Ольга Жуковцова: "Женский Квартал" - как работа в спецназе, только актерском

Ольга Жуковцова:

С Ольгой Жуковцовой мы познакомились еще на съемках "Слуги народа". Тогда актриса прекрасно вжилась в роль помощницы министра внутренних дел Мухина Оксаны Сковороды. Затем она оказалась в коллективе "Женского Квартала". А совсем скоро на "1+1" выйдет сериал "С кем поведешься" с Ольгой Жуковцовой в главной роли. Это уже совсем другая история. Так что, как вы понимаете, спустя три года нам было о чем поговорить.

"Думаю, я просто везучая мамаша"

- Оля, прочитав название вашего нового сериала, сразу вспомнилось, как часто у нас говорят: "С кем поведешься, того и наберешься". У вас бывали такие истории? С кем повелись и чего набрались?

- Мне кажется, человек бессознательно или сознательно сам выбирает, с кем повестись, чтобы чего-то набраться. Мы не сойдемся с человеком, которого мы или не уважаем, или который нас не привлекает своей харизмой. Если тебе человек не нравится, то ты у него ничего не возьмешь, потому что у вас с ним нет контакта.

Еще есть пословица: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". У меня есть друзья, у которых я набралась каких-то их взглядов на жизнь. Есть у меня, например, подружка, которая супер одевается. И я знаю, что, когда с ней гуляю, я всегда лучше выгляжу. Вот, правда, рядом с ней я всегда лучше выгляжу! И у меня нет ощущения, что я за ней повторяю. Это как некий легкий процесс учебы. Если мы вынуждены находиться в каком-то обществе, мы учимся, а если мы не рабы и не маленькие дети, то, думаю, мы сами выбираем себе общество, которое нас чему-то научит.

- По сюжету "С кем поведешься" вас бросает муж и вам сложно привыкать к одиночеству. Вам приходилось бороться с одиночеством? Знаете, что это такое?

- Там немножечко другая история. Она не просто осталась без любимого мужчины, она осталась без смысла жизни, без единого собеседника, единственного друга, цели в жизни. Ведь он был для нее всем миром, она полностью в нем растворилась. Ее нет без него. Поэтому тут даже вопрос не в одиночестве, а в том, что когда не было ее рядом с ним, она не существовала.

- А в чем для вас смысл жизни, помимо семьи, конечно же? Чтобы не растворяться вот так и не терять себя.

- Это сложный вопрос. Я над этим работаю. У меня есть такое же качество, как у моей героини. Мне себя потерять и найти смысл существования в других людях легче, чем задавать себе вопросы и искать свое личное счастье. Это сложно, как и для любого человека, мне кажется.

Мы воспитаны так, где ты – на втором месте, где считается лучше отдавать. И не важно, чего ты хочешь. Хотя в Библии есть такая фраза: "возлюби ближнего как самого себя". Но никто не обращает внимание на то, что сначала надо возлюбить самого себя.

Благо сейчас люди XXI века уже движутся к поиску себя и своего счастья. Не знаю, насколько это не утопия.

- Вот ваша героиня растворилась в муже. У вас тоже был период, когда вы растворились в вашем новорожденном ребенке. Каким был момент возвращения и поиска самой себя?

- Читала книги по психологии. Система одна: ты делаешь записи, а потом прорабатываешь с психотерапевтами, от чего ты кайфовал в жизни. Ты находишь то дело, от которого кайфуешь, и если есть дело, от которого и ты кайфуешь, и оно нравится людям, это должно стать твоей профессией, потому что это дело не может не приносить деньги.

Ты кайфуешь, люди кайфуют – вот и весь секрет.

- Ваш сын в этом году пошел в первый класс. Его первый школьный год выпал в сложное время, почти все на дистанционке. Как справляетесь?

- Ему все очень быстро и легко дается, поэтому проблем нет, он довольно усидчивый. Только что мы с ним решали математику, потом сделали перерыв, поиграли, доделали математику, почитали книжку, посмотрели снова математику. У меня нет сложности. Мой ребенок вообще говорит: "Зачем мне ходить в школу и сидеть там 8 часов, если мы с тобой все уроки делаем за полтора часа".

Поэтому всего ужаса я не понимаю. Думаю, я просто везучая мамаша. Мне повезло с ребенком.

- У вас в Киеве стало намного больше работы. Вы по-прежнему живете в Днепре?

- Я живу везде. Я человек мира (смеется).

- А не сложно все время кататься из города в город? Не думали все же переехать?

- Сложно. Но пока так. Всему свое время.

Актриса во время съемок в сериале "С кем поведешься" со своим экранным мужем. Фото: "1+1"

"Наверное, я таки необычная актриса"

- В Инстаграме вы как-то рассказывали про поиск нового образа, но просили не спрашивать, что и где, мол, мнительная, тьфу, тьфу, тьфу, по дереву постучала, язык прикусила… Вы суеверный человек?

- Я уже давно знаю, что даже маме все рассказывать не надо. То есть человеку, который тебя никогда не сглазит, который тебя любит самой большой любовью. Я верю в психосоматику, что наши чувства и мысли влияют на наше физическое состояние. Слово имеет силу, эмоция имеет силу, и мысль имеет силу.

Я, к примеру, участвовала в марафоне желаний, училась правильно ставить цели и желания. Все мои мужчины-друзья смеются над этим, но это работает. По сути - это работа со своими проблемами. Все наши преграды к нашим мечтам, достижениям, целям – это все наше воспитание, наши неправильные мысли, неправильное отношение к определенным вещам.

Поэтому мне пока легче никому ничего не рассказывать, пока это не сбудется.

- Вот мы заговорили про марафон желаний. Это правда работает? Это немножко кажется из области фантастики.

- Нет, это не из области фантастики. Ты просто меняешь свое отношение к некоторым вещам. Приведу такой пример. У тебя никак не сбывается разговор с твоим начальником так, как хочешь ты, только потому, что ты думаешь, что он для тебя плохо закончится. И когда ты идешь на этот разговор, ты идешь уже проигравшим. Вот так чаще всего мы относимся и к нашим желаниям – как уже проигравшие. Нужен определенный заряд. Это не чудеса, это - психология, работа над своими проблемными местами.

- А что за желание отмечать День необычной актрисы? Вы – необычная актриса?

- Я же снимаю кинопробы, скетчи для Инстаграма, и это была больше подводка под скетч. Конечно, это была шутка. Но, наверное, я таки необычная актриса. У меня образ немножко сумасшедшей, тронутой актрисы, которой присущи и острохарактерность, и гротеск, и в то же время какой-то странный драматизм. Ведь часто юмор смешной тогда, когда есть неожиданная эмоция или, наоборот, очень неподходящая, прямо противоположная. Часто юмор строится на обмане, нестыковках.

Кстати, автор "С кем поведешься" Татьяна Гнедаш говорит, что во мне, несмотря на драму, присутствует какая-то легкость от комедии. Даже когда я делаю драму, она получается негрузящая. А задача именно такой и была – не грузить людей своими бедами.

- Как думаете, получилось?

- Мечтаю, чтобы получилось. Если зритель, продюсеры и создатели скажут, что получилось, как мы мечтали, или даже лучше, чем мы мечтали, хотя такого, наверное, не бывает, то я буду в тот момент одной из самых счастливых актрис. Сделала все, что могла.

Необычная актриса Ольга Жуковцова. Фото: Инстаграм Жуковцовой

"Мы разные, но у нас все – люди, все вопросы решаем нормально"

- "Женский Квартал" вас многому научил?

- Конечно! Например, недавно играла в театре спектакль, премьера была давно, я его долго не играла, и впервые в жизни, выйдя на театральную сцену, я не чувствовала ненужного парализующего волнения. Такого - а что подумают, а что скажут, от которого пересыхает горло, от которого забываешь текст, когда не слышишь партнера… Я на тысячу процентов уверена, что такую уверенность на сцене мне дал "Женский Квартал". Это же как работа в спецназе, только актерском - большие залы, большая ответственность, довольно-таки плотные репетиционные графики. Здесь нельзя допускать лишних чувств, лишних эмоций, нужно правильно распределять график, чтобы твой мозг мог нормально работать на репетициях и концертах.

