Марина ТИЩЕНКО, Виталий ПЯНТКОВСКИЙ, Оксана ГЕЙДОР (18 июня, 11:50)
С Григорием Чапкисом пришли попрощаться президент Зеленский, Зибров, Гордон и Яма

С Григорием Чапкисом пришли попрощаться президент Зеленский, Зибров, Гордон и Яма [фото]

Комментарии: 1

В Национальной филармонии Украины в Киеве прощаются с хореографом Григорием Чапкисом. Еще до начала церемонии у здания собрались десятки людей, много молодежи. Как передает корреспондент "КП в Украине", в зале находятся родственники Григория Николаевича. Его дочь Лилия, внучки Анна и Виктория прилетели из Италии, а сын Грег - из США. Наследник хореографа уехал в Америку много лет назад. По его словам, какое-то время он работал вместе с мамой, в ее танцевальной школе, потом открыл свою. С папой виделся, приезжал к нему в Киев, отец приезжал к нему - в штат Калифорния.

- Из-за пандемии выехать в Киев было очень непросто, - говорит Грэг. - К сожалению, не удалось приехать мой жене и двоим сыновьям. Но дети были знакомы с дедом, я привозил его в Америку познакомиться.

Дочь Лилия приехала из Италии, чтобы ухаживать за папой. В последнее время была все время с ним рядом. Возле гроба покойного ей несколько раз становилось плохо. Анна, внучка, - известная в Италии актриса и топ-модель. Она уехала с мамой в Италию в 12 лет, в 15 стала одной из финалисток конкурса 'Мисс Италия" и сразу получила несколько предложений сняться в кино. Ей 40 лет, живёт в Риме, не замужем. Говорит, что пока на первом месте работа.

- Я прилетела только вчера. Очень хотела прилететь раньше, но не отпускала работа, - рассказала "КП в Украине" внучка Чапкиса.

Евгений Сафрончик, первый супруг дочери Чапкиса и оперный тенор, также появился на церемонии прощания.

- Мы очень дружили с Григорием Николаевичем, несмотря на то, что уже давно в разводе с Лилией. У меня были ключи от его квартиры. Мог мне позвонить в любое время дня и ночи. Вот, например, история: 23 часа, звонок от него: "Женя, у меня заглохла машина на Шулявской, приезжай!". Прыгаю в свою машину, еду выручать, - рассказал он.

Пришли попрощаться президент и всего несколько артистов

Проститься с народным артистом пришел президент Украины Владимир Зеленский. Он постоял у гроба совсем недолго, подошел к семье хореографа, выразил соболезнования. На просьбы журналистов рассказать, каким был для него Григорий Николаевич, ответил:

- Сейчас не время.

Дочь Чапкиса Лилия поделилась, что презент Зеленский звонил ей, выражал соболезнования. Звонила и третья супруга Григория Николаевича, с которой он развелся после 24 лет брака.

- Она плакала и говорила, что очень любила моего папу, - рассказала нам Лилия Чапкис. - На похороны она не приехала. В зале есть Людмила, женщина, которая была рядом с ним последние годы. Она ему не жена официально, любимая женщина. Она очень нам помогала, особенно в последние, очень непростые месяцы, - рассказала дочь танцора.

В филармонию с букетами алых роз приехали журналист Дмитрий Гордон и коллега Чапкиса по шоу "Танці з зірками" Влад Яма.

- Это человек невероятного таланта, доброй души, но в работе - невероятно строг. Мне кажется, что ему очень импонировала наша пара с Наташей Могилевской, мы все время чувствовали его поддержку, - признался Яма.

Попрощаться с хореографом пришел и певец Павел Зибров.

- Это утрата просто планетарного масштаба, - рассказал нам Зибров. - Он столько сделал для танца! Его жизнелюбию стоит поучиться всем. Я знаю, что ему бывало плохо и на работе, но никто никогда об этом не знал. Он всегда улыбался. Удивительный человек, - добавил певец.

Накануне, мы звонили многим артистам, чтобы те поделились воспоминаниями о работе с Григорием Николаевичем. Юрий Горбунов признался, что не сможет прийти на церемонию прощания из-за съемок, Надежда Мейхер сегодня готовится к концерту, а Алена Шоптенко сослалась на загруженный график.

Студенты вспоминали его наряды и рассказы из жизни

В числе присутствующих и студенты университета им. Гринченко, где преподавал Григорий Чапкис.

- Другого такого преподавателя у нас нет, он один такой! - рассказывает нам четверокурсница Алена. - Теории на занятиях было немного, он все время танцевал - все сплошь практика. Рассказывал нам о своей жизни, невероятные истории из своей судьбы: как однажды, например, сидел на коленях у Сталина. Он всегда был одет с иголочки. И нас этому учил. А еще у него был невероятный парфюм, даже если не знаешь, что он в университете, услышишь.

Церемония прощания продлилась с 11 до 13 часов. Из зала филармонии гроб вынесли на улицу под бурные аплодисменты и под сигналы машин. Похоронят артиста на Байковом кладбище.

Коллеги Григория Николаевича, с которыми мы общались накануне церемонии, винят в его смерти коронавирус. Григорий Чапкис переболел в конце прошлого года, накануне Нового года его выписали из больницы, но потом он четыре раза возвращался с осложнениями в больницу. Умер в палате.

похороны Чапкиса

У здания собрались десятки людей Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий
Прощание с Чапкисом

Прощание с хореографом прошло в национальной филармонии Украины. Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий
Сын Чапкиса

Сын Грег и младшая внучка Чапкиса Вика не отходят от гроба. Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий
Зеленский попрощался с Чапкисом

Сын Григория Чапкиса Грег прилетел на похороны отца из США Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий
Прощание с Чапкисом

Сын Грег и младшая внучка Чапкиса Вика Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий
Грег Чапкис

Сын Григория Чапкиса Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий
Зеленский у гроба Чапкиса

Президент Украины Владимир Зеленский пришел на церемонию одним из первых Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий

 

Гордон на прощании с Чапкисом
Журналист Дмитрий Гордон пришел на церемонию с букетом алых роз
Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий

 

Зибров на прощании с Чапкисом
Павло Зибров пришел к концу церемонии
Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий

 

Прощание с Чапкисом
Похоронят народного артиста на Байковом кладбище
Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий

 

Прощание с Чапкисом
Дочь Чапкиса Лилия, внуки Анна и Виктория
Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий

 

Прощание с Чапкисом
Из зала филармонии тело Григория Чапкиса вынесли на улицу под бурные аплодисменты
Фото: КОНСТАНТИНОВ Григорий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Никогда не был пожилым: Сумская и Писанка поделились историями о Григории Чапкисе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях