28501
0

Экс-участник "Дизель шоу" Олег Иваница - о жизни после ухода из коллектива, пользе йоги и изоляции

Экс-участник

Уйти из "Дизель шоу" Олег Иваница решил после гибели Марины Поплавской - на четвертый день после той злосчастной аварии. Тогда он объяснил свое решение тем, что не может представить себя на сцене "Дизель шоу" без нее.

Сценарист и актер, которого вы можете наблюдать, например, в "Папаньках", "Женском докторе" или "Центральной больнице", ушел в сольное плавание. Сейчас на ICTV идет 16-серийная картина "Заклятые друзья", где 41-летний Иваница сыграл одну из главных ролей. О кино, кризисе в этой сфере, жизни после "дизелей" мы и поговорили с Олегом Иваницей.

"Все больше чувствую, как лень во мне прогрессирует"

- Олег, ваша жизнь как изменилась во время карантина?

- Радикально! Украинца с прекрасным аппетитом закрыли дома одного, один на один с холодильником (смеется). Это сейчас вечная борьба для меня. Конечно, есть финансовые, продуктовые, семейные задачи, из-за которых выхожу в свет. Но в основном сижу дома.

- Вам, как актеру, наверное, было очень сложно полностью отказаться от съемок и активного общения?

- Мои коллеги по цеху придумывают дома какие-то образы, пытаются в Инстаграме и Фейсбуке что-то творить. Я также придумал себе образ - простенького дяди Игната с усами. Это образ украинца, который любит шутки, труд и вкусные обеды. В соцсетях публикую коротенькие видео, как Игнат занимается домашними делами, пытается говорить на английском, делает ремонт на балконе, рассказывает о жизни и создает шуточные сценки.

- С коллегами поддерживаете связь?

- Конечно, мы общаемся. И они так же, как и все украинцы, переживают и по поводу заработка, и по поводу профессионального роста. Перед ними стали такие же проблемы, как и перед всеми. К сожалению, в нашей стране у актеров нет таких заработков, которые бы позволил им долгое время не работать и нормально при этом жить. Ощущается нехватка средств, и ты сразу думаешь: где съемки, где спектакли? Театральные актеры сейчас как никто несут убытки.

- Но вам удается сохранять оптимизм?

- Стараюсь. Но обидно осознавать, сколько проблем может возникнуть из-за карантина. Понимаю, что эти меры вынужденные и чрезвычайно полезны, но другая сторона неутешительна. Кроме финансовых проблем, есть еще и угроза здоровью людей. Недавно просматривал статистику заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают от малоподвижного образа жизни и ожирения. А в условиях карантина многие подвергаются такой опасности.

- Изменился ли ваш режим дня?

- Я ставлю себе задачи на день: уроки английского в смартфоне, игра на гитаре, делаю зарядку. Но все больше чувствую, как лень во мне прогрессирует. Для меня подъем в 10 утра становится уже слишком ранним, и я еще час могу поваляться в постели. Подозреваю, что так у большинства людей. Для формирования привычки достаточно 3-4 недель. Если все наши соотечественники привыкнут лениться, будет обидно. Хочется думать, что все будет наоборот - такой режим быстро надоест, и мы все с головой и новыми силами погрузимся в работу.

- Изучение иностранных языков для многих стало важным занятием. Сами изучаете язык или с фанатами в соцсетях, как это сейчас делают многие звезды?

- Нет, я совершенствую свои знания сам с помощью программы Simpler в смартфоне. Это платный сервис, но с хорошими уроками. Уже гораздо лучше владею языком. Я начинал не с нуля изучать, еще со студенческих лет у меня достаточно неплохая база, но пока не могу свободно пользоваться языком в жизни. За время карантина хочу подтянуть знания, чтобы смотреть фильмы и спектакли на английском.

- Чем еще занимаетесь на карантине?

- Использую это время для саморазвития. Кроме изучения английского, читаю книги по социологии и психологии.

- Считаете себя интровертом или экстравертом? Возможность побыть наедине для вас препятствие или подарок?

- Я четко чувствую, что эти два состояния во мне сочетаются. Иногда я интроверт, но все же не переношу длительного пребывания в одиночестве, мне нужны люди (смеется).

