0
19 апреля

Звезда "Ничто не случается дважды" Владимир Гладкий: Герой-любовник из меня не очень

Звезда

Актера мы поймали на съемочной площадке сериала "Участковый с ДВРЗ", продолжение которого мы увидим осенью на канале ICTV.

В жизни Владимир Гладкий уж совсем не вписывается в образ бандита, который ему часто приходится играть в кино. Красивая искренняя улыбка, легкость, обаятельность, умение рассказывать смешные истории… Таких в нашем кинобизнесе немного. И это подкупает!

Бандит не может говорить на чистом литературном языке

- Владимир, какие важные события произойдут с Вадиком в новом сезоне?

- Вадик влюбляется в Маринку, ее играет Ксения Мишина, хотя он гуляка-парень, не брезгующий девушками легкого поведения. А тут появляется у него Маринка, он задаривает ее дорогими украшениями. Она для него – богиня. Но, оказывается, Маринка не так проста, как кажется. Скажу вам, такая красотка кому хочешь голову вскружит! Чего уж Вадику! Даже Бондарь не сможет устоять перед такой девушкой. Хотя Вадик жестко кинет и Маринку, и Бондаря. Вот такая история.

- То есть, это не любовь?

- Может, она ему просто нравилась, может, это было просто помутнение, и потом это все проходит, когда он узнает, какой гадиной она оказалась. Мой персонаж – человек недалекий, ему кажется, что он весь из себя бандит, но во всех сезонах он максимум прессует каких-то перекупщиков на рынке. То есть он все-таки - добрый бандит, никого не убивает. Да, он – правая рука Грача (главный криминальный авторитет. – Ред.), но Вадик постоянно что-то где-то накосячит. При этом – любит хорохориться. В конце этого сезона у пацана все пойдет наперекосяк. Но! Будет и кое-что совсем неожиданное.

Мне нравится в этом проекте то, что мы можем много что менять по ходу, режиссер прислушивается к актерам.

- Что меняете?

- В основном – диалоги. Сценарий написан очень литературным языком. Я не против красивого литературного языка. Но, например, Вадик по сценарию должен был сказать: "Гей, брате!". Но так же не общаются. И я заменил на "Якого дідька!".

Или вот Тимур, серьезный бандит, говорит: "Щоб усе було так, що комар носа не підточить!". Ну как? Бандит не может так говорить. Чувак из зоны пришел и такой - "комар носа не підточить!".

Вадик вообще на суржике говорит.

- У всех, мне кажется, есть любимый эпизод. У вас какой?

- Недавно нам нужно было сымпровизировать две сцены на три минуты, которых нет в сценарии.  Мы следим за Кротовым, но мы же не можем целых три минуты просто сидеть и ждать, когда он выйдет. На импровизации, кстати, очень прикольные сцены получаются.

- И что же вы делали?

- Сыграли философские размышления Вадика. Когда-то он читал какую-то философскую книгу, но не понял суть и все перекрутил, начал плести какую-то фигню, и при этом еще говорит: "Хижняк, да ты тупой, ты просто книгу не читал!"

Все бандиты в сборе. На съемках "Участкового с ДВРЗ". Фото: Личный архив Гладкого

Промо "Участкового с ДВРЗ" снимали на действующем переезде

-  С оружием легко управляетесь?

- Третий сезон у нас вообще мокрушный. Но мне нравится, что в нашем кино есть юмор – и он легкий, не грузит.

На самом деле, я с оружием на "ты". Я работаю в Диком театре, где мы играем черную комедию "Кицюня" по пьесе Мартина Макдонаха. Так там за целый спектакль у меня, наверное, выстрелов 60 холостыми.

Я очень часто играю бандитов. Такой у меня типаж – или бандиты, или менты. Так что иногда даже слишком правильно управляюсь с оружием. А бандиты не всегда стреляют идеально правильно.

У нас режиссер Сергей Толкушкин вообще иногда приходит на съемочную площадку в полной амуниции – берцах, форме, каске, да еще в такую жару. Спрашиваю: "Все нормально?". А он: "Так это я чтобы форму не терять". Но это очень смешно – ходит чувак в полной амуниции. Может, хобби у него такое.

