Певица Оксана Пекун: Пошел не с тем политиком на выборы - выгребай негатив!

Хотите новую стрижку? Записывайтесь в очередь к Оксане Пекун! И это не шутка. Оказывается, у народной артистки Украины есть такое необычное хобби. Все члены ее команды уже и забыли, когда последний раз ходили в парикмахерскую.

В общем, выпытали у певицы все ее большие и маленькие секреты.

"Страх за родных и близких есть, но жизнь продолжается"

- Оксана, этот год у вас юбилейный - 25-лет на сцене. Как это – начинать в 90-е и удержаться в шоу-бизнесе по сегодняшний день? Как не растерять поклонников и идти в ногу со временем, в чем ваш секрет?

- Секрет успеха очень прост! Я очень люблю сцену, у меня есть желание творить. А еще я очень творчески упрямая и трудолюбивая! Все происходит по теории волны: взлеты-падения, были достойные акции, художественные проекты, но падать не приходилось. Просто были моменты, когда ничего не происходило, и это давало возможность обдумать дальнейшие шаги в творчестве. Сейчас существует очень много талант-шоу, исполнителей, но конечный результат их работы - умение работать со зрителем, достойный репертуар и полные залы на сольных концертах - иногда оставляет желать лучшего ... А у меня есть свой зритель и слушатель, образ позитивной певицы, которая любит людей и песню. В этом и есть мой секрет (улыбается).

- Кто ваша аудитория? Если не учитывать этот год, когда всех накрыло волной коронавируса, часто ли баловали фанов своими концертами?

- Моя аудитория разная, можно сказать - от мала до велика. Дала о себе знать работа в проекте "Фольк-music", где я имела возможность путешествовать по Украине в поисковых экспедициях и знакомилась ежедневно с десятками, а то и сотнями людей! А еще мой репертуар пополнялся новыми песнями и каверами народных песен. Даже те, кто не были знакомы с моим творчеством, после таких встреч-концертов становились сторонниками Оксаны Пекун (улыбается).

- Вы сами как переживали карантин? Ведь почти все музыканты в это время остались без работы.

- Онлайн-режим - хорошо, но самый главный минус - нет обратной связи со зрителем: тех эмоций, глаз, аплодисментов, того, что питает душу артиста, без чего нельзя жить. Это как наркотик. Этого не хватает... Я, конечно, как и все артисты, сидела дома, концертов онлайн не проводила, потому что люблю живое общение со зрителями. Однако открыла в себе много талантов! Радовала семью кулинарными шедеврами, вкусностями, занималась декоративной отделкой своего загородного дома, писала картины, а еще - совершенствовала английский.

Творчество тоже не оставляла, за время карантина записала 5 песен, среди которых благотворительный проект "Низький уклін вам, лікарі" и последняя работа, которой я очень горжусь, - песня "Всміхнися мені, Україно" (музыка Олега Шака, стихи Петра Маги). Это мое признание в чрезвычайной любви к нашей родной земле, людям, стране!

- Была ли паника в связи с происходящим, мол, а как и что дальше?

- После моего юбилейного концерта, который состоялся 12 февраля в Октябрьском дворце, мы планировали тур по Украине, многие города уже ждали меня, но карантин внес свои коррективы - концерты отменились в Днепре, Запорожье, Мелитополе, Львове.

Конечно, переживала, верила и не верила в это все, была шокирована тем, что происходит с нашей медицинской системой, которая не преодолела бы такого катастрофического наплыва больных, который был в других странах. Страх за родных и близких, все это было и есть, но жизнь продолжается. Уверена, наша страна выйдет из этого кризиса, мы сможем общаться со зрителями, и я снова обниму всех своими песнями, эмоциями и любовью!

- Во время карантина мы спрашивали наших артистов: а если не музыка, чем могли бы зарабатывать?

- Я очень часто шучу, что умею практически все. Теперь, особенно на карантине, почувствовала, что все мои умения пригодились. Однако по специальности я учитель, поэтому, думаю, мои знания и профессионализм пригодятся.

