Снежана Бабкина - о потере больших денег, травме сына, счастье и романтических ужинах впятером

Снежана Бабкина - актриса, жена, мама, муза Сергея Бабкина, о чем он не раз признавался в интервью. А еще Снежана - директор своего мужа и боец его невидимого фронта.

Сейчас пара, как и все актеры и музыканты, осталась без работы. О том, как Сергей и Снежана вместе с тремя детьми - 13-летним Артуром, 9-летней Веселиной и 10-месячным Елисеем - живут в новых условиях и всегда стараются смотреть в будущее с оптимизмом, - в нашем интервью.

"Сейчас столица моего дома - это кухня"

- Снежана, привет! Как сейчас коротаете свои будни в изоляции? Могу предположить, что карантин вас не испугал, ведь и до этого вы с Сергеем были вместе 24 часа в сутки, так что семейные кризисы в изоляции - это точно не про вас.

- Действительно, это не про нас. И плохой карантин, как часто пишут, тоже не про нас. Конечно, есть желание и поиграть в спектакле, и поехать в Киев (Бабкины живут в Харькове. - Авт.) на работу (забавно это сейчас звучит), и сыграть концерты - хочется рабочей суеты, и мы по ней скучаем.

Тем не менее наш каждый день расписан, дел очень много, мы планируем день с вечера и даже не всегда успеваем все запланированное сделать. Как оказалось, дома есть много всего, чем можно и нужно заняться и на что раньше не хватало времени.

Конечно, большой плюс, как вы сказали, что мы и так много времени проводили вместе, поэтому каких-то ссор от того, что мы устали друг от друга, слава богу, нет.

Больше времени стали проводить на кухне: дети дома и все всё время хотят есть. Так они завтракают, обедают и полдничают в школе. Я обычно готовлю завтрак нам с Сережей и вечером общий ужин. А сейчас завтрак плавно перетекает в обед, полдник, ужин. Кажется, я большую часть дня провожу на кухне (смеется). Уже даже говорю, что сейчас столица моего дома - это кухня.

- Держите себя с Сергеем в форме? Дети-то понятно, у них все быстро уходит. А вы как?

- Сейчас провожу свой Snezhno-марафон для девочек, второй поток. И мне всегда интересно вместе с ними проходить все задания - заниматься йогой, тренировками, дыхательными практиками. Так что желания все время есть, как у детей, у меня нет, и это очень радует.

У меня был застойный период после родов - в третий раз мне уже сложнее прийти в форму. Я видела, что худею, спустя полгода даже влезла в старые джинсы, но когда становилась на весы, лишние набранные 10 килограммов никуда не уходили.

Этот момент меня беспокоил - я вроде бы уменьшалась в объеме, а вес оставался. А за последний месяц, особо ничего не делая, ведя привычный образ жизни - йога, прогулки, я вдруг похудела на 4 килограмма. Видимо, пришло какое-то время, биологическое, физическое, не знаю. Может быть, потому что Елисей уже подрос, я его меньше кормлю, все сыграло в комплексе, и женский организм начал потихонечку перестраиваться.

Так что, когда меня где-то видят наши друзья, знакомые, первым делом говорят: "О, как ты похудела!".

- У вас трое детей, Елисею и вовсе только 10 месяцев. Дети дают вам расслабиться? Давно у вас был с Сергеем романтический вечер только для двоих?

- Романтического ужина за время карантина у нас не было, в Харькове, как и везде, все закрыто, мы даже выбраться никуда не можем. Когда, например, приходят или наши родители, или наша няня, которая гуляет с Елисеем, пока он спит, у меня как раз получается или какую-то тренировку сделать, или приготовить покушать. А чтобы отдать ребенка и, скажем, сесть на лужайку, и устроить себе романтический ужин - такого нет.

Когда мы дома, у нас есть семейное правило - мы обязательно ужинаем всей семьей вместе, общаемся, рассказываем друг другу что-то интересное, что произошло за день. Это правило не нарушается, оно стабильно. Поэтому сейчас романтические ужины у нас впятером.

Но самое главное - у нас есть четкое понимание и осознание, что это время надо использовать с максимальной пользой. Мы, к примеру, счастливы наблюдать все, что происходит с Елисеем, - и как зуб вылез, и как он 15 секунд уже стоит сам… Это очень круто! Мы ничего не пропускаем! Рады наблюдать эти драгоценные мгновения.

Главное правило у Бабкиных – ужинать всей семьей вместе. Фото: Инстаграм

"Час затишья - а потом опять слезы"

- А что касается плановых походов с Елисеем к врачам, прививок? Как все в нынешних условиях обстоит?

- Хорошо, что все плановые прививки, которые нам нужно было сделать, мы успели сделать еще до карантина. Теперь у нас прививка в год, а год нам будет в июне.

