Юрий Горбунов – о возрасте, воспитании сына, любви и комедиях

Несмотря на популярность, славу и прочие подобные штуки, Юрий Горбунов как раз из тех, кто остается обычным человеком. С юмором, искринкой, без надменного пафоса. И так уже 50 лет. Но что такое эти условные цифры?! Юра думает так же.

Поздравляем ведущего канала "1+1", актера, продюсера, папу, мужа и просто доброго отзывчивого человека с днем рождения, которое совпадает с главным праздником страны – Днем Независимости.

В общем, все подробности - из первых уст!

Юрий Горбунов в детстве. Фото: Личный архив Горбунова

"50 – какая-то загадочная для меня цифра"

- Юра, 50 лет бывают раз в жизни, так что не могу сразу не спросить: вечериночку, как поют Монатик и Вера Брежнева, готовите?

- Готовим. Как все пройдет, наверное, поговорим после. Но какие-то сюрпризы готовятся, приглашены все мои друзья.

- Знаю, что и Катя готовит вам сюрприз, мы с ней недавно разговаривали. А какой сюрприз для вас реально выдался сюрпризом, о котором вспоминаете с любовью и благодарностью?

- На 45-летие Катя организовала для меня вечеринку-сюрприз, позвав всех близких друзей. Об этом уже писано-переписано. Вообще мы каждый год пытаемся делать друг-другу какие-то сюрпризы, и каждый год у нас это получается. В прошлом году, например, Катя диджеила для меня. Это круто и очень приятно.

- Что скажете, 50 – это привлекательный возраст? Я раньше думала, что 30 - это уже закат.

- Я тоже думал, что 30 – это глубокая пенсия, что будет миллениум и я уже буду стариком (смеется). Оказалось, это не так. В 40 – то же самое.

Сейчас 50 – и это даже смешно. На самом деле для меня эта цифра какая-то загадочная, мне кажется, это не про меня. По своему внутреннему состоянию, восприятию мира чувствую себя на 21 год. Вот мне – 21! Это то время, когда я пришел в театр после института. Очень помню момент, когда меня спросили: "Юра, а сколько вам лет?". И я говорю – 21. В этом психологическом состоянии и остался. И я не понимаю, что это за цифра, которая впереди маячит (смеется). Ну и цифра пусть себе остается цифрой, главное, чем ты сейчас занимаешься, как смотришь на мир.

- Мне кажется, с возрастом вы становитесь все харизматичнее и харизматичнее.

- Наверное, это потому, что с возрастом появляется больше уверенности в том, что ты делаешь и говоришь. Когда, например, в прямом эфире ты говоришь какие-то слова, касающиеся жизни, отношений, и тебе при этом 50, тебе больше поверят, чем когда тебе 20 или 30. Ведь у тебя за спиной уже есть какой-то бэкграунд, который ты прошел, прожил, у тебя есть определенный опыт. Плюс этого возраста в том, что есть какие-то вещи, о которых тебе уже не надо размышлять. Ты отвечаешь на них просто, потому что реально понимаешь, что это значит. А когда ты понимаешь, о чем говоришь, о и имеешь право это сказать.

- В день вашего рождения мне хочется вспомнить вашу маму, ведь это и ее праздник. Сильно по ней скучаете?

- Конечно! Родители - это же наше детство, становление. Родители всегда были на моей стороне, что бы ни происходило. Уже четвертый год как я без них, и папы не стало. Но родители все равно где-то рядом.

- Я видела ее фото и, мне кажется, вы на нее похожи.

- Не знаю, наверное, чуть-чуть и на маму, и на папу. Но это же хорошо, когда мальчики на маму похожи (смеется).

- В том смысле, если сын похож на маму, то счастливым станет, или как там в поговорке?

- Да-да-да (смеется).

Мама телеведущего Бронислава Федоровна Иам. Фото: Инстаграм Горбунова

"Ребенка надо баловать"

- Мне ваши коллеги рассказали, что вы играете на баяне, фортепиано и гитаре. Правда?

- Немного. Программу по баяну я освоил в музыкальной школе. На гитаре там же научился играть. И все благодаря маме – она меня увлекла музыкой, ведь сама была музыкальной, очень душевно и красиво пела, играла на бандуре…. Дома организовывала концерты, а я читал стихи

Помню, как в юности часто исполнял песни модных тогда рок-групп во дворе для друзей, - они имели тогда какое-то очень большое значение. В меня были влюблены все девочки благодаря гитаре. Потом эти музыкальные умения мне сильно пригодились в театральном институте.

Сейчас на трех так называемых "блатных" аккордах тоже что-то могу сыграть. Но это не значит, что я прям очень крутой гитарист. А вот фортепиано – это баловство. У нас дома стоит фортепиано Кати, и во время карантина я на нем что-то бренчал. Иногда для ТикТок что-то снимал. Но тут еще нужно работать и работать!

- Не скромничайте! Катя мне говорила, что вы подумывали с ней сделать дуэт - она играет на фортепиано, вы на гитаре.

- Да, была такая мысль. Ну как… У нас в школе была рок-группа, я там побренькивал.

- Вы упомянули ТикТок. И как – влились в ту тусовку?

- Я уже давно для себя его открыл. Не скажу, что часто публикую там посты, попросту нет времени. Мне кажется, следовать тенденциям – это правильно, тогда ты не отстаешь от мира. Тем более, сейчас ТикТок все больше и больше завязан на рекламе. Например, что касается "Скаженого весілля", были спонсоры, которые заходили только через ТикТок. Собственно, это и сподвигло завести там страничку. Да и мне интересно. К сожалению, нет времени заседать там надолго и каждый день что-то делать, но когда я что-то делаю, мне в кайф, мне нравится.

- Карантин нормально выдержали? Вы с Иваном даже мамины шляпки примеряли.

- Да, очень даже нормально. Мы провели время с сыном, смотрели сериалы, фильмы. Карантин дал ощущение того, что наконец-то мы как-то наобщались друг с другом. А такого, как иногда пишут, что мы надоели друг другу – у нас не было. Наоборот – нам было очень круто. И когда уже начали послаблять карантин и нам пришлось ездить на работу, мы даже немножко расстроились.

- Иван взрослеет, что ему сейчас интересно? Как меняются его интересы, ваши с ним развлечения?

- Ему интересно все. Он начал лучше разговаривать, уже запоминает обещания, что эти обещания надо выполнять. Мы это и так всегда делали, но сейчас это очень важно – и для него, и для нас.

Он очень любит велосипед, любит кататься с папой на машине, любит нырять в бассейне – у него это "пірнати". Освоил ролики, катается лучше всех в садике. Лидер растет!

Иногда он прям с самого утра начинает требовать свое. Для него сейчас, особенно после карантина, сложно понять, что такое дисциплина, что есть какой-то распорядок дня, но мы стараемся. Он ходит в садик, а в садике есть свой режим, и там он более послушный, чем с нами. Ведь с нами он чувствует, что можно и побаловаться (смеется). Но мы стараемся, чтобы он все-таки был в каком-то дисциплинарном режиме.

-  А с кем шумнее в доме – когда Иван с мамой или с папой? С кем он разносит дом?

- Мы с Катей оба - Девы, Иван – Водолей. И Водолей диктует свое, что бы ты ни делал. Поэтому когда Иван играет, у нас все вверх дном. И это круто! Все должно подчиняться ему. Ребенка надо баловать.

- И кто потом все убирает?

- И он убирает, и мама, и няня, и я. Так как за мной убирали, так и я убираю. Он же сейчас в таком возрасте, что ты ему можешь хоть 300 раз говорить - убери, он не уберет. Но когда ты уберешь, а он потом спрашивает, где его машинка, ты говоришь: "А я не знаю. Ты же не убрал, поэтому ищи". И он ищет. Не находит, значит, так и есть. В этом возрасте дисциплина - понятие еще растяжимое.

- Вы говорили, что очень любите август, что это ваш любимый месяц. И не только потому, что у вас день рождения. Почему август?

- Мне кажется, август – это самый пиковый расцвет природы. Еще лето, висят яблоки, груши, на базаре продаются арбузы, виноград… Это время, когда природа дала все, что могла дать, но еще не опадают листья, еще нет ощущения, что вот-вот журавли улетят на юга. Это время дает какое-то ощущения жизни. Август для меня всегда был таким.

- Не зря вы в августе родились, еще и на День Независимости!

- Да, как оказалось.

С женой Екатериной Осадчей и трехлетним сыном Иваном во время недавнего отдыха в Турции. Фото: Инстаграм Горбунова

"Тина Кароль – молодец, делала все, что требовали режиссеры"

- Коронавирус набирает обороты. Вы как продюсер планируете работу, прогнозируете риски, съемки, контракты? Или спрогнозировать нельзя и идете наобум?

- Да, к сожалению, нельзя. Стараемся, чтобы все за кадром были в масках, если есть какая-то вероятная опасность, сразу - карантин. Иногда останавливаемся на пару дней, делаем всем тесты, ждем результаты. Максимально все, что прописано сценаристами в интерьерах, переносим в экстерьер, на улицу – на воздухе меньше вероятность заразиться. Надо снимать, пока не изменилась пора года, потом будет еще сложнее.

- Сейчас снимать выходит дороже, учитывая все меры предосторожности? Как индустрия живет?

- Она не живет, а выживает. Но поскольку так сейчас живет весь мир, мы подстраиваемся под то, что есть. Мы должны как-то развиваться, люди – зарабатывать иммунитет, ведь завалить экономику - хуже всего.

- "Великі Вуйки 2" уже отсняли. Раскройте немного интрижек – что, где, как?

- Вуйки добиваются своего в Киеве – в их селе строят дорогу, отель и, казалось бы, счастливая жизнь с отелем и большим количеством рабочих мест уже не за горами. Но! Появляются новые препятствия, с которыми наши главные герои борются. Моя линия, линия Ивана, расширяется тем, что в село приезжает Галина (Надежда Мейхер. – Авт.), с которой они познакомились в Киеве, она начинает привыкать к сельской жизни, пытается Ивана чуть-чуть окультурить и сделать городским, а Иван, наоборот, Галину более сельской. У них есть некоторые недоразумения. Наши любимые народные персонажи – Штефко, Бодя, Иван, Галина, Ирка – живут каждый в своих бедах и радостях, борются за свое и, уверен, люди будут им сочувствовать и сопереживать, ведь их действительно по-настоящему любят. Наши сценаристы - Николай Куцик, Алексей Приходько, Ярослав Стень, Богдан Гациляк - придумали такие ходы, чтобы вам будет интересно за ними наблюдать. К слову, новый сезон сериала выйдет под названием "Великі Вуйки. Вдома краще".

- У Тины Кароль какая роль, если это не большой секрет?

- Пусть будет маленький секрет (смеется). Тина неожиданно хорошо справилась со своей задачей. Неожиданно хорошо!

- То есть Тина еще и хорошая актриса?

- Да. Но я это и так знал. Она молодец, делала все, что требовали режиссеры. У нее был достаточно большой съемочный день – очень насыщенный, с 7 утра до 11 вечера. И она как профессиональная артистка нигде даже не ойкнула, что ей что-то не так или она устала. Это мне очень понравилось. У Тины очень профессиональный подход к делу.

- Сейчас вы как раз снимаете "Скажене весіля-3". Как там события разворачиваются?

- Там у нас все по-крупному. Цыганская тема. Сын приводит цыганку, и в шоке от происходящего не только папа, но и мама. Мы в очередной раз посвящаем тему нашей человеческой нетерпимости, стереотипам, которыми мы уже привыкли оперировать, и забываем, что этим можем обидеть человека. Но поскольку это комедия, у нас, безусловно, все с юмором. И, читая отзывы под нашими постами, понимаю, что, к счастью, люди ждут третью часть, они сами прогнозируют события, как они будут развиваться. Думаю, мы идем в правильном направлении.

- Да, вы поймали эту золотую жилку. Помните, во время прошлого нашего разговора мы шутили, что вы - позолоченный продюсер.

-  Да, может так и есть (смеется).

В сериале "Великі Вуйки" у Юры любовь с героиней Надежды Мейхер. Фото: Инстаграм Горбунова

"Нет ничего главнее семьи"

- К "Танцам со звездами" готовы? Получается, вы будете ведущим вот уже 7-й год. Что помогает не заскучать, чтобы шоу было в кайф?

- А новых танцев же не придумаешь! Есть бальная программа и современные танцы, и ничего сверхъестественного быть не может. Но! Новые участники, которые появляются, и в этом сезоне, мне кажется, очень серьезный и сильный состав, творят ход истории на проекте. Ну и ощущение живого эфира, настоящей жизни, ощущение сиюминутности - это важнее всего. Ведь когда проект идет в записи, все можно несколько раз переписать, нет же предела прекрасному. А в прямом эфире повторить то, что ты уже сказал или станцевал, невозможно. Поэтому я за прямые эфиры, жду их с нетерпением. Их будет много, они будут иногда нервные, иногда - нет, но это и дает ощущение жизни. И это крутые ощущения.

- Кто для вас за эти годы стал открытием на проекте?

- Для себя я открыл, например, Юру Ткача. Несмотря на его фактуру, насколько он легок в танцах! Игорь Ласточкин, который методом олимпийских чемпионов тихой сапой дошел до финала и победил, потому что умеет ставить перед собой задачу и идти к ней. Лена Кравец, у которой я спрашивал: "Ну тебе то это зачем? Ты что собралась доказывать?" А она мне и говорит: "А мне в кайф!". И я ее понимаю. Когда человеку в кайф, результат уже не важен, не важно, кто победит, важен сам процесс. И мне приятно быть частью этого процесса.

- А что вам сейчас в кайф, помимо любимой работы, конечно?

- Семья, сын, наши совместные поездки на велосипедах, на машине, наше время, когда мы с сыном играемся машинками. Ничего главнее нет.

- В этом году "1+1" празднует свое 25-летие. Каким было ваше начало работы на канале?

- Я пришел на "1+1" благодаря "Танцам со звездами". С тех пор, как я уже говорил, люблю прямые эфиры, ведь они дают особенное ощущение драйва. Когда я только переехал в Киев, очень хотел работать именно на "1+1". Знаете, это ощущение, когда ты понимаешь, что это оно. Уверен, что всегда нужно мечтать и ставить себе правильные цели, тогда они обязательно реализуются.

- Что касается вашего образа на "Танцах…", мужские костюмы, в отличие от платьев Тины, рассматривают не так пристально.  Сколько раз вы меняете костюмы за сезон или он у вас один и тот же?

- Нет, конечно, не один и тот же. И ты себя ощущаешь по-другому, когда у тебя другой костюм. Просто мужские костюмы тяжело сделать разнообразными, это же не женское платье. Ну и одевать какие-то яркие цвета ты не будешь, потому что будешь выбиваться из контекста.

- Будете затмевать Тину.

- Да (смеется). Я вообще считаю, что мужчинам повезло. Какой бы костюм ты ни одел, все равно будешь в нем нарядный, потому что это костюм. И мужчина в костюме всегда выглядит подтянутым.

- Шампанское, что наливают участникам за кулисами, настоящее?

- Конечно. Но наши участники могут выпить уже только после танцев. А я в отличие от них раньше (смеется).

"Когда зрители кричат "Браво!", эти ощущения ни с чем не сравнить"

- Вы - заслуженный артист Украины. Народного хотели бы?

- Да, а почему бы и нет?! Плох тот солдат, который не хочет быть генералом (смеется).

- Это все-таки приятно?

- Да (смеется). Артисты всегда любили папкины медальки.

- Имеют ли вес звания в нашей стране? Или это чисто так, для себя?

- Конечно, для себя. А для кого еще? Это больше никому не надо. Если человеку дают грамоту, он ее куда-то там прячет или вешает - кому еще эта грамота нужна?!

Но, мне кажется, это всегда приятно, особенно артистам. Артисты вообще удивительный народ. Я же и сам артист, играю в антрепризах. Ты можешь себя как-то неважно чувствовать, у тебя много дел, еще какие-то проблемы, но ощущение, когда ты стоишь на поклоне в театре и 800-900 человек тебе аплодируют, кричат "Браво" ни с чем не сравнить. Ты понимаешь, что что-то сделал для этих людей, и взамен они отдают тебе свои аплодисменты смех и энергию. Это тяжело оценить материально. Это артистическая зависимость. Бывает, артисты жалуются – куча работы, недосыпаем, недоедаем, а потом, когда телефон два дня молчит, у всех начинается истерика. Это артистическая психология и артисты, конечно, любят похвалу. А всякие медальки и звания – это не из той оперы.

Поэтому когда есть время и я могу посвятить его театру, делаю это с большим удовольствием.

- Что ж, вы, по-моему, уже давно народный, поэтому желаю еще и звание получить!

- Нуууу (смеется). Спасибо!

Сладкая парочка. Отець Евлампий и тамада Назарий Запухляк! Ждите в третьей части "Скаженого весілля". Фото: Инстаграм Горбунова