28501
0

Худеем к весне с Анитой Луценко

"Готовиться к весне и лету нужно уже сейчас. А не весной думать, что я не могу открыть руки или ноги, потому что они толстые", - сказала "КП" в Украине" Анита Луценко. Так что сегодня идем на урок к популярному фитнес-тренеру и ведущей "Зважених та щасливих" на СТБ.

"Шевелитесь больше, ешьте поменьше"

- Анита, один из вечных вопросов: можно ли быстро и легко похудеть на несколько килограммов?

- Элементарная физика. Энергия не берется из неоткуда и не пропадает в никуда. Если ты съел 100 калорий, а потратил 50, то 50 пойдут в запас. Они не могут никуда деться. Если ты съел 100 калорий, а потратил 200, то потратил запасные. Не бывает по-другому. Поэтому если съесть тонну огурцов, которые в своей массе дадут огромное количество калорий, и их не израсходовать, то поправишься. Не важно - килограмм яблок, 5 литров кефира или булочка. Просто в булочках и сладостях калорий намного больше, нежели в огурцах.

Если ты настроен на похудение, нужно шевелиться больше и кушать чуть-чуть поменьше. Но это не означает, если голодать, быстренько похудеешь. У нашего тела есть потребности: примерно 1200 калорий идут на то, чтобы сердце билось, кровь текла, мозги работали. Эти 1200 калорий нужно обязательно съедать, чтобы не появились проблемы с органами. И плюс еще сверху наедаем белки, жиры, углеводы - то, из чего строятся мышцы, берутся витаминчики. И все это время тренироваться, для красивой формы.

- То есть кушать макароны, но в меру?

- Конечно. Я не против макаронок. Более того, никогда не была против каких-то тортиков. Я против того, чтобы тортики занимали основную часть жизни. Я делала челлендж "14 дней без сладкого" и говорила людям: нельзя есть булки, печенье, сладкое. И меня спрашивают: а что тогда есть? Люди фактически таким и питаются. Но когда ты прекращаешь это есть, понимаешь - жизнь прекрасна и без печенья, есть еще кабачки, перцы, листья, салаты, фрукты.

- Ваши суперпродукты - это что?

- Мой суперпродукт №1 - яйца. Они не дорогие, их можно есть всегда, а если вы еще сделаете со слегка жиденьким желточком, то и вашему желчному будет хорошо, и это классный источник белка.

Суперпродукт №2 - гречка, которую можно есть когда угодно и где угодно. Идеальная каша для вечера, и не слушайте тех, кто говорит "о боже, углеводы вечером, ни в коем случае"!

И суперпродукт №3 - семена льна. Свойства у них такие же, как и у разрекламированных чиа. Но самое главное - чтобы зернышко раскрылось. Иначе никаких полезных свойств вы не получите. Поэтому важно замочить семена льна или на ночь, или на несколько часов, чтобы они раскрылись. Или перемолоть.

"Жирок убирается едой"

- Если ходить в спортзал возможности нет, а каждое утро делать зарядку, можно удержать тело в тонусе?

- Конечно. В тренировках важно не то, как долго ты занимаешься, час или два, а насколько регулярно. Каждый день по 10 минут дадут больше эффекта, чем раз в неделю час или раз в месяц три часа. В Youtube есть моя утренняя тренировка на 7 минут - это базовые упражнения для попы, груди, рук, пресса, коротенькая разминка и в конце - растяжка.

- Какой нормальный сброс веса? Читала у вас, что 500 г в неделю…

- Понимаю, что всем хочется сбросить 500 кг в неделю (смеется). Но наедаем мы именно так - по чуть-чуть. Нет такого, что съел килограмм еды, и он весь сразу на боках отложился. Вот сколько вы наедали свои бочки, столько примерно времени и от них можно избавиться.

100 грамм жира - где-то 750 калорий. Сбросить их - это примерно 2 часа спокойной ходьбы или ускоренной на дорожке. И это всего лишь 100 грамм жира!

- Сколько нужно пить воды? Одни говорят - полтора литра, другие - сколько хочется… А если не хочется?

- Заставлять себя ни в коем случае не надо. Вода есть в овощах и фруктах, они на 95-98% состоят из воды. Поэтому, когда ешь огурец, получаешь с ним огромное количество воды. Может, человек ест много фруктов или овощей и таким образом себя обеспечивает.

Самый простой способ понять, достаточно ли пьешь - посмотреть на мочу. Если она темно-желтого цвета, значит, недостаточно. Если светлая, желтенькая - все в порядке. Если белая, значит, слишком много воды.

"Калории ананаса - все твои"

- Есть ли продукты, которые помогают сжигать жиры? Многие считают, что, поедая, например, ананас, они худеют.

