Российская певица ТО-МА о песнях на украинском, дружбе с Лолитой и работе с Гудковым

В последнее время российская певица ТО-МА часто приезжает в Украину. Артистка даже сняла клип на украиноязычный трек "Догораєкальян" и планирует продвигать свое творчество и в нашей стране. Но поскольку практически вся история певицы, включая ее настоящее имя, покрыта пеленой тайны, то мы решили эту пелену приподнять и узнать подробности у самой ТО-МА.

"Может, обо мне что-то и накопают"

- О тебе практически нет никакой информации в интернете (кроме песен и клипов). Решила создать интригу?

- Да. Когда о человеке есть много личной информации, люди отвлекаются от музыки. В принципе, не важно, как человек выглядит –  симпатичный или не очень. Есть некоторые исполнители, и мировые в том числе, которые даже скрывают свои лица и о себе дают минимум информации. Но их музыку все равно слушают. Для меня первоочередным был вопрос: визуализация человека или то, что он делает? Я решила, что музыка на первом месте.

- Но когда артист становится востребованным, СМИ начинают "копать" информацию об исполнителе. Ты готова к этому?

- Знаешь, видимо, будут копать. Может, даже что-то и накопают. Дальше будем разбираться.  Может так случиться, что твоя музыка никому не понравится. Дальше не будет интересно, кто ты. Лучше уже так вызвать к себе интерес.

- Хорошо, ты раньше занималась музыкой?

- Да, я пела.

- Где?

- Понимаешь, я тебе сейчас все скажу, и все встанет на свои места. Разреши мне чуть поинтриговать.

- Нашел о тебе такую информацию: свои фонограммы ТО-МА начала распространять через блогеров в 2018 году. Расскажи.

- Такого не было. Это уже кто-то придумал.

- О тебе уже какие-то легенды ходят.

- Надо заниматься либо легендами, либо музыкой. Приятно, что те, кто создает легенды, интересуются мной.

Родственники живут в Украине

- Почему решила выпустить клип на песню "Догорает кальян" в двух версиях -  на русском и украинском? Я не припоминаю, чтобы российские артисты так делали.

- Лично для меня украинский язык - это душевность. Когда я начала сосуществовать в проекте ТО-МА, я точно знала, что буду петь на украинском. Начиная с моих аранжировщиков и заканчивая ребятами, которые верстают обложки, - это украинцы.

После концерта ребята из моей команды спросили у меня: "Слушай, а почему ты не поешь на украинском?" Мне нравится язык, он очень красивый, очень удобно на нем петь. Как только я услышала нотки народности в песне "Догорает кальян", приняли решение, что эта песня прозвучит и на украинском.

- Ты спела без акцента. Как готовилась?

- Я старалась, конечно. Я потихоньку учу язык, мне интересно. Я сидела, учила, проговаривала, чтобы спеть это красиво. Я считаю, что у меня это получилось очень хорошо. Я довольна.

- У тебя есть украинские корни?

- Да. Я часто бывала здесь.

- А потом окажется, что ты родилась в Украине.

- Нет. По папиной линии все родственники живут в Украине. Могу только сказать, что в Николаеве.

- Как мне кажется, песня "Догорает кальян" лучше звучит на украинском.

- Мне тоже больше нравится на украинском. Две версии обе хороши по-своему, но в русской в пении больше проскальзывает какая-то сексуальность, а в украинской – трогательность и душевность. Когда мы снимали, Сашка (Александр Гудков) под нее больше плясал.

- В Украине планируются выступления или из-за карантина их просто пока что не будет?

- У нас были приглашения на выступления в Украине, но сейчас же запрещены массовые собрания. Если бы это был корпоратив на пять человек, но я думаю, вряд ли я нужна людям, чтобы повеселиться. Хотя разное бывает. Если такое случится, знайте, я приеду и спою (улыбается).

- У тебя в январе выход еще одной украиноязычной песни. О чем она?

- Песня "Кохай за двох" очень трогательная.  Это подарок от моих авторов. Когда я услышала ее, то не поверила своим ушам, что такое можно подарить, а не продать. Песня призывает: если ты кого-то действительно любишь, то люби за двоих. Какие бы ни были тяжелые времена для пары, надо пройти это вместе. Только так можно сохранить любовь.

"Гудков умеет офигительно снимать, а я играть и слушаться"

- Продюсером и режиссером клипа "Догорает кальян" выступил шоумен Александр Гудков. Как тебе с ним работалось? Он строгий режиссер?

- Продюсером все-таки выступил Николай Степанов, он продюсирует музыкальный проект ТО-МА.  Александр же кавээнщик, он с юморком. Он знает, как сделать так, чтобы уйти в абсурд, но не перейти грань. Я понимаю, что он все время развивается. Он мне сразу сказал: "Я точно понял, что это будет Кустурица. Будем снимать на пленку". Я согласилась. Также спросил, умею ли я кататься на мотоцикле. Я ответила: "Если надо – поеду".

- Не спорила с ним?

