Иво Бобул: Напоминаю о себе в Фейсбуке. Не буду же я это делать в TikTok

Свой день рождения народный артист Украины Иво Бобул проведет на сцене. Певец тяжело переживал период запрета гастрольной деятельности из-за карантина, ведь по его словам он не может жить без концертов и зрителей. О том, чем он занимался во время локдаунов, что думает о соцсетях и современной молодежи, Иво Бобул рассказал в интервью "КП" в Украине".

"Для меня главное – здоровье и работа"

- Что планируете на свой день рождения?

- Работать.  У меня будет мероприятие, на котором я буду петь. Сам себя поздравлю (улыбается). Еще пока не знаю, где пройдет выступление, директор держит это в тайне. Что-то готовят, но что, не знаю.

- Вам готовят сюрприз?

- Да.

- Уже заказали себе подарки? Что хотите получить?

- Да нет. Мне главное, чтобы было здоровье и работа. А все остальное и так будет.

- Вот вы еще в апреле у себя в Фейсбуке написали, когда у вас день рождения. Решили напомнить людям?

- Нет. У меня в Фейсбуке не был введен мой день рождения. В итоге он выставил то, что взбрелось в голову. Мне начали звонить люди, которые не знали, когда у меня день рождения, а те которые знали, спрашивали: что это такое? Поэтому мне пришлось и написать.

- Как у вас с концертами? Уже начали гастролировать, как это делают другие артисты?

- Да, понемногу активизируется гастрольная деятельность. Посмотрим, как будет дальше. Не хочу говорить, чтобы не сглазить.

- Видел, вы недавно выступали на "Украинской песне года".

- Да, хотел бы сказать спасибо Михаилу Поплавскому. Он молодец, что поднял вопрос культуры украинской песни. За это ему низкий поклон. Все было сделано на профессиональном уровне.

- В этом году было несколько локдаунов. Как проводили это время?

- Мне было очень тяжело. Творческие люди относятся к этому более болезненно. Вы даже не представляете, как сложно для человека, который пишет, творит, находиться в четырех стенах. Во время первого локдауна "заработал" себе тромбы, мне делали операцию на ногах. Потом начал больше ходить.

За время карантина очень сильно поменялись люди – они стали злыми, у них исчезла доброта. Хотя как мне кажется, в такие периоды она должна наоборот появиться.  В других странах люди получают помощь, а в нашей стране ни от кого ее не получишь, никого не волнует, есть ли у тебя что-то за душой или нет.

"Не хочется делать все напоказ"

- Вы в Фейсбуке периодически выставляете свои фотографии. Вам интересно в соцсетях?

- Если что-то интересное происходит, я выставляю фотографии, также нахожу снимки времен молодости. Нужно о себе напоминать.  Я же не буду делать это в TikTok. Мне достаточно Фейсбука.

- То есть уже ознакомились с TikTok?

- Нет. Мне это не нужно. Там все выставляется на продажу. Я таким заниматься не буду.

- А что спрашивают у вас поклонники в Фейсбуке? Что их больше всего интересует?

- Большинство благодарят за голос, талант, песни. Мне приятно. А так спрашивают где и когда будут концерты.

- У вас, в основном, на странице фотографии с концертов. А почему не выкладываете фото с супругой и сыном?

- Мы решили с супругой, что не будем выставлять семейные фото. Не хочется делать все напоказ.

- Вашему младшему сыну Даниилу 15 лет. Чем он занимается?

- У него очень красивый тембр голоса. Но он пока стесняется петь. Даниил должен сам для этого созреть. Он интересуется компьютерами, умеет их разбирать, ходил на курсы. Я в этом ничего не понимаю.

- Будущий айтишник.

- Может быть. Также хорошо знает английский и немецкий.

Иво Бобул с родителями. Артист иногда выставляет в соцсети фото с детства и юности. Фото: Фейсбук

"Я женат на сцене 45 лет. Это уже диагноз"

- Вот вы выкладывали у себя в Фейсбуке фотографию с родителями, где написали, как вам их не хватает. Часто вспоминаете свое детство? Есть ностальгия?

- Я всегда вспоминаю своих родителей. Это были самые лучшие дни моей жизни. Это было не то детство, которое сейчас. Теплое лето, холодные зимы, рядом родители, целыми днями футбол, разные игры. Мне сейчас очень не хватает родителей. Иногда просто хочется выть, что их нет рядом со мной. Но что поделаешь, все мы на этой земле гости. Как говорил один мудрый человек, с земли еще никто живым не ушел.

- У вас много родственников, некоторые живут в разных странах. Поддерживаете с ними отношения?

- Да, у нас большая семья, было семеро человек, старшей сестры уже нет с нами. Кто-то живет в Испании, Америке, Италии, кто-то в Украине. Если что-то происходит, мы вместе решаем проблемы.

- Вы сейчас записываете новые песни?

- Знаешь, у меня просто опустились руки. Ни к чему не лежит душа. Творческие люди чуть другие – и в депрессию можем уйти. Люблю работать, мне нужна сцена или студенты, с которыми я мог бы работать. Я женат на сцене 45 лет. Это уже диагноз (улыбается). Сцена – это моя жизнь!

- Как вам современная молодежь, которая у вас учится? Есть ли по-настоящему талантливые ребята?

- Таланты есть, но их мало. В основном, это люди, которые хотят научиться. У кого-то получается сразу, кому-то сложнее. Академии выпускают очень много певцов, но для такого государства как Украина – это очень много. Где они будут работать? Все хотят петь, быть знаменитыми и попасть на телевизор. Пожалуйста. Но думаю, у талантливых все получится.

Иво Бобул говорит, что не представляет свою жизнь без сцены. Шутит, что это уже диагноз. Фото: Фейсбук

В ТЕМУ

- Следите за современными артистами? Возможно, вам кто-то приглянулся?

- Понимаешь, называть чье-то имя – значит сделать рекламу. Молодые ребята не очень к нам с уважением относятся. Хотя в других странах исполнители, которые много лет на сцене, это самые дорогие и уважаемые люди. А у нас наоборот. Кто из молодых артистов сможет столько лет продержаться на сцене. Демократия это не значит вседозволенность. Уже и мат можно услышать в песнях. Культура уничтожается, а нация, у которой нет культуры, всегда будет слабой. Как человека, который отдал украинской эстраде столько лет жизни, меня не все устраивает то, что сейчас звучит по радио, телевидению.

СПРАВКА

Народный артист Украины Иво Бобул родился 17 июня 1953 в селе Тереблече под Черновцами в румынской семье. Он был третьим из семи детей. После восьмилетки уехал на Донбасс в Славянск, где учился на токаря, там же научился играть на гитаре, а затем в армии попал в военный оркестр.

На профессиональную эстраду Бобул вышел в 1980 году в составе ВИА "Черемош", а до этого работал ресторанным артистом. В 1990 году Остап Гавриш написал для Бобула песню "На Україну повернусь", которая сделала его популярным.

В 1991-м Иво начал петь в дуэте с Лилией Сандулесой: "Берег любовi", "А липи цвiтуть"… Вскоре певица стала его женой. Третьей. От двух первых браков у артиста двое детей - Руслан (работает дальнобойщиком в США) и Людмила (живет в Черновцах).

После развода с Сандулесой женился в четвертый раз. Наталья младше его на 12 лет, она была поклонницей артиста, а познакомились они на Крещатике. У пары растет сын Даниил.