0
27 марта

Украинская "Катя Пушкарева" Ирина Поплавская: Быть Страшко - в удовольствие

Украинская

Канал "1+1" снимает украинскую адаптацию популярного колумбийского формата под названием "Моя улюблена Страшко". Главную героиню зовут Анастасия Глушко, а играет ее 24-летняя актриса Ирина Поплавская. И это – ее первая роль в кино.

"КП в Украине" первой познакомилась с Ирой и раскрывает вам новые детали предстоящей картины.

"Люблю необычное и чудаковатое"

- Ира, говорят, это ваша первая роль. И сразу - главная?

- Да, так получается. 6 сентября в Фейсбук мне написала кастинг-директор Яна Бернадская и позвала на пробы. Как сейчас помню это письмо: "Привет! Хочу позвать на пробы, адаптация "Дурнушки Бетти". Я сразу поняла, на какую роль. Через два дня приехала на пробы и в итоге получила роль.

- Главный продюсер сериалов и фильмов "1+1" Алена Еремеева рассказывала нам, что они пробовали большое количество уже популярных актрис, но выбрали вас, потому что в Ирине Поплавской есть нечто "нежное и магическое". Чем вы подкупили создателей сериала?

- Я же знаю, какой у меня типаж, знаю всех персонажей этой истории, поэтому понимала, что на другие роли, кроме главной, не подхожу. И на первые пробы приехала уже в образе. У меня до сих пор дома лежит одежда, в которой тогда была.

Я максимально верила в себя. Впервые в жизни шла на пробы очень уверенная в себе. Знаю, что сделала максимум, и получила огромное удовольствие. Здорово, когда удается создать образ и произвести такое впечатление.

- А почему вы так хотели эту роль?

- Было какое-то внутреннее, подсознательное ощущение, что могу сделать эту работу классно. Вообще я всегда очень любила нестандартные образы, которые цепляют взгляд, что-то острохарактерное, необычное, чудаковатое.

- Долго ходили на кастинги, пока вас заметили? Или это сразу счастливый билет?

- Не могу сказать, что много, но, безусловно, это счастливый случай. Я окончила мастерскую Льва Сомова, а в сентябре уже были пробы. Во время учебы ходила на какие-то кастинги, но все это было не серьезно.

- "Не родись красивой" смотрели?

- Смотрела, даже пересматривала в свое время. А там, на минуточку, 200 серий. Думаю, даже если бы сейчас включила, тоже залипла бы, но наша история все же отличается - и темп другой, и сюжетные линии новые, и реалии современные.

- Какой будет украинская Катя Пушкарева (дурнушка Бетти), то есть Анастасия Глушко?

- Она очень добрая, абсолютно чистая во всех смыслах этого слова. Настя очень сильная на самом деле. Изначально в ней уже все есть, кроме осознания и понимания этого. Где-то она будет очень забавная, я бы даже сказала - немного чудная.

- Каково это, когда тебя зовут Страшко, пусть и в сериале?

- Я это не воспринимаю на личный счет. Я - Ира, а Настя - это Настя. Я это разграничиваю. Хотя, бывает, на площадке меня зовут Настей, и это нормально, не одну меня зовут именем персонажа. Что же касается Страшко, никаких негативных эмоций у меня это не вызывает, я люблю такие образы. Поэтому находиться в этом периоде жизни Насти – даже удовольствие.

Главный продюсер сериалов и фильмов "1+1" Алена Еремеева считает, что в Ире есть нечто "нежное и магическое". Фото: "1+1"

Первый киношный поцелуй

- Мне рассказывали, когда вам хотели поставить брекеты, вы сами попросили поставить настоящие медицинские, а не киношные. Хотели поправить улыбку?

- Я уже носила брекеты. Но прошлой весной узнала, что мне опять надо их ставить, начались серьезные проблемы с зубами, сузилась челюсть, зубы вышли из кости. Но поскольку я оканчивала театральный, понимала: если сейчас поставлю брекеты, это очень ограничит мои возможности. Естественно, это большая проблема, надо лечить, надо ставить, но не могла решиться. Все не просто так случается в нашей жизни.

- Ваша героиня сталкивается с буллингом на работе. А вас когда-то травили?

- Бывало, и это очень неприятно и очень обидно. Не обращать внимания и полностью забить не всегда получается, особенно в какой-то определенный жизненный период. Надо просто на старте этих отвратительных процессов говорить себе, что ты сильнее, что ты владеешь ситуацией, а не она тобой. Тогда человек будет способен пережить любую боль, любую обиду и при этом не озлобиться.

