28501
0

Виктор Бронюк: Если народ безответственный, он выбирает себе ту власть, на которую заслуживает

Без юмора, конечно, тоже не обошлось. Ведь, как говорит Виктор Бронюк, когда человек улыбается, и улыбается искренне, он не способен на что-то подлое.

Несколько дней назад "ТІК" выпустил новую заводную песню "Лілька", поэтому наш разговор мы начали с музыки. Но музыка у артиста настолько переплетена с жизнью, что говорить нам было много о чем.

Плакаться – наша национальная особенность

- Виктор, ваша новая песня называется "Лілька". Раньше была "Альо-на". Когда будет Таня?

- Песня "Альо-на" была написана специально, чтобы акцентировать внимание на ухудшении качества мобильной связи.

А Таня есть (Татьяна Бронюк – жена артиста. – Авт.). 12 июля - 14 лет как мы вместе. Таня рядом, она всегда в моем сердце и моей жизни.

- В этом я даже не сомневаюсь. Имела в виду песню.

- Она как раз стала в очередь, зарегистрировалась через "Дію". Так что все будет (смеется).

- В релизе про премьеру "Лільки" звучит такая ваша фраза: "девушки из "Ассоциации Лилек" часто обращались с просьбой написать трек в честь их имени". Это же шутка?

- Конечно! Когда серьезно начинаешь людям что-то объяснять, они не всегда это понимают, просят говорить просто. Мне хочется, чтобы мы больше находили поводов для улыбок и больше улыбались. А когда человек улыбается, и улыбается искренне, он не способен на что-то подлое.

Мы работаем в таком жанре, который позволяет людям оторваться от серых будней и раскрасить свою жизнь разноцветными красками.

- Вам что помогает раскрасить свою жизнь разноцветными красками?

- Да много чего! Жизнь и так на самом деле разноцветная. Другое дело – насколько мы готовы эти краски замечать. Кто-то живет среди ярких красок, но видит только серое и белое. Поэтому иногда нужно останавливаться и смотреть на окружающий нас мир.

- Про вас мало что было слышно в течение года. "Донечка" вышла как раз год назад. Чем занимались?

- Я пошел учиться – оканчиваю авиационную школу. Решили использовать карантинную паузу в работе с пользой, и чтобы дурные мысли в голову не лезли. Таня пошла учиться на магистра психологии.

Также я стал совладельцем IT-компании. Мы с друзьями разработали мобильное приложение DAH. Оно создано для того, чтобы помогать жителям ОСМД получать доступ к актуальной информации о развитии дома и контролю средств.

Но вот у нас вышел летний трек, надеемся, в конце года презентуем и новый альбом. Сейчас вернулись в гастрольный график, в творческую жизнь, никто никуда не пропадал. Но никто и не ожидал, что карантин внесет такие серьезные коррективы в жизнь, и на сегодняшний день мы уже должны научиться сосуществовать с этим вирусом.

- Как вы выживали на карантине? Многие артисты, знаете ли, плакались, что им не на что жить.

- Плакаться – это национальная особенность украинского народа. Он всегда плачется, хорошо ему или плохо.

Возможно, и откладывались какие-то вещи, на которые были планы, но у нас было чем заняться. Занимались другими направлениями, которые помогали жить, зарабатывать на хлеб и не только на хлеб.

- Вы сказали, что заканчиваете обучение в пилотной школе. Как успехи?

- Сначала нужно окончить теоретический курс, сдать экзамены. Потом - получить медицинский сертификат, который позволяет приступить к полетам. После – летная практика, где нужно отлетать определенное количество часов. Затем вы получаете лицензию пилота. Вот такая процедура. Глобально ничем не отличается от обучения в автошколе.

Возможно, здесь все же больше ответственности, больше серьезных регламентных процедур, которые нужно выучить как таблицу умножения и исполнять.

- Это же у вас дело для души?

- Да. Конечно, это серьезное дело, которому нужно уделять время и ответственно относиться к процессу. Одно дело, когда ты идешь или едешь по земле, другое – когда поднимаешься в небо, ты должен понимать меру ответственности.

- А зачем вам IT-компании? Вы в этом разбираетесь? Или это своего рода подушка безопасности?

- Во-первых, у меня есть опыт. Я 20 лет работал в общественных организациях, возглавляю благотворительный фонд "Подільська громада". Работал в городском совете. И поддерживать такие проекты, инициативы мне всегда было интересно. Я руководствуюсь словами Кеннеди: "Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны".

Поэтому мы создали мобильное приложение, которое позволяет общаться, решать организационные моменты, технические вопросы бухгалтерам ОСМД. Эта программа – своя 1С для ОСМД.

- Но музыку бросать не собираетесь же?

- Нет, не собираюсь.

Виктор говорит, что "ТІК" помогает людям оторваться от серых будней и раскрасить свою жизнь разноцветными красками. Фото: Инстаграм Бронюка

Политики не приходят спасать. Их приводят люди своими голосами

- Вы сами какую свою песню считаете хитом № 1?

- Меня часто об этом спрашивают. Но я всегда провожу такую параллель: в большинстве песен автор - я, поэтому это как спрашивать у родителей, кого из детей вы больше любите.

- Кстати, очень популярным в 2019-м стал клип "Циклони", тогда за первые четыре дня он набрал более миллиона просмотров. Вы говорили, что все совпадения случайны. Но выглядит как стеб над нынешней властью.

- Когда нашим людям говоришь какие-то вещи прямо в лоб, они не всегда готовы это воспринимать. Поскольку мы работаем в жанре стеба и сатиры, то о некоторых вещах хочется говорить как раз в сатирической форме, чтобы люди сделали выводы.

Есть объективные вещи - когда ты включаешь здоровый, рациональный ум, когда отходишь от иллюзий, когда берешь ответственность в том числе и за свой голос, потому что от него зависит будущее твоей страны, в которой ты живешь, в которой, ты хочешь, чтобы жили твои дети. И тогда ты к происходящему начинаешь относиться с юмором, чтобы, как говорят, хоть посмеяться. Хотя это очень безответственно.

Моя миссия – все-таки больше заниматься с народом. Политики же не приходят спасать. Их приводят люди своими голосами. И пока у нас не будет ответственности за то, что мы делаем, мы всегда будем искать виноватого: что в чем-то виноват Путин, Байден, какая-то женщина из Европы, бабка из Кореи или Азии - не важно кто. Но корень ответственности за все процессы, которые происходят в государстве, лежит на гражданах. Как написано в Конституции, носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ, и украинский народ избирает власть. А поскольку народ безответственный, он выбирает себе ту власть, на которую заслуживает.

- Но все же, бывает, ошибаются. У вас же наверняка тоже были иллюзии. Хочется же верить, что все будет лучше, поэтому веришь.

- Я лично знаком практически со всей верхушкой нынешней политической элиты, с кем-то больше, с кем-то меньше, и понимаю, что большинство из этих людей в своих мыслях, своей риторике, выражениях не желают плохого Украине. Но, к сожалению, большинство из них даже не понимают, как вообще устроены управленческие процессы в государстве, у них нет соответствующего опыта.

Я, например, теоретически знаю, как делается операция по удалению аппендикса, следовательно, могу ее сделать. Но гарантий того, что человек после этого не умрет, не дам. Я - не специалист. Теоретически я знаю, как запломбировать зубы. Теоретически могу держать в руках машинку для сверления зубов и знаю, что, смешивая некоторые компоненты, можно сделать пломбу. Но то, что эта пломба будет хорошей, гарантий дать не могу. Если кто-то думает, что руководить государством можно без опыта, пусть читают матчасть.

Был когда-то такой дядька, Владимир Ильич Ленин, который говорил, что любая кухарка может руководить страной. Мы все четко видим, что такого быть не может. В любой профессии человек, у которого нет соответствующей специализации и опыта, не может исполнять весь объем заданий. Но почему-то, когда мы говорим о руководстве многомилионной страной, все впадают в иллюзии, думают, что №прилетит волшебник на голубом вертолете и бесплатно покажет кино".

Это вера в сказки, где ключевым элементом была халява. Вспомните, как мы все радовались, когда Иванушка-дурачок в конце становился царевичем. Но нам никто не рассказывал и не разжевывал, что он стал царевичем, когда женился на дочери царя, так и оставшись дурачком. Есть много очевидных вещей, на которые мы никогда не обращали внимания.

В "Циклонах" мы же никого не обижали. Мы показали объективные вещи, которые и так все знают. Эти процессы длятся уже много лет, нам обещают и не исполняют, люди перекрашиваются, недолюстровываются, и государству от них никакой пользы нет.

- Кто-то обиделся на это видео? Говорили, писали?

- И писали, и говорили. Если человеку присуща самоирония, то он это воспринимает с улыбкой. Некоторые обиделись и по сегодняшний день не разговаривают, хотя мы общались много лет. Но это их дело.

