28501
0
24 апреля

Потап и Позитив – о собственном шоу, будущем нашего шоу-бизнеса, понтах и сексуальности

Многие артисты дают онлайн-концерты, вживую общаются с поклонниками в соцсетях, а Потап с Позитивом даже замутили в Youtube новенькое подкаст-шоу 2POPODCAST. Каждую среду в 12.00 музыканты выносят свои серьезные и несерьезные беседы на публику. В ожидании нового выпуска мы поговорили с Потапом и Позитивом о музыке будущего, жизни в Сети и любви во время карантина.

"Шоу-бизнес просто переродится. Такое было много раз!"

- Кто придумал название 2POPODCAST? Были ли еще варианты?

Потап: - Название лежало на поверхности: один По + один По, получается – 2PO.

Позитив: - 2POPODCAST – классная игра слов! Был еще вариант MOZGI Гараж, потому что основное место будущих съемок – гараж нашей MOZGI Studio. Сейчас у подкаста временная локация, а в дальнейшем будет свое отдельное место.

- Потап, интересную фразу вы произнесли в первом выпуске: "Мы все люди. Сейчас все превратились в обычных людей". Интересно, а до этого вы кем были? Много ли было напущенной звездности в нашем шоу-бизнесе?

Потап: - А до этого мы тоже были людьми. Просто люди, которые не артисты, думают, что мы не обычные. А мы всю жизнь занимаемся тем, что рассказываем, что ничем от них не отличаемся – просто стоим на сцене, одеваемся в яркие костюмы и поем в микрофоны. Сейчас как раз время всем объединиться. В такой ситуации мы должны друг друга видеть без прикрас.

- Что будет дальше с нашим шоу-бизнесом? Можно ли строить какие-то прогнозы?

Потап: - Шоу-бизнес напрямую привязан к экономической ситуации: сначала хлеб, потом – зрелища. Шоу-бизнес просто переродится. Все же циклично – такое было много раз!

Позитив: - Если ситуация затянется, шоу-бизнес станет более диджитал – перейдет на интернет-платформы, уйдет в соцсети, чтобы артисты могли быть в контакте со своей публикой. Рынок переформатируется – нам уже приходят запросы на онлайн-корпоративы. Сейчас концерты перенесены, и очень хотелось бы, чтобы наладилась система авторского права, что поддержит мотивацию украинских музыкантов творить.

- В ваших разговорах вы много акцентируете на том, что как прежде уже не будет. Почему? Мне кажется, люди, наоборот, заскучают по концертам, по своим любимчикам и захотят посмотреть на них вживую.

Потап: - Думаю, карантин увеличит социальную дистанцию – вряд ли в ближайшее время люди побегут на стадионные мероприятия. Онлайн и диджитал будут более востребованы. С кафе, ресторанами и кинотеатрами другая история – люди захотят увидеть других людей и проводить с ними время.

Позитив: - Мы говорим о том, что ценности начинают меняться. Люди наконец окунулись в "комьюнизацию", объединились в "племена", и есть вещи, которые становятся важнее. Да, появляются негативные стороны, такие как безработица.  Но есть и позитивные моменты – мы стали уделять больше внимания семье, забывая о том ненужном и неважном, что отнимало время, энергию и деньги. Надеюсь, финансовая нестабильность не затянется надолго и люди опять начнут радовать себя, а артисты продолжат радовать их.

"Хочется хорошего будущего для всех, а не для себя"

- Много ли теряют сейчас музыканты, оказавшись без работы? Остановилась же целая индустрия.

Потап: - Да, индустрия нестабильна. Приостановилась – и ничего страшного. Но рано или поздно люди захотят праздника. А все народные любимые герои будут создавать для них этот праздник.

Позитив: - Дело в том, что у нас большая дыра в авторском праве в сравнении с западным шоу-бизнесом, где артист может выпускать альбом раз в три года и потом спокойно жить на средства от его продажи. У нас такое есть, но минимально – это я вам говорю как автор альбомов "Время и Стекло", MOZGI и прочих песен. Думаю, что все просто переформатируются на рекламу в своих блогах, постах, эфирах.

- Какого будущего вы для себя хотите?

Потап: - Хочется хорошего будущего для всех, а не для себя. Когда у людей, живущих с тобой в одной стране, все хорошо, то все развивается. Я буду счастлив от того, что другие счастливы. В публичном плане я работаю над своим будущим, потому что за меня это никто не сделает.