В школе учеба была для меня приоритетом номер один. Я не понимала, как это – лечь спать и не прочитать нужный параграф, например. Я хорошо училась, и были моменты, когда не давала списывать. И пока не давала списывать, ко мне не очень хорошо относились. Это не проявлялось как-то физически, была только одна ситуация, когда толкнули и я упала, больше - словесно: ботан, задрот… Понимаю, откуда росли ноги, а если бы всем помогала, было бы нормально. Но в душе было очень обидно: несправедливо - я реально трачу на учебу много времени, нервов, а кто-то спишет и получит такую же оценку, как и я.

- Вы за справедливость?

- Тема справедливости - вообще моя больная тема. Я была очень противная в этом смысле, закрывалась, огрызалась. Не была солнышком или котиком, как моя героиня, которая очень добрая и всем готова помочь. Но у меня все прошло более-менее плавно, знаю, в школах иногда отвратительные и очень жесткие вещи происходят.

А еще, когда мне было лет 11-12, у меня начинал прорезаться голос, он был низковатый, немного осипший, и каждый считал своим долгом спросить: а что у тебя с голосом, ты простужена, ты куришь? И ты, конечно же, начинаешь верить: что-то с твоим голосом не так. Самый обманчивый ужас, который может случиться, - это поверить в то, что с тобой что-то не так. Было так неприятно, до истерик доходило. В незнакомой компании я старалась молчать, чтобы меня никто не слышал и ни о чем не спрашивал.

Окончательно стесняться своего голоса я перестала на 4-м курсе университета, когда нам надо было петь в дипломном спектакле. Слава Богу, был хороший курс, хорошая группа, никто никогда ни над кем не смеялся, не издевался, иначе я бы просто умерла. И вот когда я пела на премьере этого спектакля, мне кажется, в тот момент поняла, что мой голос классный, запоминающийся, я его обожаю. И очень приятно, когда мне говорят, что у меня красивый голос.

- Что было самым сложным в этой роли?

- Поскольку это мой первый опыт, где сразу много съемочных дней, сложно абсолютно все. Я сходила с ума первое время. И ладно, если бы нервничала, так сказать, сознательно, понимая, из-за чего переживаю, то могла бы как-то с этим справиться. Но я нервничала на подсознательном уровне – не могла спать. Приходишь домой уставшая, а уснуть не можешь.

Была еще одна сцена, где мы целовались с главным героем. Это фантазия Насти. Скромный поцелуй в губы – ничего особенного. И я так переживала! Этот поцелуй на самом деле и поцелуем то можно назвать с большой натяжкой, но это мой первый киношный поцелуй, и мне хотелось извиниться перед каждым человеком на съемочной площадке (смеется).

Мне было очень неловко, казалось, сердце выпрыгнет из груди. Надо было просто видеть, что со мной происходило. Я бегала по всей площадке и говорила: "Дайте мне жвачку, дайте мне жвачку" (смеется). Теперь же, понимаю, что все было прикольно, мило и славно.

- Что же произойдет, когда придется постельные сцены играть?

- Думаю, будет уже полегче. Буду много смеяться. Это у меня такая защитная реакция.

- Есть любимая история со съемочной площадки? Которую детям расскажете?

- Сцену с первым поцелуем, безусловно, буду часто вспоминать. А еще в первый съемочный день мне нужно было зайти в кабинет моего шефа Максима Валерьевича, что-то там сделать, выйти и уйти в свой кабинет. Первый раз в павильоне, я еще не особо ориентируюсь, где что находится… Не знаю, что у меня было в голове, но я вышла из кабинета, закрыла дверь и стою за дверью. А там – панорамные окна в пол. Камера это видит, я - в кадре. И режиссер абсолютно спокойно говорит: "Ну и что ты стоишь в кадре?" А кто-то еще и добавил: "Ты что - стояла в кадре? Это полный капец"! Сказано в шутку, по-доброму, я это понимала, но так себя накрутила и чуть не разрыдалась.

Бывают у нас и очень веселые смены, особенно когда снимаем разные фантазии или кошмарные сны. Обожаю в таких сценах сниматься.

На самые первые пробы актриса Ирина Поплавская пришла уже в образе. Фото: "1+1"

"Почвы для звездной болезни нет"

- В чем фишки украинской адаптации? Ведь после оригинального колумбийского сериала прошло 22 года, ценности и проблемы изменились.

- Наша Настя устраивается на работу помощником генерального директора в косметическую компанию. Выглядит она совсем не так, как человек из бьюти-индустрии. Но добивается всего, чего хотела, и даже больше. Несмотря на буллинг, на то, что ее не воспринимали, не принимали и вроде как и не везет, все плохо, Настя не теряет веру в то, что все получится. Мы стараемся показать - можно быть сильнее всех неприятностей, проблем, нельзя позволять себя сломать. Нужно просто идти вперед.