Все равно я считаю, что работу нужно делать ответственно. Можно, например, месяц попробовать быть главой ОСМД. Это государство в миниатюре. Это очень хорошая проекция. Начать с этого, а потом умножить на тысячи, миллионы, и понять, насколько ты способен или не способен вообще руководить.

- Такой пример часто приводят, но никто не хочет и не пробует идти таким путем.

- Мы все хотим верить в чудо. Во всем мире есть популизм. Почему так происходит? Каждой политической генерации, которая приходит к власти, приходится все больше и больше врать. Ведь она должна наврать больше, нежели предыдущая. Поскольку все понимают, что исполнить все то, что они наобещали, нереально, им приходится врать в разы больше. А человеческому уху приятно же слышать, когда обещают, например, зарплату по 4 тысячи долларов в месяц.

Политика - это тоже своего рода общественная проекция. На верхушке всегда появляются те, кого народ себе вырастил, кого хотел видеть.

В прошлом году коллектив отметил свое 15-летие. Фото: Инстаграм Бронюка

Идти в Раду нужно с командой единомышленников

- Вы зачем шли в политику?

- Я работал в команде политтехнологов, был чиновником, у меня есть некоторый управленческий, организационный опыт, понимание политических процессов в государстве. Поэтому мы решили сделать платформу для похода в местные органы власти. Лично меня вдохновил момент организации волонтерского движения в 2013-2014 годах, когда люди самоорганизовывались, объединялись в команды и создавали живую силу, которая позволяет решать много, в том числе и сложных вопросов.

Но в силу объективных и субъективных причин мы не получили желаемого результата. Не буду говорить, что мы все делали правильно, у нас был ограниченный временный период и мы не смогли организовать весь процесс.

- Будете еще пробовать? Или бросили политические идеи?

- Не отрекаюсь, но пока еще не знаю. Мне неоднократно предлагали баллотироваться в Верховную Раду. Но тут важно, чтобы была команда единомышленников, которая работает ради достижения какой-то важной цели. К сожалению, у нас большинству политиков в Украине нравится процесс, но они не работают на результат. Они как политические самураи. У самурая нет цели, у него есть путь. Так же и они - по 20-30 лет идут каким-то непонятным путем, со временем непонятным и им самим.

Почему за 30 лет нам ничего не удалось построить? Когда есть четкая сформированная цель, понятная для ученика за партой, для учителя возле доски, для водителя, для медработника, для президента, есть какое-то направление, которое мы все вместе очертили, и мы к этому направлению все идем, то рано или поздно мы к нему придем. А если этого направления не существует, и каждая политическая команда, которая приходит к власти, обещает, что мы будем жить хорошо, ничего не получится. Потом они себе разворовывают миллионы, миллиарды, расстраивают семейный бизнес. И никто никого же не обманывает! Они и правда стали жить лучше. Люди и политики – это разные миры.

- Вы сказали, что вам предлагали идти в Раду. Раз не пошли, то были не ваши единомышленники, я так полагаю.

- Идти просто за компанию я не буду. Я должен понимать, где мое место в команде. Я не боюсь командной работы, не боюсь работать руками. У нас сейчас считается, что люди из шоу-бизнеса дискредитировали институт власти, и этому есть здоровое объяснение - они ничего качественного не сделали.

На данный момент мне даже интереснее работать в общественном секторе – я глава благотворительного фонда, у нас есть свой стипендиальный фонд группы "ТІК", каждый год уже более 5 лет мы организовываем конкурс на получение стипендий, поддерживая творчески одаренную молодежь. Много времени уделяю популяризации нашего мобильного приложения DAH. Считаю, в этой работе есть результат. Его можно увидеть.

А идти тусоваться ради того, чтобы только тусоваться, - мне это не нужно. У меня и так публичная профессия, любимое дело, и гнаться за тем, чтобы просто быть еще одним публичным человеком в партийном списке, – такого желания у меня нет. Не исключаю, что пройдет несколько лет, появится команда, которая предложит мне взять участие в совместном походе на выборы, я буду понимать свою миссию, суть, идеологию и цели, к которым мы все будем идти, то, возможно, и соглашусь.

- "Партія вінничан" уже в прошлом?

- В тех временных условиях, которые сложились, мы не сумели сформировать полные списки, чтобы это была живая структура, а не просто существующая на бумаге. Это был локальный проект.

Пока было время, пока была пауза, связанная с карантинными ограничениями, я вернулся назад в ту историю, из которой в свое время вышел. Получил какой-то новый опыт. Не вижу в этом ничего плохого.

