28501
0
24 апреля

Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо

Сентябрь для гимнастки, бронзового призера Олимпиады Анны Ризатдиновой выдался очень насыщенным – она отдала сына в садик, открыла Академию по художественной гимнастике, а недавно в ее честь открыли звезду на Аллее славы. Об этом и не только мы поговорили со спортсменкой.

"Не обращаю внимания на вес и на рост"

- Вы недавно открыли академию гимнастики. Читал, что вы собираетесь присутствовать на каждом занятии. Теперь основную часть времени будете проводить в академии?

- Да. Я давно хотела открыть Академию по художественной гимнастике. После Олимпиады мне потребовалось четыре года, чтобы понять, чем я хочу заниматься в дальнейшем. Сначала амбиции были не в спорте, но в итоге я к нему вернулась, потому что в этом деле я профессионал, имею 17-летний опыт. Этим опытом хочу делиться c нашим молодым поколением.

Помню, когда в Симферополе родители привели меня к тренеру, который сказал, что у меня не та длина ног, не те плечи, нет растяжки и гибкости и я не подхожу для этого вида спорта. Это самое обидное, что можно услышать в 4-5 лет. Поэтому в свою академию я беру абсолютно всех деток. Каждому ребенку даю шанс заниматься красивейшим видом спорта – гимнастикой.  Я не обращаю внимания на вес и на рост, этим и отличается моя школа.

В художественной гимнастике есть место прессингу, моральному психологическому давлению. Ко мне пришли очень много девочек, которые ходили на занятия гимнастикой.  Но после первого-второго занятия они передумали заниматься, потому что слышали крик, обзывания в зале. Это довольно жесткий вид спорта. С малых лет от девчонок требуют результатов. Я хочу изменить стереотип, который сложился в этом виде спорта, и поменять подход. Это не просто физкультура, наша академия направлена на результат. Мы состоим в Федерации гимнастики Украины, мы имеем право получать разряды, выступать на соревнованиях. Вот многие спрашивают: "Вы являетесь соперниками "Школы Дерюгиных"? Нет, Ирина Ивановна Дерюгина дала возможность открыть мне свою школу. Я сразу говорю родителям, что, если появится какая-то звездочка в академии и будет претендовать в сборную, я с радостью этого ребенка приведу к Ирине Ивановне. Моя задача – подготовить деток к этой школе. Да, я буду требовательной, но унижать и кричать не буду. Я знаю по себе, какие будут последствия. В моей команде есть и хореограф, детский психолог, сильный состав тренеров. Я сторонник того, чтобы дети ходили на занятия с удовольствием, а не так, чтобы их родители заставляли. Для этого я буду проводить мастер-классы по танцам, совмещать профессиональные занятия с какими-то развлечениями. Набор деток с трех лет, в группе по 10-15 человек, чтобы всем уделялось внимание.

- Главная цель, чтобы дети не находились в стрессе, занимаясь гимнастикой?

- Да. Понятно, что большого профессионального результата не добиться, если их просто гладить по головке. Нужна золотая середина – кнут с пряником.

- Вы недавно получили звезду на Аллее славы в Киеве. Что для вас это награда значит?

- Я безумно обрадовалась, потому что для меня самое главное - получить признание в нашей стране. Спортсменам не так много надо – просто нужно, чтобы нас ценили. Ведь мы поднимали флаг нашей страны на мировых аренах. Тот факт, что о нас не забыли и о нас помнят – это безумно важно. Здорово, что на Аллее славы не только звезды шоу-бизнеса, но и деятели искусства, спортсмены. Я приводила Рому к своей звезде, он понимает, что ее открыли в честь мамы.

Анна Ризатдинова готова из любого ребенка сделать чемпиона. Фото: пресс-служба

Сыну передались спортивные гены

- Ваш сын Рома пошел в садик. А кто его будет отводить и забирать? Ведь много времени вы будете проводить в академии.

- Бабушка, дедушка. Да, к сожалению, вечером я занята в академии. Тренировки каждый день, кроме воскресенья. В садике он находится не полный день, а несколько часов, чтобы это не было для него стрессом. Но выходные мы обязательно проводим вместе.