Оксана говорит, что секрет ее успеха прост: любовь к сцене и желание творить. Фото: Fil Rouz

"Звания сегодня нивелировались"

- Не так давно президент раздавал новые звания, и всегда интересно – как это происходит. Вы - и заслуженная, и народная. Что вам это дает?

- В первую очередь - уверенность в себе и в своих силах. Конечно, это большая ответственность перед народом, который я очень люблю! Я 13 лет была заслуженной артисткой Украины. Когда меня спрашивали, почему я не народная, отвечала, что пошла в народ, поэтому, вероятно, стану и народной. Эти звания сегодня нивелировались, а главным было, есть и будет отношение простых людей. Как-то едем в Карпатах, открываю окно, чтобы спросить, как проехать, а мне говорят: "Ой, это Оксана Пекун". И – улыбаются. Узнали. Вот лучшие слова для артиста, это значит - не зря мы работаем. Это настоящее признание.

- У вас есть дуэты с Виктором Павликом, группой Ot Vinta. Кто вам интересен из наших музыкантов?

- Дуэтов было много: с Анатолием Гнатюком, Ионом Суручану, Максимом Новицким. Недавно записали лиричный дует - песню "Сестра" с моей подругой, прекрасной певицей Татьяной Пискаревой.

Я не против экспериментов. Главное, чтобы это было профессионально и качественно. Мне очень нравится рок, опера, классика, любой жанр. Мне нравятся группы "The Doox", "Кому вниз", "Фолкнери". Возможно, такое сочетание было бы достаточно интересной попыткой к совместному творчеству

- Существуют ли для вас табу? О чем вы не рассказываете публично?

- Если говорить о музыке, то, конечно, существует. Я не буду петь песни, которые не пропустила через себя, которые меня не тронули. Это должна быть моя песня.

В жизни я всегда откровенная и открытая. Поэтому в интервью не боюсь вопросов на любые темы, главное, чтобы эти темы не были "ниже пояса". Могу поделиться курьезными ситуациями, которые иногда происходят во время концертов. Рассказать секрет похудения, показать потолок на кухне, который сама покрасила. Но у каждого артиста, кроме творчества, есть своя жизнь, которая и должна оставаться его жизнью!

- А вас провоцировали в прессе, на сцене? Самый нелепый слух можете сейчас вспомнить?

- Знаете, я, наверное, в жизни такая правильная и искренняя, что желтой прессе не за что зацепиться. Но! Было такое, что журналисты вначале моей карьеры "пощипывали" меня по поводу сценической одежды или приписывали флирты с известными мужчинами. Поэтому я, чтобы не было таких слухов, стала одеваться у известных дизайнеров и вышла замуж (смеется).

- Есть у вас друзья в шоу-бизнесе?

- Когда-то певец Вячеслав Хурсенко говорил: "Шоу-бизнес - клубок целующихся змей..." Что поделаешь, иногда бывает. Но я рада, что на тусовках могу искренне смотреть в глаза всем, потому что грязью никого не обливаю, а просто несу позитив. В последнее время больше общаемся с Анатолием Гнатюком, Игорем Добрянским, Максимом Новицким и очень близки с Таней Пискаревой.

"Муж управляет всем, а я - его крыла"

- Ваш муж – ваш же и продюсер. Сложно? Хочешь не хочешь, когда муж продюсер, работа плавно перетекает и в дом.

- Если говорить, чего я достигла, то это, собственно, благодаря Володе, ну и, конечно, своей творческой скорпионовской настойчивости (смеется). Он управляет всем, а я его крыла - вдохновляю. Вероятно, пришел тот момент, когда я уже не могла быть одна. Когда мы познакомилась, с первого взгляда поняли, что это судьба.

Не представляем себя по одиночке. Владимир любит шутить: "Как говорят в Галичине, "яке їхало, таке й здибало". Нас объединяет творчество. Когда мы собираемся семьей, общаемся, мама удивляется: "Вы опять о работе?!". А мы не можем иначе, потому что уже не разберешь, где творчество, а где личная жизнь - все слилось воедино.

- Дочь Лида чем занимается?

