Участница "Голоса…" Лаура Марти: Надя Дорофеева - не моя музыка, но у успешных есть чему учиться

Участница

На "Голос країни 11" Лаура Марти, одна из самых ярких украинских джазовых вокалисток, пришла с очень душевным посылом: сделать подарок маме и сказать ей спасибо, что все это время крепко поддерживала ее. Лаура попала в команду Нади Дорофеевой, и скоро мы увидим ее на вокальных батлах проекта "1+1". Мы поговорили с певицей о шоу, музыке, концертах и жизненных настроениях.

"Пришло время исполнить желание мамы"

- Лаура, зачем вам, джазовой певице, которая уже собирает свою аудиторию, "Голос країни"? Неужели только ради мамы?

- Главная причина - все же подарок маме. Она много раз просила меня за эти 11 лет пойти на "Голос країни". Пришло время исполнить ее желание. Я ей очень многим обязана, хотелось сделать ей приятное.

Вторая причина - благодарность Украине за ее любовь и благосклонность ко мне и моей семье.

Также мне хотелось поддержать армянский народ. Поднять их дух. Я пришла на проект с песней Faith (в переводе "Вера". – Авт.), потому что верю, что этот многовековой кошмар в войне за территории когда-нибудь закончится и наступит мир.

И последнее - это мой личный эксперимент: я пришла знакомиться с людьми, которые меня еще не знают. Буду их влюблять в джаз и свою музыку.

- К вам повернулась только Надя Дорофеева. Как думаете, почему не развернулись другие? Было же круто!

- Я верю, что все не случайно! Потому что, если бы повернулся Монатик или Тина, я бы пошла к ним. А благодаря тому, что повернулась только Надя, я узнала, какой она прекрасный человек. А это очень важно в жизни. Потому что образ образом, а человеческие качества для меня на первом месте.

- Чему вы можете поучиться у нее?

- Надя - это, конечно же, совсем не моя музыка, но опыт показывает, что у успешных людей всегда есть чему учиться. Главное - захотеть. А я хочу. Мне нравится Надина сосредоточенность на процессе, перфекционизм в работе, открытость и честность в общении.

- Ваша главная цель - участие или победа?

- Участие, однозначно! "Голос країни" - это прекрасное место для личного знакомства с талантливыми и интересными людьми Украины. И это уникальная возможность испытать себя на стрессоустойчивость, скорость в адаптации ко всему и всем сразу. Я буквально влюбилась в команду проекта. Мне был интересен механизм, как это все работает, и я его узнала изнутри - восхищена! Владимир Завадюк меня вообще покорил!

"Во всем мире джаз развивается на государственной основе"

- Пару лет назад вы говорили, что украинский джаз может собирать стадионы, но ему нужно дать время. Сколько?

- Ох, к сожалению, как оказалось, с пандемией и нашей экономикой - очень много.
И есть еще проблема образованности. Но моя надежда живет во мне.

- Почему джаз не слишком популярен в нашей стране? Мало ярких исполнителей, много второсортной музыки, которая забивает собой все остальные жанры?

- Во всем мире джаз существует и развивается на государственной основе. У нас этого нет.
Также многие организаторы концертов осторожничают, так как джаз - это всегда риски. И это музыка для эстетов.

- И все же, как можно продвигать и популяризировать джаз в нашей стране?

- Сейчас главный инструмент - интернет, реклама. Было бы здорово, если бы появился крутой джазовый телеканал. Потому что в Украине люди по-прежнему в основном смотрят телевизор. Исключение – очень незначительная часть городов-миллионников. А телевидение, как известно, это масс-культура.

- Я общалась с одним преподавателем музыки в школе, и он говорит, что дети вообще не слушают наших украинских артистов. В чем причина? У нас нет артистов для молодого поколения?

- Ну, это не совсем так. Наших тоже слушают и поют песни на экзаменах. Мои песни часто поются, кстати, и джазовыми, и попсовыми студентами. Отмечают меня в сторис и благодарят за музыку. Это приятно. А почему больше слушается американской и британской музыки? Потому что ее гораздо больше. Там это - огромный бизнес, формировавшийся многими десятилетиями. А где бизнес, там деньги на улучшение качества, количества и реализации музыки во всем мире.

А еще мы любим и слушаем зарубежную музыку потому, что мы на ней выросли. Учились на ней, продолжаем учиться и вдохновляться. Западные звезды - как наши родители. Так сложилось. А родителей не выбирают (улыбается).

- Вы тоже работали преподавателем. Что скажете о вкусах своих подопечных?