Музыкант с женой Татьяной, дочерью Евой и сыном Даниилом. Фото: Инстаграм Бронюка

Вытягивать какие-то пиар-поводы из пальца мне не интересно

- Вы стоите как-то в стороне от шоу-бизнесовой тусовки: от гулянок, перепалок, обсуждений… Это не ваше?

- Мы живем в самом комфортном городе для жизни – городе Виннице. Мы не переехали в столицу, и я считаю это решение правильным. С одной стороны, вроде и ограничиваешь себя от тех тусовок, но, по правде говоря, их не так много и бывает. Если у кого-то есть желание меня видеть, приезжаю: два часа – и я в Киеве. С другой стороны, вытягивать какие-то пиар-поводы из пальца, что кто-то кого-то там поцеловал или кто-то о ком-то что-то сказал, - извините, мне есть чем заниматься, в этом мне не хочется принимать участия.

Я люблю ходить на рынок, покупать свежие продукты, люблю с детьми гулять в каких-то общественных местах. Да, прогулка в парке может занять у меня много времени, потому что где-то с кем-то нужно сфотографировать или что-то ответить. Ничего страшного. Я от этого не страдаю.

Год ничего глобального не происходило, понимаю, что сейчас надо как-то о себе напоминать, и каждый ищет для себя информационные поводы: кто-то признается в своей ориентации, кто-то, наоборот, ее меняет. А мне и так не скучно. Я живу достаточно насыщенной жизнью. Мне кажется, нужно делать ту работу, которую ты делаешь, и искать в этом гармонию.

- То есть истории о том, как, например, Виктор Бронюк загорает на Мальдивах, это не ваши методы пиара?

- А что такое сегодня загорать на Мальдивах?! Это такой примитивизм. Мы хвастаемся какими-то такими вещами, которые появились у нас в результате нашей совковости. Сегодня отдохнуть за границей дешевле, нежели в Одессе. Но надо же выставить фото с Мальдив, чтобы мне позавидовали. Зачем?

- В ваших клипах снимаются классные артисты: Виктор Андриенко в "Циклонах", прима-балерина Кристина Шишпор в "Зливі", "Ляпис Трубецкой" в "Оленях"… Как вам удается завлекать их в свои истории? Большие гонорары просили?

- Выигрываем у них в карты (смеется). Они просто не знают, что мы хорошо играем, соглашаются, проигрывают квартиры и должны отрабатывать на съемочной площадке.

Но если серьезно, есть дружественные отношения, многие просто говорят: приглашайте, когда будете что-то снимать. Так и приглашаем. Коллаборации – это же взаимовыгода.

- В марте у вас был день рождения. Удалось отметить после стольких карантинов?

- Честно, последние годы у меня не очень есть желание праздновать. Да и не хотелось игнорировать просьбы медиков. Собрались дома, поужинали, попели в караоке - и все. Несколько лет назад жена сделала мне сюрприз – втайне от меня собрала наших друзей, кумовьев, организовала мне празднование.

- Почему нет желания?

-  Не знаю. Возможно, это связано с возрастом (смеется). Хотя я люблю свой возраст и не стесняюсь говорить, сколько мне лет.

Возможно, это связано с событиями, которые происходят в нашей стране. На мой день рождения 24 марта была аннексия Крыма, все эти весенние события ударили по мне, и воспоминания дают о себе знать. Может, поэтому. Но не будем глубоко копать. Все хорошо!

Не музыкой единой. К композиции семейного кадра тоже нужно подходить с юмором. Фото: Инстаграм Бронюка

СПРАВКА

Фронтмен группы "ТІК" Виктор Бронюк родился 24 марта 1979 года. По образованию –художник-дизайнер, учитель труда и историк. Дома у Виктора даже есть мастерская, где он рисует картины.

В прошлом году коллектив отпраздновал юбилей – 15 лет на сцене. Их знаменитая песня "Олені" вышла в 2006-м. В том же году музыканты "ТІК" начинают всеукраинский тур "Байки про Оленів": за два месяца ребята дали 35 концертов в 27 городах. Самые известные хиты: "Олені", "Вчителька", "Біла хмара, чорна хмара", "Білі троянди", "Сірожине пірожине", "Не цілуй".

В 2020-м Бронюк в составе "Партії вінничан" баллотировалсяв депутаты Винницкого городского совета.

С женой Татьяной воспитывает двоих детей – сына Даниила и дочь Еву.