28501
0

Звезда сериала "Пес" Никита Панфилов: Умнее собаки, чем Граф, я в жизни не видел

Звезда сериала

Для фанатов сериала "Пес" есть у нас приятнейшая новость - продолжение шестого сезона популярного детектива стартует на ICTV 29 марта. Ну, а если вы еще не фанат, просто взгляните на эту немецкую овчарку по кличке Пес - и отвести свой взгляд вы уже не сможете. Или же - почитайте истории главного героя Никиты Панфилова, играющего в картине хозяина собаки Макса Максимова. После вам уже точно захочется посмотреть.

"Пес" многих заставляет о чем-то задуматься"

- Никита, часто вспоминаю историю, когда мужчина вам говорил спасибо, мол, я по вашему примеру пить бросил…

- Разве один человек бросил… Думаю, таких историй было гораздо больше. Просто только один ко мне лично подошел и сказал об этом. И после этого я подумал, что "Пес" многих заставляет о чем-то задуматься, переосмыслить (после того как герой Панфилова Макс забирает к себе Пса, то бросает пить и вместе с новым четырехлапым другом возвращается к расследованию преступлений. - Авт.). Хотя для меня самого загадка, почему люди так сильно любят наш сериал.

- Ответственная у вас работа, получается, не так ли?

- И профессия ответственная, и роль. Люди разные бывают, разные вещи пишут. Хотя я заметил: не все понимают, что я - Никита Панфилов. И обижаются на меня за проступки Макса, осуждают, критикуют…

- А вы еще хотели бросить проект после первого сезона… Почему?

- Да, было такое. Но, слава Богу, все образумилось. Уже сколько всего произошло с того времени, многое поменялось, и, благо, все сложилось так, как есть. Я действительно верю в то, что чему быть, того не миновать.

- Что ждет Макса в новых сериях?

- В каждой серии мы покажем что-то интересное, чтобы и героя раскрыть, и зрителя привлечь. Все по принципу вертикального сериала: каждая серия - это маленький фильм. Если бы "Пес" был как "Санта Барбара", горизонтальный сериал, тогда бы я мог говорить о последующих интригах и поворотах в сюжете. Естественно, новые люди в жизни Макса будут, и стычки с преступниками, и драки, и драмы - все это будет, и очень много.

- Переживаете за своего героя? Есть ли будущее у Макса с Леной?

- Это же мой персонаж, и я за него отвечаю и переживаю. Андрюша (Саминин. - Авт.) отвечает за Леонидова, и расстраивается, когда его персонажа мало в серии, к примеру. Миша (Жонин. - Авт.) в ответе за Гнездилова и старается не перегибать с шутками. Очень важно чувствовать своего персонажа, вести его по определенной линии, и, как по мне, лучше сильно не меняться, чтобы быть интересным зрителю. Но кто знает, куда повернется сюжет.

"Оля в жизни - божий одуванчик"

- Говорят, ваша команда очень близка, что все у вас слаженно, дружно и весело. Кто ваш самый близкий человек на съемочной площадке "Пса"?

- С уверенностью могу сказать: "Пес" собрал тех ребят, которые стали моими друзьями. Сейчас много из коллег для меня больше, чем просто партнеры по площадке. С ними я часто провожу время после съемок и многим делюсь. С кем больше всего дружу? Да по-разному. Выходит встретиться всем вместе - идем куда-то большой компанией. Наша команда - это не только актерский состав. Виталик - кинолог (хозяин собак, играющих Пса. - Авт.), Кирилл -постановщик трюков - они тоже мои друзья. Просто их никто не видит, они как бойцы невидимого фронта. Но мы всегда большой тусовкой ходим куда-то. Последний раз были в бане. Но это чисто мужской компанией, Олю не взяли (смеется). Но она бы и сама не пошла, ведь у нее пуританское воспитание (актриса Ольга Олексий, которая играет Лену. - Авт.). А так мы очень душевно посидели всем мужским составом "Пса".

- А есть любимая закадровая сцена со съемок?

- В новом сезоне для меня неожиданностью было примерять образ зомби. Мы снимали сцену - фантазию Гнездилова, где я являюсь ему в жутком облике.

Это очень нетипичная для меня сцена в этом сериале и что-то резко новое, поэтому было интересно. Мне в шесть рук делали сложный грим, поэтому уложились за час. Получилось действительно жутко.

- С Михаилом Жониным, я так думаю, не соскучишься…

- Так можно сказать про всех нас. Просто Миша единственный играет смешного персонажа, а за кадром дурачатся все. Мы тоже шутим, и что-то из этого закадрового юмора берет себе Миша. Когда на площадке во время съемки рождается хорошая шутка, мы думаем, кто может ее озвучить в кадре. Макс обычно сказать что-то острое не может -Гнездилову же подходит все. А вообще иногда режиссеру с нами очень тяжело, поскольку мы заигрываемся в "Пса".

- Кстати, Ольга Олексий говорила, что вы очень мягкий и теплый человек, совестливый, что в нашем мире большая редкость. А что касается отношений, она ответила так: "Любовь росла и крепла - только так могу сказать". Как бы вы со своей стороны ваши с Олей отношения описали?

- О ней могу сказать все то же самое. Больше того, скажу: продюсеры проделали гениальную вещь. Они провели великолепный кастинг. И люди, которые сейчас работают над "Псом", находятся на своем месте. Не могу представить никого лучше, чем Андрея, кто мог бы сыграть Леонидова. А Оля - это гениальная актриса, потому что в жизни она совершенно другой человек, антипод Лены. Когда она выходит на площадку и командует Леонидовым, за этим очень интересно наблюдать. Это настоящее перевоплощение, ведь Оля в жизни - божий одуванчик. Она до такой степени милая, трепетная, трогательная, ранимая, что иногда даже поражаешься, что такие люди еще остались. А вот играет стервозный характер...и веришь ей.

Как и Миша. Иногда меня спрашивают: "А он и в жизни такой?" На что я отвечаю: "Он более адекватный человек, чем я". Миша более сдержанный, рассудительный, поэтому так убедительно играет такого  . Самая главная задача актера - сделать так, чтобы тебе поверили, не важно, какую роль ты играешь: святого, злого, глупого - ты должен быть убедительным. Считаю, кастинг здесь был просто великолепен, ведь собрались не просто хорошие партнеры, но и те, у кого ты постоянно учишься.

С Михаилом Жониным, играющим Гнезидолова, скучно не бывает. Фото: Предоставлено ICTV

"Хочу себе либо потомка Графа, либо Мухтара"

- Пса играют разные собаки - был Граф, Рекс, теперь Мухтар и Ник. Кто ваш любимчик?

- Рекс был совершенно безумным. Он нужен был только тогда, когда надо было что-то разорвать, схватить, накинуться. Рекс был стопроцентным холериком, которого не остановить. Его только для тактических сцен брали.

Граф полностью соответствовал своему прозвищу. Тут точно тот случай - когда как корабль назовешь. Он абсолютно все понимал, что ему говоришь. Если говорят, что собаки все понимают, то с Графом еще круче. Он однозначно знал человеческую речь - просто не говорил. Это до такой степени был самодостаточный Пес! У него была огромная школа до "Пса", он много снимался, но не только это имело значение. Умнее собаки я в жизни не видел. А Мухтар сначала был больше фото псом, а сейчас уже многое понимает, отыгрывает безупречно.

Пса играли Граф, Рекс, теперь - Мухтар и Ник.Пока что Ник заменяет своего звездного отца в сценах с общими планами. Фото: Предоставлено ICTV

- А у вас есть пес?

- Пока собаку в доме еще не заводил, у меня есть только "общая" собака. Белка ее зовут. В деревне у нас ходила дворняжка и почему-то выбрала наш дом, чтобы жить. А так она бегает, где хочет, а к нам прибегает покушать.

Наш кинолог Виталий обещал подарить мне щеночка. Хочу себе либо потомка Графа, либо Мухтара. Думаю, ближе к лету уже буду думать, кого взять. Собака должна жить на улице, поэтому дождусь тепла, чтобы забрать себе щенка.

- Выбрали немецкую овчарку из-за роли?

- Нет, конечно. Я живу в частном доме и давно уже пора туда хозяина. Просто во дворе должна быть собака, а в доме - кошка.

- Жена не против?

- Наоборот. Дети вообще будут очень рады. Сейчас дочка Аврора с Белкой все время играет, хоть та ее может и в снег уронить (смеется). Они друзья! Больший друг у нее только кот, с ним они просто неразлучны. У нас живет большой рыжий кот, и вот Аврора тоже постоянно с ним играет.

- А правда, что ваша жена - Ксения Соколова - тоже снялась в эпизоде сериала?

- Да, в третьем сезоне она сыграла в одной из серий главную отрицательную роль. Ксения была киллером.

- Сейчас, когда она приехала на съемки, не хочет вновь в кадр?

- Не знаю, пока не спрашивал. Но она же не актриса все-таки. Тогда она захотела сняться в кино и, пройдя кастинг, получила роль. Но это не было по блату, из-за того, что я снимаюсь в этом сериале. Она наряду со всеми пробовалась на роль, у нее даже договор был о съемке. Все, как у людей (смеется).

- Аврора уже несколько раз приезжала с вами на съемки в Украину, а сын Добрыня бывал?

- Нет, он ни разу не был. К сожалению, не доводилось вместе побывать на съемках.

- Признайтесь честно, дочка вьет из папы веревки?

- Я не в одном интервью уже говорил, что я плюшевый папа. Очень редко вижу детей, поэтому всегда хочу побольше с ними побыть. Чего мне на них кричать либо что-то запрещать?

- А как же заочно: "Папа узнает - ругаться будет". Ксения так не говорит Авроре?

- Это есть, конечно. Но это, скорее, понарошку (смеется). У меня даже голос не поднимается, чтобы прикрикнуть на ребенка. Хочется больше что-то дать, нежели запретить.

- Как на поклонников реагирует ваша семья?

- Ксении абсолютно все равно. Она даже сама часто фотографирует, если просят. А Аврора уже привыкла, что с папой фотографируются. Добрыня вот удивился после того, как со мной сфоткались одни ребята, и спросил меня: "Пап, а почему они с тобой фото сделали?" Я ему говорю: "Потому что папа - актер". Он походил, подумал и потом сказал: "Я тоже хочу быть актером".

- Добрыня не догадывается, насколько папа популярный?

- Нет. Он даже как-то смотрел телевизор, увидел кино со мной и спросил потом: "Кто это?" Он прям долго вглядывался в экран, переводил взгляд на меня, опять в телевизор, что-то думал. Всю голову сломал, а затем сказал: "Очень похож!" Это, правда, давно уже было. Наверное, когда Добрыне еще четыре года было. А Аврора сразу привыкла, что папа на экране часто. Бывает, работает телевизор на кухне, она смотрит и радостно кричит: "О, папа!" - ну и дальше кушает (смеется).

Никита признается, что ждет щеночка - либо потомка Графа, либо Мухтара. Фото: Предоставлено ICTV

"Я самый счастливый человек, и я не шучу"

- Вы достаточно скрытный…

- Это да. Но все же судят по героям - а они у меня достаточно яркие. А в жизни у меня получается наоборот. Я домашний человек, не люблю куда-то выбираться, не люблю шумных вечеринок. Да, я достаточно скрытный человек. Именно поэтому мне интереснее играть ярких персонажей в кино.

- Да вас можно и в агенты записать! О том, что вы с Ксенией поженились, не знал никто.

- Да потому что свадьбы последней и не было. Мы с Ксенией решили тихонечко расписаться и все. Для меня главное было венчание, а не свадьба. Штамп в паспорте - это как печать дьявола. После него все разводятся. Мои знакомые десять лет жили вместе, потом поставили печать и разошлись. И как-то таких примеров очень много, и меня, по правде, это настораживает. Мы с Ксенией тихо расписались, купили шампанского, пошли домой и выпили. Еще перед росписью, когда выбирали дату, нас предупредили, что торжественный зал закрыт, на что мы ответили: "Нам и не надо". А на следующее утро, помню, Ксения гладила одежду, и по телевизору на каком-то музыкальном канале сообщили, что Никита Панфилов и Ксения Соколова сыграли свадьбу. Я тогда очень удивился, что даже загсы могут слить информацию.

После этой новости на меня обиделись все. Вся семья - и бабушка, и мама, и отец - каждый подумал, что не позвали именно его. Я каждого обзванивал и говорил, что не было никакого торжества. Вот на венчание пригласим всех, но свадьбы мы не хотим. А после венчания у нас появилась дочь - прям как чудо какое-то. Мы даже посчитали, что ровно через девять месяцев родилась Аврора.

- Венчание - очень ответственный шаг. Как поняли, что Ксения именно ваш человек?

- Тогда как-то понял. Не знаю, это же не в мозгах рождается, а в душе.

- Можете теперь сказать, что абсолютно счастливы?

- Да, конечно. Я самый счастливый человек, и я не шучу (улыбается).

Актер признается, что с Ксенией по-настоящему стал счастливым. Фото: Личный архив Панфилова

СПРАВКА

Никита Панфилов родился 30 апреля 1979 года. 5 лет прожил в браке с журналисткой Ладой Поярковой, у пары есть 7-летний сын Добрыня. С Ксений Соколовой актер вместе с 2017 года, в июле 2018-го у них родилась дочь Аврора.

Сыграл в таких фильмах и сериалах, как "Мажор", "Салют-7", "Лихач", "30 свиданий".

Папина дочка. Фото: Инстаграм Панфилова