Вдова Богдана Ступки: Внучка сказала: "Так, как при Боде, уже не будет"

Вдова Богдана Ступки: Внучка сказала:

Лариса Ступка, жена знаменитого актера, вспоминала вместе с "КП в Украине", как выставила за дверь режиссера Данченко за критику в адрес мужа, а также призналась, почему уже три года не бывает на его могиле.

Ларисе Семеновне - 79 лет. Живет в центре Киева, недалеко от Театра им. Франко, где ее супруг проработал больше 30 лет и куда теперь она ходит на спектакли сына и внука. В ее доме часто гостят многочисленные родственники: "Вот только провела невестку Ирочку (бывшая супруга сына Остапа. - Прим. ред.) с детьми, она была на кладбище, где укрепляли мемориал на могиле Богдана Сильвестровича. Всех накормила, у них нет горячей воды - выкупались, потому что у меня колонка".

- Удача, что услышала звонок от вас на домашний номер, - продолжает Лариса Семеновна. - Внуки нажимают кнопки, "звонят" родителям: "Мамуся, я тебя люблю!". И все, звук пропал. Я не вызываю мастера - в театре в этом никто не разбирается, да и аппарат этот раритетный - еще Богдан Сильвестрович когда-то приобретал.

- Лариса Семеновна, как вам живется?

- Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Просыпаешься утром и, как говорила моя мама, если слышишь-видишь, то жизнь продолжается. Конечно, бывают моменты, когда и скучаю, и плачу по мужу. Тогда сажусь пересматривать фотографии, слушаю радиозаписи его спектаклей, смотрю фильмы. Слышу его голос, и кажется, что он уехал на гастроли и скоро вернется. Дети приходят - пересматриваем вместе. Конечно, тяжко. Как сказала недавно мне внучка Устина: "Так, как при Боде, уже не будет". После смерти Богданчика я осталась фактически ни с чем: и в моральном плане, и в материальном.

- Архив творческих работ мужа - это он собирал?

- Нам очень в свое время помогала Тамара Бойко, главный редактор Укртелефильма. Их студия снимала многие спектакли, творческие встречи мужа. Когда главным режиссером театра был Сергей Данченко, его убедили, что ничего этого не надо. Так не сняли "Дядю Ваню", за роль в котором Богдан Сильвестрович получил государственную премию. И стал народным артистом УССР после гастролей со спектаклем в Москве. Куда театр ни ехал - Тель-Авив, Мюнхен, Нью-Йорк - никто ничего не архивировал, потому что директор не хотел оплачивать. А Данченко был творческим человеком, в денежные вопросы мало вмешивался: "Нельзя - значит нельзя".

Тамара снимала Богдана Сильвестровича по своей инициативе, спасибо ей за это, люблю смотреть ее хроники. И по телевидению попадаю на фильмы Богданчика - "Белая птица с черной отметиной", "Вавилон", "Украденное счастье" - жалко только, что редко показывают. Телевизор включаю каждый день - смотрю внука Димочку (Дмитрий Ступка с недавних пор ведущий одного из телеканалов. - Прим. ред.). Он же мне как сын - с нами с девяти месяцев.

Дмитрий для Ларисы Семеновны как сын. Он с ней с девяти месяцев. Фото: Архив Ларисы Ступки.

- Почему так сложилось?

- Ничего не хочу говорить о его маме, но он бы с ней пропал. Но я все равно его всегда учила, что у него есть мама, ее надо уважать. Меня всегда называл бабусей, а Богдана Сильвестровича - Бодей. Его так все внуки называли.

Когда у нас появился Димочка, я как раз вышла на пенсию. Хотя, честно говоря, могла это сделать и раньше - после двадцати лет работы в балете. Но меня не отпускали из столичной оперы (до этого Лариса Ступка была балериной Львовского оперного театра. - Прим. ред.), и я продолжала работать. А потом - с удовольствием нянчилась с Димочкой! Я детей вообще очень люблю, даже ездила в Америку - чужих воспитывала.

- А говорили, что вы преподавали за границей…

- Может, вы в силу возраста не застали 90-е годы, но тут была беда. И я нашла работу няней. А Богдан Сильвестрович остался в Киеве с Остапом и Димой. Я нашла женщину, которая приходила убираться в квартире, а еду они готовили сами. Остап у нас - прекрасный повар, может и жарить-парить, и закручивать - все, что хотите. Так и выживали четыре года.

- Богдан Сильвестрович часто в своих интервью говорил, что он стал тем, кем стал, во многом благодаря вам.

- Я думаю, что он льстил мне, говоря такое. В молодости я была жесткой. Помню, во Львове мы с Остапом спим - ему утром в школу, мне на репетицию - и вдруг меня кто-то дергает за плечо. Стоит Богдан с бутылкой шампанского: "Лорочка, мы пришли!" Я переспрашиваю: "Кто это - мы?" Он: "В коридоре - гости". Я вышла: "Очень прошу: идите домой". Закрыла дверь и легла спать. Утром мне Богданчик: "Знаешь, кто это был? Горком комсомола из Москвы". "А мне плевать! - говорю. - Хоть Брежнева приведи - будет такой же результат".

