Загрузить еще

Евгений Клопотенко поделился рецептом шоколадного фондана

Евгений Клопотенко поделился рецептом шоколадного фондана
Фото: Фото:instagram.com/klopotenko

Победитель "МастерШеф-5" и ресторатор Евгений Клопотенко поделился простым рецептом шоколадного фондана. Способ приготовления десерта шеф-повар опубликовал на своем YouTube-канале. 

- Шоколадный фондан – классический французский десерт, название которого переводится, как "тающий шоколад". Это воздушный бисквит с жидкой шоколадной начинкой. На первый взгляд может показаться, что этот десерт приготовить очень сложно, но это совсем не так. Я расскажу и покажу вам рецепт шоколадного фондана, который не вызовет у вас никаких вопросов, все максимально просто, - написал Евгений.

Ингредиенты: 

  • Шоколад черный  - 180 г (2 шоколадки)
  • Сливочное масло - 180 г  (+20 грамм для смазывания форм)
  • Сахар - 150 г 
  • Яйца - 5 шт.
  • Мука (просеянная) - 100 г
  • Темный какао-порошок (для посыпания форм) - 25 г 
  •  Соль - 1 щепотка

Приготовление:

  1. Шоколад поломайте на мелкие кусочки и соедините со сливочным маслом, нарезанным на кусочки. Отправьте смесь в огнеупорной мисочке на паровую баню и растопите до однородного гладкого состояния. Постоянно помешивайте силиконовой
  2. лопаткой, чтобы шоколад не перегрелся и не свернулся.
  3. Яйца взбейте венчиком с сахаром до белого цвета и растворения сахара.
  4. Слегка остывшую шоколадную массу введите к взбитым яйцам и аккуратно перемешайте.
  5. Добавьте просеянную муку со щепоткой соли и снова перемешайте до однородности очень аккуратными движениями. Накройте массу пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
  6. Формы для выпекания (порционные) смажьте сливочным маслом и посыпьте какао-порошком.
  7. Наполните формы тестом на 2/3 объема и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут. Время может зависеть от размера форм и свойств духовки, при необходимости можете увеличить его на 1-2 минуты.
  8. Готовый фондан должен остаться в центре немного непропеченный. Достаньте формы из духовки и дайте им остыть буквально 1 минуту. Если вы оставите фондан в формах на более длительное время, он пропечется внутри и не потечет. Аккуратно переверните фондан на тарелку для подачи. После того, как достанете фондан из формы, немного присолите его. Подавайте с мороженым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клопотенко поделился рецептом дрожжевых блинов с лососем

Кулинар рассказал, как приготовить блюдо к Масленице.