Анастасия Даугуле: "В новом проекте мы покажем звезд без фильтров"

Анастасия Даугуле:

С 16 марта в эфир "Интера" возвращается легендарный телепроект "Позаочі", в котором телезрители смогут по-другому взглянуть на звезд и узнать, какие они в  реальной жизни. Задача программы – показать знаменитостей глазами их близких людей, снять с них публичную маску, заставить выйти из глянцевого образа и проявить эмоции, которые покажут их настоящими. Накануне премьеры мы пообщались с ведущей нового проекта – Анастасией Даугуле. Она рассказала о самых запоминающихся интервью в своей жизни, о звездах, которые больше всего ее удивили, и о том, чем ее заинтересовала новая программа.

"Позаочі"– популярный проект, который на протяжении длительного времени выходил на "Интере". Вы тогда смотрели его? Если да, то какие впечатления у вас были от этого проекта, чье интервью вам больше всего запомнилось?

– Это был знаковый проект для "Интера". Я его, конечно же, смотрела, еще будучи журналистом. Присматривалась к нему, примерно прикидывая, а как бы я могла задать этот вопрос, или о чем бы я хотела спросить эту звезду. Подмечала интересные ходы и неожиданные повороты в беседе. Я как телевизионщик все телепроекты всегда раскладываю на составные части. И смотрю, из чего и как они сделаны изнутри, механизм их производства. Поэтому "Позаочі" я тоже так рассматривала. В нем принимали участие даже всемирно известные звезды. Помню, например, было интервью с французской певицей Патрисией Каас.

Как вы считаете, чем такого плана проекты могут быть интересны зрителям?

– В "Позаочі" мы будем показывать известных людей совсем не такими, какими они себя представляют в своей общественной и публичной роли. Фактически это проект, который не срывает, но мягко снимает со знаменитостей маски. И телезрители смогут увидеть звезд, как сейчас пишут под фото в Инстаграм – nomakeup, no filter. Это портреты людей без условного публичного мейк апа и без фильтров пиара.

Вам как ведущей чем интересен новый проект?

– Мне вообще интересен такой жанр как интервью. Это базовый жанр в журналистике. Казалось бы, что может быть проще, чем интервью? Задал человеку вопрос – он на него ответил, исходя из этого, задал следующий вопрос и получил еще один ответ, так посидели полчаса... Но на самом деле, это самый основной, самый сложный и самый филигранный жанр в журналистике. Если говорить о качественном интервью. За много лет работы на телевидение я взяла очень много интервью. Недавно даже пыталась посчитать, но сбилась со счета. Больше тысячи интервью точно. Разной степени глубины: от мимолетного 10-минутного разговора, до двухчасовой беседы. Такой, что в конце и ты еле сдерживаешь эмоции, и собеседник твой иногда плачет. В этот момент происходит такой катарсис… Зритель в том числе участвует в этом процессе. Поэтому я сама по себе знаю, что интервью – сложнейший жанр. Требующий такой тонкой настройки на интервьюируемого. Требующий такого тонкого слуха, понимания, детализации, вникания. Это действительно филигранное произведение. Интервью очень сильно повышает профессиональное мастерство каждого журналиста. Поэтому, во-первых, проект "Позаочі" мне интересен с профессиональной точки зрения. А во-вторых, с человеческой стороны. Потому что все мы по-разному воспринимаем мир другого человека. Чаще всего мы со своей колокольни судим о других. А здесь нужно забыть свой прошлый личный опыт и попытаться понять своего собеседника. Ведь хорошее интервью — это как исповедь, но публичная. А это очень сложно, особенно для известных людей. Но мы в нашем проекте будем стараться делать именно такие интервью.

Помните свое первое в жизни интервью? С кем вы его записывали? Как все прошло?

– Самое первое в жизни интервью у меня было с директором харьковского мусоросжигательного завода. Это был мой первый журналистский репортаж и первое интервью – не личное, а деловое. Но, тем не менее, по жанру это было интервью. Мне нужно было узнать у этого человека, почему плохо работает мусоросжигательный завод в городе. А он не хотел отвечать на мои вопросы. Их у меня было заготовлено штук десять, но ни на один из них директор не ответил. Тогда я поняла, что не все так просто с жанром интервью. Недостаточно задать хороший вопрос, чтобы получить хороший ответ. Иногда вопрос надо задавать много раз в разных формулировках.

Какие самые запоминающиеся интервью были в вашей телевизионной практике? Чем они запомнились?

– Это были интервью с известными людьми. И, кстати, очень большая разница между интервью с западными звездами и нашими. Западные знаменитости гораздо более открытые. И они понимают формат: если уже идут на откровенное интервью, то действительно приоткрывают часть себя. Именно иностранные публичные люди произвели на меня незабываемое впечатление. Например, Хосе Каррерас – один из самых великих теноров мира. Когда я брала у него интервью, он был очень откровенный. Рассказал о своих личных переживаниях, о том, как он сначала конкурировал с Пласидо Доминго, а потом после тяжелой болезни стал с ним дружить. Большая взаимная профессиональная ревность обернулась искренней мужской дружбой. Много интересного рассказал. И он не позировал, не старался показаться лучше, чем он есть. Это интервью очень хорошо посмотрели зрители. Всегда интересно, когда интервьюируемые идут навстречу. Мало того, что ты идешь им навстречу, важно чтобы еще собеседник шел тебе навстречу. Я очень рассчитываю, что герои проекта "Позаочі" пойдут нам навстречу. Я заметила, что чем круче звезда, тем она демократичней, спокойней и свободнее себя ведет. Например, София Михайловна Ротару, мега-звезда, народная артистка, гордость Украины, в общении – спокойный, доброжелательный человек, который никогда никого не обидит, даже простого работника сцены, который проложил провод не так и она споткнулась. Она никогда не будет кричать и возмущаться. София Михайловна пример потрясающего человеческого достоинства и уважения по отношению к другим людям. А начинающая микрозвездочка наоборот – может очень пафосно себя вести. Какие-нибудь выпускницы 125-ой звездной фабрики, которых никто никогда не запомнит по имени, иногда начинают качать права, даже не имея на это оснований.

С кем из знаменитостей, наших или мировых, вы бы хотели пообщаться и сделать интервью?

– Я очень люблю людей, и очень люблю вникать в механизмы их поступков. Поэтому мне было бы интересно пообщаться с самыми разными людьми, которые принимают важные решения и совершают поступки, влияющие на других.

Вы тоже известный человек. Наверняка вас часто узнают на улицах. Какие-то интересные истории, связанные с популярностью, случались?

– Я не настолько популярна, чтобы на меня прямо кидались поклонники. Меня узнают на улицах те, кто смотрит мои программы. Люди относятся ко мне очень доброжелательно. Иногда подходят и рекомендуют какие-то темы для интервью. Иногда дарят какие-то вещи, приносят на телеканал и передают через охрану. Это очень трогательно. Недавно яблоки передали. Люди, которые приехали в Киев на рынок продавать свой урожай, проезжали мимо офиса "Интера", решили зайти и передать мне угощение. Они мне говорят: "У нас в этом году такой удачный урожай яблок, они такие вкусные. Мы не знаем, как вы к этому отнесетесь, но мы хотим вам немного оставить". И в итоге оставили огромное количество яблок. Я их очень долго ела, угощала других, даже насушила на зиму. Так что у меня только позитивные впечатления от моих поклонников.