А однажды я Данченко выдворила из квартиры. Уже тут, в Киеве. Он пришел, подарил мне розочку. Сели на кухне с Богданчиком. А муж тогда снимался в Москве в фильме "Вавилов", была такая картина об ученых. И Сергей Владимирович сказал, что ему что-то там не понравилось. Я поднялась и говорю: "Встали - и вышли!" Он переводит недоуменный взгляд на Богдана, а тот молчит, плечами пожимает. Данченко - очень вежливый человек, ушел. А так, как они уже к тому времени приняли немало, утром ничего из этого не помнил. Но я еще долго возмущалась: это же надо - ест мои котлеты и критикует мужа!

Помню, мы только приехали в Киев со Львова и встретили какого-то режиссера из Крыма. А Богдан Сильвестрович очень любил общение. Посидели-поговорили, собираемся домой, этот мужчина идет с нами. А Бодя мне ничего не говорит. Подходим к нашему дому на Крещатике, Богдан говорит: "Вот тут я живу, пошли". А у нас ни мебели, ничего. Только 17 коробок из-под телевизора с вещами. Стелю ему на полу: матрас, подушку, коцик. Вы знаете, что такое "коцик"? Так что же вы за украинка (смеется)! Коцик - это одеяльце.

Стелю и говорю: "Неудобно, что на полу". Он: "Ничего, привыкайте, люди будут приезжать". И тут я не сдержалась: "Вы у меня первый и последний нежданный гость на Крещатике!" Жена должна быть хранительницей домашнего очага и оберегать мужа.

- Вы часто в разговоре вспоминаете бывшую невестку Ирину. Дружите?

- Я со всеми дружу! Чаще всего у меня бывают Ирочка с детьми Устиной и Богданом, внук Дима. Даша, нынешняя супруга Остапа, приходит на все праздники. Я ее тоже люблю, и мои внуки любят, они дружат. Я часто шучу: "Нас багато - нас не подолати".

С сыном Остапом. Фото: Архив Ларисы Ступки.

- Как вы отмечали семейные праздники, когда был жив Богдан Сильвестрович?

- Богданчик любил приглашать друзей. Мы часто собирались в нашем любимом ресторане "Да Винчи" - абсолютно все праздники там отмечали. Или в "Феллини", который недалеко от дома. Ему даже в больницу невестка Ира привозила оттуда мороженое в подарок от ресторана. А в день похорон, вечером зашла с подругой в "Феллини" - нам подали ужин. Я потом спросила: "Сколько вам должна?" Говорят: "Мы вас сегодня угощаем". Я заплакала. А после, проходя мимо ресторана, нередко встречала на летней площадке Евгения Марчука. Я с ним лично не была знакома, но здоровалась. Он привставал из-за столика, приветствовал.

- Лариса Семеновна, вам хватает на жизнь?

- Такие приходят суммы за коммунальные услуги - мама не горюй!

- Дети помогают?

- Они что - бизнесмены? Весь год сидели на 60 процентов зарплаты во время карантина. Как вы думаете, легко? А обслуживают дом - из рук вон плохо. Зимой так топят, что хожу дома в теплых гуцульских сапогах. И сплю в махровом халате под периной. И если службы думают, что они топят, то пусть думают, что я плачу.

Дом последний раз реставрировали больше тридцати лет назад - все сыпется, а никому нет дела. Лепки, фрески, когда падают, прямо грохочут. Позвонила в архитектурное управление и знаете, что они мне ответили: "Пусть рассыпается!" Это дословно.

- Бываете на своей даче в Конче-Заспе, которую вам выделили в пожизненное пользование?

- Знаете, нам стали приходить оттуда такие платежки, что за голову хватались! Мы не могли платить - там просто астрономические суммы. Даже если бы все собрались - все равно не осилили бы. Потому в последнее время бывали очень редко. Внучка Устиночка поехала как-то забрать какие-то вещи, а директор… поменял замки. А мы оставили там все - мебель, книги, фотографии… Сейчас там живет наша дальняя родственница. Сделала ремонт и говорит, что мечтает открыть в этом доме музей Богдана Ступки.

- В эти дни в Украине намечено очень много торжественных мероприятий в честь юбилея вашего мужа. Вы будете присутствовать?

- Меня кругом приглашают, но все будет зависеть от моего состояния. У меня "короны" на голове нет: зовут - всегда откликаюсь. Но два года назад мне сделали операцию на щитовидной железе. И все никак не проходит - очень непросто. Последние три года не была ни разу на могиле мужа. Плохо себя чувствую, бывает, по утрам никак не могу собраться с мыслями. Что говорить, все с возрастом в организме меняется.

И еще не хожу, чтобы не расстраиваться. Памятник, который установили на могиле Богданчика - это, на мой взгляд, музейный экспонат. Знаете, есть такой режиссер Николай Засеев, он мне как-то позвонил: "Ларочка, я был на могиле Богдана Сильвестровича - как же там хорошо! Все аккуратно сделано: цветы, крест, его фотография. Земля дышит - ничего больше не надо".

А Ирочка там посадила много зелени, калину. И я с ним согласна: дышала земля, а теперь - мрамор, металл. Это музейный экспонат! Как по мне, надо просто было скромный камень поставить. Больше ничего не нужно было.