Самое забавное – когда увидел его при таком параде возле психушки, где мы снимали. Я поначалу даже не понял, что это (смеется). Серега у нас такой!

- Говорят, съемки промо тоже веселенькими были?

- Да, это был интересный опыт. Мы снимали на действующем переезде. И поначалу, когда загорались светофоры, мы были в шоке: стоим на переезде, приближается поезд, а нам же надо успеть еще машину убрать. Причем снимали мы на каком-то старом "Ланосе". Говорю Славику Довженко: "Ты хоть двери не закрывай на всякий случай, вдруг заклинят". Такое продюсеры канала придумали экстремальное промо.

- Играть ментов или бандитов не надоедает? Получается, одно и то же.

- Нас на ДВРЗ люди узнавали и говорят: "Вы нормальные и веселые пацаны, а в кино такие злые". Бандиты же тоже разные бывают, как и менты. Слава богу, роли есть разные. Герой-любовник из меня не очень.

Чаще всего в кино актер играет либо бандитов, либо ментов. Фото: Инстаграм Гладкого

Побегайло мне очень дорог

- А я вот вспоминаю вашего Побегайло из "Ничто не случается дважды" - и очень даже ничего!

- Я попал в этот проект случайно. Должен был играть небольшую роль, а получилось, что сыграл одного из ведущих персонажей в своей карьере. С Оксаной (режиссером Оксаной Байрак. – Ред.) мы подружились в первый же съемочный день. К тому же у одного актера не получалось принять участие в проекте, поэтому мы решили объединить двух персонажей - историю, характеры, ситуации перенесли на моего Побегайло. Так моя роль стала гораздо шире и с большим количеством сцен. Это особенная для меня роль, где я смог раскрыться по-другому. Поэтому Побегайло очень мне дорог.

А еще эта роль ценна тем, что подарила мне много знакомств, в том числе и дружбу с Оксанкой. Я действительно считаю ее своей подругой. Мы с ней и сейчас поддерживаем связь. Вместе с Оксанкой вели свадьбу Кати Тышкевич, главной актрисы этого сериала.

Помню, после выхода фильма мы с Оксаной сделали совместный эфир в Инстаграм. Длился он почти четыре часа, и все это время с нами были фанаты сериала! У меня раньше никогда такого не было - вопросы от зрителей сыпались постоянно. За эфир к нам присоединилось не менее 500 человек, поэтому мы так долго не могли распрощаться со слушателями.

Да, есть много хороших ролей, но, к сожалению или к счастью, большинство моих героев - негодяи. Но бандит бандиту рознь, даже таких персонажей можно сыграть разными. В "Участковом с ДВРЗ" Вадик не совсем же и бандит - он не подлый, не злобный, даже вызывает симпатию у зрителя. Но есть и роли, где нужно сыграть подонка.

- От Оксаны Байрак все актеры без ума. Вы тоже в их числе?

- Конечно! Она может найти такие слова, так построить картину, так тебя раскрыть, что ты даже сам от себя не ожидаешь, что можешь так сыграть. А это не может не покорить.

- И какие такие слова, например, вас покорили?

- Актеру много слов и не надо. Знаете, достаточно просто видеть взгляд Оксаны, когда она с тобой говорит, и, самое главное, чувствовать энергетику, которую она отдает. Тогда тебя пронимает до самого сердца.

Больше всего мне нравится в ней то, что она сразу видит картину на площадке и объясняет эмоции, которые хочет получить от тебя в кадре. Тебе не нужно что-то додумывать, она даже все твои движения и взгляды скорректирует удачно. Когда ты работаешь по ее команде, получаешь непревзойденный результат. Плюс – она же сама монтирует, занимается озвучкой и тонировкой.

