Победитель "МастерШеф-8": Моя аудитория стала резко редеть. Остались те, кому со мной интересно

Победитель

Три года назад Иван Миланович победил в проекте "МастерШеф-8". Он давал много мастер-классов по всей Украине, открыл свою кулинарную онлайн-школу. Но сейчас Иван не хочет иметь никакого отношения к кулинарии, полностью посвятив себя духовным практикам.

"Кулинария – это уже завершенная история"

- Иван, когда поняли, что нужно что-то менять в жизни?

- Я не привык себя ограничивать чем-то одним. Когда-то точно так же бросал маркетинг.  На тот момент это уже было законченной историей, и требовалось какое-то продолжение. Так и появилась кулинария. И точно так же сейчас. Для меня важно не останавливаться, тогда чувствую, что я живой. Несмотря на то, что я достиг достаточно неплохих результатов в профессии, там тоже наступил процесс стагнации. И когда я это ощущаю, начинаю что-то кардинально перестраивать.

- Не повлиял ли карантин на ваше желание изменить жизнь? Ведь многие их тех, кто работал в кулинарной сфере, в начале пандемии остались без работы.

- У меня все чудесно было на карантине. На тот момент я создал кулинарную онлайн-школу.  Она, в принципе, за год стала одной из крупнейших в СНГ.

- Но сейчас со всеми проектами, которые связаны с кулинарией, вы окончательно попрощались?

- Да. Я понимаю, что на сегодняшний день это не для меня. С тех пор как я закрыл кулинарную школу, ни разу не пошел работать на кухню. Это уже завершенная история в моей жизни.

- А какая ваша сейчас основная деятельность?

- Коуч-тренер по медитации.

- Как вы к этому пришли?

- То, что я закрыл кулинарию и пришел к какому-то духовному росту и личностному развитию, не было сиюминутным решением. Это то, что со мной происходило на протяжении лет восьми. Мне всегда это казалось чем-то очень личным, и я не особо об этом говорил. У нас не принято рассказывать то, что творится у тебя в голове.

Я начал получать много отзывов, что в мою кулинарную школу люди приходят не за готовкой, а получить заряд позитива, разрядки. Были истории, что кто-то выкарабкался из абсолютно депрессивных состояний, у кого-то прошли панические атаки и т.д. И в тот момент я стал переосмысливать то, что я делаю.

В течение трех лет у меня по Украине было около 200 мастер-классов, и всегда были аншлаги. В любом случае в какой-то момент наступает выгорание, когда персонаж перестает быть интересен. А у меня выгорания не было. Я осознал, что занимаюсь не кулинарией, а чем-то большим. Я ушел в изучение себя, медитации, духовного роста.  Соответственно, начал это все дальше транслировать и передавать людям. И вот это приобрело тот вид, который есть на сегодняшний день.

- Вы живете на две страны – Украина и Индонезия. А как сейчас вы работаете?

- В основном я работаю онлайн, у меня люди из 27 стран. Безусловно, большая часть из Украины. В какой-то момент я почувствовал, что в Украине нужно поработать с людьми вживую, мне это доставляет удовольствие, поэтому я сейчас здесь. Точно так же у меня есть живое взаимодействие и на Бали. Но все же больше времени и энергии я уделяю онлайн-программе.

Иван давно занялся духовными практики, но об этом мало кому говорил. Фото: Инстаграм

"Я рекламирую свои мысли"

- На вашем Ютуб-канале есть видео на темы: "счастье", "как увеличить финансовые поток", "как управлять мыслями". Последнее время вы не выставляли новые видео. У вас нет на это времени или желания?

- Нет времени. Соцсети отошли немного на второй план. У меня набраны группы, все расписано на полгода вперед. Понимаю, что мое внимание сейчас нужно здесь. Я иногда стараюсь выкладывать видео, когда у меня действительно есть что сказать, есть желание и вдохновение что-то делать. Но если его нет - то нет.

- У вас появился пиар-менеджер. Получается, вы все-таки хотите оставаться публичным человеком?

- Да нет… Единственное, что я хочу делать – доносить свои мысли, которые заставляют людей иногда задуматься. Это единственный метод, грубо говоря, какого-то продвижения, который у меня остался. Я рекламирую свои мысли. И практика показала, что это многим помогает.

- Свой кубок победителя "МастерШеф" вы отдали первому встречному на улице. Эта ситуация вызвала неоднозначные отзывы. Те, кто за вас болел, были разочарованы вашим поступком. Что об этом думаете?

