так ли?

- Вы правы, у Коваля все сложно с женщинами: с супругой не ладится, со временем появляется любовница... В этом мы отличаемся. Общее у нас только то, что мы постоянно пропадаем на работе! Но, знаете, столько времени проводить на работе, как Коваль, а потом еще иметь силы на любовные похождения - есть в этом какая-то неправда (смеется).

- 8 лет назад вы пошли на первое свидание со своей будущей супругой. И, по вашему признанию, 8 лет изо дня в день у вас остается возбуждающее чувство этого самого первого свидания. Как это  чувство не поглощается семейным бытом?

- Думаю, это больше зависит от женщины. Ее сексуальная харизма и энергетика всегда дает мужчине такое возбуждающее состояние. Наверное, девушки могут это как-то развивать в себе, а может, это врожденное. Мне повезло, моя жена такая (улыбается).

- Александра - режиссер, вы - актер, графики у вас сложные. Часто ужинаете вместе?

- Ужинам вместе достаточно редко, а вот завтракаем практически всегда. Мы очень любим завтракать вне дома. Любим выйти в кафе или ресторанчик. У нас есть такая возможность, поскольку как у меня, так и у Саши работа не всегда начинается с самого утра. И перед тем, как за нами приедут водители и заберут нас на разные съемочные площадки, у нас есть время на себя и друг на друга. Это происходит практически каждый день, если нет ранних смен, когда нужно выезжать в 4-5 часов утра

- У вас есть дочка Женя. Какой вы папа?

- Я - идеальный папа, самый лучший в мире, но отец я отвратительный. Отец должен выполнять какие-то воспитательные функции, назидательные, созидательные. А папа должен просто любить и дарить эмоции своему ребенку. В этом я преуспеваю. А на то, чтобы быть отцом, у меня не всегда хватает времени и, скажу честно, иногда даже терпения.

- Какую последнею эмоцию подарили Женечке?

- Недавно вернулись из Черниговской области, ездили в очень живописную деревню Сухиня. Там очень красивый лес! Устроили себе "зеленый туризм": ели фрукты, пили молоко, бегали по лесу. Очень здорово провели вместе время.

С супругой Александрой и дочкой Женей. Артем считает что как папа он должен просто любить... Фото: 2+2

О ЧЕМ СЕРИАЛ?

Пьяные драки, бытовые преступления, кражи и хулиганство - это будни капитана полиции Сергея Коваля, который служит в одном из самых сложных районов города. Преступная жизнь улиц вынуждает Коваля быть резким и бескомпромиссным в работе и руководствоваться правилом: сначала действуй - потом думай. Однажды оперативник спасает дочь влиятельного чиновника и получает для многих желанную возможность - работу на "козырном месте" в престижном центральном отделении. Там происходят резонансные преступления, коллеги ездят на дорогих машинах, а фигуранты дел - самые большие игроки криминального мира. Простой и прямолинейный Коваль отказывается работать по новым правилам и становится "белой вороной" среди коллег. Но со временем всем становится понятно, что только Коваль со своими жесткими методами и принципами может поймать таинственного киллера, который держит город в страхе.

В главных ролях: Артем Позняк, Марк Дробот, Никита  Вакулюк, Алексей Нежурко, Яна Ключник. Режиссер Тарас Ткаченко.