Загрузить еще

Новогодний стол от Евгения Клопотенко

Новогодний стол от Евгения Клопотенко
Фото: Фото: пресс-служба

Иногда хочется отойти от традиционных блюд на праздничном столе и приготовить что-то интересное и необычное. В помощь придут рецепты кулинарного эксперта Евгения Клопотенко, которыми он делится на своём официальном сайте. Он сделал специальную подборку новогоднего стола для "КП в Украине".

Салат с красной рыбой и маринованными сливами

Ингредиенты:

  • 2 шт. Свекла
  • 2 шт. Картофель
  • 200 г Слабосоленый лосось (или семга)
  • 1 шт. Болгарский перец
  • 200 г Слива (маринованная; или чернослив)
  • 1 ст. л. Растительное масло
  • 2-3 веточки Укроп
  • по вкусу Соль и перец

Пошаговый рецепт:

  1. Свеклу (1 шт.) хорошо помойте, посолите и поперчите. Сбрызните свеклу оливковым маслом, оберните фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах примерно 25 минут до мягкости. Готовую свеклу остудите, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Картофель (1 шт.) запеките в духовке так же, как и свеклу. Затем нарежьте такой же соломкой.
  3. Красную рыбу (200 г) нарежьте небольшими полосками.
  4. Болгарский перец помойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими полосками, как и остальные овощи.
  5. Маринованные сливы (200 г) нарежьте на небольшие кусочки. Можно использовать и крупный чернослив. В таком случае предварительно запарьте его кипятком на 20 мин, затем достаньте косточки и нарежьте.
  6. Соедините все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом (1 ст. л.).
  7. Украсьте салат зеленью укропа по вкусу. Посолите и поперчите салат.
Фото: klopotenko.com 

Тушеная капуста с лесным орехом

Ингредиенты:

  • 1 шт. Красная капуста (0,8 кг)
  • 100 г Ядра лесных орехов (или фундук)
  • 2-3 ст. л. Растительное масло
  • 1 шт. Репчатый лук
  • по вкусу Соль и перец

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту (0,8 кг) помойте, удалите верхние листочки. Разрежьте кочан пополам и мелко нашинкуйте.
  2. Переложите капусту в миску, посолите и поперчите по вкусу и тщательно перетрите с солью.
  3. В небольшом количестве растительного масла (2-3 ст. л.) припустите мелкорубленый лук (1 шт.) и добавьте капусту. Тушите до полуготовности на сковороде в течение 15 минут. Добавьте 100 г лесных орехов (или фундука), тушите еще несколько минут. Такой гарнир идеально подойдет, например, к рыбе.
Фото: klopotenko.com 

Бутерброды с селедкой и арахисовой пастой

Ингредиенты:

  • 1 шт. Багет французский
  • 4-5 ст. л. Арахисовая паста
  • 1 шт. Сельдь (тушка малосольной сельди)
  • 2-3 веточки Укроп
  • 3 ст. л. Подсолнечное масло

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала разберите селедку. Я рекомендую покупать не готовые нарезанные кусочки селедки, а купить целую маринованную рыбу – она гораздо вкуснее. Аккуратно снимите с селедки кожу.
  2. Отделите от рыбы голову и хвост, разрежьте вдоль спинки. Аккуратно вырежьте филе, срежьте лишний жир с брюшка.
  3. Достаньте из филе косточки при помощи ножа или специального пинцета. Нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Один багет нарежьте на кусочки толщиной примерно 1 см под углом, чтобы бутерброды получились не слишком маленькими.
  5. Разогрейте сковородку с 3 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте до появления золотистой корочки.
  6. Когда гренки остынут, намажьте каждую небольшим количеством арахисовой пасты (всего вам потребуется 4- 5 ст. л. пасты).
  7. Выложите кусочки сельди на гренки с пастой, украсьте веточками укропа (2-3 веточки).
Фото: klopotenko.com 

Фаршированная курица с кукурузой и курагой

Ингредиенты:

  • 1 шт. Курица (около 1,5 кг)
  • 200 г Замороженная кукуруза
  • 100 г Шампиньоны
  • 3 ст. л. Подсолнечное масло
  • 50 г Курага
  • 3 веточки Тимьян
  • по вкусу Соль и перец

Пошаговый рецепт:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте начинку для курицы. Шампиньоны (100 г) и курагу (50 г) нарежьте кубиками небольшого размера. В зависимости от размеров курицы, вам может понадобиться большее или меньшее количество начинки.
  2. В небольшой миске соедините порезанные грибы, курагу и замороженную кукурузу (200 г). С трех веточек тимьяна сорвите листья и добавьте в миску с начинкой. Добавьте 2 щепотки соли, 2 ст. л. подсолнечного масла и черный молотый перец по вкусу.
  3. Курицу натрите солью, молотым черным перцем, а затем подсолнечным маслом (1 ст. л.) внутри и снаружи. Заполните курицу начинкой и скрепите кожу зубочистками. Выложите курицу на противень или в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку приблизительно на 60 минут. В зависимости от размера курицы и параметров вашей духовки вам может понадобиться немного больше или меньше времени. Во время приготовления можете периодически доставать курицу из духовки и поливать образовавшимся соком. Подавайте курицу на стол горячей.
Фото: klopotenko.com 

