Assol об участии в отборе Евровидения: Причиной послужили события в Украине

Катя Гуменюк под псевдонимом Assol выступит в первом полуфинале Нацотбора на Евровидение. В интервью "КП" Assol рассказала почему вернулась к старому псевдониму и о своей конкурсной песне

- В нашем интервью вы говорили, что теперь будете выступать под именем katya. Но в списке участников Нацотбора на Евровидение вы заявлены как Assol. Почему решили вернуться к псевдониму?

- Имя Assol – не просто псевдоним, а уже как второе имя для меня. Я к нему приросла давно, и такое решение было принято, потому что на "Евровидение" должен ехать артист, у которого большая интересная биография, своя история. У Assol эта история есть, и я очень горжусь этим. Мне очень приятно, что мы провели такой ребрендинг имени и вдохнули в него новую жизнь.

- Ваша конкурсная песня Save It о том, как важно беречь планету. Почему именно на эту тему решили создать трек для Евровидения?

- Сначала был создан трек, а потом уже появилась идея пойти с ним на Евровидение. Причиной послужили события, которые происходят в последние время в Украине и мире, и осознание важности говорить о них людям. Осознание важности того, что нужно задумываться о своих поступках и начинать с себя. Конечно, я не учёный, чтобы сыпать сложными терминами, но я точно знаю, что, начав с мелочей, с внутренних изменений, можно изменить мир к лучшему, и у нас будет возможность остановить катастрофы, которые происходят в последние время.

- Как вы воспринимаете критику? Ведь судьи на конкурсе часто недовольны выступлениями конкурсантов

- Я всегда отношусь хорошо к конструктивной критике, особенно от профессионалов в своём деле.

- Когда начали готовиться к Нацотбору? Кто был инициатором участия?

- Готовиться я начала, когда осознала, что хочу показать эту песню широкой аудитории. Просто в голове появилась эта идея и не отпускала несколько дней, настолько я была воодушевлена. Затем были заявка и предварительный отбор, репетиции для него.

- Так получилось, что каждый Нацотбор заканчивался скандалом. Готовы к тому, что и в этом году без скандала не обойдется?

- Я думаю, что скандалов в прошлом году было предостаточно. Хочется, чтобы в этом году был просто красивый, достойный праздник музыки, на котором выберут самого достойного представителя от Украины на конкурсе "Евровидение-2020" в Роттердаме.

- Слушали песни участников?

- Я сейчас очень сосредоточена на подготовке номера, на том, чтобы все было идеально. Поэтому у меня сейчас нет времени слушать чужие песни.

- Если вспомнить предыдущих победителей Евровидения, кто вам больше запомнился и почему?

- Конечно же, Джамала, потому что у неё был сильный посыл в песне. И мне кажется, что именно для "Евровидения" это очень важно. Потому что ты выражаешь свою позицию на огромную публику, и очень важно, чтобы в твоём сообщении был глубокий смысл.

Кате Гуменюк, 25 лет. В три года начала заниматься вокалом, а в семь лет под псевдонимом Ассоль презентовала альбом "Алые паруса". В 2012-м после окончания средней школы в Донецке Катя уехала на учебу в Англию. В 2016 году она получила диплом юриста и через год поступила в магистратуру по специальности "Гостиничный и туристический менеджмент". Участвовала в проектах "Х-фактор" и "Голос страны", но в прямые эфиры не попала. Осенью 2019-го вышла замуж за бизнес-аналитика Артема Тараненко.