- Ему нравится посещать садик или пока очень скучает по маме?

- Привыкает. Сейчас пошла уже третья неделя, как он ходит в садик. Сейчас он спокойно отпускает маму и идет в садик. Рисование, лепка – ему так себе, а когда начинается физкультура, футбол, спортивные занятия – там Рома первый. Спортивные гены не прошли мимо.

- Вы говорили, что собираетесь отдать Рому в спортивные кружки. Уже определились?

- Пока в садике занимается. Но в том зале, в котором я тренируюсь, проходят занятия футбола для мальчиков от трех лет. Будет очень удобно, если я буду тренировать девочек, а Рома 40-45 минут будет заниматься футболом.

- То есть в итоге остановились на футболе.

- Да. Теннис еще рановато, а к плаванию у меня душа не лежит. Поэтому выбрали футбол.

- Вы писали, что выбирали садик рядом с домом. Какие критерии еще были? Общались с воспитателями?

- Когда я пообщалась с воспитателями, я поняла, что этот садик нам подходит. Там относятся к детям, как к своим. Также мне было важно, что были соблюдены все меры карантина, чтобы было чистое продезинфицированное помещение. Там все на очень высоком уровне.

- Из-за карантина были сомнения, отдавать сына в садик или пока заниматься с ним дома?

- Рома постоянно находился дома вместе с нами, ему необходимо общение с детками, другими людьми. Карантин меня не смутил. Я сразу поняла, что надо его отдавать в садик, потому что потом будет поздно. Лучше он сейчас будет привыкать к общению с детками. Садик дает свои плоды – Рома стал более общительным.

- А вы Рому готовили к садику?

- Мы не давили на ребенка. Первую неделю мы приводили Рому в садик на 15-20 минут. Но буквально через 10 минут он искал маму, бабушку. А уже со второй недели ребенок оставался в садике дольше – 40 минут. Понемногу начали увеличивать время. Сейчас   мы уже Рому отводим в  9.30 утра и забираем в час дня.

По словам Анны, сын уже ходит в садик с удовольствием. Фото: Инстаграм

"Болею за Санину и Мейхер"

- Стартовал новый сезон "Танцев со звездами". Вы смотрите? Если да, то за кого болеете?

- Естественно, я смотрю "Танцы…".  Это уже часть меня, я не могу пропускать выпуски и равнодушно относиться к этому проекту. Болею за Юлию Санину и Диму Жука. С Димой я танцевала в одном из эфиров, когда была смена партнеров. Также болею за Надю Мейхер. Она для меня пример. Я хочу так же выглядеть и так же двигаться в ее возрасте. Надя потрясающая, с максимальной отдачей работает на паркете. Это заслуживает огромного уважения. Меня ее номера очень растрогали.  Я нахожусь под впечатлениями от танцев Нади.

- Видел вас на танцевальном вечере Александра Прохорова, который был вашим партнером в шоу. Любите посещать вечеринки?

- Я вообще не люблю светские мероприятия. Мне они сложно даются. Хотя периодически я посещала и посещаю такие мероприятия, хотя с открытием академии мне вообще не до этого. Иногда, так сказать, нужно выйти в люди, но не часто. Я не могу назвать себя тусовщицей.

С Сашей у нас дружеские отношения, поддерживаем друга друга во всех начинаниях. Тогда я пришла поддержать Сашу, и в то же время я обожаю танцы.

СПРАВКА

Анна Ризатдинова родилась 16 июля 1993 года в Симферополе. Начала заниматься гимнастикой с пяти лет, тренировалась в "Школе Дерюгиных" у Альбины и Ирины Дерюгиных. Среди главных достижений Анны – бронза на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016), чемпионка мира в упражнении с обручем (2013), многократный призер чемпионатов мира, Европы и летних Универсиад. В прошлом году стала финалисткой проекта "Танцы со звездами". Воспитывает 2-летнего сына от бизнесмена, экс-народного депутата Александра Онищенко.