Наполеон с кукурузной мукой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г Мука пшеничная
  • 150 г Кукурузная мука
  • 200 г Масло сливочное
  • 1 шт. Яйцо
  • 1 ст. л. Коньяк
  • 75 мл Вода
  • 1 ч. л. Уксус
  • 1 щепотка Соль

Для заварного крема:

  • 0,5 л Молоко
  • 4 шт. Яичный желток
  • 4 ст. л. Сахар
  • 1 ч. л. Сахар ванильный
  • 1 ст. л. Мука
  • 1 ст. л. Кукурузный крахмал
  • 50 мл Масло сливочное

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовьте тесто для коржей. Смешайте 200 г пшеничной, 150 г кукурузной муки и 200 г сливочного масла, щепотку соли и 1 яйцо.
  2. Добавьте 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. коньяка и 75 мл воды.
  3. Замешайте пластичное тесто, пока оно не станет однородным. Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  4. Приготовьте заварной крем. Налейте в сотейник молоко, добавьте 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. В миске смешайте 4 яичных желтка и 2 ст. л. сахара.
  6. Добавьте 1 ст. л. муки, 1 ст. л. кукурузного крахмала и перемешайте до однородного состояния.
  7. Перелейте немного горячего молока в миску с желтками и перемешайте до получения однородного состояния.
  8. Получившуюся массу перелейте обратно в сотейник и поставьте на маленький огонь. Нагревайте при постоянном перемешивании, пока крем не заварится.
  9. После того, как появятся первые пузырьки, увеличьте скорость перемешивания крема и варите еще максимум 40 секунд.
  10. Снимите крем с огня и добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте, пока масло полностью не растворится и не соединится с кремом.
  11. Перелейте крем в миску и накройте пищевой пленкой "в контакт", чтобы крем не заветрился.
  12. Достаньте тесто из холодильника и разделите на несколько частей. Каждую часть выложите на пергамент и раскатайте в тонкий пласт.
  13. При помощи кулинарного кольца вырежьте порционные кружки прямо на пергаменте. Обрезки не удаляйте, а запеките вместе с кружочками. Они понадобятся для посыпки десерта. При желании вы можете приготовить наполеон в одном большом куске.
  14. Отправьте корж запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, пока они не подрумянятся. Повторите операцию для выпекания оставшихся кусков теста. Готовые коржи остудите до комнатной температуры.
  15. Смажьте коржи заварным кремом, используя формовочное кольцо, которое вы использовали для вырезания теста.
  16. Удалите формовочное кольцо и дайте десерту пропитаться в течение нескольких часов в холодильнике.
  17. При подаче посыпьте наполеон крошкой из оставшегося готового теста.
Фото: klopotenko.com 

Лимонад с кокосом и лаймом

Ингредиенты:

  • 2 шт. Лимон
  • 4-6 ст. л. Сахар
  • 150 мл Вода
  • 65 мл Кокосовые сливки
  • 4 веточки Мята
  • 1,5 л Газированная столовая вода
  • 2 шт. Лайм

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте 2 лимона, разрежьте пополам и выдавите сок в сотейник. Добавьте 4-6 ст. л. сахара. Количество сахара можно менять, в зависимости от ваших предпочтений.
  2. Если вместе с соком лимона в сотейник попали косточки, аккуратно вытащите их ложкой.
  3. Налейте в сотейник 150 мл воды, перемешайте, чтобы сахар растворился, нагрейте на маленьком огне практически до кипения.
  4. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и перелейте в подходящий графин для лимонада или банку.
  5. Добавьте 65 мл кокосовых сливок. Как по мне такого количества сливок будет достаточно для такого объема воды, но если вы захотите получить более интенсивный кокосовый вкус, добавьте еще один пакетик сливок (65 мл).
  6. Добавьте в графин 1,5 л сильногазированной столовой воды. Вода ни в коем случае не должна быть минеральной, иначе вы просто испортите вкус лимонада.
  7. Выдавите в графин сок одного лайма.
  8. Добавьте в графин листики мяты, предварительно оборвав их с веточек (всего вам может понадобиться около 4 веточек мяты).
  9. Добавьте в графин еще один лайм, порезанный тонкими кружочками. Дайте лимонаду настояться минимум 30 минут, а затем охладите в холодильнике или добавьте кубики льда и подавайте.
Фото: klopotenko.com 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новогодний стол от участницы "Зважених та щасливих" Марты Марнауз.

Рецепты её блюд не навредят фигуре в праздничные дни.