- Я сейчас в том состоянии и уровне собственной осознанности, когда меня не волнует то, что думает даже самый близкий человек. Если я считаю, что так нужно - я делаю. Кто-то не понял, потому что большинство людей живут системным способом: дом-работа, работа-дом, сделать вот это, сделать вот то. В их модели мировосприятия победа в "МастерШеф" - это прям точка, к которой нужно стремиться. А я показываю, что нет. Большинство людей даже не понимают, что можно жить по-другому, что не нужно стремиться к потолку. И, безусловно, были те, кто не понял, и я очень рад, что они не поняли. Потому что в какой-то момент я начал кардинально менять свою аудиторию. Мне хочется, чтобы рядом со мной была аудитория, которая не просто пришла посмотреть на мальчика из телевизора, а которой интересно что-то большее. И, на самом деле, тот жест помог очень многим. Именно тогда мне начали присылать сообщения о том, что многие задумались, начали делать шаги, на которые боялись решиться.

- Когда вы начали поднимать эти темы в Инстаграме, то даже закрыли комментарии. Почему?

- Ну, если откровенно, телевизионная аудитория - это не самая осознанная аудитория. Нужно было время, когда те, кому со мной не интересно, просто уйдут. Я не хотел их спрашивать, видеть их реакции, я давал людям привыкнуть ко мне новому, и это, на мой взгляд, было очень правильно. Они же пришли на повара, а здесь повар становится не поваром. Не хотел, чтобы они мне высказывали свое "фе" на это счет. Я давал им выбор - остаемся или уходим.  Потому что дальше этого повара, на которого вы пришли, просто не будет.

Аудитория стала резко редеть, остались только те, кому интересно то, что я транслирую сегодня. Я не хотел перепалок в комментариях, прекрасно понимал, что у меня есть моя аудитория, которая будет меня защищать. Мне не хотелось, чтобы люди включались в негатив.

- Вы уже открыли комментарии, и там только позитив.

- Остались люди, которые чуточку шире смотрят на себя, на мир или им, по крайней мере, интересно смотреть в эту сторону. Мне очень комфортно с той аудиторией, которая есть у меня сегодня.

"Канал вставлял палки в колеса"

- Несколько лет назад у нас в редакции вы говорили, что встречаетесь с участницей "Холостяка" Олей Толстых. Вы были вместе или это придуманная каналом пиар-история?

- Это не была пиар-история. Мы жили больше двух лет вместе. Года полтора назад эти отношения просто подошли к логическому завершению. Оля на тот момент была администратором на "МастерШеф". Мало того, ее уволили из канала, как только узнали, что у нас что-то наклевывается. В этой истории канал нам вставлял палки в колеса. В какой-то момент я убежал в одну сторону, Оля – в другую. Мы поняли, что дальше какого-то взаимодействия быть не может.

- Сейчас вы друзья?

- Да. Расстались на позитивной ноте, объяснив все друг другу.

- Сейчас у вас есть отношения?

- Я один, и это мой выбор. Мне комфортно. На сегодняшний момент, в том формате жизни, когда я могу уехать и позволить себе сидеть полгода в медитациях в храме, любой девушке будет крайне сложно в это вписаться. Соответственно, мне придется идти на уступки и тоже работать в сторону формирования отношений. А я на данный момент в ту сторону работать не готов. У меня пока другие приоритеты.

Сегодня - так, завтра, может быть, будет по-другому. Безусловно, мне бы хотелось встречаться с девушкой, которая разделяла бы мои взгляды, рядом со мной сидела и медитировала.  Но я понимаю, что это очень утопично, когда мы выставляем столько требований. А делать что-то для того, чтобы это стало возможным, я не готов.

Иван и Оля остались друзьями. Фото: Инстаграм

ВОПРОС РЕБРОМ

- Вы очень похудели. У вас поменялось отношение к еде?

- На сегодняшний момент – я сыроед, ем только овощи и фрукты. Пришел к выводу, что пищевая промышленность немного раздута, и, на мой взгляд, значимость еды немного переоценена. В любом случае, когда человек приходит в состояние баланса и гармонии, это видно и снаружи. И я очень рад, что народ замечает мои изменения - как я выгляжу, как я себя чувствую, как выражаюсь. Мне хочется, чтобы все себя так чувствовали.

- Как мне кажется,  вы чувствуете себя на 100% счастливым человеком.

- Да. Я счастлив все время. Когда с тобой случается такая, казалось бы, эфемерная вещь, как счастье, которое все ищут, в какой-то момент хочется этим поделиться. В течение года практически жил состоянием безумного кайфа от себя. Это очень странно для меня, потому что я очень требователен к себе. Я восемь лет копал в сторону счастья и таки докопал, поэтому давайте я покажу, что нашел. И тот маршрут к счастью, который нашел для себя, стал действенным для достаточно многих людей.

Иван изменился как внешне, так и внутренне. Фото: Инстаграм