На сцене "Дизель шоу": Максим Нелипа, Марина Поплавская и Олег Иваница. Фото: "Дизель Студио"

"Мой организм в еде ценит только одно - калории"

- Многие на карантине открывают в себе кулинарные способности. За собой такое замечали?

- Моя беда, что я совсем не гурман. Мой организм в еде ценит только одно - калории. Еще с детства страдал от их излишнего количества, поэтому всегда ограничивал себя в еде. Поэтому для меня карантин - это не время открытия кулинарных секретов, а постоянное обуздание желания что-нибудь съесть. Чтобы не соблазнять себя изысканными блюдами, не прибегаю к экспериментам на кухне.

- И как - постоянно держите себя в тонусе и занимаетесь спортом дома? Не присоединяетесь к совместным тренировкам с вашими коллегами в соцсетях? Например, ведущая утреннего шоу на ICTV Юля Зорий каждое утро проводит такие онлайн-тренировки.

- Я не из тех людей, кто повторяет за кем-то. Хотя идея интересная, возможно, попробую. Сейчас мне хватает своей внутренней мотивации и привычных упражнений йоги, которые я ежедневно делаю. Мой товарищ показал мне несколько асан, которые оказались очень эффективными. Сначала скептически воспринял его советы - какая польза от простоя в одной позе долгое время?! Но когда мышцы начали приходить в тонус, появились бицепсы-трицепсы - убедился в пользе йоги.

- Признайтесь, у вас была карантинная паника? Покупали каши, соль, масло и другие товары?

- Панически не скупал весь ассортимент в магазине, приобрел лишь самые необходимые товары в разумном количестве - несколько видов каш, соль, сахар. Понимал, что было бы хорошо иметь дома запас продуктов, поэтому, признаюсь честно, по упаковке круп приобрел. Но чтобы соблюдать условия карантина и не выходить часто из дома, а не потому, что подвергся панике.

- Что сделаете первым делом, когда закончится карантин, - задумывались?

- Пойду на работу. Мне очень повезло, ведь я из тех людей, которые ходят на работу как на праздник. Я настолько успел соскучиться по работе, что, думаю, устрою себе мини-праздник по случаю возвращения к привычному графику и рабочим будням.

- А чего из карантинных будней вам будет не хватать?

- Поспать до 11 (смеется). До сих пор не понимаю, как буду искоренять в себе эту привычку. Но, надеюсь, с началом съемок все пройдет.

"Даже в холодные месяцы не жалел об уходе из "Дизель шоу"

- Просматривая ваши соцсети, видно, что вы увлекаетесь живописью.

- Да, в свое время много рисовал. Меня вдохновляло творчество Ван Гога. Возможно, в душе я такой же панк. В этом художнике меня захватывала творческая дерзость, с которой он создавал свои картины, стремление к самовыражению. Но сейчас больше восхищаюсь музыкой.

- Что имеете в виду, говоря, что вы панк?

- У меня много душевного протеста, конечно, умеренного. Не люблю многих формальностей, которым в обществе уделяют много внимания. Например, празднование дней рождений. Я их не отмечаю, потому что не люблю слушать формальные поздравления, которые звучат не потому, что ты заслуживаешь искреннего уважения, а потому, что того требуют правила этикета.

- А вы легко принимаете решения? До сих пор многих интересует, не пожалели, что ушли из "Дизель шоу"?

- Я легко принимаю решения. Конечно, это был серьезный шаг, после которого в душе много было переживаний. Но я никогда не жалел о сделанном. Конечно, когда ты сам, без структуры, никто не гарантирует, что у тебя будет постоянный доход. Но даже в холодные месяцы не жалел. У меня были замечательные 3,5 года в "Дизель шоу", но впереди будет не менее прекрасный период.

- Мы в этом и не сомневаемся. 21 апреля на ICTV стартовал детектив "Заклятые друзья", где вы сыграли одну из главных ролей. Как вам в шкуре вашего персонажа?

- Я довольно хорошо чувствовал себя в рамках своего персонажа, его было интересно играть. Он немного непутевый, хотя не понимает этого, - как всегда бывает с глупцами, которые считают себя гиперумными. У него очень интересные отношения с женой, которая не всегда поступает хорошо с нравственной точки зрения, но ей он всегда доверяет. Думаю, за этими отношениями будет интересно понаблюдать.