Позитив: - Здорового будущего! Быть крутым, многогранным музыкальным продюсером и продолжать заниматься музыкой.

- Мне кажется, каждого хоть иногда одолевает паника. Когда вы в последний раз паниковали? И что делаете, чтобы не паниковать?

Потап: - Это непросто, когда каждый день прилетают какие-то негативные новости, хоть ты и стараешься не обращать на них внимание. Тут самое главное – люди, которые рядом. Рядом со мной хороший человек, который меня поддерживает и все время настраивает на работу и на позитивный лад.

Позитив: - Выигрывает тот, кто знает правила. Просто нужно придерживаться мер безопасности, которые существуют на сегодняшний день – мы их наглядно показываем в видео к No Hugs No Kisses, напоминая об их важности. К слову, наш челлендж подхватили люди по всей стране. Нужно быть более щепетильным и осторожным, следить за официальными источниками. На студии, где снимается подкаст, мы еженедельно делаем дезинфекцию, наша съемочная команда состоит из пары человек, и они работают в масках и перчатках. У меня нет паники, наоборот, хочется больше работать и делать максимум того, что не успевал делать до этого. Например, я стал более активным в соцсетях и теперь чаще там появляюсь.

О концертах звезд и Робби Уильямсе

- Сейчас звезды как наши, так и мировые дают концерты, общаются с фанатами вживую. Кто вас больше всего впечатлил и почему?

Потап: - Мне понравился концерт Леонида Агутина, он – крутой музыкант.

Позитив: - Все, что мы смотрели и обсуждали в подкасте, это круто, и я такое поддерживаю. Вот только, как и в любой другой профессии, перешедшей в онлайн, тут нужно наладить систему заработка. Иначе артисты так долго не продержатся. Все- таки это их труд, крафт.

- Кстати, что касается Робби Уильямса, о котором вы упоминали в подкасте. Вы говорите, что плохо мужичок выглядит на домашнем видео. Как думаете, как вы будете выглядеть в 46 лет?

Потап: - Робби же записался в суперзвезды и секс-символы… Думаю, я буду выглядеть классно: для своих лет я в замечательной форме и сам себе нравлюсь. В 46 буду счастливым красавчиком.

Позитив: - Не знаю, но я стал похож на него после того, как меня постригли под двоечку во время съемки второго выпуска подкаста (смеется). Я бы не сказал, что он плохо выглядит, это все просто домашний режим.

О жизни на карантине

- Как выглядит ваш обычный карантинный день?

Позитив: - В основном провожу время дома или на студии. Иногда заезжаю в супермаркет или заказываю еду на дом. Я люблю готовить, поэтому с удовольствием это делаю сам.

Потап: - Мой карантинный день выглядит очень распланировано, живу в суперграфике: питание пять раз в день, спорт, здоровый образ жизни, книги, музыка…

- А как в замкнутом пространстве оставаться сексуальным и страстным со своими половинками?

Позитив: - Мне кажется, в таких условиях и проверяются настоящие чувства. Если вы друг другу не надоедаете – это суперкруто. Не нужно друг друга доставать, обижаться по пустякам, в такой ситуации важна моральная поддержка и понимание.

Потап: - Нужно включать фантазию, и тогда все станет гораздо интереснее. Не будьте слишком серьезными, поиграйте в карантин – и обыденное станет необыденным.

- Что сделаете первым делом, когда жизнь станет прежней?

Позитив: - Надеюсь, это будет какой-то масштабный концерт. Нас ждет начало прощального тура "Время и Стекло", выступления MOZGI… Мы очень скучаем по живым эмоциям от общения с публикой и исполнения песен.

Потап: - Я не чувствую себя лишенным чего-то. Наоборот, мне нравится проводить время дома с Настей. Когда объявят, что карантин закончился, наверное, поеду куда-нибудь за границу.

- Какими вы дальше видите себя? Меняются ли ценности, приоритеты?

Позитив: -Сейчас отличное время покопаться в себе глубже. Думаю, я стану более смышленым, спокойным, повзрослею морально. А еще - более экономным, этот период научит многих правильно распределять бюджет.

Потап: - Я понял, что все это время все делал правильно. Мои жизненные понятия, утверждения и принципы оказались той опорой, которую деньгами, понтами и подписчиками не заменишь.