Есть, конечно, плановые осмотры, которые нужно делать раз в 2-3 месяца, но за время карантина мы их не делали. У нас крепкая связь с нашим педиатром, мы дружим более 13 лет, так что созваниваемся в онлайн-режиме, показываем Елисея.

Зато с нашим старшеньким были в больнице.

- Что произошло?

- У Артура какая-то черная полоса. В феврале у него был перелом руки, в марте - сильнейшая пневмония, выжили все, и вот недавно он получил травмы возле дома, когда ездил на велосипеде. Он учится делать прыжки, а велосипед тяжелый, для прыжков не предназначен. Хотя я просила его подождать окончания карантина, чтобы мы купили ему новый. У нас на территории дома есть дорожные горки, с которых он любит спускаться и резко тормозить. Артур не справился с управлением, врезался в дерево, потерял сознание… Думали со страхом - опять перелом, опять же правая рука, опять это же колено… Но, слава богу, отделались очень сильными ушибами, ссадинами, хотя он весь разодран.

- Вы с Сергеем попали в ту категорию людей, которые остались без работы. Концертов нет, спектаклей нет. Как выживаете? Экономите?

- Самое неприятное в этой ситуации, что в марте всей семьей - с детьми и моей мамой - мы должны были лететь в Лос-Анджелес. Мы об этом очень долго мечтали, года два копили деньги, буквально выдирали их на нашу звездную путевку, ведь сумма немаленькая.

Спланировали, оплатили все, что только было можно - перелет, страховки, гостиницы, питание, - и ждали 12 марта, когда должны были вылететь.

Но 9 марта Артур попал в реанимацию с воспалением легких. Лететь ему было нельзя. Он и сам говорил, пожалуйста, летите без меня, и моя мама говорила, что посидит с ним. Но Сережа сказал (а карантин еще не был введен), что без Артура или без кого-то из нашей команды мы не полетим. Мы написали отказ в авиакомпании и гостиницы, прислали письмо, объяснили сложившуюся ситуацию, что ребенок в сложном состоянии, с надеждой, что нам вернут хотя бы 30 или даже 10%. Но нам не вернули ни копейки.

У меня, конечно, был шок. Такой ситуации и потери такого количества денег у меня в жизни никогда не было. Но тешила себя надеждой, что будут концерты 5'nizzaв Израиле, Польше, у Сережи был запланирован большой концерт, корпоративы. Думаю, не будем вешать нос, у нас много работы, заработаем. Может быть, так судьба нас от чего-то уберегла.

А когда через три дня, 12 марта, нас полностью отрезали от работы - тогда я никому об этом не говорила, - первый раз в жизни у меня случилась депрессия. Такого чувства никогда в жизни не испытывала.

Я очень позитивный человек, у меня всегда куча дел, а тут ты не можешь ничего. Пару дней я просто все время плакала: час затишья - а потом опять слезы. И вот они льются, а я ничего с собой поделать не могу, не могу настроить себя на какой-то позитивный лад. Не могла избавиться от дурных мыслей, медитация не помогала. Таких черных дней никому не пожелаешь. Артур в больнице, улучшения нет, поездки нет, денег нет, работы нет. А когда еще появились прогнозы, что карантин затянется до июня, это меня страшно накрыло.

Потом я стала все же вырывать себя, чаще медитировать, по вечерам молилась, чтобы Вселенная, Господь послали мне силы пережить все, и я начала возвращаться в жизнь, стала готовить, играть с детьми. Но это были страшные пару дней.

- Это здорово, что вас не затянуло!

- Это правда. Я понимала, что у нас есть совсем небольшая сумма денег и что до июня мы не протянем. И мы с Сережей принялись расписывать бюджет - какую сумму можем тратить в день. Мы такого с ним никогда в жизни не делали. Мы и не транжиры, чтобы разбрасываться деньгами, но чтобы прям экономить - никогда не экономили.

А потом как-то настроились, что этот период тоже должен быть полезным, и верили, что какая-то работа или подработка обязательно найдутся. И когда мы стали так настраиваться, Сереже предложили написать песню для одной рекламной кампании, потом мне рекламу в Инстаграм.

Все, во что мы верим, стопроцентно исполняется. Главное, правильно прописать свое желание, кратко, без лишних слов, емко, в одном предложении - и оно в ближайшее время обязательно сбудется.

Кстати, это время еще полезно и тем, что ты покупаешь только то, что нужно. Если раньше у нас в холодильнике что-то могло лежать долго, а потом просто выбрасывалось, бывало такое, то сейчас такого нет. Мы покупаем, к примеру, 10 бананов, и я понимаю, что мы за два дня их съедим. Сейчас ничего не выбрасывается (смеется).