- Вы готовы проснуться знаменитой?

- Мне кажется, готовым можно быть к тому, что уже в твоей жизни произошло. Все станет ясно потом. Но на самом деле у меня все равно есть какой-то страх, что кому-то что-то может не понравиться.

Не думаю, что могу потерять себя и эта роль изменит меня в какую-то худшую сторону. Даже представить себе такого развития событий не могу.

- Имеете в виду звездную болезнь?

- Да. На съемочной площадке меня окружают люди гораздо опытнее меня, и я очень благодарна каждому из них, когда мне что-то подсказывают и помогают. Так что почвы для звездной болезни просто нет. Думаю, все будет хорошо.

- Бывает, в адрес актеров льется много критики, обидных комментариев, причем незаслуженно, просто хейтеры берутся за дело. Вы умеете реагировать на такие вещи?

- У меня такого никогда не было. Все, что происходит со мной сейчас и произойдет, это впервые. Хочется верить, от всего подобного я максимум посмеюсь. Это было бы идеально.

Хотя я все очень близко принимаю к сердцу. Даже то, что совсем не стоит. Буду стараться держать себя в руках, не воспринимать все на свой счет, иначе можно сойти с ума.

- Когда гуглишь, о вас нет никакой информации. Понятное дело, канал держит интригу. Вам комфортно быть человеком-невидимкой?

- Это абсолютно нормально. Я же не какой-то блогер. И от того, что не выкладываю фотографии в Инстаграм, как пью кофе в центре Киева, не страдаю. В какой-то мере это даже прикольно - у тебя и времени вроде больше, и за собой наблюдаешь больше. Это такой детокс от интернета, полезно откладывать телефон на какое-то время. Я все равно так же общаюсь с друзьями, и нет ощущения, будто меня нет. А придет время, разархивирую свои соцсети, и все.

По сюжету, Настя Глушко давно привыкла к своей оригинальной внешности, махнула рукой на личную жизнь и устраивается ассистентом директора в крупную косметическую компанию Bon Visage. Фото: "1+1"

"Мне повезло с семьей"

- Какая у вас семья? Познакомьте с ними.

- У меня есть только мама, она врач. Папы, к сожалению, уже нет, он тоже был врачом. Но семья у меня все равно творческая. Папа пел, рисовал, играл на гитаре, стихи писал и очень красиво писал. Мне кажется, я это от него унаследовала, люблю что-то придумывать. Хотя по профессии папа патологоанатом. И со стороны родителей никогда не было давления, чтобы я тоже пошла по их стопам и стала врачом.

Мама тоже рисует красиво, ходила в музыкальную школу. Просто это не стало их профессией.

- Они поддержали, когда вы сказали, что хотите быть актрисой?

- Папа уже не застал тот период. Я никогда и не хотела быть врачом. Мне кажется, это одна из самых сложных профессий в мире.

Родители, слава Богу, на меня никогда не напирали. Если бы кто-то давил, сразу уперлась бы рогом, даже не разобравшись, может, они правы. Со мной такая схема не работает.

В нашей семье никогда никому ничего не забивали в голову, и здорово, что так. Мне настолько повезло с семьей, что, мне кажется, я этого не заслужила.

- А вы давно решили, что хотите быть актрисой?

- Мама рассказывала, что на детских утренниках, когда мне было еще года 3, я всегда выходила на сцену вприпрыжку. Но в школе ненавидела все эти убогие утренники, мы каким-то бредом там занимались. Не любила выходить на сцену в рамках необходимых мероприятий. Но моя бабушка по папиной линии говорила, что всегда видела во мне актрису.

Актрисой я решила быть в 12 лет, когда мы разыгрывали в школе сценки из "Кайдашевой семьи". Мне так понравилось, что я сказала: буду актрисой, без других вариантов.

Потом фокус смещался. Думала, может, на лингвистический. Учительница по математике говорила, у меня мозг хорошо шарит математические темы, и мне обязательно надо сделать математику своей профессией. Хорошо, что не послушала.

В итоге в конце школы не знала, что мне делать. Пошла учиться на отельно-ресторанное дело в Одессе, показалось, будет интересно. Проучилась там год, поняла, что не интересно, потом совершенно спонтанно задала в поисковике "актерские курсы", ходила полгода, индивидуально занималась с преподавателем и поехала в Киев поступать, никому ничего не говоря. Даже маме сказала, что еду во Львов веселиться к подружке. Позвонила ей уже из Киева и рассказала, что и как.

- Ира Поплавская влюблена? Или вы вся, как говорят актеры, в работе?

- У меня нет любимого парня и на данный момент я действительно вся в работе. Но в принципе всегда открыта к общению.