- Если честно, я никогда не спорю с режиссером. Если мы приняли проект и ударили по рукам, дальше я не буду вмешиваться. Тут лучше без самодеятельности. Каждый должен делать то, что у него лучше всего получается. Саша умеет офигительно снимать, а я умею играть и слушаться (улыбается).

- Съемки длились больше 70 часов. Как выдержала?

- Честно, мы очень сильно замерзли. Когда вся команда могла расслабиться и пойти пить кофе, мне приходилось стоять в кадре и смотреть, как выставляют свет. Особо не попьешь кофе, потому что поплывет грим. Я устала и замерзла. Ну ничего, я потом четыре дня пролежала под капельницами. Зато у нас есть такой классный клип.

- В клипе использовали 16 тонн арбузов. Что потом с ними сделали?

- Не знаю, может, по домам растащили. Это было эпично, когда приехала фура и выложили все эти арбузы. Люди по дороге проезжают, смотрят, фотографируют: какая-то дама в красном валяется в этих арбузах, бегают таджики, цыгане, едет старый автобус. Люди, которые это видели, останавливались: у них был практически нервный срыв.

-  Вот часто артистки в интервью говорят, что им создают на сцене секси-образы, а в жизни они могут серыми мышками. Тебе нравится тот образ, который тебе создали, или это больше навязано продюсерами?

- Если в тебе есть сексуальность - не важно, будешь ты ходить с кудрями, ресницами или с пучком на голове и в трениках. Мне кажется, у меня в клипах не самые сексуальные образы, я там нигде не обнажаюсь. Странно называть девушку в красном пальто, продавца арбузов,  мегасекси. Да, это яркие, запоминающиеся образы, но чтобы у меня было парадное декольте или я скакала в трусишках, такого не было. Плюс-минус у меня всегда достаточно приличные наряды.

- А если придется в трусишках, как ты сама говоришь, готова?

- В трусишках мне пришлось чуть-чуть побыть в клипе "Догорает кальян" в роли танцовщицы бурлеска. Если это неотъемлемая часть режиссуры, то тогда можно и в трусишках.  А может, и без них.

ТО-МА с Александром Гудковым на съемках клипа "Догорает кальян". Фото: пресс-служба

Лолита никогда не откажет в помощи

- Свой клип "Нирвана" ты посвятила своей подруге Лолите Милявской, с которой вы дружите уже больше девятилет. Как познакомились, как начали дружить?

- Познакомились на дне рождения общих знакомых, куда были обе приглашены. Мы разговорились. На дне рождения было караоке,  и все побежали петь, в том числе и я. Когда я закончила петь, она села и говорит: "Масюшка, я тебе подскажу, что надо делать. Прислушайся, и все встанет на свои места". Я благодарна, что в свое время она мне как профессионал подсказала, на какие нюансы мне стоит обратить внимание и как усовершенствовать себя.

- Какая она подруга? К ней можно обратиться за помощью?

- Можно. Это человек, который всегда выслушает, никогда не откажет в помощи. Как бы она ни устала после гастролей, ей можно позвонить, она всегда ответит или перезвонит. Лолита настоящая и честная. Она по-другому не умеет.

Лолита мне дала свой голос для моего клипа "Нирвана". Я готова была сама записать эту вступительную часть, но когда Лолита услышала, сказала мне: "Можно я запишу?" У нее мало времени - она могла бы его потратить, чтобы заработать деньги, или на себя. А она потратила его на меня, грубо говоря.

- Еще говорят, что дружбы в шоу-бизнесе нет.

- Если люди умеют дружить, то они смогут это делать и в жизни, и в шоу-бизнесе. Если не умеют, то ничего не поможет.

ТО-МА дружит с Лолитой девять лет. Фото: соцсети

В ТЕМУ

- О смене профессии не думала? Ведь концертов же сейчас мало.

- Нет. Но уметь что-то делать руками – это прикольно. Я, может быть, тоже чему-то научилась. Например, готовить профессионально, ту же выпечку. Я любила печь, но потом перестала. Все, что пеку - я потом съедаю. А бегать по пять часов в спортзале просто не хватает времени. Проще исключить хлеб и пирожки и перейти на паровые котлеты.

- А в музыкальных конкурсах хотела бы принять участие?

- Иногда интересно пойти и поучаствовать в каком-то соревновании, а потом ты думаешь: "А зачем?" У меня нет задачи кому-то что-то доказывать. Воевать с пространством странно, воевать нужно с собой. Кому бы ты что-то ни доказывал, всегда найдется человек, который сделает лучше.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Перед интервью пресс-служба скинула информацию: ТО-МА - артист, который выпускает красивые дорогие клипы и делает это намного чаще других артистов. Дорогие - это сколько?

- Они дороги моему сердцу. В каждый клип я вкладываю всю душу. А коммерческой составляющей занимается продюсер. Нельзя заниматься и коммерческими делами, и творчеством. С этого ничего хорошего не выйдет.

Продюсер: - У меня многолетние коннекты с самыми топовыми режиссерами, что позволяет сделать видеоработы для ТО-МА ниже, чем они стоят на рынке. Мы получили отличную скидку.