Сергею Бабкину дома скучать некогда. С сыновьями Артуром и Елисеем. Фото: Инстаграм

"Все в жизни зависит от женщины"

- Вы проводите марафон о любви к себе и счастье "Люби себя Снежно". А как для вас определяется счастье? Что это? Ведь счастье - это такая тонкая материя, не всегда ее чувствуешь и понимаешь, что это оно и есть. Расскажите о самом счастливом моменте за последнее время?

- Мой марафон - это мое счастье. А мое счастье - это когда я приношу кому-то пользу, когда получаю фидбек от своих девочек, когда они присылают мне видео, отчеты, показывают, как они трансформировались, как они входят в мой образ жизни, потому что все, чем делюсь в марафоне, это все то, чем живу я, через что прошла лично сама.

Недавно одна девушка писала мне, что они с мужем уже давно живут вместе, у них трое детей, один - совсем маленький, и они занимаются любовью раз в два месяца - то времени не хватает, то сил. А сейчас она пишет: "Не знаю, что у вас за волшебный марафон, но муж мне приносит кофе в постель, чего не делал никогда, даже в конфетно-букетный период, готовит мне завтрак и секс у нас стабильно каждый день". Представляете? Я ей говорю, что у меня даже каждый день не всегда случается (смеется). Когда получаешь такие вдохновляющие сообщения, когда у девчонок налаживается жизнь, они становятся более уверенными в себе, начинают тренироваться, питаться правильно и им это в кайф, - в этот момент я абсолютно счастлива.

Когда мои дети счастливы, когда все накормлены, у всех все хорошо, когда я нужна, когда приношу пользу, когда всем от того, что я делаю, хорошо, тогда и мне хорошо. И это мое счастье.

"Абсолютное девочковое счастье", - считают Снежана и Веселина. У мамы и дочки теперь одинаковые стрижки. Фото: Инстаграм

- А еще вы говорите, что главная цель марафона - полюбить себя. Вы как давно научились любить себя?

- За всю свою жизнь я прошла очень много разных курсов. У меня и папа психолог, философ, более 25 лет преподает. Наверное, свой женский поиск начала в 15 лет. Читала книги, интересовалась йогой, разными практиками.  Что-то оставляла, что-то убирала.

А потом сама стала что-то придумывать, пробовать на себе, отслеживать, как это помогает мне. Мне скоро 35, так что в поиске я 20 лет (улыбается).

У меня есть правило: каждый день я должна написать в свою тетрадку, за что себя благодарю. Оказывается, для многих это сложно. Некоторые девчонки мне говорят: "Снежана, а нам не за что себя любить". Как? Не поверю в это никогда.

Сделали вы йогу, уделили себе 40 минут - это уже огромная благодарность, что вы сделали тренировку, и уже должны любить себя за это. Приготовили невероятный завтрак, ваша семья счастлива - это тоже повод, чтобы любить себя.

Наш организм как компьютер, мы сами настраиваем себе программу. Поэтому обязательно нужно себя благодарить. Да, вроде все просто и понятно, а делать это каждый день? Самое сложное - находить в бытовой рутине время на себя.

Мой Сережа не даст соврать, и он очень часто это говорит: все в нашей жизни зависит от женщины - рост мужчины, его вдохновение. Если женщина не будет себя любить, будет ходить унылой, то ничего не будет - не будет счастливой семьи, счастливых детей, счастливого мужа.

- А как вы Сергея вдохновляете?

- Вдохновляю себя, создаю себе настроение и тем самым создаю вокруг себя благоприятное поле, в котором хорошо находиться моим детям, моему Сереже. А когда в семье все гармонично и благоприятно, тогда и песни пишутся, и дети учатся, и ссор не бывает… Ну как не бывает… Вечный позитив тоже быть не может. Когда постоянно идет процесс накопления чего-то, обязательно должен быть выброс. Но от тебя зависит - будут эти вспышки большими и доводящими до расколов или мимолетными и незаметными.

- Сергей не унывает без концертов?

- Не унывает. Но недавно мы обсуждали, что есть привычки. Мы привыкли ездить, играть, что-то делать вне дома. Но, как говорят, за 21 день можно привычку искоренить.

Он ежедневно столько всего пишет - песни, стихотворения, наброски… С детьми проводит время. Иногда, когда уложим детей спать, садимся пить чай или по бокалу вина и тогда обсуждаем, как соскучились по зрителям.

- Несколько дней назад прочитала у вас такой пост: "Если бы я была волшебником с возможностью изменить что-то одно в людях, я бы сделала так, чтобы никто не умел врать! Прежде всего себе! И другим! Этого так не хватает". А что - часто врут?

- Самая большая проблема - мы врем сами себе и неискренни сами с собой, придумываем себе какие-то истории, чтобы повысить себе самооценку, когда на самом деле ничего нет.

А вранье мешает снять броню и увидеть себя настоящего или себя настоящую.

Снежана в клипе Сергея Бабкина на песню "Єви і Адами", 2019 год