- Лидуся по специальности филолог, но так сложилось, что она себя нашла в другой профессии. Она замечательный маркетолог и очень много помогает мне в моем творчестве: подсказывает, направляет и ведет вперед благодаря своей мудрости, знаниям и современным технологиям. Это круто, когда твой ребенок - твой личный маркетолог, который понимает и разбирается абсолютно во всем. А еще я считаю Лидусю своей близкой подругой, с которой можно обсуждать все.

- Дома вместе поете?

- Редко, но всегда поем на Рождество нашу любимую "Добрий вечір". А сама Лидуся не слишком любит петь. Ей больше нравится помогать маме. Она за всем следит, проверяет, ругает, исправляет, рекламирует. Это ее стихия, как и моя – петь.

С мужем Владимиром Коваленко.  Фото: Иван Царевич

"Современные песни обычно бывают однодневками"

- Вы много лет ведете проект "Фольк-music" на UA: Перший. Как считаете, не нужна ему модернизация? Что бы вы в нем изменили?

- Проект "Фольк-music" - мое второе я, это более десяти лет моей жизни! Что касается формата, то он признан одним из лучших авторских телепроектов Европы на EVROVISION KREATIVE FORUM в Берлине. Конечно же, можно менять детали, визуализацию, графику, но неизменной остается идея - программа держится на триедином фундаменте: поиск и возрождение малоизвестных украинских народных песен, современная их интерпретация и рассказ о культуре и особенностях края, где живут герои программ.

Зрители безгранично преданы этому проекту, в телевизионном пространстве Украины он – едва ли не единственный!

- Из народных песен есть у вас любимая?

- Народную песню я считаю уникальной! Современные обычно бывают однодневками: спели, послушали, а через год забыли. А вот народная песня остается навсегда. Моя любимая - "Стоїть дівча". Это шедевр. Вместе с театром песни Dzherela мы сделали свою версию: многоголосье под акустическую гитару. Каждый раз, когда поем, в зале овации! Эмоции неотразимы.

- А какая история из "Фольк-music" вас впечатлила больше всего? Кто ваш народный герой?

- За более чем 500 программ было много интересных историй. Однажды на съемках я стала свидетелем встречи двух друзей, которые потеряли связь. Они учились в одном музыкальном вузе, стали профессиональными баянистами, но не виделись более 30 лет. Они бросились друг другу в объятия и плакали! Один жил под Киевом, второго судьба завела аж на Буковину. Плакали, смеялись, вспоминали, фотографировались! Это - эмоции, это - память навсегда!

- Вы объездили всю страну. Где самое колоритное место?

- За 10 лет работы на проекте "Фольк-music" я объездила много уголков нашей страны и каждый край по-своему уникален, неповторим. Я параллельно и работала, и отдыхала - получала невероятное удовольствие не только от природы, но и от общения с людьми. Самые интересные природные изюминки для меня – это мистическая Каменная Могила в Запорожской области, впечатляющий Бугский Гард в Николаевской, таинственная Хрустальная пещера в селе Крывче на Тернопольщине, старинные замки Львовщины и чарующие вершины Карпат! А чего стоят произведения народных мастеров и умельцев!

"Политика - дело сложное и не всегда честное"

- Скоро стартует избирательная кампания. Зачастую в помощь политики зовут артистов. Как считаете - правильно ли, когда артисты поддерживают политиков? Ведь потом для многих такие акции выходят боком.

- А когда раньше мы знали наших депутатов? Они себе работали в советах, а мы мирно строили светлое будущее. Что интересно, политики теперь стали на уровень звезд шоу-бизнеса. Политические шоу дают им возможность раскрыться. Артисты отошли на второй план. Но наша поддержка политикам нужна. А с каким политиком идти на выборы, это дело совести каждого. Пошел не с тем - выгребай негатив! Главное - верить в ту личность, с кем рядом ты идешь.

- Многие звезды и сами идут в политику. Вам не хотелось?

- Я совмещала работу на телевидении с карьерой певицы, и у меня это прекрасно получалось. Думаю, и сейчас бы все успевала. Самое главное - люди мне доверяют!

Однако надо понимать законы государства. А политика - дело сложное и не всегда честное, поэтому, прежде чем пойти, десять раз подумаю.

- Кстати, недавно Иво Бобул написал очень эмоциональный текст на украинском языке о том, что значит быть мэром Киева, и поддержал одного из кандидатов. И его буквально затравили в соцсетях, мол, как можно было сделать кучу ошибок в обращении, имея звание народного артиста Украины. Вас когда-нибудь травили за что-либо?

- Конечно, обидно, когда тебя оговаривают. Есть такие люди, которые распространяют слухи, потому что у них язык как помело. А кто-то просто любит "косточки перемыть", тем более, известным людям, и получает от этого удовольствие. Лучше всего - спокойно идти вперед, не обращая внимания, что болтают за спиной. Хотя это нелегко. Есть такое меткое высказывание: "Если тебе плюют в спину, значит, ты идешь впереди".

Я по специальности учитель, поэтому у меня ошибки если и бывают, то очень редко. В свой адрес плохих комментариев не помню. Но интересно почитать критику (улыбается).

С дочкой Лидой. Фото: Личный архив певицы​

"Если вижу, что надо человека подстричь, у меня аж руки чешутся"

- Вы активничаете в соцетях?

- Я есть везде: Facebook, Instagram, Telegram. Даже успеваю читать и отвечать в комментариях на своем YouTube-канале. Сказать, что очень активна, не могу. Но если увижу интересное фото коллег, друзей, знакомых, то обязательно прокомментирую, поставлю лайк и всегда поздравляю с праздниками. Конечно, и мне пишут много разных людей, предлагают песни, сотрудничество. Особенно много сообщений получаю на праздники и стараюсь всем отвечать. А если не успеваю, мне всегда помогает мой PR-менеджер, за что я ей очень и очень благодарна.

- Отлично выглядите. Как держите себя в форме?

- Мне захотелось что-то изменить, чтобы зритель увидел и сказал: "Вау, Пекун? Она изменилась". Я стала ходить на фитнес, записываю новые песни и, самое главное - в свободное время еще успеваю заниматься иностранными языками, это помогает мне развиваться. Возможно, эта разноплановость меня немножко и изменила. Держать фигуру мне помогает Дюкан - это прекрасная белковая диета, где разрешается нежирная пища, нежирный кефир. Но без спорта, фитнеса ни одна диета не будет качественной и полезной. Очень люблю много ходить. Мне лучше прогуляться пешком, чем ехать на авто. Фитнес и бассейн - мое здоровье и фигура.

А еще репетиции с моими коллегами по сцене - театром песни Dzherela. Во время этих занятий сжигается немало калорий.

Год назад у меня появился любимый вид спорта - я начала кататься на горных лыжах. Это для меня огромное удовольствие! Я просто растворяюсь в горах и кайфую. Меня научила дочь, она была моим инструктором.

- Вы как-то признавались, что ваше хобби – стричь. Кому делаете прически?

- Я очень это дело люблю. В турах прямо очередь стоит. Если вижу, что надо человека подстричь, у меня аж руки чешутся, я так и говорю: "Хочешь, подстригу?" В ответ слышу: "Ты? Подстрижешь?"

У меня в сумке всегда есть ножницы, я делала прически многим коллегам. Первые на очереди – родные. Все члены моей команды уже давно забыли, когда последний раз ходили в парикмахерскую (смеется).

- Чем занимаетесь в свободное время? Можете же уже позволить себе немножко расслабиться?

- Я расслабляюсь всегда, когда работаю за городом на своем приусадебном участке. Я забываю обо всем и погружаюсь в природу. У меня и цветы, и овощи, и целый сад вкусных яблок. И все это выращено собственными руками. Люблю расслабиться на свежем воздухе на качелях, за чашечкой кофе, слушая, как живет природа.

Если говорить об отдыхе, конечно же, очень хочется, чтобы уже открыли границы, чтобы мы могли улететь на отдых, побывать в Италии и Франции, и там, где еще не были. Но сейчас самое главное, чтобы мы все были здоровы и все было хорошо. А там уже все сложится, я в этом уверена!