Марина ТИЩЕНКО (28 мая, 19:44)
Реакция на интервью Скрипки – тест на  дремучий совок  в головах

Реакция на интервью Скрипки – тест на "дремучий совок" в головах

Комментарии: 14
Григорий КОНСТАНТИНОВ

Второй день в сети под разными углами обсуждают наше интервью с Олегом Скрипкой, где он назвал "резидентами" Украины артистов, пишущих песни на русском. Мол, музыкант "разжигает" ненависть между людьми, и зачем такое вообще публиковать. Мне, как соавтору этого интервью, важно высказать свое мнение.

Олег Скрипка провел в редакции "КП в Украине" почти два часа и ответил на все вопросы, в том числе и на неудобные. Например, о съемках в рекламе онлайн-казино, которая здорово подпортила его имидж. Скрипка не исправил ни одного слова в расшифровке разговора, не попросил что-то убрать или сгладить углы, как это часто бывает с артистами.

Сначала у меня было недоумение - когда музыкант сказал, что общается только с той частью Потапа, которая пишет украиноязычные песни. Это вообще как? Что за странная попытка оправдать свой приход на подкаст к Потапу, хотя по логике самого же Скрипки он не является украинским артистом?

Но дальше лидер "ВВ" сказал ключевые для этого интервью фразы, которые СМИ в своих новостях не цитировали. Скорее всего, ухватившись за скандальное, просто не стали дочитывать. Или проигнорировали намеренно, чтобы усилить эффект народного возмущения. Честно признаюсь, я им тоже не сразу придала должное значение. Если перечитать это разговор вдумчиво и без истерики, то в позиции Скрипки нет ничего крамольного.

"Жизнь сложная, очень сложная. Тот же Потап, я его знаю давно, общаюсь, он приятный человек. И в шоу-бизнесе много хороших людей, но вот они решили [петь на русском] по каким-то причинам, которых я не знаю, это их решение, они несут ответственность за себя. А говорить, что им делать, – я им что, папа, или я какой-то диктатор, какое я право имею навязывать свое мнение? И у меня нет ответственности за них. Это не мои дети. Они делают как делают. Я могу отвечать только за свои поступки… Я думаю, что не нужно артистам петь на русском, но никакой агрессии по отношению к ним у меня нет", - сказал певец в интервью.

Скрипка объяснил, что свое мнение никому не навязывает, в лицо русскоязычным при встрече не плюет, да и вообще ему, по большому счету, пофиг кто на каком языке поет. Он отвечает за себя. Да, в идеальном мире Скрипки все артисты поют на украинском. И он имеет право представлять свой идеальный мир именно таким. А тест на "дремучий совок", о котором говорит Скрипка - это то, как люди на такие интервью реагируют. Это категория людей, до сих пор живущих в парадигме "есть мое мнение и неправильное".

- Алена Алена примеряла на себя флаг Украины - и понеслось. Американцы это уже 50 лет делают. Успокойтесь. Может, классно, может, не классно, но давайте проще к этому относиться, не будем дремучими совками. Я вижу, что эти изменения происходят, иногда через скандалы, но мы меняемся, - так объясняет сам Срипка фразу "дремучий совок".

С реакцией пока что у нас не все в порядке. На Скрипку посыпались обвинения во всех смертных грехах, оскорбляют его близких. Отдельная часть комментаторов пытается подчеркнуть, что "никому мнение этого бездарного музыканта неинтересно" и "откуда он вообще вылез". И мое любимое - "он еще живой?". Если Скрипка такой бездарный, так зачем вообще реагировать на то, что он говорит? Просто прочитайте и закройте страницу браузера. Или не читайте вообще.

Не обязательно воевать со всеми, кто думает иначе. Иногда мнение – это просто мнение, не более.

Олег Скрипка и соавтор интервью, редактор "КП в Украине" Марина Тищенко. Фото: личный архив

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Павло Зибров: За права на песни "Хрещатик" и "День народження" я должен получать миллионы. Где они?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях