EL Кравчук: Давайте хотя бы маски снимем, а то любовь может испугаться

17 марта EL Кравчуку исполняется 44! Поздравляем артиста в день рождения и говорим с ним о его возвращении в украинский шоу-бизнес, обсуждаем дела холостяцкие и заполняем проблемы в информации, как и чем он жил последние годы.

"Выйду в прямой эфир с бокалом шампанского"

- Андрей, свой день рождения вы собрались отметить музыкальным шоу "Порошок от любви". Интересное название!

- Я хотел отметить свой день рождения как-то необычно, спеть песни, которые лично мне очень нравятся. Не очень хотелось делать в пандемию традиционную вечеринку, поэтому решил сделать концертную программу "Порошок от любви" онлайн на моей страничке в YouTube. Это будет не обычный концертный зал, а все будет происходить в выставочной галерее, я выйду в прямой эфир с бокалом шампанского. Поэтому приглашаю всех желающих вместе со мной отметить мой день рождения. Обещаю – будет необычно, мы весело развлечемся.

Спою песни из моего нового альбома, который называется, как и концертная программа, "Порошок от любви". Создавал его в соавторстве с двумя очень интересными людьми – академиком, очень интересным поэтом Борисом Гриневым и композитором Михаилом Некрасовым. Хореографию нам ставила очень классный хореограф Тоня Руденко, одна из участниц шоу "Танцы со звездами".

Полностью программу зритель сможет увидеть на концертах, а 17 марта у нас будет хоть и интимная обстановка, но танцевальная и яркая, лайф-музыка с электронно-компьютерным звучанием. Познакомлю своих поклонников и, надеюсь, новых слушателей с моими новыми песнями, моим коллективом. Уверен, многим потом захочется увидеть эту программу живьем со всеми шоу-бизнесовыми наворотами – светом, экранами, гримом. А в онлайн-вечеринке будет больше души. Я эту вечеринку так и называю – душа моей души.

- Да, онлайн-вечеринка – хорошее решение. Не все могут попасть на концерт в силу разных обстоятельств.

- Мало того, они не просто увидят часть моего нового шоу, у всех будет возможность задать мне любой вопрос в чате. И в паузах между песнями я буду отвечать на вопросы, общаться с аудиторией.

- А не скажут, что EL Кравчук возвращается с музыкой 90-х?

- А музыка 1990-х, точнее - начала 2000-х, сейчас очень модная, кстати! Мы делаем очень современно. Возможно, немножко иронизируем над музыкой того времени, какие-то отголоски в новом альбоме и новых песнях можно прочувствовать. Хотелось бы, чтобы музыка в этой концертной программе была саундтреком к нашей жизни. Ведь пою я о человеческих эмоциях. "Порошок от любви"! – почему так называется? Украинские ученые придумали формулу, которая лечит разбитые сердца. А я – тот человек, который предлагает порошок в виде своих песен, дает лекарство, которое может вылечить разбитое сердце.

За свою жизнь я прочувствовал себя в разных состояниях - и на вершине горы, и у ее подножия. И очень хочется вновь покорить свой очередной Эверест.

- Вам нужен порошок от любви?

- Это название, концепцию придумал Борис Гринев. Он сказал, что мне это нужно. Так что да, безусловно нужен. Но я свою прививку уже получил и хочу поделиться этой прививкой любви с миром. Если люди разочарованы, важно, чтобы они не стеснялись, не боялись строить свою жизнь сначала. Иногда надо просто рисковать, выходить в свет, знакомиться и открывать свое сердце миру.

- А почему порошок от любви, а не для любви?

- Он же лечит разбитые сердца. Он лечит прошлую любовь и открывает сердце для новой. Ведь редко кто расстается хорошо. Поверьте, от расставаний страдают как женщины, так и мужчины. У мужчин точно так же сердце рвется, и некоторые очень тяжело переживают разводы, разлуки. Это все непросто, кому-то, чтобы это пережить, порой и десятка лет мало. Всякое бывает с людьми. А песня все равно немножечко расслабляет.

"Людям важны эти 30 минут мира"

- Но все-таки из близких кого позовете, с кем отметите?

- Я как раз зову всех, и своих близких друзей в том числе. Зову именно на YouTube-канал онлайн. После, думаю, мы с коллективом немного в баре посидим, выпьем за мое здоровье. У меня будет для них сладкий сюрприз. Хочу удивить их необычным тортом. Ведь у артистов так заведено, что зачастую очень близкие люди – это его коллектив, с которым он и проводит в основном все свое время. А мне с командой очень повезло.

- Ну а с самыми близкими поднять бокал по старинке?

- Они будут в YouTube. Я на них рассчитываю. Не хочу в пандемию никого подвергать никаким рискам, делать шумные вечеринки. Поэтому и делаю специально онлайн-концерт, чтобы со всеми пообщаться, всех увидеть, поднять бокал.

- От кого самый желанный звонок в этот день?

- Жду много разных звонков. Практически все звонят в этот день, даже те, кто мог бы и не звонить (смеется). Но у меня нет какого-то особенного ожидания. Все мои близкие люди, друзья разбросаны по всему миру, поэтому как раз и надеюсь, что мы все объединимся во время онлайн-концерта.

- Чего вы для себя желаете в свой новый год?

- В первую очередь, желаю крепкого здоровья моим родителям. Время такое в стране, когда болезнь может подкрасться незаметно и быть опасной. Поэтому, мне кажется, любовь к родителям и забота о них сейчас у любого нормального человека должна быть на первом месте. Я об этом больше всего думаю и хочу, чтобы они были здоровы. На второе, как говорят, - тут уже можно говорить и о внутреннем процветании, и о концертах, и о любви зрителей, любви личной. Но, мне кажется, любой человек для себя этого желает.

Ну а если еще и про десерт говорить, то пусть десертом будут полные залы на концертах в моем туре "Порошок от любви". Мы собираемся проехать по всей стране. Это будут совершенно разные места. Я давненько не видел своих друзей, аудиторию, соскучился и приготовил современное уникальное шоу, которое и радостное, и для размышлений, и чтобы просто приятно провести время. Я, выступая во время войны, тогда еще принято было называть АТО, понял, как важны людям 30 минут мира. Я не мог понять поначалу, зачем я езжу туда петь, надеваю самые лучшие концертные костюмы, стараюсь быть звездой №1… И спустя какое-то время понял, что эти полчаса мира, пускай иллюзорного, человеческой душе нужны. Поэтому и концертную программу строил таким же образом – чтобы помимо того, что мы о чем-то поразмышляем, от чего-то возбудимся, что-то увидим, у нас еще была возможность побыть людьми, кайфонуть, попеть, потанцевать, расслабиться.

Певец говорит, что интересно, когда сложно. Поэтому возвращаться на сцену не боится. Фото: Личный архив Андрея Кравчука

"Война началась в стране. Какие песни?"

- Помню, как вы заявили о возвращении: в 2018 году стали участником "Х-фактора", в 2019-м выступили на "Лиге смеха" с новой песней "Алло". Не очень густо.

- Я достаточно неторопливо собирал материал. Мы не разменивались на первые попавшиеся творческие решения. Хотелось сделать что-то яркое на украинском языке.

- Возвращение - это же всегда сложно. Когда ты уходишь на пике, вернуться на таком же пике не всем удается. Не боитесь разочарований? Что, возможно, публика ваша не вернется?

- А кто сказал, что это сложно? Мне очень нравится, как в этом случае говорил Кеннеди: "Мы полетели на Луну не потому, что это легко, а потому что это сложно". Столько лет петь мне же тоже должно быть интересно! А мне интересно, когда сложно. Кстати, сделать что-то просто - это сложнее всего. Вот, например, моя песня "Голливуд". Вроде совершенно простая песня, но в этой простоте, даже мелодической, скрыт огромный труд. Написать что-то сиюминутное можно очень быстро, а то, что живет годами и не умирает, как, например, песня "Доля", - это уже сложнее. Я развиваюсь ритмично со своей страной. Поэтому ничего страшного в сложностях не вижу. Сложно – это интересно.

- А чем вы занимались все это время? О вас мало что было слышно. Какое-то время вы участвовали в театральной постановке Андрей Жолдака "Гамлет", где играли Гамлета, объездили не только Украину, но и много стран.  Чем еще жили?

- После театра я записал несколько ярких, удачных, на мой взгляд, песен. Как тот же "Голливуд", например. Записали дуэт с Веркой Сердючкой "Лети на свет". Участвовал в шоу "Як дві краплі". И надеялся, что как-то удастся двинуть карьеру вперед. Я был рядом, просто обстоятельства не давали мне возможности раскрыть все то, что я задумал. Понимаете, не было мотивации петь. Война началась в стране. Какие песни? Я вообще не понимал свою профессию в тот момент. И не только я. Мы с моим другом Андреем Данилко делились этими внутренними переживаниями – а что нам делать, а как реагировать на все происходящее… Очень сложно было выходить петь, развлекать. В какой-то момент мне захотелось даже уехать в Германию, были предложения петь в варьете. Но я решил сказать спасибо моей любимой стране и поехал с концертными выступлениями, а это был 2014 год, в зону АТО. И когда съездил один раз, понял, что ни в какую Германию никогда не уеду и на протяжении нескольких лет выступал исключительно на фронте, соединяя местных жителей с военными. Мой проект назывался "Диалоги добра": я ставил и детские спектакли, и просто концертные программы, на которых ползала были военные, ползала – местные жители. Ведь музыка существует, чтобы объединять людей. И вот сейчас, когда стало чуть больше свободного пространства, пришло время выпускать альбом.

Я не суечусь. И есть у меня замечательный настрой: для того, чтобы создать что-то новое, надо забыть все старое. Я не обращаю внимания на какие-то старые медали. Новые песни заслужат любовь людей, потому что они созданы в любви.

- Мне нравится ваш боевой настрой.

- А я не вру. Я трушный. Я или молчу, или пою. У меня нет левых песен. Когда нечего петь, я просто не пою. Сейчас пришло время петь. У меня даже подписан контракт на 10 лет.

- То есть вы попали в контрактную кабалу?

- Ну почему же сразу в кабалу? Это профессия называется. И это же прекрасно. Нельзя называть это кабалой. Это планы на будущее. У меня теперь есть целая команда. Мы сейчас пытаемся вскапывать цифровую почву – Инстаграм, Фейсбук. Я начинаю этим потихонечку интересоваться в связи с новым материалом. Посмотрим, что из этого получится. Но частично все это реализовывается как раз благодаря контракту. Ведь этих возможностей у меня раньше не было.

Андрей говорит, что на протяжении нескольких лет выступал исключительно на фронте. Фото: Личный архив Андрея Кравчука

"Хочется уже думать и о детях, и о любви, и о будущем…"

- Вы тепло вспоминаете в интервью своих близких друзей – Ирину Билык, Андрея Данилко. Как часто сейчас общаетесь?

- С Ирой сейчас гораздо реже созваниваемся, она с ребенком все время. Но когда есть необходимость, она всегда очень отзывчива. Она прелестная женщина, и самое главное – мегауважаемая мною автор. Очень люблю людей, которые пишут. И вот Ира – из этих людей. С Данилко общаемся чаще: каким-то новостями делимся в телефонном режиме, иногда пересекаемся на каких-то площадках. Вообще же коронавирус дал нам всем возможность побыть дома, привести в порядок свою жизнь. Этот же сумасшедший бег никогда ни к чему хорошему не приводит.

- Вы что переосмыслили?

-  Не то чтобы переосмыслил, я просто более четко сформулировал для себя свои желания, цели, где есть определенные творческие амбиции. Очень хочу большие туры, делать яркие шоу, дарить зрителям минуты мира и счастья. Да, им есть о чем думать сегодня. Но, поверьте, я сделаю так, что они и подумают, и поплачут, и посмеются. Потому что без спектра эмоций моя работа ничего не стоит.

- Что касается желаний… Вы говорили, что хотели бы стать отцом, но боитесь. Чего, Андрей?

- В тот момент, когда я об это говорил, был разгар коронавируса. И этого я боялся больше всего.

- То есть сейчас страха уже нет?

- Ну, подождите, дайте хоть немножко выгрести все. Не так все быстро делается (смеется).

- Что на сердце?

- Я очень влюбчивый. Я человек очень увлекающийся. Я впечатлительный. В данный период времени у меня есть определенное впечатление. Все это будет видно, если внимательно смотреть онлайн 17 марта. Просто надо внимательно смотреть.

- Вам в глаза или по сторонам?

- И по сторонам, и в глаза (смеется). На самом деле, все это шутки, поверьте мне, будет что-то интересное рассказать, расскажу, я не скрываю свою жизнь.

Пока мои взгляды сосредоточены на возможности выхода нашего многострадального украинского шоу-бизнеса из непростой ситуации после коронавируса. Ведь от меня также зависят очень много людей вокруг, которые в моей команде. И очень не хочу подводить своих партнеров. Сейчас просто дни считаю до своего концерта - первые выступления запланированы в мае в Харькове. Очень соскучился по зрителям за этот год. За 25 лет я настолько привык выходить на сцену, собственно, жить на ней, а тут – живу дома.

Поэтому да, хочется уже думать и о детях, и о любви, и о будущем, но пока еще думаешь: Господи, а что завтра нас ждет, что дальше клюнет планету и какую удивительную новость нам преподнесут в Фейсбуке.

- Надо концентрироваться не на чем-то одном, так и жизнь пройдет.

- Согласен. Поэтому в этот год изменю своим привычкам и начну конструктивно размышлять.

- В шоу "Холостяк", например, пойти!

- Ну, не знаю. Если мы хотим хорошего финала, надо каким-то другим способом действовать. Ну кто там счастлив после этого шоу?

- У Никиты Добрынина же получилось – женился, готовится стать папой.

- Никита - единственный. Слава Богу, есть такое счастливое исключение. Не знаю. Я просто всегда полагался на какое-то решение сверху, это все должно случиться само собой, нельзя себе самому это спланировать. Я много раз в жизни чувствовал пограничные ощущения, которые наталкивали меня на решение. Любовь придет, когда надо. Давайте хотя бы маски снимем, чтобы видеть друг друга. А то когда в масках, все сложно, любовь тоже может испугаться (смеется).

С Ириной Билык артист дружит очень много лет. Фото: Личный архив Андрея Кравчука