- Не сложно вам в женском коллективе?

- Нет. Многие говорят: "Вот вы врете, что дружите". Приведу такой пример. Недавно меня позвали на передачу, дали задание позвонить Кате Никитиной, разыграть и сказать: "Катя, троих человек посылают на обучение актерскому мастерству в Голливуд. Берут двух девочек и выбирают между нами с тобой. Катя, это мечта моей жизни. Сколько тебе заплатить, чтобы ты отдала это место мне?". Катя сделала паузу и говорит: "Да, Ольчик, едь, конечно!"

Все мы разные, но у нас все – люди, и все вопросы мы решаем нормально. Да, мы же еще все шутницы, ха-ха, хи-хи, но мы говорим друг другу правду. Иногда даже не щадящую. Иногда могу повысить голос.

-  Вы одна из актрис, которые заменяли Лену Кравец в "Вечернем Квартале", когда она болела. И как?

- Лена потом снялась сама в этом номере. Но вообще ты же не чувствуешь, что ты кого-то заменяешь. У тебя нет задачи сделать Лену Кравец. У тебя есть задача сыграть хорошо свою роль, правильно сказать шутки, чтобы они были поняты, доставили удовольствие людям и вызвали смех. И - найти общий язык с партнером. Моим был Женя Кошевой. А что нам?! Мы четыре года партнерствовали.

- Ну да, у вас уже спетый дуэт!

- Да. Но с Женей, по-моему, никому не сложно. Женя – из тех артистов, с которым ты не чувствуешь давление. Несмотря на всю его актерскую мощь, на все, чего он достиг, что он умеет, что ему дано и чему он научился, ты рядом с ним никогда не чувствуешь, что ты ничтожество. А такое бывает! Мощные артисты могут давить, даже не желая этого. С ним никогда нет такого ощущения. Наверное, в нем очень много добра.

- А как вам под шефством Саши Пикалова?

- Саша у нас просто безумный трудоголик. Главный его плюс в его откровенности, и главный минус тоже (смеется). Иногда в поисках безусловной свободы, смелости, желания и удивить, и шокировать грани немножко стираются. Но если творческий человек будет делать только то, что можно, то это уже не творчество.

- Саша прямо скажет все, как есть?

- Саша очень прямой. Он настолько предан проекту, настолько им горит и живет, что ему все можно простить. Как я уже говорила, он - сумасшедший трудоголик, поэтому на какие-то моменты не обращаешь внимания. Ведь понимаешь: если бы это было твое детище и у тебя было 15 сумасшедших, свободных женщин, у каждой из которых свое в голове, свое "я" на первом месте, то довольно сложно со всеми нами работать. Поэтому надо мудро подходить к этому вопросу. Как и в жизни: ты – не пуп земли, ты – один из пупов (смеется). Все тут пупы.

- Кстати, у него 30 января день рождения - 45 лет. Уже думали, как его поздравите коллективом?

- Думаю, что-то придумаем, несмотря на то, что всем нам сложно собраться вместе, все в разных городах. Но, как минимум, снимем какое-то забавное видеопоздравление.

С девчонками из "Женского Квартала" Татьяной Песик и Екатериной Никитиной. Фото: Инстаграм Жуковцовой

"Выходить эмоциям надо разрешать"

- С Викторией Булитко по-прежнему дружите? Вы-то с ней сейчас конкурентки.

- Наши проекты – это, наверное, процентов пять нашего общения. У нас друг с другом миллион других тем для разговоров. Вика вообще очень мудрая женщина. У нее все в порядке с самооценкой. Ревность же существует, когда есть некая неуверенность или тебе надо подняться, унизив кого-то. А когда человек понимает, что он на своем месте, что у него все ок, то какая конкуренция?! Ей точно конкуренция не страшна.

