Руслан Яковлев из "МастерШеф. Профессионалы-3": Попал в проект благодаря хештегам в Инстаграме

Руслан Яковлев из

Руслан Яковлев покинул проект "МастерШеф. Профессионалы-3" (СТБ) в 12 выпуске. По словам судей, парень перемудрил со своим блюдом на битве "черных".

- Это хорошо, что вы открыты к экспериментам, но ваше нестандартное мышление сыграло против вас, и вы провалили задание, - обратился Эктор Хименес-Браво к Руслану.

О жизни после проекта Руслан рассказал в интервью "КП" в Украине"

"Администраторы "МастерШеф" нашли меня в Инстаграме"

- Руслан, что у вас изменилось после проекта?

- На самом деле, кардинальных перемен нет. Но конкурс прошел не зря – я получил немало знаний и полезных знакомств. Но пока что перемены в моей жизни не совсем ощутимы.

- Вы шесть лет работали в Испании, три из которых жили в Мадриде. А сейчас где вы живете?

- В Одессе.

- В анкете указано, что вы приехали в Украину, чтобы жениться на своей девушке. Но начался локдаун, и вы не смогли вернуться обратно в Испанию.

- Я приехал, чтобы мы пожили вместе. Я взял отпуск. Мне захотелось поменять ресторан, поучиться, ознакомиться с другими кухнями, поэтому решил приехать в Одессу на несколько месяцев. Я женат уже около трех лет, но все это время у нас были отношения на расстоянии. Она часто ко мне приезжала в Мадрид.

Но случился локдаун, и я был вынужден задержаться в Украине. Я думал, как максимально с пользой провести время. Мне тяжело было с поиском работы, я привык к определенным стандартам. Я понимал, что это далеко не Испания.  Когда привыкаешь к хорошему, потом уже немного сложно. Но я знал, на что  иду, понимал, что заработная плата будет совершенно другая. Во время локдауна я хотел делать мастер-классы, но остановило то, что Русика из Испании никто не знает.

- А как попали в проект?

- Во время карантина я вел в Инстаграме блог о том, что можно приготовить из продуктов, которые есть в холодильнике. Моя жена Лиза всегда мне говорила: ставь хештеги, это нужно. Я думал, кто на них смотрит. Потом она меня заставляла редактировать пост, если я их не поставил. Через три месяца на меня случайно попали администраторы "МастерШеф", написали мне в Инстаграм. Я подумал, что это отличный вариант, чтобы продуктивно провести это время в Украине.

- В Одессе работаете в ресторане азиатской кухни?

- Работал в ресторане азиатской кухни, но там были и борщи, и котлеты, и пицца (улыбается). Сейчас я нигде не работаю. Планирую ехать в Испанию, я уже купил билеты. Пока не знаю, куда возвращаться, но перспективы есть.

- У вас есть вид на жительство? Ведь украинцев пока не пускают в Испанию.

- Да, у меня вид на жительство, мой отец – гражданин Испании. Я могу свободно путешествовать.

- А что с женой? Не предлагали, ей переехать в Испанию?

- Она - виолончелистка, учится у очень хорошего преподавателя. И в дальнейшем у нее планы поступать в Испании. Поэтому мы оставляем все как есть, но в течение определенного времени будем вместе жить в Испании.

"Потерял азарт на проекте"

- Вы столько лет проработали в испанских ресторанах. Насколько сложно было возвращаться в Украину и работать в наших заведениях?

- Разница большая. В испанских ресторанах меню короткое, и оно легко меняется. Здесь я столкнулся с абсурдными вещами – в меню стоит сезонный продукт, но его тяжело найти на рынке. Приходится гостью отказывать.

- На кастинге вы сказали, что любите конкуренцию. То есть на соревнованиях вы получали удовольствие?

- Да, абсолютно верно, особенно в начале проекта. Я - обычный повар, а рядом со мной находились чемпионы Украины, все в кителях нарядных. И тут один на кастинге приготовил простой тартар. Думаю: вы серьезно? Мне было приятно обойти ребят с огромным опытом и хорошими знаниями.

- Не обидно покидать проекта за шаг до десятки?

- Да, было небольшое сожаление, но не могу сказать, что я прям страдал.  Когда я "раскусил" всех участников, я говорил себе: нет, этого человека мне обойти не удастся. Возможно, это и сыграло роль, что я потерял азарт. На последних конкурсах мне было сложно справляться с заданиями. Я не опускал руки, но понимал, что не смогу перепрыгнуть выше этой планки.

Пишут хейт с закрытых аккаунтов

- Все участники читали о себе комментарии. А вы? Что о вас пишут?

- Хочу отметить, что было мало плохих комментариев. Все желали счастья, здоровья, удачи. Один парень написал, что я как будто потерял желание участвовать, мол, целенаправленно покинул проект. Мне понравился этот комментарий, но ничего специально я не делал. Плохие отзывы были, но все они написаны с закрытых аккаунтов. Даже не обращал внимание на них. Заметил, что только три человека из неизвестных аккаунтов писали грязь, мол, чтобы оживить публику.

- То есть комментарии от пустых аккаунтов вы пропускали?

- Конечно. А зачем с ними общаться? Может, человеку нравится троллить людей, он получает удовольствие от того, что пишет грязь.

- Был такой комментарий в вашу сторону, что вы косите под испанца. Что об этом скажете?

- Писали, что я подражаю участнице из прошлого сезона, но она лучше. Да не кошу я под испанца, тем более под эту женщину. Я смотрел прошлый сезон, но ее вообще не запомнил. Она, кстати, написала комментарии у меня странице по поводу паэльи, мол, туда зажарка не добавляется. Причем грубо откомментировала – мол, это позор. Это не очень красиво с ее стороны, но я поблагодарил за совет.

Блюдо из дорадо. Фото: архив Руслана Яковлева

Рецепт от Руслана Яковлева

Блюдо из дорадо

Дорадо можно запечь, способ приготовления зависит от вашего желания. На разогретую сковороду с маслом кладем рыбу, политую лимонным соком и солью, в брюшко можно положить веточку тимьяна или лимоны, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки (приблизительно по 1 минуте на сильном огне), затем отправляем в духовку (180 градусов) на 7-15 минут, все зависит от размера рыбы. Готовую рыбу можно разобрать при помощи нескольких столовых приборов (вилки и ложки).

Хрустящая дорада: разобрать филе рыбы и нарезать на 5 кусков. Далее маринуем в соли и лимонном соке, панируем в смеси муки и крахмала (люблю еще добавлять белый перец буквально щепотку) обжариваем во фритюре (налить большое количество масла в сковороду, чтобы покрывало рыбу на половину хотя бы) около 3 минут. Важно: рыбу опустить в горячее масло, иначе не получится дать золотистую корочку.

Салат: молодой картофель вареный, редис. капуста молодая, томаты вяленые. Грибы- шампиньоны, можно добавить шиитаке и вешенку. Обязательно зелень! Петрушка и укроп.  Все ингредиенты положить в миску. Заправить лимонным соком, солью и оливковым маслом, затем тщательно перемешать. Подача: на тарелку выложить салат, сверху выложить дорадо.