- Чем запомнились эти съемки?

- Это были особые съемки, потому что на площадке собралась международная команда актеров. Главного героя сыграл актер из Прибалтики - литовец Джеймс Тратас. Еще одного следователя Попеску сыграл белорус Сергей Новицкий. Третьего полицейского Охламонова сыграл я - украинец. Между съемками нам было интересно поговорить о жизни в разных странах, поспорить и посмеяться.

- События в сериале происходят в провинциальном маленьком городке, застывшем в прошлом. Почему была выбрана такая локация?

- Воспринимал закостенелость городка, в котором происходят события в сериале, аллюзией на мой родной город Хмельник в Винницкой области. В нем 30 тысяч населения, и я только сейчас понял, что после развала Советского Союза там абсолютно ничего не изменилось - разве что флаг. Вот и все изменения, постигшие мой городок, как и многие другие в Украине. И когда в такой среде появляется новый человек из города, некий хай-тек чувак, который привозит с собой вещи, совершенно дикие для местных, происходит много конфликтов.

- В "Заклятых друзьях" вы сыграли вместе с Михаилом Жониным, звездой сериала "Пес", где вы, кстати, тоже снимались. Подружились?

- Жонин - крутой актер. Мне нравятся все актеры, сценаристы, творческие люди, которые стремятся улучшить работу. Ведь творчество - это та сфера, в которой всегда можно сделать лучше. И надо помнить: если не ты сделаешь лучше, то это сделает кто-то другой, и ты всегда будешь отставать. И Жонин как раз из тех, кто понимает это. Когда у нас были общие сцены, это была постоянная работа над совершенствованием: пошутить, переделать шутку, добавить новую.

"Считаю лучшим фильмом "Форрест Гамп"

- У вас есть роль мечты?

- У меня нет четкого персонажа, но у меня есть образ мечты. Если вы знаете картину "Король-рыбак", снятую режиссером Тэрри Гиллиамом, то наверняка запомнили игру актера Робина Уильямса. Он играл немного сумасшедшего человека, не такого, как все, который смотрит на мир по-другому и по-другому реагирует на вещи. Хотел бы сыграть подобного персонажа.

- А какой фильм вас больше всего вдохновляет?

- Я в этом вопросе попсар, считаю лучшим фильмом "Форрест Гамп". Так, по-моему, считает большинство человечества, но это действительно заслуженный фильм, который можно пересматривать и пересматривать. Из сериалов очень тронула британская картина "Черное зеркало".

- Не кажется ли вам, что сейчас не большое кино - главная возможность проявить себя, а сериалы?

- Мне кажется, раньше сериалы воспринимались исключительно как нечто мелодраматическое и комедийное. Но с появлением "Чернобыля" и других достойных работ сериалы перетягивают на себя серьезные темы, которые поднимались только в фильмах. Но я бы очень не хотел, чтобы что-то одно исчезло или доминировало над чем-то. Когда снимают фильм, там подход немножко серьезнее, там глубже прорабатываются персонажи, образы. А сериал, особенно в наших условиях, - это процесс конвейерный. Фильм - более монолитнее, хотя, надеюсь, это только в моей голове отголоски старого видения. Сериалы часто бывают достаточно серьезными продуктами.

- Что посоветуете всем, чтобы пережить карантин и не сойти с ума?

- Совет один - не скучать. Меня вдохновил пример 11-летней девочки из Харькова, которая за время карантина сшила две тысячи масок и бесплатно раздала тем, кому они были нужны. Даже ребенок понял, что не надо скучать - просто бери и что-то делай. Это лучший рецепт.

КСТАТИ­­­­­­­­­­­

О чем сериал "Заклятые друзья"?

Крутого столичного полицейского, бывшего спецназовца Роберта отправляют в провинциальный городок расследовать мистическое убийство. В помощники новому детективу достаются два старомодных и несмышленых местных следователя - Попеску и Охламонова, которые вместо помощи только мешают. Ситуация усугубляется тем, что одно убийство превращается в серию загадочных убийств…

На съемках сериала "Заклятые друзья". Олег с актером Джеймсом Тратасом, сыгравшем Роберта. Фото: ICTV