Я агрессией или ревностью тоже не хочу добавлять себе самооценку. Мне это не принесет кайфа. Я, наоборот, буду страдать, что кого-то обидела, унизила. У людей есть выбор, зрители выбирают, кто что любит. А если актер будет сидеть и постоянно думать о том, что у кого-то есть нечто большее, чем у него, это мало радости принесет. У меня такое было. Это самый страшный и ужасный период моей жизни.

- А почему вы решили поддержать проект "Бийся, як дівчина"?

- Меня пригласили мои знакомые. Меня учили, как вырваться из мужских рук. Но для меня вопрос насилия кроется все же в патриархальном воспитании.

Меня, например, воспитывал дедушка. Я, мама, мой брат - все преклонялись перед дедушкой. Бабушке, несмотря на то, сколько она всего делала, никогда не пели дифирамбы. Когда мне маленькой говорили "иди к бабушке", я не хотела. Ведь все преклоняются перед дедушкой, брат играет с дедушкой, почему меня лишают места рядом с человеком, который авторитетен и прекрасен в глазах всех?!

Так вот, мой дедушка учил, что я не имею права ослушаться, и я подчинялась, ведь он - самый мудрый авторитет. А потом получается: если вдруг мужчина меня где-то прижимает и требует, например, секса, я-то понимаю, что надо сказать нет, но меня же не учили говорить мужчинам нет! В мое время можно было сказать "нет" бабушке, но "нет" дедушке никто не мог сказать. Поэтому я бы изначально начинала искать пробелы в воспитании.

Дети, особенно девочки, в определенном возрасте должны понимать, что они не овечки, что они могут сказать "нет" мужчине, и их не будут за это не любить. Мне кажется, насилие начинается не с того, что тебя схватили за шею, а с того, что женщины, воспитываемые остатками патриархального общества, не умеют говорить мужчине "нет". Это насилие для меня первично.

- Что желаете для себя в этом году?

- Я рисую желания, как дети в детстве. Рисую по-детски, правда, но конкретно. И, например, мое нарисованное море сбылось, хотя это и был Бердянск. Я не против Бердянска, но теперь рядом с морем я уже нарисовала конкретный билет и написала куда. Поэтому, если хочешь квартиру, то сиди и рисуй план квартиры, с мебелью, карту города (улыбается). Жизнь любит благодарность, быть благодарным за все, что у тебя есть, очень сложно. Всегда хочется лучше. Но жизнь обожает любовь, мечты, и если настраивать себя на этот лад, то притяжение будет работать.

Ну и выходить эмоциям надо разрешать. Я себе это позволяю. Нужно быть собой и не запрещать себе иногда быть плохим.

С мужем Дмитрием и сыном Алексеем на школьной линейке 1 сентября 2020 года. Фото: Инстаграм Жуковцовой

О чем сериал "С кем поведешься"?

В основе сюжета – судьба интеллигентной и чуткой женщины Марины (Ольга Жуковцова). У нее есть уютная квартира, доставшаяся в наследство от родителей, и мужчина – успешный банкир, которому она посвятила себя, отказавшись от друзей и карьеры. Но однажды он бросает Марину. Женщине сложно привыкать к одиночеству.

Впоследствии ей приходится искать общий язык с Галей (Лилия Ребрик), которую она вынуждена временно впустить в свой дом. Женщины едва знакомы и совершенно разные, но вскоре Галя изо всех сил будет пытаться устроить личную жизнь Марины. В поисках женского счастья Галя и Марина встретят достойных и довольно странных поклонников, столкнутся с коварными врагами и попытаются разрешить свои внутренние проблемы.

Также в картине играют Наталка Денисенко, Андрей Фединчик, Инна Приходько.

СПРАВКА

Ольга Жуковцова родом из Запорожья. Два высших образования - актерское (Запорожский национальный университет театра и кино) и режиссерское (Киевский национальный университет им. Карпенко-Карого). Во время учебы в университете выступала в юмористическом дуэте с Викторией Булитко. Была резидентом украинского Comedy club. Снималась в таких картинах, как "Женский доктор-2", "Слуга народа", "Село на миллион", "Новая жизнь Василины Павловны", "Короли палат". Сейчас – актриса "Женского Квартала". Замужем. Воспитывает 7-летнего сына Алексея.