- Нет продуктов, от которых худеешь. Калории ананаса - все твои, все идут в тебя.

- Как вы очищаете свой организм? Недавно читала, что Виктория Бекхэм, например, натощак пьет горячую воду с лимоном и ложечкой яблочного уксуса.

- У меня есть работник, который регулярно очищает мой организм, это - печень. Она не требует какой-то особой поддержки, это ее работа - все вычищать. И она либо работает, либо не работает - но тогда к врачу.

У Виктории Бекхэм явно нет повышенной кислотности в желудке, поэтому она может позволить себе воду с лимоном. У кого пониженная кислотность, тому такой коктейльчик зайдет хорошо и с удовольствием, появится аппетит, после зайдет и завтрак. А у кого кислотность повышенная, тот сляжет скрученный.

Тем не менее жир ни лимон, ни водичка не сожгут.

"Всем хочется посмотреть на мужа"

- Вы говорили, что покажете мужа, когда появится свадебная фотография. Когда?

- Когда-нибудь. Ну не знаю (смеется).

- В нашей беседе года полтора назад вы говорили: "Я мечтала о свадьбе на Бали. Потом передумала. Потом решила, что уже почти готова к столам буквой П и свадебному платью. В общем, я пока нахожусь в творческом поиске". До сих пор в поиске?

- У меня была мысль на Новый год выставить нашу совместную фотографию и написать: "Знакомьтесь, Саша". А потом решили не выставлять. Мне кажется, личная жизнь - она все же личная. А всем просто хочется посмотреть - урод или красавчик, может быть, толстый или ростом 1,50. Людям нужно что-то пообсуждать. А нам хорошо вместе, зачем обсуждать? Я же звездой хотела быть, он звездой быть не собирался (смеется).

- Кстати, вы мужа не зовете муж, а любимый…

- Ой, мне недавно из "Светской жизни" написали: "Анита, а у вас поменялся статус?" У меня было написано "за мужем". Для меня не имеет супер-значения - замужем, не замужем.

Официально в паспорте штампа у нас нет. У меня столько знакомых поразводились, и я смотрю на эти "идеальные" семьи, и мне так грустно, и я понимаю - никакие штампы ничего не решают. Ты либо счастлив, либо не счастлив. Кто-то мне сказал, что штампы были придуманы для дележа имущества.

О целях и борще

- 31 декабря вы наконец-то выполнили свою цель, поставленную на 2019-й: приготовили борщ. Сразу возникает вопрос - вы целый год не ели борщ?

- Это на самом деле был прикол. Все вечно пишут списки, цели, и я думаю: я столько всего сделала. Ну сколько уже можно делать? Не хочу никаких целей и написала - борщ. Когда мне Фейсбук высветил в каких-то последних числах декабря, что на прошлое 30 декабря я написала в цели "борщ", поняла: а борщ-то и не сварила!

У меня очень вкусный борщ готовит муж, он любит это делать. Вкусный борщ делает бабушка, прабабушка. Мы часто ели борщ в кафе, а вот самой как-то не удавалось. Поэтому накануне Нового года я под чутким руководством мужа все начистила, нарезала, и - та-дам!

- Как выглядит ваш здоровой борщ?

- Почему здоровый? Обычный борщ, как у всех. Он у нас был на индейке. Правда, без фасоли. Хотя в конце вспомнила, что люблю с фасолькой. Так что следующий мой борщ будет с фасолькой. Много зелени, чесночок.

- На этот год вы поставили новые 33 цели. Что это за цели?

- Не дай бог вам увидеть мои цели (смеется). Есть путешествия, есть цели по бизнесу, мы собираемся запустить новое приложение для Wowbody. С Аленой Гребенюк мы договорились, что приду к ней петь, она мне уже дала первое задание. Все готовлюсь, с голосом у меня так плохо, что мой муж мучается, а ребенок говорит: "мама, не пой" (смеется).

Борщ у Аниты Луценко, как и у всех: с мясом, зеленью, чесночком и желательно - с фасолью.

О хейтерах в соцсетях

- Был период, когда хейтеры доводили вас до плачевного состояния? Помню, как все, кому не лень, высказались по поводу вашей короткой стрижки и розового цвета волос.

- Думаю, когда кто-то пишет эти комментарии, им кажется, что этим они выводят тебя из себя. Не получится. Я не настолько глубоко проникаюсь. Хейтеры живут в каком-то своем мире. Может, она 5 лет челку боится отстричь, а я за эти 5 лет уже 2 раза была лысой и 2 раза отрастила волосы.

Поэтому я к таким историям отношусь очень с юморком. Для меня Инстаграм - источник развлечения, обратной связи, понимание своей аудитории, как живут люди, и ты, может быть, открываешь для них какие-то рамки.