Более того, Оксана – доброй души человек. Помню, как мы собирали на лечение, к сожалению, ныне уже покойному актеру Тарасу Мельничуку, он болел раком. И Оксана сразу, не раздумывая, дала деньги. Тогда мы еще не были знакомы, но для меня это стало большим показателем того, какой она человек. Неспроста все ее работы - подтверждение ее феноменальности. Но, скажу я вам, "Участковый с ДВРЗ" будет тоже мощной штукой! Потому что снимается с любовью.

Актер обожает котов. Фото: Инстаграм Гладкого

Я уже нашел своего человека

- Времени на личную жизнь хватает между съемками?

- Конечно. Бывали такие моменты, что почти за два месяца был один или два выходных. Но в основном графики нормальные. Все успеваю. У меня три кота. Прекрасная девушка Джули. Она гример, закончила в Лос-Анджелесе школу и занимается пластическим гримом. Иногда Джули тренируется на мне - делает из меня зомби или 90-летнего старика.

- Давно вы вместе?

- Уже два года.

- Предложение сделать не планируете?

- Планирую, а как же! Джули - мой человек.

- Можем ускорить этот процесс через интервью.

- Да, читай – тут написано "выходи за меня" (смеется). Думаю, за два года проверочка уже прошла. К тому же – у нас три кота (смеется). Хотя пока на котов поставили лимит.

- Не вмещаются в квартире? Или у вас дом?

- Квартира. Но пока они меня не выгоняют, мол, хозяин, давай, пора тебе уже на улицу, все нормально. Есть дача, но она далековато – в селе Сорокотяга, рядом с Жашковым. Очень люблю там отдыхать. Даже интернет туда не провожу, у меня есть мини-библиотека. Я там вырос, ездил к бабушке на летние каникулы, всех знаю, там почти все - родня. Поэтому в селе хоть и работаешь физически, но отдыхаешь морально.

- Картошку садите?

- Нет, я уже родителям как-то говорил: "Вы мне этой картошкой все детство испортили". (смеется) Все в футбол бегают, а я картошку собираю. Еще же и садили тогда целые гектары. Поэтому картошку не садим. Шашлычок, дела по дому, что-то подремонтировать, газон покосить…

- Соседи не приходят на звезду посмотреть, автограф взять?

- Автографы – нет, меня же там все давно знают. Мы с Диким театром даже спектакль "Кайдаші" по пьесе Наталки Ворожбит в местном ДК ставили. Это было классно. Рыбалка, футбол, репетиции.

- Вы не активно ведете свои соцсети. Не интересно?

- Нет. Тарас Цымбалюк в этом деле красавчик. Говорит мне: "Ну что ты, сторис надо снимать"! Но не мое это. Иногда даже удаляю с телефона Инстаграм и Фейсбук. Это просто трата времени.

Более того, Фейсбук вообще стал какой-то навязчивой депрессухой. Заходишь – а там посты о том, что животных бьют, куча рекламы, политики. Зачем мне с утра весь этот негатив? А еще у людей много каких-то странных рассуждений. Думаешь, вроде нормальный пацан был, зашел в сторис – ого, братан, тебя поплющило.  Поэтому иногда удаляю, чтобы не читать. У меня нет зависимости от соцсетей.

Лучше книгу почить или послушать аудио. Сейчас, кстати, "Повію" Панаса Мирного слушаю. Это лучше, чем читать - "открыли "Северный поток", "закрыли "Северный поток"…

Владимир Гладкий со своей девушкой Джули Мельник. Фото: Инстаграм Джули Мельник

СПРАВКА

Владимир Гладкий родился 26 февраля 1987 года в Белой Церкви. Окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого и Киевский Национальный университет культуры и искусств. Играет в Киевском академическом театре на Липках.

В кино сыграл больше 100 ролей. В частности, в "Ничто не случается дважды", "Участковом с ДВРЗ", "Не женской работе", "Сердце следователя", "Псе", "Сашке", "Нюхаче".

По следам "Игры престолов". Джули тренируется на Вове в создании образов для кино. Фото: Инстаграм Гладкого
Так Джули сделала из актера 90-летнего старика. Фото: Инстаграм Гладкого