- Вкусы надо прививать. Это огромная работа. Если у педагога нет вкуса, то и ребенку неоткуда его взять. Если родители слушают шансон, то и у ребенка мало выбора. А такие сюжеты очень часто я встречала за свою практику. Мы ж после "совка" еще пульсируем.

Джазовый вечер с Лаурой Марти. Фото: Личный архив певицы

"Очень захотелось детей"

- Как вы прожили этот карантинный год?

- Как и все. Произошла глобальная переоценка ценностей. Очень захотелось детей. Занялась духовным ростом, спортом, питанием. Прочла то, что хотела. Занималась целыми днями музыкой, прошла новые школы. Это роскошь в моем плотном рабочем графике. Преподавала онлайн вокал и теорию музыки. Писала песни, отдыхала, мечтала, смотрела классные фильмы, вдоволь говорила по телефону с семьей из Харькова и друзьями. А это – настоящий подарок. Конечно, бывали и периоды грусть-печали, естественно. Я ведь живой человек, как и все. Но, знаете, это тоже надо. Когда мы на дне, легче оттолкнуться и взлететь вверх.

- Читала ваши посты в Фейсбуке, и они прям все пропитаны какой-то светлой любовью, верой в прекрасное светлое будущее. Никогда не отчаиваетесь?

- Конечно, отчаиваюсь, разочаровываюсь, злюсь, плачу, обижаюсь… Но понимаю, что это не решение вопроса, не движение вперед и не то, что поможет расправить крылья. Это всего лишь слабость и запрос организма на передышку. Делаю паузу, выдыхаю, а потом снова сияю. Хочется вдохновлять людей, чтобы они воплощали свои мечты в реальность. Ведь в этом суть нашего пребывания на Земле. Не лежать на диване, киснуть и жаловаться на жизнь, а создавать прекрасные вещи, делать добрые дела и проживать в радости наши дни.

- А было, что сомневались, что надо "давать" джаз?

- Мне повезло быть джазовым музыкантом. Я его обожаю. Но также люблю британский поп, поп-рок, этническую музыку, немного электронную, классическую и так далее. Во мне очень много музыки. Мне многое интересно. Я слушаю весь джаз от свинга, блюза 30-х и до наших дней: Bessie Smith, Nina Simone, Tony Bennett, Aretha Franklin, Sarah Vaughan, Carmen Mcrae, Lalah Hathaway, Lars Danielsson, Snarky Puppy, Robert Glasper, Esperanza Spalding... Это и бразильский джаз: Leny Andrade, Lusiana Souza, Tania Maria, Maria João/Mario Laginha... Pop, Rock: Coldplay, Dua Lipa, Adele, Sia, Alicia Keys, Rihanna, Земфира…

Я всеядна, поэтому и сама создаю разного жанра музыку. Последние мои альбомы - это уже поп-джаз (SHINE) и поп-рок ("Все Буде Добре!") Я не стою на месте и все время развиваюсь.

- Есть у вас любимые песни? Вот которые включаешь - и они буквально тебя спасают?

- Их очень много. ВпоследнеевремяэтоRemembering (Avishai Cohen), James (Pat Metheny) Tears dry on their own (Amy Winehouse), Three hour drive (Alicia Keys). Пусть будут эти.

А вообще, слушая музыку, я чувствую себя счастливой, свободной, ощущаю коннект со всем миром, вдохновляюсь и еще быстрее лечу вперед.

Лаура с мамой Ниной и сестрой Кристиной. Фото: Личный архив певицы

СПРАВКА

Лаура Марти - украинская джазовая певица армянского происхождения, композитор, автор текстов. Родилась в Харькове, окончила Харьковское музыкальное училище им. Лятошинского по классу "джазовое фортепиано". Училась у пианиста, композитора Сергея Давыдова. В 2010 году окончила Киевский институт музыки им. Глиэра по классу "джазовый вокал". С 2010-го преподавала в школе джазового и эстрадного искусства в г. Киеве. В 20 лет собрала свой первый коллектив Lela Brasil Project, в котором пела бразильскую музыку. С этого проекта начинается сотрудничество с известной джазовой пианисткой, композитором, педагогом Наталией Лебедевой. С ней и сестрой Кристиной Марти создала совместный экспериментальный этно-джазовый проект Lela project, который позже стал называться Laura & Kristina Marti. Сотрудничает с известными музыкантами и участвует в их проектах: авторском проекте Игоря Закуса Jazz Kolo, Джазовых историях с Алексеем Коганом и Джазе для взрослых в составе Jazz in Kiev Band.